Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рефракция и ее аномалии. Правила проверки остроты зрения




Рефракция и ее аномалии

В зависимости от точки фокусировки лучей света лазличают 3 типа рефракции глаза.

Дальнозоркий (гиперметропический) глаз: главный фокус находится за сетчаткой; глаз имеет более короткую переднезаднюю ось, чем нормальный

Глаз с нормальной рефракцией: лучи, падающие издали на глаз параллельно друг другу, после преломления сходятся на сетчатке, в главном фокусе оптической системы. Длина нормального глазного яблока в среднем у взрослых составляет 24 мм. Глаз с нормальной рефракцией называется эмметропическим

Близорукий (миопический) глаз: главный фокус, т. е. точка схождения лучей после преломления, находится перед сетчаткой, что обусловлено в ряде случаев большей длиной глазного яблока и спазмом аккомодации

Правила проверки остроты зрения

ü Исследовать остроту зрения следует монокулярно – отдельно каждого глаза. И всегда начинать с правого.

ü Оба глаза пациента должны быть открыты, один нужно закрыть щитком из непрозрачного материала. За неимением щитка можно закрыть глаз ладонью (но не пальцами) пациента. Важно не нажимать через веки на прикрытый глаз, так как это может вызвать временное снижение остроты зрения. Щиток или ладонь следует держать перед глазом вертикально, чтобы возможность умышленного или неумышленного подглядывания была исключена, а свет попадал в открытую глазную щель сбоку. Недопустимо при исследовании остроты зрения щуриться; при близорукости это приводит к повышению остроты зрения;

ü Проводить исследование следует при правильном положении головы и век. Нужно следить, чтобы голова была не наклонена ни к одному плечу, ни вперед или назад, и не повернута вправо или влево.

ü Необходимо учитывать фактор времени: при обычной проверке время определения оптотипа составляет 2–3 с, при контрольно-экспертных исследованиях – 4–5 с;

ü Показывать оптопипы в таблице следует указкой, конец которой должен быть хорошо различим, при работе с проектором знаков – лазерной указкой;

ü Начинать проверку нужно с показа в разбивку оптотипов 10-го ряда таблицы и постепенно переходить к рядам с более крупными знаками. У детей и пациентов со сниженной остротой зрения допустимо начинать проверку с верхнего, показывая по одному знаку до ряда, где пациент ошибется, после чего вернуться к предыдущему ряду. Остроту зрения необходимо оценивать по ряду, в котором были правильно названы все знаки. Допускается одна ошибка в 3–6-м рядах и две ошибки в 7–10-м рядах, ошибки регистрируются в записи результата проверки.

ü Для проверки зрения вблизи используют небольшую карточку, на которой напечатаны несколько абзацев текста. Каждый абзац набран буквами разной величины. Карточку держат на расстоянии 33–35 см. Пациент с нормальным зрением вблизи должен прочитать абзац, размер букв которого соответствует остроте зрения 1, 0.

ü Если в результате проверки будет установлено, что острота зрения ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1, 0), то далее врач-офтальмолог исследует причины этого снижения – определяет рефракцию пациента.

Остроту зрения нужно проверять регулярно. Если нет проблем со зрением, то, по обобщенным рекомендациям разных специалистов, со следующей периодичностью:

ü вскоре после рождения;

ü около 6 месяцев;

ü в 3 года;

ü с 4 до 18 лет – ежегодно;

ü с 19 до 64 лет – каждые два года;

ü после 65 лет – ежегодно.

 

 

ВОПРОС 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Показания к исследованию полей зрения:

ü Глаукома;

ü Патологии сетчатки (отслоение, дистрофия, опухоль, кровоизлияние);

ü Травмы зрительного нерва, неврит;

ü Нарушение мозгового кровообращения;

ü Ожоговые болезни глаз;

ü Повреждения макулы;

ü Онкологические заболевания глаз;

ü Опухоли головного мозга;

ü Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;

ü Черепно-мозговые травмы;

ü Гипертоническая болезнь;

ü Ишемическая болезнь.

Периметрия (определение поля зрения)

Для более точной оценки периферического зрения исследуют поле зрения, т. е. совокупность всех точек в пространстве, которое видит человек одним глазом при фиксированном по центру взоре.

Оснащение: проекционный периметр Ферстера, белые и цветные марки к нему, бланки-оттиски нормальных полей зрения для правого и левого глаз.

Содержание работы. Периметр состоит из полукруга, разделенного на градусы. Полукруг может вращаться вокруг своей оси. В середине полукруга находится белый кружок. Против середины полукруга имеется подставка для подбородка; она может передвигаться вверх и вниз. На внутренней стороне полукруга находится хорошо скользящая рамка, в которую вставляют цветную марку (рис. 38. 9).

ü Поставьте периметр против света, установите горизонтально полукруг и в его рамку вставьте белую марку. Испытуемого посадите спиной к свету.

ü При исследовании поля зрения правого глаза попросите его поставить подбородок в левую выемку подставки, чтобы край визирной пластинки прилегал к нижнему краю глазницы, и фиксировать правым глазом белый кружок, находящийся в центре полукруга, а левый глаз, не надавливая на него (! ), закрыть ладонью.

ü Медленно передвигайте белую марку снаружи к центру и попросите испытуемого отметить момент, когда он увидит ее.

ü При положительном ответе марку (для контроля) отодвиньте назад и повторите вопрос. Получив совпадающие данные, отметьте эту точку на соответствующем меридиане оттиска. Затем измерьте поле зрения с другой стороны дуги.

ü После этого дугу периметра поверните на 90 ° и аналогичным образом определите поле зрения сверху и снизу, а также под углом 45 °, т. е. в косых направлениях.

ü Заменив белую марку цветной, определите поля зрения для зеленого и красного цветов.

ü Испытуемый должен точно назвать цвет марки, а не только направление ее движения. Затем произведите аналогичные определения для левого глаза (подбородок при этом ставят в правую выемку подставки).

ü Полученные данные сопоставьте с данными на периметрическом оттиске

 

ВОПРОС 9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОТЫ СЛУХА

Показания к проведению аудиометрии:

1. профилактические медосмотры;

2. при заболеваниях среднего и внутреннего уха (при острых, хронических, рецидивирующих отитах, даже без ощущения снижения слуха);

3. при появлении жалоб:

• на снижение слуха (острое, внезапное, хроническое, рецидивирующее снижение слуха);

• шум в ушах, голове;

• головокружения;

• заложенность в ушах;

• боли в ушах;

• появление отделяемого из ушей;

• ощущение дискомфорта в ушах, сохраняющееся после перенесенной инфекции – грипп, COVID и др.

5. при неврологических, кардиологических заболеваниях (при треморе рук, при диагностике ранних атеросклеротических поражении сосудов, при повышенном артериальном давлении и др. );

6. при инфекционных болезнях уха (например, одно из осложнений при болезни коронавирусной инфекцией, является снижение слуха и шум в ушах);

7. заболевания головного мозга, сопровождающиеся снижением слуха и шумом в ушах;

8. после приема ототоксичных препаратов (гентамицин, неомицин, салицилаты и др. );

9. травмы ушей и головы, которые привели к снижению остроты слуха;

10. при подозрении развития профессиональной тугоухости;

11. перед подбором слухового аппарата;

12. при обнаружении тугоухости неизвестной причины;

13. для контроля после лечения.

Остроту слуха определяют в тихом помещении, с расстояния не менее 3 м. Каждое ухо исследуют отдельно, причем второе ухо во время исследования плотно прикрывают. Исследуемый должен стоять спиной к исследователю, чтобы исключить возможность понимания произносимых слов по артикуляции. Слух исследуют сначала шепотной, а затем — разговорной речью. Исследователь произносит слова, исследуемый должен немедленно их повторять.

В качестве слов, удобных для исследования, можно пользоваться двузначными цифрами от 21 до 99, которые произносят не подряд, а вразбивку. Если исследуемый повторяет их правильно с расстояния 5 м, то слух считается нормальным. Для более точного определения остроты слуха имеются специальные таблицы слов.

1 группа — слова, состоящие из фонем басовой зоны (ум, мор, ром, вор, грач). Они слышны с расстояния в 5 м.

2 группа — слова, состоящие из фонем смешанной зоны (тюфяк, утюг, тетка, туфли, пуфик). Они слышны с расстояния 12—15 м, произнесенные шепотом.

3 группа — слова, состоящие из фонем дискантовой зоны (заяц, чаша, честь, ситец). При произнесении шепотом они должны быть услышаны с расстояния в 20 м.

Исследование слуха речью позволяет установить не только степень понижения слуха, но и локализацию поражения слухового анализатора. Например, худший слух на дискантовые звуки говорит о поражении звуковоспринимающего аппарата.

 

ВОПРОС 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В КЛИНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ

Гемоглобин (HGB) — основной компонент эритроцитов, благодаря которому осуществляется перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Уровень данного показателя зависит от возраста и пола пациента, а также возможно его изменение в течение суток. Содержание гемоглобина в норме у мужчин больше, чем у женщин. При недостатке гемоглобина человек испытывает кислородное голодание, что приводит к ухудшению его состояния. Головокружение, сонливость, общая слабость — это признаки, которые могут указывать на снижение гемоглобина. Возможно физиологическое снижение концентрации гемоглобина у детей в первый год жизни. Снижение гемоглобина наблюдается при кровопотерях, различных видах анемий, при нарушениях образования эритроцитов или при ускоренном их разрушении. Повышение гемоглобина может быть при физических нагрузках, курении, также у людей проживающих в горных местностях и при определенных заболеваниях. Показатель гемоглобина входит в состав общего анализа крови или исследуется отдельно. Наиболее диагностически значимым является трактовка результата вместе с показателем эритроцитов и эритроцитарных индексов (НСТ, МСV, МСH, MCHC), входящих в состав общего анализа крови и необходимых для определения вида анемии у пациента. Кровь для исследования берется утром натощак до лечебных и диагностических процедур.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

MCH – уникальный эритроцитарный индекс общего анализа крови, определение которого имеет огромное значение для дифдиагностики различных форм малокровия. Вместе с данным показателем определяют MCHC, MCV, RDW и некоторые другие. Показывает абсолютную массу всех гемоглобиновых молекул в одной красной кровяной клетке. Это характеризует особенности функционирования внутренних органов, отвечающих за синтез белка-гемоглобина, а также нормальное образование и созревание RBC.

 

Норма составляет 27-31пг. Снижение (гипохромное состояние) характерно для:

 

ü Дефицита железа, что приводит к недостаточному синтезированию Hb и соответственно сниженному его поступлению в эритроциты;

ü Нарушения белкового обмена;

ü Отравлений свинцом;

ü Талассемии – генетически обусловленная патология формирования глобулярных белков.

ü Гиперхромия или увеличение МСН бывает при:

ü Нехватке фолиевой кислоты и витамина В12 – мегалобластные анемии;

ü Заболеваниях печени;

ü Поражении костного мозга;

ü Длительном приеме контрацептивов и противосудорожных средств;

ü Гипотиреозе.

 

Для достоверной же оценки MCH необходимо обратиться к специалисту, который в комплексе с результатами других анализов сможет поставить правильный диагноз или назначить уточняющие исследования в случае их необходимости.

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В ЭРИТРОЦИТЕ (MCH)

MCH отражает, сколько гемоглобина в среднем содержится в одном эритроците. Измеряется в пикограммах (одна триллионная часть грамма, 10-12) на эритроцит и рассчитывается как отношение гемоглобина к количеству эритроцитов. Он соответствует цветному показателю, который использовался ранее для отражения содержания гемоглобина в эритроцитах. Обычно MCH в эритроците является основой для дифференциальной диагностики анемий.

СРЕДНЯЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ЭРИТРОЦИТАХ (MCHC)

MCHC – показатель насыщения эритроцита гемоглобином, в отличие от MCH характеризует не количество гемоглобина в клетке, а " плотность" заполнения клетки гемоглобином. Рассчитывается как отношение общего гемоглобина к гематокриту – объему, который занимают эритроциты в кровяном русле. Он измеряется в граммах на литр и является наиболее чувствительным показателем при нарушениях образования гемоглобина. Кроме того, это один из самых стабильных гематологических показателей, так что MCHC используется как индикатор ошибок анализатора.

 

ВОПРОС 12. ТЕРМОМЕТРИЯ

Оценка результата измерения температуры тела че­ловека:

ü ниже 35 °С — гипотермия;

ü 36, 2-36, 9 °С — норма;

ü 37—38 °С — субфебрильная;

ü 38-39 " С — фебрильная;

ü 39—40 °С — пиретическая;

ü более 40 " С — гиперпиретическая.

Летальная максимальная температура тела человека (температура, при которой наступает смерть) составляет 43 " С.

Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23 °С. Физиологические коле­бания температуры тела составляют 0, 2—0, 5 °С при измерении температуры тела в подмышечной области.

 

Почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0, 1–0, 6 °С. Максимальная температура тела регистрируется во второй половине дня (между 17 и 21 часами), а минимальная — рано утром (между 3 и 6 часами). Летом температура тела оказывается обычно на 0, 1–0, 5 °С выше, чем зимой. Повышение температуры тела наблюдается после приема пищи, при интенсивной мышечной работе, сильном эмоциональном напряжении (например, у актеров, студентов во время экзаменационной сессии, спортсменов перед cтартом).

У женщин выражены месячные циклы колебаний температуры, возрастает в период овуляции до 37, 2 и снижается после менструации.

· Температура в подмышечной впадине-36, 8

· На ладонях-25-34

· В прямой кишке-37, 2-37, 5

· Во рту-36, 9

· В печени-37, 8-38

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОВОДИТСЯ С ПОМОЩЬЮ:

 

ü С помощью медицинского максимального ртутного термометра, который используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, пря­мой кишке и ротовой полости человека;

ü Электротермометров (термощупов)- применяют в диагностических целях - местное измерение температуры в определенных полостях тела человека, например пищеводе, желудке, кишечнике.

ü Радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдель­ ных органов, которые фиксируются соответствующи­ ми приборами; проглатывают больные. Проходя через желудочно-кишечный тракт, радиокапсулы, снабженные датчиками, передают сигналы об изменении температуры тела тех или иных объектов, которые фиксируют соответствующим прибором.

ü Тепловидения или термографии, основанного на вое- дриятии инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками; применяют для диагностики целого ряда заболеваний, например воспалительных заболеваний внутренних органов, злокачественных опухолей молочных желез, щитовидной железы и т. д. Метод тепловидения основан на том, что при некоторых заболеваниях над очагом поражения определяется увеличение интенсивности теплового излучения, связанное с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях

ü Одноразовые химические термометры, имеющие полоску с точечной матрицей. Важно обязательно при­ложить к телу поверхность с матричной полоской;

ü Термографии контактной жидкокристаллической, в основе которой лежит свойство жидких кристал­ лов менять цвет при изменении температуры тела человека при контакте; применяется жидкокристал­ лический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и др.; Термотест – это пластиковая пластинка, на которой имеется взвесь из жидких кристаллов. Он прикладывается к телу человека, при нормальной температуре тела появляется буква N, при повышенной температуре – T или FEBRIS (лихорадка).

ü Электронного цифрового термометра;

ü Инфракрасного термометра для измерения темпера­ туры тела человека в слуховом канале; Измерение температуры тела практически мгновенно, в течение 2-3 секунд, бесконтактный лобный инфракрасный термометр позволяет измерить температуру тела, не касаясь тела пациента, и также он не нуждается в последующей обработке.

 

Термометр — это прибор для измерения температуры. Существуют разнообразные типы термометров.

Температура тела измеряется при помощи медицинского (максимального) термометра. Он состоит из резервуара, нижняя суженная часть которого заполнена ртутью; металлической шкалы с делениями; капиллярной трубки, припаянной к резервуару с ртутью и закрепленной на шкале.

Шкала медицинского термометра включает в себя диапазон измерений температуры от 34 до 42 °С с ценой одного деления 0, 1 °С. В нижней части капилляра имеется сужение, которое препятствует самостоятельному возвращению ртути в резервуар. Это обеспечивает фиксацию ртутного столбика на максимальной высоте после прекращения теплового воздействия. Возвратить ртуть в резервуар можно только встряхиванием. Не рекомендуется встряхивать термометр сразу после измерения температуры, поскольку нагретая ртуть не может вместиться в резервуар и встряхивание может привести к разрыву капилляра.

Чаще измеряют температуру тела в подмышечной впадине, которую предварительно следует досуха протереть, так как при влажной коже точность показаний термометра будет искажена. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии покраснения кожи в этой области, исключить наличие вблизи пациента грелки, пузыря со льдом или нагревательных приборов.

Измерение температуры тела пациента медицинской сестрой отделения проводится утром (в 7. 00) и вечером (в 17. 00), при необходимости и в

другое время, с целью оценки функционального состояния организма пациента.

Оснащение:

1. Перчатки защитные.

2. Термометр медицинский цифровой.

3. Антисептик (спиртосодержащий).

4. Ватные шарики.

5. Емкость с рабочим раствором химического средства дезинфекции

6. Температурный лист

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ (электронный)

1. Проинформировать пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Предупредить пациента, что:

– в течение 30 минут перед измерением температуры тела не следует есть или пить ничего горячего или холодного, чтобы не исказить результат измерения;

– при измерении температуры тела следует принять удобное положение (сидя, лежа);

– перед измерением температуры тела и во время него не следует совершать активных движений (для получения точного результата).

3. Провести гигиеническую антисептику рук в последовательности согласно Европейскому стандарту обработки рук EN-1500.

4. Вынуть термометр из пластмассового футляра.

5. Осмотреть термометр, убедиться в его целостности.

6. Подготовить термометр к измерению:

– нажать и подержать кнопку «Вкл. /Выкл. » на корпусе термометра — включится питание термометра и температурный датчик откалибруется, на дисплее корпуса высветится и будет мигать специальный символ;

– отпустить кнопку «Вкл. /Выкл. ».

7. Попросить пациента (или помочь ему) осушить пеленкой или салфеткой подмышечную область.

8. Поместить измерительный датчик (металлический кончик) термометра в подмышечную впадину пациента, зафиксировать его, плотно прижав руку к телу. Проконтролировать, чтобы между кожей и датчиком не находилась одежда.

9. Выдержать время измерения (как правило, 3–4 минуты) — термометр начнет подавать звуковые сигналы, а на дисплее перестанет мигать символ «°С» и установится максимальное значение измеренной температуры.

10. Вынуть термометр. Убедиться в окончании измерения температуры и посмотреть результат измерения — максимальное значение измеренной температуры фиксируется на дисплее и сохраняется в течение последующих 3 минут до автоматического отключения термометра.

11. Зафиксировать показание термометра в температурном листе.

12. Выключить термометр, нажав на кнопку «Вкл. /Выкл. ».

13. Протереть сенсорную часть термометра (до дисплея) ватным шариком, смоченным в спиртосодержащем антисептике, выдержать экспозицию 30 секунд. Выбор средства дезинфекции, его концентрации и метода дезинфекции производится согласно рекомендациям производителя термометра.

14. Поместить использованный ватный шарик в емкость.

15. Поместить термометр в пластмассовый футляр, убрать в отведенное для хранения место.

16. Снять перчатки, поместить в емкость.

17. Провести гигиеническую антисептику рук.

Обычно измеряется температура кожи. Термометр при этом должен соприкасаться с кожей со всех сторон.

В некоторых случаях измеряется температура слизистых оболочек (полости рта, влагалища, прямой кишки). Если необходимо измерить температуру в полости рта, термометр помещают между нижней поверхностью языка и дном ротовой полости, удерживая его сомкнутыми губами или за щекой.

При ректальном измерении термометр смазывают вазелином, вводят в задний проход за внутренний сфинктер, после чего сближают ягодицы, фиксируя положение термометра. Температура, измеренная в полостях, обычно превышает температуру подмышечной области на 0, 5–0, 8 °С.

Держать термометр в подмышечной ямке и полости рта надо не менее 10 минут, а в прямой кишке — не менее 5 минут (при измерении температуры ртутным термометром).

Если необходимо установить кратковременные изменения температуры или произвести более точный анализ ее суточных колебаний, температуру измеряют чаще — 3–4 раза в день, а иногда через каждые 2 часа или даже час (температурный профиль).

 

 

ВОПРОС 13. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ЧЕЛОВЕКА

ВОПРОС 15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ЦОЛИКЛОНОВ

Цоликлоны – это растворы, содержащие аналоги агглютининов альфа и бета. В крови (эритроцитах) содержатся антигены А и В, D. При этом методе происходит агглютинация одноименными агглютиногенами исседуемой крови и агглютининами цоликлонов. Цоликлон анти-А (розовый цвет) и анти-В (синий цвет). Порядок выполнения манипуляции.

1. Убедиться в пригодности цоликлонов

2. Надеть маску, перчатки, обработать перчатки

3. На блюдце написать Ф. И. О. реципиента

4. Вскрыть ампулы с цоликлонами

5. Получить кровь реципиента ( 5 мл. венозной крови в шприце)

6. В лунки внести по 1 капле (0, 1 мл. ) цоликлонов анти-А, анти-В и анти-Д супер для определения резус фактора

7. Отдельным концом стеклянной палочки или отдельной пипеткой для каждой лунки (в случае отсутствия палочек можно использовать колпачки от игл) перенести каплю крови (0, 01 мл. ) в 10 раз меньше капли цоликлона с предметного стекла в лунку и смешать с каплей цоликлона до гомогенного пятна

8. Блюдце осторожно покачивать в течение 2 мин.

9. Если агглютинация отсутствует и с цоликлоном анти-А и анти-В значит в эритроцитах нет ни антигена А ни В – это 1(0) группа.

10. Если агглютинация есть лишь с цоликлоном анти-А, значит в эритроцитах содержится только антиген А – это 2(А) группа

11. Если агглютинация наблюдается лишь с цоликлоном анти-В, в красных клетках есть только антиген В - это 3(В) группа.

12. Если агглютинация произошла с цоликлоном и анти-А и анти-В в эритроцитах есть оба антигена

13. При наличии гемагглютинации с цоликлонами анти-А, и анти-В, проводится тестовый контроль с изотоническим раствором хлорида натрия (0, 1 мл) для исключения ложной агглютинации (холодовая). Реакция должна быть отрицателльной.

14. При наличии агглютинации с цоликлоном анти-Д супер кровь считается резус +, а при отсутствии агглютинации резус -

15. Палочки, пипетки, шприцы, иглы дезинфицируются в 3% растворе хлорамина в течение 1 часа.

16. Планшет (блюдце) хранить до 48 часов в холодильнике

 

Определение резус-фактора цоликлоном Анти-D

На планшете смешивают большую каплю (0, 1 мл) анти-D цоликлона и маленькую каплю (0, 01 мл) исследуемой крови пациента. За наступлением реакции агглютинации или её отсутствием наблюдают в течение 3 мин.

ü если реакция агглютинации наступила с цоликлоном анти-D, то исследуемая кровь относится к резус-положительной (Rh+)

ü если реакция агглютинации не наступила с цоликлоном анти-D, то исследуемая кровь относится к резус-отрицательной (Rh—)

ВОПРОС 17. ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ

Питание должно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. Исходя из концепции рационального сбалансированного питания, разработанной А. А. Покровским и другими учеными при составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности.

 

2. Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

4. Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности.

5. Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов.

6. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению.

7. Наличие в пищевом рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.

Несоблюдение принципов рационального питания приводит к различным нарушениям обмена веществ организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.

Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека на основной обмен, на специфическое динамическое действие пищи и расхода на выполняемую работу. Калорийность пищевого рациона = Общим энерготратам за сутки + 10% ОО на неполное усвоение пищевых веществ.

Потребность в основных пищевых веществах и энергии для взрослого (18-60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда

При составлении пищевого рациона нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания (смотри таблицы).

У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от пола, возраста, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. Баланс нутриентов в питании детей существенно отличается от такового у взрослых.

 

Желательно принимать пищу четырехкратно и в одно и то же время суток в зависимости от режима дня. Это позволяет выработать условные рефлексы на время, что в свою очередь, обеспечивает готовность организма к приему пищи. Интервал между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять не более 5-6 часов, а между ужином и временем отхода ко сну – не менее 1, 5 - 2 часов. Первый завтрак должен содержать около 15-20% всего суточного рациона, быть преимущественно углеводным, легко усвояемым; через 3-3, 5 часа второй – 25-30%, белково-углеводный, примерно половина суточных жиров; через 4-4, 5 часа: обед – 35-40%, белково-углеводный и оставшаяся часть жиров; через 2-3 часа, ужин – 15-20%, наиболее усвояемые источники белков и углеводов (кисло-молочные продукты, злаковые).

 

Должная, или идеальная масса тела – это та, которая способствует поддержанию здоровья и максимальной продолжительности жизни.

Определение должной массы тела производят по специальным формулам (формула Хебса, формула Отто и др. ).

Наиболее распространенными методами определения массы тела являются индекс Брока и индекс Кетле.

 

ü Индекс Брока: P=H – 100,

ü где P – масса (кг),

ü Н – рост (см).

 

Эта формула пригодна только при росте до164 см; при росте 165 – 174 см следует вычесть 105, а при росте свыше175 см– вычесть 110.

 

Индекс Кетле = Масса тела (кг) / Рост (м) 2

В норме индекс Кетле = 18, 5–25.

Излишняя худоба: индекс ниже 18, 5.

Избыточный вес: индекс = 25–28.

При ожирении индекс Кетле больше 28.

 

ВОПРОС 11 ЗНАНИЯ. ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ

Клинический (общий) анализ крови – это развернутое исследование качественного и количественного состава крови, в ходе которого дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей (MCV, MCH, MCHC, RDW), лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении (лейкоцитарная формула) и тромбоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Используется для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

ü Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.

ü Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

ü Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

ü Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

 

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) – это один из наиболее часто выполняемых анализов в медицинской практике. Сегодня это исследование автоматизировано и позволяет получить подробную информацию о количестве и качестве клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. С практической точки зрения врачу в первую очередь следует сосредоточить свое внимание на следующих показателях этого анализа:

 

ü Hb (hemoglobin) – гемоглобин;

ü MCV (mean corpuscular volume) – средний объем эритроцита;

ü RDW (RBC distribution width) – распределение эритроцитов по объему;

ü Общее количество эритроцитов;

ü Общее количество тромбоцитов;

ü Общее количество лейкоцитов;

ü Лейкоцитарная формула – процентное соотношение разных лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов;

ü Скорость оседания эритроцитов, СОЭ. Показатель СОЭ зависит от соотношения белковых фракций крови и количества эритроцитов.

Определение показателей клинического анализа крови позволяет диагностировать такие состояния, как анемия/полицитемия, тромбоцитопения/тромбоцитоз и лейкопения/лейкоцитоз, которые могут как являться симптомами какого-либо заболевания, так и выступать в качестве самостоятельных патологий.

При интерпретации анализа следует учитывать следующие особенности:

У 5 % здоровых людей показатели анализа крови отклоняются от принятых референсных значений (границ нормы). С другой стороны, у пациента может быть выявлено значительное отклонение от его обычных показателей, которые при этом сохраняются в пределах принятых норм. По этой причине результаты теста должны интерпретироваться в контексте индивидуальных обычных показателей каждого конкретного человека.

Показатели крови зависят от расы и пола. Так, у женщин количество и качественные характеристики эритроцитов ниже, а количество тромбоцитов выше, чем у мужчин. Для сравнения: нормы у мужчин – Hb 12, 7-17, 0 г/дл, эритроциты 4, 0-5, 6× 1012/л, тромбоциты 143-332× 109/л, нормы у женщин – Hb 11, 6-15, 6 г/дл, эритроциты 3, 8-5, 2× 1012/л, тромбоциты 169-358× 109/л. Кроме того, гемоглобин, нейтрофилы и тромбоциты ниже у темнокожих людей, чем у людей белой расы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...