Методы калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции
Калькулирование – расчет затрат на производство и реализацию (ЗПР) единицы продукции. Документ, в котором оформляется этот расчет, называется калькуляцией. Объекты калькулирования: отдельные изделия; заказы; технологические переделы; марки, сорта, артикулы и т.п. Калькуляция является основой формирования отпускной цены на изделие, выявления высоко и низкорентабельных видов продукции, определения резервов снижения затрат на производство продукции. Калькуляция предусматривается расчет следующих статей расходов (см. рисунок 21.4).
Рисунок 21.4 – Калькулирование затрат на производство и реализацию продукции
Используются следующие методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический. А в комплексных производствах (нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное), где из одного исходного сырья изготавливают разные виды продукции, используются методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. Метод прямого счета применяется, если производится однородная продукция (добыча руды, угля, калийных солей, производство синтетического каучука, сахара, электроэнергии и др.). ЗПР для изделия определяется как отношение суммарных издержек к объему выпущенной продукции.
Расчетно-аналитический метод используется в многономенклатурных производствах. ЗПР для изделия определяется как сумма прямых затрат (рассчитываются на основе прогрессивных норм) и косвенных (распределенных по продуктам пропорционально признаку (базе) согласно отраслевым методическим рекомендациям). Нормативный метод базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов; пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции, широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным нормированием. Параметрический метод применяется, если производятся однотипные, но разные по качеству изделия. Сумма издержек распределяется на основе установленных закономерностей изменения ЗПР от изменения параметров изделий. Для отбора качественных свойств (параметров) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление. В комплексных производствах из одного исходного сырья изготавливают разные виды продукции. Затраты на эти продукты общие и часто не могут быть отнесены непосредственно на себестоимость конкретных из них. Здесь используют следующие методы. Метод исключения затрат предполагает, что все продукты и полуфабрикаты, получаемые на соответствующем переделе, кроме основного, считаются попутными. Из суммарных издержек исключается стоимость попутных продуктов (по издержкам их изготовления в раздельном производстве), а оставшаяся часть издержек распределяется на основной продукт методом прямого счета.
Метод распределения затрат применяется в производствах, где из одного исходного сырья получается два и более основных продукта при отсутствии попутных. Затраты распределяются по конкретным продуктам пропорционально научно обоснованным коэффициентам. Один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др. Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах: определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент. Комбинированный метод применяется в производствах, где одновременно получается несколько основных и попутных продуктов и полуфабрикатов (нефтеперерабатывающая промышленность). Последовательно используются два вышеуказанных метода: а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на себестоимость основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам на переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции по соответствующим коэффициентам. Таким образом, использование того или иного метода калькулирования затраты на производство и реализацию единицы продукции зависят от особенностей производимой продукции, применяемого сырья и технологического процесса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|