Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Номенклатура заготовок. Проектирование механосборочных цехов. ЛЕКЦИЯ № 14. 1. Назначение площадей цеха.. 2. Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые и административно-конструкторские площади.




3. Номенклатура заготовок.

Место склада в логистической системе и выполняемые им функции (снабженческие, производственные и распределительные) напрямую влияют на его техническую оснащенность:

· Склады сырья и материалов (груз, как правило, в жидком или сыпучем состоянии) работают с однородным грузом, с большими партиями поставки и относительно постоянной оборачиваемости, что позволяет полностью механизировать все операции и дает возможность ставить вопрос об автоматизированной складской обработке груза.

· Склады продукции производственного назначения (тарных и штучных грузов). Как правило, это грузы с высокой массой относительно однородной номенклатуры, требующие в основном высокого уровня механизации и автоматизации складских работ. Они работают с постоянной номенклатурой с определенной периодичностью и малым сроком хранения, что позволяет добиться автоматизированной обработки груза или высокого уровня механизации проводимых работ.

· Склады распределительной логистики, основное назначение которых — преобразование производственного ассортимента в торговый и бесперебойное обеспечение различных потребителей, включая розничную сеть, составляют наиболее многочисленную и внутри себя разнообразную группу. Они могут принадлежать как производителям, так и оптовой торговле. Склады готовой продукции и распределительные склады производителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) занимаются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными партиями. Это дает возможность осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную обработку груза. Практически это единственная категория складов распределительной логистики, где можно ставить вопрос о целесообразности автоматизированной обработки груза.

· Склады оптовой торговли товарами народного потребления в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей. Такие склады в силу своего назначения концентрируют запасы с очень широкой номенклатурой товара (от нескольких сотен до нескольких тысяч наименований) и неравномерной оборачиваемостью (сезонный товар) товара, реализуемого различными партиями поставки (от объема менее одного паллета до нескольких паллет одной группы товаров). Все это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки товаров на таких складах. Здесь может применяться механизированная обработка товаров, хотя доля ручных операций весьма высока.

В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады:

· материальные;

· полуфабрикатов и заготовок;

· инструментов;

· оборудования и запасных частей;

· готовой продукции;

· хозяйственные;

· отходов и утиля.

В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.

Вопросы для контроля:

1. Этапы проектирования.

2. Принцип организации складов в условиях крупносерийного производства.

3. Межоперационные и промежуточные склады.

4. Принцип организации складов в условиях единичного и серийного производства.

5. На какие виды делятся склады?

6. Как определяется число кладовщиков, обслуживающих склады цехов механосборочного производства?

7. Как различают внутризаводские склады в зависимости от рода хранимых ценностей?

8. Как различают склады в зависимости от выполняемых ими функций?

 


 

Проектирование механосборочных цехов

ЛЕКЦИЯ № 14

 

Тема: Расчет площадей компоновка механосборочных, инструментальных и ремонтно-механических цехов машиностроительных предприятий

Рассматриваемые вопросы:

1. Назначение площадей цеха.

2. Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые и административно-конструкторские площади.

3. Определение этапов производственных площадей.

1. Назначение площадей цеха.

Площадь цеха или малого предприятия по своему назначению разделяют на производственную, вспомогательную, санитарно-бытовую и административно-конторскую. Размеры вспомогательных служб, санитарно-бытовых и административно-конторских помещений определяют только для всего цеха или малого предприятия и не рассчитывают для производственных участков.

2. Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые и административно-конструкторские площади.

К производственной площади МСЦ и малых предприятий механосборочного профиля относят площади:

· поточных и автоматических линий, гибких производственных систем и участков;

· основных (производственных) отделений и участков станочного, моечного, термического и другого технологического оборудования;

· отделений и участков промежуточной, узловой и общей сборки изделий;

· отделений и участков окраски и сушки деталей, узлов и изделий;

· отделений и участков испытаний, консервации и упаковки узлов и изделий.

В состав производственных площадей участков изготовления деталей входят следующие площади:

· занятые металлорежущими станками, прессами, термическим и моечным оборудованием, автоматическими и поточными механизированными линиями, гибкими производственными системами и другим технологическим оборудованием с учётом пультов управления, электрических шкафов, систем подачи и очистки смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и др.;

· используемые для размещения разметочных плит, верстаков и рабочих столов разметчиков, инструментальных шкафов (тумбочек, столиков), этажерок для хранения материалов, заготовок;

· необходимые для технического обслуживания оборудования в период его эксплуатации и ремонта;

· для контроля и временного хранения межоперационных заделов заготовок и деталей;

· занятые межоперационными транспортными и грузовыми наземными устройствами;

· проходов и проездов.

В состав производственных площадей сборочных участков включают следующие площади:

· используемые для непосредственной сборки изделий или узлов (сборочный плац, стенды, рабочие места, конвейеры и т. п. ) с учётом проходов между рабочими местами или вокруг собираемых изделий или их узлов;

· для испытаний, регулировки, обкатки, окраски и сдачи ОТК собранных изделий с необходимыми проходами;

· занятые технологическим оборудованием и рабочими верстаками;

· занятые межоперационными складочными площадками для обработанных деталей и узлов, находящихся непосредственно у собираемых изделий.

В составпроизводственной площади ИЦ или МПинструментального профиля входят площади следующих отделений и участков: режущего инструмента, измерительного инструмента, вспомогательного инструмента, приспособлений, заготовительного (отрезного) со сварочными участком, заточного, термического, металлопокрытий, кузнечного, напайки пластин твердых сплавов, ремонта пневматического и ручного механизированного инструмента для сборочных работ, а также складов материалов, заготовок, готовых и ремонтируемых изделий и др.

В состав производственной площади РМЦ или МП ремонтного профиля входят площади следующих отделений и участков: заготовительного; демонтажного (разборочно-промывочного); механического (изготовления и восстановления изношенных деталей); слесарно-сборочного; металлизации и наплавки; гальванического (металлопокрытий); кузнечного; термического; испытательного; окрасочного и др.

К вспомогательным площадям механических, сборочных, МСЦ, ИЦ и РМЦ или МП относятся площади станочного и слесарного отделений ремонтной базы, мастерской энергетика, кладовой запасных частей, инструментально-раздаточных кладовых, отделения приготовления и распределения СОЖ по производственным участкам, складов материалов и заготовок, межоперационных складов, промежуточных складов готовых деталей, узлов, покупных изделий (приборов, нормалей и пр. ), контрольных отделений, отделений сбора и переработки стружки, помещений под энергетические и санитарно-технические установки и др.

Состав санитарно-бытовых помещений механосборочных и вспомогательных цехов и МП регламентируется строительными нормами и правилами СНиП 2. 09. 04 в зависимости от санитарной характеристики технологических процессов. По этому показателю технологические процессы механосборочного производства разделяют на две группы (1 и 2) и пять подгрупп - 1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в.

1 группа включает технологические процессы, сопровождаемые загрязнением тела (рук) и спецодежды работающих веществами 3 и 4 классов опасности (малоопасные):

1а – технологические процессы сопровождаемые загрязнением только рук (точное приборостроение);

1б – сопровождаемые загрязнениями тела и спецодежды, которые удаляются без применения специальных моющих средств (сборка, холодная обработка металлов (кроме чугунных заготовок) без применения СОЖ);

1в – сопровождаемые загрязнением тела и спецодежды особо загрязняющими веществами, которые могут быть удалены только с применением специальных моющих средств (холодная обработка металлов с применением СОЖ и чугуна без применения СОЖ).

2 группа включает технологические процессы, протекающие при избытке явного тепла или при неблагоприятных метеорологических условиях:

2а – при избытке явного конвекционного тепла (термические операции и отделения); 2б – при избытке явного лучистого тепла (термические операции и отделения);

2в – связанные с воздействием влаги, вызывающие намокание спецодежды и обуви (моечные операции и отделения).

В состав санитарно-бытовых помещений цеха или МП входят: гардеробные и умывальные – для всех групп (для подгрупп 1б, 1в и группы 2 гардеробные домашней и спецодежды должны предусматривать двойные шкафы на каждого работающего); душевые для всех подгрупп за исключением 1а; помещения для сушки рабочей одежды – 2в; для обеих групп: комната личной гигиены женщин (при численности среди работающих свыше 50 женщин); санузлы, устройства питьевого водоснабжения (располагаются на расстоянии от рабочих мест не более 75 м); медицинские пункты (при численности работающих от 50 до 300 человек, свыше 300 – фельдшерский здравпункт); помещения ручных ванн (при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки); помещения ножных ванн (установки гидромассажа ног, предусматриваются при производственных процессах, связанных с работой стоя, или связанных с вибрацией, передающейся на ноги), камеры сухого жара (сауны); помещения общественного питания: при числе работающих в смену более 200 человек – столовая, при числе работающих в смену менее 30 человек – комната приёма пищи (не менее 12 м2).

Норма расчёта площадей санитарно-бытовых служб приведена в табл. 5. 11. Площадь отдельного помещения не должна быть меньше 9 м2.

Площадь административно-конторских помещений определяют также СНиП 2. 09. 04 из расчёта 4 м2 на одного работника управления и 6 м2 на одного работника конструкторского или технологического бюро. Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений. При кабинетах руководителей цехов и МП и их заместителей следует предусматривать приёмные. Допускается устраивать общую приемную на два кабинета. Площадь приёмных должна быть не менее 9 м2.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...