Задание 7.Психологический тест «Оценка уровня своего внешнего облика».
Ключ. Семь и больше ответов студента относятся к одной букве: у вас ‒ четко выраженный стиль и четкое представление о своем гардеробе и его соответствии вашему имиджу. Ø Натуральный (спортивный) стиль: основные ответы «а». Ø Классический стиль: основные ответы «б». Ø Романтический стиль: основные ответы «в». Ø Экстравагантный стиль: основные ответы «г». Пять ответов относятся к одной букве, остальные ‒ к другой: вам, придется приспосабливать свой гардероб к двум различным стилям. Опасайтесь употреблять их в деловых отношениях одновременно. Пять ‒ шесть ответов относятся к одной букве, остальные ‒ к разным. Ваш гардероб имеет четко определенную тенденцию в изменении, однако она, по-видимому, не соответствует вашим представлениям о себе. Стоит задуматься о своем образе. Ни один вариант не набрал пяти баллов: ваш гардероб ‒ смешение стилей. Вам необходимо определить приоритеты своего делового имиджа и выбрать соответственный стиль.
Задание 7. Психологический тест «Оценка уровня своего внешнего облика». Цель тестирования: выявление компонентов имиджа, которые развиты у студентов хорошо и которые требуют доработки. Ход работы: ниже приведены компоненты имиджа. Оцените их для себя по следующей шкале: 0 баллов ‒ недостаточно развит или представлен; 1 балл ‒ средне развит или представлен; 2 балла ‒ достаточно развит или представлен; 3 балла ‒ отлично развит или представлен. Компоненты имиджа для оценки: 1. Звучание голоса (интонации, громкость, тембр). 2. Коммуникативные способности (деловое письмо и деловая беседа). 3. Ораторское мастерство (публичные выступления). 4. Знание этикета. 5. Умение сервировать стол. 6. Использование жестов и мимики. 7. Подача руки для рукопожатия. 8. Осанка и походка. 9. Физическое здоровье и телосложение. 10. Ухоженность и опрятность. 11. Стиль одежды. 12. Воспитанность, вежливость и тактичность.
Ключ. Подсчитывается количество набранных студентами баллов. Менее 8 очков ‒ ваш внешний вид не соответствует нормам делового оборота и мешает установлению и поддержанию деловых отношений. От 9 до 12 очков ‒ ваш имидж не выделяет вас и не дает вам преимуществ в деловых отношениях. От 13 до 24 очков ‒ ваш внешний вид приятен, но в некоторых компонентах недостаточно развит или представлен. От 25 до 36 очков ‒ у вас респектабельный внешний вид и имидж, помогающий строить деловые отношения. По результатам тестирования выпишите компоненты имиджа, которые нуждаются в улучшении.
ТЕМА 8. Этикет на приеме, банкете, в гостях. Международные различия в деловом этикете. Краткое содержание лекции Прием ‒ это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального лица или события, носят официальный характер. Виды официальных приемов: дневные приемы ‒ это Рабочий завтрак, Завтрак; вечерние ‒ Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Бокал шампанского, Коктейль, Чай. К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как Завтрак, Обед и Ужин. К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, Коктейль. Рабочий завтрак: начало в 8. 15‒ 9. 00. Длительность ‒ от 30 минут до 1 часа. Одежда ‒ повседневный деловой костюм. Завтрак: начало ‒ 12: 00‒ 12: 30. Продолжительность ‒ 1‒ 1, 5 часа. Одежда ‒ повседневная деловая. Меню: холодные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, кофе. Напитки ‒ сухие вина, шампанское. Коктейль, бокал шампанского: начало приема ‒ приблизительно в 17 часов. Небольшой по длительности прием (1, 5‒ 2 часа), как правило, проходит стоя. Напитки, как и горячие и холодные закуски, разносятся официантами.
«А ля фуршет»: начало приема ‒ приблизительно в 17 часов. Небольшой по длительности прием (1, 5‒ 2 часа). Этот прием проводится стоя. Гости обслуживают себя сами. Одежда ‒ обычный костюм, но более темного цвета, женские костюмы более нарядные, менее жесткие требования к украшениям. Чай организуют, как правило, для женщин с 17 до 19 ч. Количество приглашенных не более 10 человек, которых рассаживают за несколькими круглыми или овальными столами, накрытыми цветными скатертями и салфетками нежных тонов. К чаю подают маленькие бутерброды, пирожки со сладкими начинками, печенье, кексы, пирожные, торты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. По просьбе гостей может быть подан кофе. Форма одежды ‒ повседневный костюм или платье. Буфет-обед: начало приема 18-20 часов. Продолжительность 2, 5‒ 3 часа. Прием проходит сидя. Хотя это и вечерний прием, однако смокинг и вечернее платье не обязательны. Обед ‒ самая торжественная форма приема. В меню включают 3‒ 4 холодных закуски, первое блюдо, 1-2 вторых блюд, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай. В качестве алкогольных напитков гостям предлагают столовые вина, к десерту ‒ шампанское, к кофе или чаю ‒ коньяк, ликер. Форма одежды на торжественном приеме – парадная. Ужин: начало в 21: 00 и позже. Официанты обслуживают гостей в обнос холодными и горячими закусками, вторыми горячими блюдами, десертом, прохладительными и алкогольными напитками, кофе или чаем в общем зале или гостиной. Форма одежды указывается в приглашении ‒ темный костюм, смокинг или фрак; для женщин ‒ вечернее платье.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|