Дуров И. Г.
Пищевые рационы нижних чинов русского и флотов западноевропейских стран в Северную войну (1700-1721 гг. )
Тяжелые специфические условия морской службы, постоянные психо-эмоциональные и физические нагрузки команд новопостроенных судов,, морского каравана”[453] вызвали необходимость, по аналогии с пищевыми рационами флотов западноевропейских стран, перед выходом во второй Азовский поход, введения с 23 апреля 1696 г. принципиально иного, чем имевшегося в сухопутных войсках, продовольственного пайка, компенсирующего энергозатраты плавающего состава[454]. Первая в русском военном флоте порция морской провизии состояла из фунта сухарей, двух чарок вина и сбитня, из чарки уксуса, которые, как и ветчина (14 фунтов в месяц), масло коровье (4 фунта в месяц), и рыба (1/2 осетра в месяц) в постные дни, отпускались ежедневно нижнему чину натурой на руки. Крупы, толокно, соль закладывались в котёл камбуза военного судна[455]. Время действия первой нормы морского пайка оказалось скоротечным, фактически она использовалась лишь в кампанию 1696 г., как и последующие пищевые рационы, вводившиеся в русском военном флоте вплоть до принятия Устава Морского в 1720 г., изменялись практически ежегодно[456]. Окончательно регламентацию нормирования провиантского обеспечения офицеров и нижних чинов русского военно-морского флота завершил Устав Морской, введённый в действие указом Петра I от 13 января 1720 г. Матросская порция 1720 г. включала 45 фунтов (18, 4 кг) сухарей, 10 фунтов (4, 09 кг) гороха, 15 фунтов (6, 14 кг) крупы, в том числе 5 фунтов гречневой и 10 фунтов овсяной, по 5 фунтов свинины и говядины (всего 4, 09 кг солонины), 4 фунта (1, 64 кг) сушёной рыбы, 6 фунтов (2, 45 кг) коровьего масла, 7 ведер (86, 1 л) пива, 16 чарок (1, 97 л) хлебного вина, 1/2 кружки (0, 61 л) уксуса, 11/2 фунта (0, 61 кг) соли. Вышеуказанное количество продуктов отпускалось на 28 дней (,, морской провиантский месяц”)[457].
При написании главы Устава Морского «О роздаче провианта на кораблях» Петром I и комиссией (Т. Гордон, М. Госслер, К. Н. Зотов, З. Д. Мишуков, Ф. М. Апраксин, Х. Г. Отто, П. Сиверс[458]) была творчески проанализирована двадцатилетняя деятельность Адмиралтейства по нормированию экипажей морской провизией, глубоко использованы и переработаны ранее изданные законоположения по провиантскому обеспечению русского военно-морского флота[459]. Кроме того, с целью использования зарубежного опыта, приемлемого для российских специфических условий, Пётр I приказал переводить морские Регламенты флотов Англии, Франции, Голландии, Дании и Швеции, дабы иметь возможность выбора для национального флота лучших и надёжных артикулов (,,... выбрать из них те части, которые могли бы быть полезны …”[460]). Собранные военно-морские законодательства флотов ведущих западноевропейских стран послужили основой для написания Устава Морского 1720 г. Но, в какой мере, в нём использованы артикулы, определяющие провиантское обеспечение личного состава русского флота? Исследования, проведённые Н. А. Воскресенским[461] и А. Х. Хуссеном, [462] показали, что комиссия, вместо английских законов, за отправную точку в написании русского Морского устава взяла французский. Анализ статей источников показал, что хотя французский (1689) и русский (1720) военно-морские уставы имеют в книге 10 и в книге 4 главу 3, соответственно, с одинаковым названием,, О раздаче провианта на кораблях”, но на этом их сходство заканчивается. Из всех артикулов, содержащихся в книгах: 9 -,, О окладах, о столе, о слугах офицерских и жалованье корабельных служителей” и книга 10 -,, О провианте”,, Ordonnanse sur la Marine”, определённое сходство имеет третий, в котором, как и в Уставе Морском 1720 г. излагается, что для приёма пищи нижние чины расписываются по чашам (бакам), численностью по 7 человек[463].
Можно также достоверно утверждать, что практически полностью исключается заимствование ассортимента продуктов, входивших во французский пищевой рацион (сухари из пшеничной муки, рис, оливковое масло, виноградное вино), как неприемлемые для русских моряков по экономическим, технологическим причинам, климатическим и бытовым условиям. Экономические возможности страны также бы не позволили ввести в действие на русском военно-морском флоте продовольственный паёк, который, по структуре и количеству продуктов, соответствовал норме пищевого довольствия нижнего чина ВМФ Англии. В этом случае, россиянам для нижних чинов потребовалось бы увеличить порцию мяса в три раза, масло коровьего, с учётом сыра, - в два, гороха – в полтора, пива - около двух раз[464]. В целом Петру I и Комиссии были хорошо известны пищевые рационы рядового состава военно-морских флотов западноевропейских стран, Османской империи и Венеции[465]. Источниковедческие наблюдения показали, что какое-либо заимствование из турецкого пищевого рациона в русский исключалось полностью, и в первую очередь, по религиозным соображениям. В Оттоманской империи на протяжении почти трёх веков её развития в питании населения сложились свои этические и культурные традиции и ценности, основанные на догмах священного для мусульман писания - Корана, которые, естественно, были присущи и морякам. Постоянно на протяжение почти двух десятилетий русскими дипломатами отслеживалось состояние провиантского обеспечения экипажей кораблей военно-морского флота Швеции, которое на различных этапах Северной войны имело существенные особенности. В первоначальный период (1700-1709 гг. ) плавсостав практически не испытывал трудностей, связанных с котловым довольствием нижних чинов. Причём матросы и унтер-офицеры в базе и в море получали суточный рацион, в котором преобладали мясные и молочные продукты, крупы,, по удовольствии”, их калорийность, с избытком возмещала энерготраты[466]. После проигранных Полтавского и Гангутского сражений, тяжёлых поражений армии в Прибалтике и Финляндии в 1710-1714 гг. внутреннее и внешнеполитическое положение Швеции заметно ухудшилось.
Утрата богатейших сельскохозяйственных провинций Эстляндии и Лифляндии, нехватка рабочих рук в деревнях наиболее плодородных областей Сконе и Халланд, вызваная ежегодными наборами рекрутов[467], частые неурожаи, фактическое прекращение внешней торговли и др., всё это, в совокупности, привело к тому, что страна утратила продовольственную независимость, и, как следствие, во многих местностях начался голод, вызвавший многочисленные смертельные исходы[468]. Вышеперечисленные трудности в сельском хозяйстве Швеции, безусловно, оказали существенное влияние на провиантское обеспечение нижних чинов. Всё сокращающиеся продовольственные ресурсы королевства вынуждали Адмиралтейство периодически изменять месячную матросскую порцию, временно исключать из её состава или значительно уменьшать нормы мясомолочных продуктов и спиртных напитков, хлеба, а также ухудшать их ассортимент[469]. Современный французский историк М. Морино, исследовавший пищевой рацион нижнего чина ВМФ северного королевства, пришёл к следующему выводу: ,, В Швеции не делали различия между мясом и рыбой, несмотря на разную калорийность”[470]. Русский посол в Дании князь В. Л. Долгорукий, докладывая Петру I о состоянии шведского флота в кампанию 1719 г., обратил внимание венценосного моряка на неудовлетворительное провиантское обеспечение рядового состава: ,, Матрозы зело плохи и от голода так худы, как мёртвые при похоронах... ”[471] . Он же сообщал о чрезвычайно высоких ценах на основные продукты питания, и отсутствии в стране продовольственных резервов: ,, Во всём привеликая мизерия (лат. miser – бедный. – И. Д. )”[472]. Швеция, после занятия русской армией почти всей территории Финляндии в 1714 г., уже не могла бесперебойно обеспечивать свои вооружённые силы продовольствием. К 1718 г. в стране обрабатывалась только третья часть пахотных земель. 1 марта 1720 г. В. Л. Долгорукий писал Петру I о морально-психологическом состоянии и материально-бытовом обеспечении шведских моряков в предстоящую кампанию: ,, …люди худы и неохотно служат, для того что жалованье не дают месяца два… В Карлскроне вооружённых кораблей сказывают толко шесть, толка провианту на них нет… ”[473].
Датский военный флот, в отличие от предвоенного времени[474] в годы Северной войны не имел в наличии постоянно действующего морского пайка. В годы Северной войны, в зависимости от наличия продовольственных ресурсов в стране, и средств выделенных на закупку провизии, практически на каждую кампанию флота назначалась новая норма, которая могла существенно отличаться от предыдущей. Как бы заранее предупреждая недовольство матросов, по поводу уменьшения порции и ухудшения ассортимента продуктов в главу X Устава ВМФ Дании включили следующее положение: ,, Корабельный корм роздован будет против нашего разположения, которое учинено, или впредь учинено будет и всякой доволен быть имеет своей порцией ( выделено нами. – И. Д. ), под штрафом, что сидеть ему несколько дней в железах и кормлену быть хлебом и водою[475]. Сложное экономическое положение Дании, усугубленное увеличением в годы Северной войны численности войск и флота, массовое разорение крестьян[476], не позволяло создать запасы продовольствия, гарантирующие бесперебойное снабжение вооружённых сил. Продовольственный паёк голландского флота был наиболее известен в России, чем другие пищевые рационы нижних чинов военно-морских флотов западноевропейских стран. В 1709 г. работа Карела Алларда (Niewe Hollandse Scheepsbouw... Amsterdam, 1705. 1e, 2 e Partie), где, также представлены ассортимент продуктов и количественные показатели месячной матросской порции 1705 г., по личному указанию Петра I, была переведена на русский язык и использована в практической деятельности по созданию руководящих документов, регламентирующих строительство кораблей, и обосновании норм материально-технического обеспечения[477]. Ежегодно, исходя из цен, сложивших на продукты питания в основных пунктах базирования кораблей, и в соответствие с нормой довольствия, Адмиралтейство, перед кампанией голландского флота, отпускало,,... месячной корм и харчевые деньги как капитанам, так и работникам, которые перво в службу будут начать”[478]. В голландском пайке содержалось мяса в 1, 6, рыбы и пива в 3 раза больше, чем в русском пищевом рационе 1720 г., а сухарей на 21 фунт меньше[479]. Сопоставление ассортимента и количественных показателей иностранных пайков, с отечественным морским рационом, позволило сбалансировать его структуру, путём дополнительного включения протеиносодержащих продуктов животного происхождения, и уменьшения углеводов[480].
Произведённые количественные изменения позволили на 18-20% увеличить содержание белков животного происхождения в русском морском пайке. Энергетическая ценность месячной матросской порции 1720 г. составила 4006 ккал. Энергетическую ценность пайка обеспечивали 124 г белка, в том числе: 35 г белков животного и 89 г растительного происхождения; 107 г жиров, из них 20 г растительных и 87 г животных; 611 г углеводов. Доля ржаных сухарей, крупы овсяной и гречневой, гороха в обеспечении энергетической ценности месячной матросской порции, без учёта спиртных напитков, достигала 76 % (3057 ккал от 4006 ккал)[481]. Вместе с тем, количество мясопродуктов в русском морском пайке было меньше, чем в пищевых рационах нижних чинов военно-морских флотов ведущих западноевропейских государств, кроме Франции. (См. табл. 1). Таблица 1 Сравнительная характеристика суточных продовольственных пайков нижних чинов русского военного флота, военно-морских сил западноевропейских стран и Османской империи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|