Обоснование исходной информации задачи
Содержание исходной информации определяется структурной экономико-математической моделью, а расчет производится на основании системы корреляционных моделей. Вначале рассчитаем ресурсы РУП "Учебно-опытное хозяйство БГСХА" на перспективу. Земельные ресурсы берём за последний год. Запасы годового труда рассчитываем с учётом ежегодного выбытия (на основании тенденций фактических данных) в размере 3% за год, что за три года составит 9%. Запас труда в напряжённый период рассчитываем как 55% от годового. Планируемые ресурсы предприятия представлены в таблице 4.1. Таблица 4.1 – Производственные ресурсы предприятия
Расчет перспективных показателей следует начать с обоснования средней урожайности зерновых культур, которую рассчитаем по следующей корреляционной модели:
, (4.1)
где – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га; – соответственно фактическая за последний год урожайность зерновых культур по хозяйствам района и хозяйству, ц/га; – номер года, считая, что в первый год планового периода (х=3); – коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве. Таким образом, урожайность зерновых культур на перспективу в хозяйстве будет равна:
ц/га
При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур (таблица 4.2).
Таблица 4.2 – Перспективная урожайность зерновых культур
Урожайность остальных сельскохозяйственных культур находим по КМ:
(4.2)
где –фактическая урожайность данной культуры; – приращение урожайности зерновых культур; – коэффициенты регрессии. Рассчитаем приращение урожайности зерновых:
ц/га (4.3)
Таким образом, перспективная урожайность выращиваемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур будет следующая: сахарная свекла: ц/га; кукуруза на з/к: ц/га;
Урожайность кукурузы на силос равна 75% от её урожайности на з/к: ц/га. однолетние травы на з/м: ц/га; многолетние травы на сено: ц/га. Урожайность многолетних трав на зеленый корм составляет 4 раза больше от урожайности многолетних трав на сено: ц/га. Урожайность многолетних трав на сенаж – 45% от урожайности на з/м: ц/га. Урожайность сенокосов на сено равна 66% от урожайности многолетних трав на сено, а на сенаж – 200% от урожайности сенокосов на сено: сенокосы на сено: ц/га; сенокосы на сенаж: ц/га. Урожайность пастбищ на з/к равна 73% от урожайности многолетних трав на з/к, а на сенаж – 45% от урожайности пастбищ на з/к: пастбища на з/к: ц/га; пастбища на сенаж: ц/га.
Урожайность кукурузы на зерно, рапса планируем на основании тенденций сложившихся в хозяйстве за 2010-2012 гг.: кукуруза на зерно: ц/га; рапс: ц/га. Урожайность озимой ржи на зеленый корм рассчитывается по следующей корреляционной модели:
ц/га, (4.4)
где – перспективная урожайность озимых зерновых, ц/га. Урожайность пожнивных культур составляет 80% от урожайности многолетних трав на зеленый корм: ц/га. Затраты труда на 1 га по сельскохозяйственным культурам, выращиваемых в хозяйстве, рассчитаем по следующей формуле:
(4.5)
где – фактические средние затраты труда по хозяйству, чел.-час./га; – перспективная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га; – коэффициенты регрессии, различные для различных видов сельскохозяйственных культур. Тогда, годовые затраты труда по отдельным культурам составят: озимая пшеница: чел.-час./га; озимый тритикале: чел.-час./га; озимая рожь: чел.-час./га; яровая пшеница: чел.-час./га; яровой ячмень: чел.-час./га; овёс: чел.-час./га; кукуруза на зерно: чел.-час./га; зернобобовые: чел.-час./га; сахарная свекла: чел.-час./га; кукуруза на силос: чел.-час./га; затраты труда для кукурузы на з/к составляют 93,0% от затрат труда для кукурузы на силос: чел.-час./га; однолетние травы на з/м: чел.-час./га; многолетние травы на сено: чел.-час./га. Затраты труда для других направлений использования многолетних трав находятся по соотношению с многолетними травами на сено. Коэффициенты соотношения следующие: на з/м – 0,3, на сенаж – 0,9: многолетние травы на з/м: чел.-час./га; многолетние травы на сенаж: чел.-час./га. Затраты труда для сенокосов 40% от соответствующих затрат труда на 1 га многолетних трав: на сено: чел.-час./га. на сенаж: чел.-час./га. Затраты труда для пастбищ 0,32 от соответствующих затрат труда на 1 га многолетних трав: на сенаж: чел.-час./га. на з/м: чел.-час/га; Затраты труда для озимой ржи на з/к равны 37% от соответствующих затрат труда на 1 га озимых зерновых: чел.-час/га. Затраты труда для пожнивных равны 88% от соответствующих затрат труда на 1 га однолетних трав на з/к: чел.-час/га. Затраты труда для рапса равны фактическим – 5,6 чел.-час/га.
Затраты труда в напряженный период определяются по доли этих затрат в общих за год по следующей формуле:
(4.6)
где – расчетные годовые затраты труда, чел.-час./га; – нормативные годовые затраты труда в напряженный период, чел.-час./га; – нормативные затраты труда за год, чел.-час./га. Себестоимость по отраслям берём фактическую за 2012 год, а где нет, рассчитываем по нормативному соотношению. Вся информация по растениеводству сведена в таблицу 4.3.
Таблица 4.3 – Информация по растениеводству
Продолжение таблицы 4.3
На корм по зерновым продовольственным культурам берётся 10% от урожайности. По фуражным культурам на корм отдаётся разность между перспективной урожайностью и расходом на семена. Побочная продукция берётся 80% по озимым зерновым и 70% – по яровым. Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных. Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС, свиней рассчитываем в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила развития кормовой базы:
(4.7)
где – соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода; – продолжительность планового периода; – приращение урожайности зерновых культур; – коэффициент регрессии.
В РУП «Учхоз БГСХА» занимаются выращиванием коров и производят откорм молодняка КРС и свиней. Надой молока на корову составит, ц: . Среднесуточный привес молодняка КРС, г: г, что составит ц в год. Среднесуточный привес свиней, г: г, что составит ц в год. Приплод на основную свиноматку за один опорос рассчитывается по формуле:
, (4.8)
где – среднесуточный привес свиней на откорме, кг. В нашем случае получаем голов. Планируется 1,4 опороса на основную свиноматку, тогда количество приплода за год составит: гол.; Расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства определяется следующими корреляционными моделями: – молоко: где – надой молока за год, ц: ц к.ед.; – привес КРС: где – среднесуточный привес, кг: ц к.ед.; – свиньи на откорме: где – среднесуточный привес, кг: ц к.ед.; Расход кормовых единиц на голову определяется путем умножения расхода питательных веществ на 1 ц продукции на годовую продуктивность животного:
на корову: ц к.ед.; на молодняк КРС: ц к.ед.; на свинью на откорме: ц к.ед.; Расход питательных веществ на одну среднегодовую голову свиноматки находим, используя КМ вида:
, (4.9)
где – плановая продуктивность. Таким образом имеем: ц к.ед. Расход перевариемого протеина голову животного определим по рационам кормления. Затраты труда на 1 голову рассчитываются исходя из средних фактических затрат труда по хозяйству и перспективной продуктивности животного: -для коровы: чел.-час./гол.; -для молодняка КРС: чел.-час./гол.; -для свиней на откорме:: чел.-час./гол. Затраты труда на 1 голову в напряжённый период рассчитываются по формуле (4.6). Себестоимость берём по фактическим данным за 2012 год за вычетом себестоимости кормов. Результаты расчётов представлены в таблице 4.4.
Таблица 4.4 – Информация по животноводству
Для коров и молодняка КРС составим рационы кормления животных с добавками на основании фактических в зависимости от перспективной продуктивности и перспективного расхода кормовых единиц на голову животного. При анализе характеристики хозяйства, по фактическим данным на одну корову расходуется 74,62 ц к. ед., при удельном весе концентрированных кормов в рационе 42,6%, покупных – 5,7%. Следует отметить, что для коров покупается жмых рапсовый. В таблице 4.5 представлен рацион кормления для коров.
Таблица 4.5 – Рацион кормления коров
По молодняку КРС в РУП «Учхоз БГСХА» расход питательных веществ на голову животного в среднем 28,82 ц к. ед., при удельном весе концентрированных кормов в рационе 32,9%, покупных – 4,4%. Для молодняка КРС покупаются обрат, жмых рапсовый. В таблице 4.6 представлен рацион кормления для молодняка КРС.
Таблица 4.6 – Рацион кормления молодняка КРС
Для лошадей возьмём нормативный рацион кормления и по нему определим расход питательных веществ на голову животного (таблица 4.7)
Таблица 4.7 – Рацион кормления лошадей
По свиньям в РУП «Учхоз БГСХА» наблюдается размер доли концентрированных кормов – 96,7%, покупных – 12,9%. Для свиней покупаются концентраты. Рационы кормления рассчитаем фиксированные. В таблице 4.8 рассчитаем перспективный рацион кормления для свиней на откорме.
Таблица 4.8 – Рацион кормления свиней на откорме
В таблице 4.9 рассчитаем перспективный рацион кормления для свиноматок.
Таблица 4.9 – Рацион кормления свиней на откорме
Расход кормов на внутрихозяйственные нужды в РУП «Учхоз БГСХА» осуществляется только по соломе. Планируем по следующим нормативам: 20 ц соломы на одну семью. Расчет семей в хозяйстве произведем по формуле:
(4.10)
где – запасы труда, тыс.чел-час; – выработка на 1 среднегодового рабочего; – число среднегодовых работников на одну семью. семьи. Тогда расход соломы на внутрихозяйственные нужды составит: ц. Произведённую продукцию РУП «Учхоз БГСХА» реализует по каналам, представленным в таблице (4.10). Следует отметить, что продажа молока взята без закупки у населения, т.к. работу хозяйства планируем на основании собственных возможностей. Необходимо также отметить, что продажа сельскохозяйственной продукции по госзаказу выполнятся не ниже установленного плана, а по прочим каналам реализацию запланируем по минимальной и максимальной границе, с целью оптимизации сбытовой деятельности предприятия. Расчёт объёмов продаж на перспективу представлен в таблице 4.10.
Таблица 4.10 – Перспективный объем реализации продукции
Продолжение таблицы 4.10
Технологические ограничения формируем следующим образом: общая площадь зерновых должна быть не менее 40% и не более 60% от площади пашни; - площадь посева рапса, сахарной свеклы, кукурузы на зерно – не более фактической увеличенной в 1,3 раза; - площадь посева пожнивных культур не должна превышать 30% от площади озимых зерновых; - площадь посева однолетних трав не менее 85% от фактической их площади; - по отдельным видам зерновых берём информацию из таблицы 4.11.
Таблица 4.11 – Структура зернового клина
Продолжение таблицы 4.11
- площадь озимой ржи не более 5% от площади пашни; - площадь кукурузы на з/м не более 20% от площади всей кукурузы; - поголовье лошадей берём по максимальному и минимальному показателю за три рассматриваемых года; - поголовье коров, молодняка КРС, свиней на откорме планируем по минимальной границе – на среднем фактическом уровне, по максимальной границе – исходя из наличия скотомест. Информация о предельных размерах отраслей животноводства представлена в таблице 4.12.
Таблица 4.12 – Поголовье животных
На основании исходной информации составляем ограничения экономико-математической модели, заносим их в матрицу и решаем с помощью программного пакета LPX88.
Анализ решения
В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Решение данной задачи (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), позволяет обосновать перспективную программу развития РУП «Учхоз БГСХА».
Таблица 4.13 – Использование производственных ресурсов Показатели | Ресурсы | Расчёт в % к факту | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Факт | Расчет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пашня, га Сенокосы, га Пастбища, га Запасы годового труда, тыс. чел.-час. Труд в напряжённый период, тыс. чел.-час. | 7329 2027 1013 719000 395450 | 7329 2027 1013 584181 248751 | 100,0 100,0 100,0 93,1 93,4 |
Перспективная программа функционирования РУП «Учхоз БГСХА» (таблица 4.13) предполагает полное использование земельных ресурсов хозяйства. По годовому труду и в напряжённый период имеется запас в размере 6,9 и 6,6% соответственно.
В процессе решения экономико-математической задачи оптимизирована структура посевных площадей сельскохозяйственных культур (таблица 4.14).
Рекомендуется увеличить посевные площади зерновых культур в целом на 13,0%. Их доля в структуре посевов составит 53,2% (таблица 4. 14). Рост посевов зерновых культур произойдёт за увеличения площади занятой под озимыми зерновыми на 21,8%, зернобобовыми – на 36,0%, а по яровым – наблюдается сокращение на 7,5%. По озимым зерновым следует более всего расширить посевы тритикале (в 4,61 раза), а на семена тритикале – на 35,4%. Значительно увеличились и размеры пшеницы озимой (в 2,14 раз). По яровым следует отметить рост площади только по ячменю (на 2,4%), т.к. данная культура выращивается на семена, а также продаётся на ОАО «Белсолод». По пшенице яровой и овсу сокращение составило 9,8 и 10,3% соответственно. Площадь кукурузы на зерно нужно увеличить на 9,0%, т.к. это ценная кормовая культура на предприятии. Размеры товарных культур рапса, сахарной свёклы следует расширить на 8,5 и 12,5% соответственно, т.к. они приносят прибыль предприятию. За счёт оптимизации рационов кормления животных, а также рационального использования сенокосов и пастбищ для производства кормов, роста площади многолетних трав на 34,1%, удалось сократить размеры однолетних трав и кукурузы на з/к и силос на 2,4 и 75,4% соответственно.
Таблица 4.14 – Структура посевных площадей в хозяйстве
Культуры | Фактическая площадь | Расчетная площадь | Расчет в % к факту | ||
га | % | га | % | ||
Озимые | 2000 | 27,3 | 2435,9 | 33,2 | 121,8 |
пшеница, всего | 445 | 6,1 | 950,9 | 13,0 | 213,7 |
в т.ч. на семена | 405 | 5,5 | 549,5 | 7,5 | 135,7 |
тритикале, всего | 283 | 3,9 | 1305,9 | 17,8 | 461,4 |
в т.ч. на семена | 717 | 9,8 | 970,5 | 13,2 | 135,4 |
рожь | 150 | 2,0 | 179,1 | 2,4 | 119,4 |
Яровые | 1175 | 16,0 | 1087,4 | 14,8 | 92,5 |
пшеница | 311 | 4,2 | 280,6 | 3,8 | 90,2 |
ячмень, всего | 700 | 9,6 | 717,1 | 9,8 | 102,4 |
в т.ч. на семена | 64 | 0,9 | 85,7 | 1,2 | 133,9 |
овёс | 100 | 1,4 | 89,7 | 1,2 | 89,7 |
Зернобобовые | 275 | 3,8 | 374,1 | 5,1 | 136,0 |
Зерновые, всего | 3450 | 47,1 | 3897,4 | 53,2 | 113,0 |
Кукуруза на зерно | 145 | 2,0 | 158 | 2,2 | 109,0 |
Рапс | 720 | 9,8 | 781 | 10,7 | 108,5 |
Сахарная свекла | 152 | 2,1 | 171 | 2,3 | 112,5 |
Кукуруза | 1300 | 17,7 | 320,9 | 4,4 | 24,7 |
Однолетние травы | 256 | 3,5 | 249,9 | 3,4 | 97,6 |
Многолетние травы |
|
|