Глава 3. Прогноз оборота общественного питания в кафе «матэ» ООО ПКФ «завам»
3.1 Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания
Проведем планирование оборота общественного питания на основе следующих методов: экономико-статистического метода, а именно по среднегодовым темпам роста и выравнивание динамического ряда по скользящей средней. При планировании оборота предприятия общественного питания экономико-статистическим методом необходимо использовать исходную и расчетную информацию, отраженную в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Исходная и расчетная информация для планирования оборота кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ»
. Найдем плановый оборот предприятия общественного питания по среднегодовым темпам роста, используя данные таблицы 3.1. Расчет оборота осуществляется по формуле среднегеометрической: Рпл.=20011*(115,26/100)*1,1= 25371,15 (тыс.руб.) . Планирование оборота предприятия общественного питания, с помощью выравнивания динамического ряда по скользящей средней, проводится на основе данных за четыре года. В качестве выравненных значений указаны цепные темпы роста оборота предприятия общественного питания, в сопоставимых ценах, выравнивание производится с шагом два.
Таблица 3.2 Планирование оборота общественного питания с помощью выравнивания динамического ряда по скользящей средней, %
Далее находится прогнозируемый показатель. Если последнее значение динамического ряда оборота общественного питания фактическое, то К6 = К5 +DК. Если ожидаемое, то К6 = К4 + 2DК ∆К = (110,18-121,41)/2= -5,62(%) Кпл = 111,56-5,62=105,94(%) Рпл = 20011*105,94/100*1,1= 23319,62(тыс.руб.) 3. Следующий метод, которым воспользуемся при планировании оборота по общему объему, это экономико-математический метод. Он заключается в выявлении математической закономерности развития показателя и построения на этой основе модели развития показателя в будущем. Можно предположить, что оборот предприятия развивается по линейной функции:
у = а0 + а1t,
где у - объем оборота, тыс. руб.;- фактор времени, год;, а1 - параметры модели. Параметры находятся методом наименьших квадратов с помощью решения системы нормальных уравнений вида:
Σу = a0n + а1Σt Σyt = a0Σt + а1Σt2
Таблица 3.3 Исходные данные для расчета параметров модели
Система уравнений в цифровом виде
Для решения необходимо каждое уравнение разделить на значение коэффициента при параметре а, т.е. первое уравнение на 5, а второе на 15, получим:
Вычитаем из второго уравнения первое: 1007,65 = 0,67b; отсюда . Параметр а находим путем подстановки в любое из уравнений параметра b:
,7= а + 3 × 1503,96; а = 10189,7 - 4511,87 = 5677,83.
Таким образом, временная модель имеет следующий вид: у = 5677,83 + 1503,96t. Для использования временной модели при планировании оборота предприятия общественного питания необходимо определить ошибку прогноза, т.е. средний процент отклонений расчетного оборота от фактического, который должен составлять не более 5%. Произведем расчеты в таблице 3.4
Таблица 3.4 Расчет среднего процента отклонений расчетного товарооборота от фактического
Средний процент отклонений расчетного оборота предприятия общественного питания от фактического составляет , т. е. полученная временная модель может быть использована при планировании оборота предприятия общественного питания. Подставляя в уравнение t = 6 (плановый год), получим плановый объем товарооборота: Рпл = 5677,83 + 1503,96 6 = 14701,59 (тыс. руб.). С учетом корректировки на изменение цен плановый оборот предприятия общественного питания составит: Рпл = 14701,59*1,530*1,1 =24742,78 (тыс. руб.) При планировании оборота предприятия общественного питания используем метод получения целевой прибыли от продаж, расчеты произведем по следующей формуле:
(3.1)
где Рпл - плановый оборот, тыс. руб.; П - плановая прибыль от продаж, тыс. руб.; Увп - уровень валовой прибыли, %; Уио - уровень издержек производства и обращения, %. Рассчитаем плановую прибыль от продаж и плановые уровни валовой прибыли и издержек производства и обращения предприятия П = 968 *1,1 = 1064,8 Уио = (26,59+25,54)/2 =26,065 (%) Увп = (32+30,38)/2 = 31,19 (%) Произведем расчеты Pпл = 1064,8/ (31,19 - 26,065)*100 = 20796,88(тыс.руб) Таким образом, исходя из заданного условия, плановая сумма оборота предприятия общественного питания составит 20796,88 тыс. руб. Таблица 3.5 План оборота кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» на 2011г.
Кроме того, необходимо провести планирование оборота кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» на основе удельных весов по видам продукции. При использовании метода расчета на основе средних удельных весов оборотов видов продукции в годовом объеме оборота сначала рассчитывают средние удельные веса оборотов конкретных видов продукции за последние два-три года работы предприятия по средней арифметической:
Таблица 3.6 Расчет планируемых показателей по структуре и значению оборота кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» на 2011г.
Метод экспертных оценок предполагает использование мнений высококвалифицированных экспертов по прогнозу оборота предприятия общественного питания на предстоящий период. При его проведении использовался групповой метод, а именно метод «Дельфи». Число экспертов определяется по формуле:
Nmin=0,5(3/в+5),
где 0<в<1 Nmin=0,5(3/1+5)=4(чел) В качестве экспертов при планировании оборота предприятия общественного питания были привлечены: директор кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ»,заведующий производством, экономист, главный бухгалтер. Члены экспертной комиссии отличаются высокой квалификацией, независимы в суждениях, имеют достаточно большой стаж и опыт работы в данной сфере. При проведении 1 тура эксперты дали ответы на поставленные вопросы без аргументации. Полученные результаты свидетельствуют о разных точках зрения экспертов на поставленную цель. Так, на вопрос «Как Вы оцениваете величину оборота предприятия общественного питания в отчетном году?» (приложение 5) большинство респондентов ответили оптимально (80%), при этом ни один эксперт не поставил результаты работы предприятия как максимально возможные, что свидетельствует о наличии резервов роста оборота в будущем году.
Сошлись мнения экспертов по поводу роста величины оборота предприятия общественного питания в 2011 г. По мнению респондентов, величина товарооборота может вырасти от 25000 тыс. руб. (25% респондентов) до 30000 тыс.руб. (50% респондентов). С точки зрения анкетируемых, основными факторами, влияние которых будет наибольшим в планируемом году, явились ценовые и продуктовые, рейтинг у них наиболее высок. Результаты обработки были сообщены экспертам. Для проведения 2 тура, была составлена новая анкета и проведен повторный опрос экспертов, в ходе которого они отвечали, почему изменили или не изменили своего мнения. На данном этапе ответы экспертов стали более однородны. Все анкетируемые оценили величину оборота предприятия общественного питания отчетного года как оптимальную. При этом сократятся рамки изменения данной величины на будущий год и составят от 26000 тыс. руб. до 29000 тыс. руб. Данный рост величины оборота, по мнению большинства экспертов, произойдет под влиянием таких факторов как дифференциация цен в разрезе видов продукции, формирования системы цен в разрезе ассортиментных позиций, оптимизации ассортимента с учетом потребительских характеристик и оптимизация соотношения новых и уже предлагаемых блюд, рационального использования имеющихся средств предприятия. Результаты обработки результатов 2 тура с аргументацией ответов на условиях анонимности были сообщены экспертам. Далее был проведен 3 тур - повторный опрос. Мнения экспертов сблизились и позволили сделать следующие выводы. Размер оборота предприятия общественного питания 2011г. превысит показатель отчетного в границе от 25000 до 27000 тыс. руб. Данное изменение будет достигнуто путем введения новых направлений ценовой и товарной политики. Так, поступили предложения относительно рассмотрения и изменения ассортимента предприятия, формирование системы цен в разрезе ассортиментных позиций, усовершенствования материально-технической базы. Результаты мнений экспертов о динамике развития оборота предприятия общественного питания на будущий год представлены в таблице 3.7.
Таблица.3.7 Сводная таблица мнений экспертов о значении оборота предприятия общественного питания на 2011г.
Для дальнейших расчетов показателей будем использовать оборот кафе, полученный методом среднегодовых темпов роста, так как этот метод учитывает динамику оборота за ряд прошлых лет и предполагаемые изменения в будущем году, а именно рост цен, также это значение является наиболее реальным в плане достижения его значения в будущем периоде.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|