Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Среда функционирования кафе и ее характеристика




 

Кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» располагается по адресу г. Красноярск, район Центральный, ул. К.Маркса, 127. Режим работы 9-24, без выходных.

Кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный, другие счета, фирменное наименование, эмблему и товарный знак.

Основными направлениями деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» являются:

организация производства и реализация продуктов питания;

обслуживание клиентов в сфере общественного питания и торговли;

торгово-посредническая деятельность;

оказание услуг клиентам и организациям по их заявкам и т.п.

Также предоставляются дополнительные виды услуг:

по спецзаказу обслуживаются свадьбы;

принимаются заказы на обслуживание гражданских панихид;

стол заказов на мясные и другие полуфабрикаты;

живая музыка.

Общий состав помещений для посетителей составляет 250 кв. м, в том числе вестибюль - 15,1 кв. м, гардероб - 3,5 кв. м, туалет общего пользования - 3,1 кв. м, банкетный зал общей площадью 56 кв. м, обеденный зал - 134,3 кв. м, бар - 5 кв. м, буфет - 33 кв.м. Кроме того,кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» имеет складское помещение - 15 кв. м и производственное помещение - 35 кв. м.

Вместимость кафе составляет 50 мест, банкетный зал с отдельным входом на 22 места. Площадь на одно место - 3,8 кв. м (190,3 / 50).

Производственные и складские помещения кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» достаточно оснащены оборудованием и весоизмерительными приборами. В наличии имеются современные виды механического, теплового и холодильного оборудования. Мебель в зале польская, изготовлена по спецзаказу. Столовая посуда и приборы из нержавеющей стали, стеклокерамики, фаянса, стекла. В наличии имеется форменная одежда.

На рис. 2.1 показана структура управления кафе «МаТЭ».

 

Рис.2.1. Организационная структура кафе «МаТЭ»

оборот общественный питание кафе

Директор предприятия руководит деятельностью предприятия, организует производственную и торговую деятельность, контролирует качество продукции и услуг на основе исследования и внедрения экономически обоснованных методов управления и прогнозирования. В ведении директора находится обеспечение кафе квалифицированными кадрами.

Он производит расстановку работников с учетом требований рационального разделения труда, квалификации и психологических особенностей работников, следит за повышением их квалификации, созданием благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных условий труда.

Директор организует разработку стратегии развития предприятия и контролирует степень ее выполнения. Вся деятельность директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей.

Заведующая производством, непосредственно занимается заключением договоров на поставку товаров с поставщиками и является ответственным по бесперебойной поставке товаров, а также контролирует работу складских рабочих и работников кухни.

Менеджер банкетного и обеденного зала контролирует соблюдение работниками правил обслуживания посетителей.

Работники обеденного залов осуществляют обслуживание посетителей и являются посредниками между предприятием общественного питания и посетителем, обслуживая посетителей.

Младший обслуживающий персонал занимается погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.

Охрана непосредственно отвечают за сохранность товароматериальных ценностей.

В кафе используют следующие формы и способы доставки продуктов (табл.2.1).

Основными поставщиками кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» являются: ООО «Русагро-Енисей», ООО «Агроресурс», ООО «Красноярская продовольственная компания», ООО «ПепсиКо Холдингс», ОАО «Енисей Экопродукт» и др. Закупка мяса, овощей также ведется у сельского населения и организаций.


Таблица 2.1

Формы и способы доставки сырья на склад

Наименование сырья Поставщик Форма поставки Способ доставки
1. Мука, крупа, сахар, соль ООО «Русагро-Енисей» транзитная централизованный
2. Колбасные изделия, сыры ООО «Агроресурс» транзитная централизованный
3. Говядина, свинина ООО «Красноярская продовольственная компания» транзитная централизованный
4. Безалкогольные напитки (соки, газированная вода) ООО «ПепсиКо Холдингс» складская централизованный
5. Овощи, фрукты, консервированная продукция ОАО «Енисей Экопродукт» смешанная централизованный
6. Рыба, морепродукты ООО «Рыбный мир» смешанная централизованный
7. Чай, кофе ООО «Паритет» складская централизованный

 

Договоры с этими поставщиками заключаются на год. Кроме этого, в течение года предприятие взаимодействует с различными поставщиками-посредниками, с которыми заключаются договоры поставки на небольшой срок, или на разовую поставку товаров.

Кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» своевременно и правильно заключает договоры с поставщиками, а также устанавливает рациональные прямые договорные связи по поставкам товаров и осуществляет постоянный контроль за их исполнением.

Основными конкурентами кафе «МаТЭ» являются: кафе «Матрешка», кафе «Микс Патио», кафе «Невское», кафе «Тихий дворик».

Рассмотрим общую обеспеченность кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» трудовыми ресурсами и изменение их структуры в 2009-2010 гг., результаты представим в форме таблицы 2.2.

Как свидетельствуют данные таблицы 2.2, в 2010 г. в кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» произошел рост среднесписочной численности работников на 5 человек или на 26,3% от среднесписочной численности за 2009 г.


Таблица 2.2

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» и изменения их структуры

Категории работников 2009г. Удельный вес в общей численности, % 2010г. Удельный вес в общей численности, % % к 2009г.
1 2 3 4 5 6
Работники буфета (буфетчицы) и мойщики посуды 3 15,8 4 16,7 133,3
Работники обеденного зала и кафе (официанты, кассиры) 5 26,3 8 33,3 160,0
Работники кухни кафе (повара) 4 21,1 5 20,9 125,0
Работники склада (грузчики, кладовщики) 3 15,8 2 8,3 66,7
Охрана кафе 1 5,2 2 8,3 200,0
Руководители и специалисты 3 15,8 3 12,5 100,0
Численность работников 19 100 24 100 126,3

 

Рис.2.2. Структура кадрового состава предприятия кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» в 2010г., %

 

Приведённые данные таблицы 2.3 и рис. 2.2 позволяют сделать вывод о том, что в составе работников кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» преобладают работники зала (33%), а также работники производства (21%).

Фактическое снижение удельного веса работников производства в общей численности персонала свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2010 г. удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2009 г. на 0,2% и 3,3% соответственно, а работников склада на 7,5%. Удельный вес работников зала и охраны в общей численности персонала в 2010 г. увеличился по сравнению с 2009 г. на 7% и 3,1% соответственно.

Удельный вес административно-обслуживающего персонала составляет 12,5%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 24 человека. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.

В таблице 2.3 произведен анализ основных показателей деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг.

Анализ основных показателей торгово-производственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» показал, что в отчетном году работа предприятия была достаточно успешной.

Об этом говорит тот факт, что оборот общественного питания увеличился на 23,5%, т.е. на 3808 тыс.руб. Его сумма в отчетном году составила 20011 тыс.руб.

Торгово-производственная площадь предприятия составляет 300 кв.м., причем в течение отчетного года она не изменялась.

При этом увеличилась и нагрузка на 1 кв.м торгово-производственной площади. В отчетном году она составила 66,7 тыс.руб., что на 23,5% или 12,7 тыс.руб. превышает показатель прошлого года.

 


Таблица 2.3

Анализ финансово-хозяйственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг.

Показатели

Ед. изм.

2009 год

2010 год

Отклоне-ние (+;-)

2010. в % к 2009 г.

А

Б

1

2

3

4

1. Оборот общественного питания

тыс. руб.

16203

20011

3808

123,50

Удельный вес продукции собственного производства

%

85,4

85,8

0,4

-

2. Торгово-производственная площадь

кв м

300

300

0

100,00

3. Оборот общественного питания на 1кв м торгово-производственной площади

тыс. руб.

54,0

66,7

12,7

123,5

4. Среднесписочная численность работников

чел.

19

24

5

126,3

- в т.ч. работников производства

чел.

12

17

5

141,7

5. Производительность труда одного работника

тыс. руб.

852,8

833,8

-19

97,8

- выработка одного работника производства

тыс. руб.

1153,1

1010,0

-143,1

87,59

6. Фонд заработной платы - сумма

тыс. руб.

2279,0

2954,0

275,0

129,62

- уровень

%

14,1

14,8

0,7

-

7. Среднемесячная заработная плата одного работника

тыс. руб.

10,0

10,26

0,26

102,60

8. Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс. руб.

514,0

686,0

172,0

133,46

9. Фондоотдача

руб..

31,52

29,17

-2,35

92,54

10. Фондоемкость

руб.

0,032

0,034

0,002

108,07

11. Фондовооруженность труда одного работника

тыс. руб.

27,05

28,58

1,53

105,66

12. Коэффициент эффек-тивности использования основных фондов

руб.

1,21

1,09

-0,12

90,06

13. Среднегодовая стоимость оборотных средств

тыс. руб.

1622,5

1876,5

254,00

115,65

14. Время обращения оборотных средств

дни

36,0

33,8

-2,2

93,65

15.Скорость обращения оборотных средств

обороты

9,99

10,66

0,68

106,78

16. Коэффициент рентабельности оборотных средств

руб.

0,38

0,40

0,02

103,92

17. Оборот по покупным ценам

тыс. руб.

11018,0

13932,0

2914,0

126,45  

18. Валовая прибыль - сумма

тыс. руб.

5185,0

6079,0

894,0

117,24  

- уровень

%

32,0

30,38

-1,62

-  

19. Издержки производства и обращения

 

 

 

 

   

-сумма

тыс. руб.

4308,0

5111,0

803,0

118,64  

- уровень

%

26,59

25,54

-1,05

-  

20. Прибыль от продаж - сумма

тыс. руб.

877,0

968,0

91,0

110,38  

- рентабельность продаж

%

5,41

4,84

-0,58

-  

21. Проценты к получению

тыс. руб.

-

-

-

-  

22. Проценты к уплате

тыс. руб.

6

8

2

133,33  

23. Доходы от участия в других организациях

тыс. руб.

-

-

-

-  

24. Прочие доходы

тыс. руб.

17

40

23

235,29  

25. Прочие расходы

тыс. руб.

67

62

-5

92,54  

26. Прибыль (убыток) до налогообложения - сумма

тыс. руб.

821,0

938,0

117,0

114,25  

- рентабельность предприятия

%

5,07

4,69

-0,4

-  

27. Текущий налог на прибыль

тыс. руб.

197

188

-9,0

95,43  

28. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

тыс. руб.

624,0

750,0

126,0

120,19  

- рентабельность деятельности

%

3,85

3,75

-0,1

-  
                       

 

В отчетном году в кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» работало 24 человека, из них 17 человек - работники производства. Численность персонала за год выросла на 26,3%, в том числе работников производства на 41,7%. При этом трудовые ресурсы стали использоваться менее эффективно. Об этом говорит снижение производительности труда на 2,2%, что составляет 19 тыс.руб. В среднем на одного работника предприятия в отчетном году приходилось 833,8 тыс.руб. оборота общественного питания.

В 2010 году наблюдается повышение фонда заработной платы персонала на 275 тыс. руб. или на 21,5%, при этом уровень фонда заработной платы растет и достигает 14,8%, что связано с опережающими темпами роста фонда заработной платы по сравнению с оборотом общественного питания.

Средняя стоимость основных фондов в отчетном году составила 686 тыс.руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 33,46% или на 172 тыс.руб. Однако столь значительное увеличение стоимости основных фондов не принесло соответствующей отдачи, о чем говорит снижение показателя фондоотдачи на 7,46%. В отчетном году фондоотдача составила 29,17 тыс.руб. оборота общественного питания в расчете на 1 тыс.руб. основных средств. В то же время в качестве положительного момента можно отметить рост фондовооруженности с 27,05 до 28,58 тыс.руб. основных фондов на 1 работника предприятия.

Расширение хозяйственной деятельности предприятия и увеличение объема оборота общественного питания привело к необходимости увеличивать размер оборотных средств. В отчетном году их средняя стоимость составила 1876,5 тыс.руб., что на 15,65% или на 254 тыс.руб. больше, чем в прошлом году. Тем не менее, несмотря на столь существенное увеличение суммы средств, находящихся в обращении, эффективность их использования выросла. В частности, время обращения сократилось на 6,35% или на 2,2 дня и составило 33,8 дня. В результате скорость обращения увеличилась на 6,78% или на 0,68 оборота и составила 10,66 оборота. Рентабельность использования данного вида активов незначительно увеличилась - с 38 до 40 коп. чистой прибыли в расчете на 1 руб., вложенный в оборотные средства, что характеризуется положительно.

В отчетном году произошло сокращение уровня валовой прибыли на 1,62% до 30,38%. При этом сумма валовой прибыли предприятия выросла на 17,24% или на 894 тыс.руб. и составила 60790 тыс.руб.

За анализируемый период сумма издержек производства и обращения выросла на 18,64% или на 803 тыс.руб. При этом темпы роста суммы издержек были ниже, чем темпы роста оборота общественного питания, что обусловило снижение уровня издержек производства и обращения на 1,05% - до 25,54%. Данная ситуация характеризуется позитивно, так как ведет к экономии издержек как в абсолютном, так и в относительном выражении.

В результате роста суммы прибыли от продаж на 91 тыс. руб. и сальдо операций, не связанных с реализацией, сумма прибыли до налогообложения выросла на 14,25% или на 117 тыс.руб. В отчетном году она составила 938 тыс.руб., при этом ее уровень снизился на 0,4% и составил 4,69%.

После уплаты налогов в распоряжении предприятия осталось 750 тыс.руб. чистой прибыли, сумма которой выросла по сравнению с прошлым годом на 20,19% или на 126 тыс.руб. Так как темпы роста чистой прибыли были ниже темпов роста оборота общественного питания, произошло снижение рентабельности деятельности на 0,1%, что с негативной стороны характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

В целом можно сделать вывод о расширении масштабов хозяйственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» и снижении эффективности его деятельности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...