Оценочная шкала определения степени вероятности банкротства ( согласно методики Альтмана)
Исходя из результатов полного расчета коэффициента Альтмана ( Но важно также отметить, что, не смотря на относительную простоту использования этой модели для оценки уровня кризиса, применение модели Альтмана в изложенном виде не позволяет получить объективный результат в наших условиях. Прежде всего, при расчетах показателей уровня рентабельности, доходности и оборачиваемости активов (соответственно Кроме того, при расчете коэффициента соотношения используемого капитала (
При расчете отношения чистого капитала к активам ( Наконец, сама система коэффициентов значимости отдельных факторов в условиях нашей экономики должна быть пересмотрена. Так, вряд ли можно согласиться с тем, что уровень доходности активов в наших условиях (особенно в условиях высокого уровня монополизации отдельных рынков) более чем в пять раз превосходит по значимости коэффициент соотношения различных видов используемого капитала, определяющий финансовую устойчивость предприятия. Кроме того, значения каждого из этих коэффициентов должны быть в наших условиях дифференцированы с учетом отраслевых особенностей деятельности предприятий (в зарубежной практике в такой дифференциации нет столь высокой необходимости в связи со свободным межотраслевым переливом капитала в целях выравнивания нормы прибыли). Корректировка коэффициентов значимости отдельных факторов является наиболее настоятельным требованием при использовании модели Альтмана в наших условиях для объективной оценки угрозы банкротства предприятия. Связи с этим, необходимо также проанализировать степень вероятности банкротства, используя и другие методики количественного характера, сравнить полученные результаты и сделать соответствующие выводы. Методика оценки вероятности банкротства на предприятии, разработанная Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А., заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах[20]. Сущность такой классификации сводится к тому, что любое предприятие может быть отнесено к определенному классу, в зависимости от набранного количества баллов, исходя из фактических значений ее финансовых коэффициентов. Данная классификация приведена в Таблице 20[21]. Характеристика каждого из классов снесена с Таблицу 20.1[22].
Рассчитаем степень (класс) вероятности банкротства ОАО «Ульяновскхлебпром», используя данную методику, результаты выразим в Таблице 15.2[23]. Согласно полученным результатов, выраженных в Таблице 15.2, на протяжении анализируемого периода исследуемое предприятие можно было отнести к 3 классу (в 2007-2009 гг.), исходя из границы классов организаций согласно критериям оценки финансового состояния (по методике Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.). Данному классу свойственно (по методике Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.) следующее: организация, финансовое состояние которой можно оценить как среднее. При анализе бухгалтерского баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей: либо платежеспособность находится на границе минимально допустимого уровня, а финансовая устойчивость нормальная, либо наоборот – неустойчивое финансовое состояние из-за преобладания заемных источников финансирования, но есть некоторая текущая платежеспособность. При взаимоотношениях с контрагентами вряд ли существует угроза потери средств, но выполнение обязательств в срок представляется сомнительным. В результате отнесения организации к тому или иному классу, прослеживается несоответствие расчетных показателей, выводом и градации отнесения к классу. К примеру, для 4 класса характерна неудовлетворительная структура баланса, к тому, как большая часть результатов расчета основных коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости (Таблица 10,13)[24] находятся в пределах нормативных значений на соответствующий год. Если же и некоторые из них не соответствуют нормативному значению того или иного коэффициента, то намечена тенденция в росте данного коэффициента и его стабилизация в будущем. Следующая методика определения вероятности банкротства была предложена Р.С. Сайфуллиным и Г.Г. Кадыковым. Данная методика заключается в использовании для оценки вероятности банкротства предприятий рейтинговое число[25]:
где К1 – коэффициент обеспеченности собственными средствами; К2 – коэффициент текущей ликвидности; К3 – коэффициент оборачиваемости активов; К4 – коэффициент рентабельности реализованной продукции; К5 – коэффициент рентабельности собственного капитала. Расчет данных коэффициентов приведен в Таблице 21[26]. Исходя из расчетов коэффициентов
Таблица 21.1 Результаты расчета рейтингового числа,
Для определения степени вероятности банкротства согласно методики Р.С. Сайфиллина и Г.Г. Кадыкова, воспользуемся оценочной шкалой[27]: Таблица 21.2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|