Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обоснование исходной информации задачи




 

Содержание исходной информации определяется структурной экономико-математической моделью, а расчет производится на основании системы корреляционных моделей.

Вначале рассчитаем ресурсы РУП "Учебно-опытное хозяйство БГСХА" на перспективу. Земельные ресурсы берём за последний год. Запасы годового труда рассчитываем с учётом ежегодного выбытия (на основании тенденций фактических данных) в размере 3% за год, что за три года составит 9%. Запас труда в напряжённый период рассчитываем как 55% от годового.

Планируемые ресурсы предприятия представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Производственные ресурсы предприятия

Ресурсы Наличие Прогноз
Пашня, га 7329 7329
Сенокосы, га 2027 2027
Пастбища, га 1013 1013
Запасы годового труда, чел.-час. 719000 654290
Труд в напряженный период, чел.-час. 395450 359860

 

Расчет перспективных показателей следует начать с обоснования средней урожайности зерновых культур, которую рассчитаем по следующей корреляционной модели:

 

,                                        (4.1)

   

 где  – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;

 – соответственно фактическая за последний год урожайность зерновых культур по хозяйствам района и хозяйству, ц/га;

 – номер года, считая, что  в первый год планового периода (х=3);

 – коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

Таким образом, урожайность зерновых культур на перспективу в хозяйстве будет равна:

 

 ц/га

 

При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур (таблица 4.2).

 

Таблица 4.2 – Перспективная урожайность зерновых культур

 Культуры Фактическая урожайность, ц/га Коэффициент  соотношения  урожайности Перспективная урожайность по хозяйству, ц/га
озимые зерновые, всего 51,2 0,99 52,9
пшеница 51,1 0,99 52,8
пшеница на семена 64,8 1,25 66,9
тритикале 51,3 0,99 53,0
тритикале на семена 60,9 1,18 62,9
рожь 51,2 0,99 52,9
яровые зерновые, всего 54,1 1,04 55,9
пшеница 57,6 1,11 59,5
ячмень 58,8 1,14 60,7
ячмень на семена 63,8 1,23 65,9
овёс 46,0 0,89 47,5
зернобобовые 47,1 0,91 48,6
Зерновые, всего 51,8 1,00 53,5

 

Урожайность остальных сельскохозяйственных культур находим по КМ:         

 

                                                          (4.2)

       

где  –фактическая урожайность данной культуры;

 – приращение урожайности зерновых культур;

 – коэффициенты регрессии.

Рассчитаем приращение урожайности зерновых:

 

 ц/га                                 (4.3)

 

Таким образом, перспективная урожайность выращиваемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур будет следующая:

сахарная свекла:  ц/га;

кукуруза на з/к:  ц/га;

 

Урожайность кукурузы на силос равна 75% от её урожайности на з/к: ц/га.

однолетние травы на з/м:  ц/га;

многолетние травы на сено:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на зеленый корм составляет 4 раза больше от урожайности многолетних трав на сено:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на сенаж – 45% от урожайности на з/м:  ц/га.

Урожайность сенокосов на сено равна 66% от урожайности многолетних трав на сено, а на сенаж – 200% от урожайности сенокосов на сено: 

 сенокосы на сено:  ц/га;

сенокосы на сенаж:  ц/га.

Урожайность пастбищ на з/к равна 73% от урожайности многолетних трав на з/к, а на сенаж – 45% от урожайности пастбищ на з/к: 

 пастбища на з/к:  ц/га;

пастбища на сенаж:  ц/га.

Урожайность кукурузы на зерно, рапса планируем на основании тенденций сложившихся в хозяйстве за 2010-2012 гг.:

кукуруза на зерно:  ц/га;

рапс:  ц/га.

Урожайность озимой ржи на зеленый корм рассчитывается по следующей корреляционной модели:

 

 ц/га,                  (4.4)

 

где  – перспективная урожайность озимых зерновых, ц/га.

Урожайность пожнивных культур составляет 80% от урожайности многолетних трав на зеленый корм:  ц/га.

Затраты труда на 1 га по сельскохозяйственным культурам, выращиваемых в хозяйстве, рассчитаем по следующей формуле:

 

                                           (4.5)

 

где  – фактические средние затраты труда по хозяйству, чел.-час./га;

 – перспективная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га;

 – коэффициенты регрессии, различные для различных видов сельскохозяйственных культур.

Тогда, годовые затраты труда по отдельным культурам составят:

озимая пшеница:  чел.-час./га;

озимый тритикале:  чел.-час./га;

озимая рожь:  чел.-час./га;

яровая пшеница:  чел.-час./га;

яровой ячмень:  чел.-час./га;

овёс:  чел.-час./га;

кукуруза на зерно:  чел.-час./га;

зернобобовые:  чел.-час./га;

сахарная свекла:  чел.-час./га;

кукуруза на силос:  чел.-час./га;

затраты труда для кукурузы на з/к составляют 93,0% от затрат труда для кукурузы на силос:  чел.-час./га;

однолетние травы на з/м:  чел.-час./га;

многолетние травы на сено:  чел.-час./га.

Затраты труда для других направлений использования многолетних трав находятся по соотношению с многолетними травами на сено. Коэффициенты соотношения следующие: на з/м – 0,3, на сенаж – 0,9:

многолетние травы на з/м:  чел.-час./га;

многолетние травы на сенаж:  чел.-час./га.

Затраты труда для сенокосов 40% от соответствующих затрат труда на 1 га многолетних трав:

на сено:  чел.-час./га.

на сенаж:  чел.-час./га.

Затраты труда для пастбищ 0,32 от соответствующих затрат труда на 1 га многолетних трав:

на сенаж:  чел.-час./га.

на з/м:  чел.-час/га;

Затраты труда для озимой ржи на з/к равны 37% от соответствующих затрат труда на 1 га озимых зерновых:  чел.-час/га.

Затраты труда для пожнивных равны 88% от соответствующих затрат труда на 1 га однолетних трав на з/к:  чел.-час/га.

Затраты труда для рапса равны фактическим – 5,6 чел.-час/га.

Затраты труда в напряженный период определяются по доли этих затрат в общих за год по следующей формуле:

 

                                                  (4.6)

 

где  – расчетные годовые затраты труда, чел.-час./га;

 – нормативные годовые затраты труда в напряженный период, чел.-час./га;

– нормативные затраты труда за год, чел.-час./га.

Себестоимость по отраслям берём фактическую за 2012 год, а где нет, рассчитываем по нормативному соотношению. Вся информация по растениеводству сведена в таблицу 4.3.

 

Таблица 4.3 – Информация по растениеводству

Культуры

Урожайность, ц/га

Распределение продукции, ц

Затраты труда,

чел.-час./га

Себестоимость,

на семена на корм товарная побочная годовые в н. п. тыс. руб./ц млн. руб./ га
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Озимая пшеница продовольственная 52,8 2,2 5,3 44,3 42,2 6,8 5,1 84,2 4,45
Озимая пшеница фуражная 52,8 2,2 49,6   42,2 6,8 5,1 84,2 4,45
Озимая пшеница  на семена 66,9 2,2 6,7 9,4/ 48,6 53,5 6,8 5,1 19,7 1,32
Озимый тритикале продовольственный 53,0 2,2 5,3 45,5 42,4 6,6 5,0 84,2 4,46
Озимый тритикале на фураж 53,0 2,2 50,8   42,4 6,6 5,0 84,2 4,46
Озимый тритикале на семена 62,9 2,2 6,3 2,2/ 52,2 50,3 6,6 5,0 5,2 0,33
Озимая рожь продовольственная 52,9 2,2 5,3 45,4 42,3 6,7 5,0 84,2 4,45
Озимая рожь на фураж 52,9 2,2 50,7   42,3 6,7 5,0 84,2 4,45
Яровая пшеница продовольственная 59,5 2,0 6,0 51,2 41,7 11,9 8,9 121,7 7,24
Яровая пшеница  на фураж 59,2 2,0 57,2   41,7 11,9 8,9 121,7 7,20
Ячмень продовольственный 60,7 2,3 6,1 52,3 42,5 10,7 8,0 121,7 7,39
Ячмень на фураж 60,7 2,3 58,4   42,5 10,7 8,0 121,7 7,39
Ячмень на семена 65,9 2,3 6,6 21,1/35,9 42,5 10,7 8,0 54,2 3,57
Овёс продовольственный 47,5 2,0 4,8 40,7 33,3 12,1 9,1 121,7 5,78
Овёс фуражный 47,5 2,0 45,5   33,3 12,1 9,1 121,7 5,78
Зернобобовые на фураж 48,6 1,8 46,8     3,3 2,5 69,4 3,37
Кукуруза на зерно 98,5 0,3 98,2     5,9 4,4 121,0 11,92
Рапс 31,4 0,1 1,6 29,7   5,6 4,2 240,8 7,56
Сахарная свекла 534,4 96,2 438,2   18,2 13,7 22,0 11,76
Кукуруза на силос 502,7 377,0     8,1 6,1 12,1 6,08
Кукуруза на з/к 502,7 502,7     7,5 5,6 8,1 4,07
Однолетние  травы на з/к 184,3 184,3     34,4 25,8 6,1 1,12

Продолжение таблицы 4.3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Многолетние травы                                на сено 70,0 70,0     12,2 9,2 20,1 1,41
на сенаж 126,0   126,0     11,0 8,3 17,5 2,21
на з/ массу 280,0 280,0     3,7 2,8 6,0 1,68
Сенокосы на сено 46,2 46,2     4,9 3,7 16,9 0,78
             на сенаж 92,4 92,4     4,4 3,3 17,5 1,62
Пастбища на сенаж 92,0 92,0     3,5 2,6 17,5 1,61
           на з/массу 204,4 204,4     1,2 0,9 5,1 1,04
Озимая рожь на з/к 195,1 195,1     2,5 1,9 6,0 1,17
Пожнивные 224,0 224,0     30,3 22,7 6,0 1,34

 

На корм по зерновым продовольственным культурам берётся 10% от урожайности. По фуражным культурам на корм отдаётся разность между перспективной урожайностью и расходом на семена. Побочная продукция берётся 80% по озимым зерновым и 70% – по яровым.

Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных. Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС, свиней рассчитываем в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила развития кормовой базы:

 

                                              (4.7)

 

где  – соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;

 – продолжительность планового периода;

 – приращение урожайности зерновых культур;

 – коэффициент регрессии.

 

В РУП «Учхоз БГСХА» занимаются выращиванием коров и производят откорм молодняка КРС и свиней.

Надой молока на корову составит, ц: .

Среднесуточный привес молодняка КРС, г:  г, что составит  ц в год.

Среднесуточный привес свиней, г:  г, что составит  ц в год.

Приплод на основную свиноматку за один опорос рассчитывается по формуле:

 

                               ,                                                 (4.8)

 

где – среднесуточный привес свиней на откорме, кг.

В нашем случае получаем голов.

Планируется 1,4 опороса на основную свиноматку, тогда количество приплода за год составит:  гол.;

Расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства определяется следующими корреляционными моделями:

– молоко:  где  – надой молока за год, ц:     

 ц к.ед.;

– привес КРС:  где  – среднесуточный привес, кг:

 ц к.ед.;

– свиньи на откорме:  где  – среднесуточный привес, кг:  ц к.ед.;

Расход кормовых единиц на голову определяется путем умножения расхода питательных веществ на 1 ц продукции на годовую продуктивность животного:

на корову:  ц к.ед.;

на молодняк КРС:  ц к.ед.;

на свинью на откорме:  ц к.ед.;

Расход питательных веществ на одну среднегодовую голову свиноматки находим, используя КМ вида:

 

                            ,                                                     (4.9)

 

где – плановая продуктивность.

Таким образом имеем:  ц к.ед.

Расход перевариемого протеина голову животного определим по рационам кормления.

Затраты труда на 1 голову рассчитываются исходя из средних фактических затрат труда по хозяйству и перспективной продуктивности животного:

-для коровы:  чел.-час./гол.;

-для молодняка КРС:  чел.-час./гол.;

-для свиней на откорме::  чел.-час./гол.

Затраты труда на 1 голову в напряжённый период рассчитываются по формуле (4.6).

Себестоимость берём по фактическим данным за 2012 год за вычетом себестоимости кормов. Результаты расчётов представлены в таблице 4.4.

 

Таблица 4.4 – Информация по животноводству

Виды

животных

Продуктивность, ц/гол.

Расход

кормов

на голову

Затраты труда,

чел.-час./гол.

Себестоимость

ц к.ед. ц п.п. годовой в н. п. тыс. руб./ц млн. руб./гол.
Коровы 67,99 63,23 7,22 138,8 48,6 227,7 8,51
Молодняк КРС 2,63 22,38 2,49 14,7 5,1 1664,6 1,47
Свиньи на откорме 2,23 12,47 1,33 29,6 10,4 1590,8 2,35
Свиноматки основные 14,4 16,27 2,22 18,9 6,2 2,05
Лошади 33,28 3,59 2,8 0,8 0,86

 

Для коров и молодняка КРС составим рационы кормления животных с добавками на основании фактических в зависимости от перспективной продуктивности и перспективного расхода кормовых единиц на голову животного.

При анализе характеристики хозяйства, по фактическим данным на одну корову расходуется 74,62 ц к. ед., при удельном весе концентрированных кормов в рационе 42,6%, покупных – 5,7%. Следует отметить, что для коров покупается жмых рапсовый.

В таблице 4.5 представлен рацион кормления для коров.

 

 

Таблица 4.5 Рацион кормления коров

Корма

Содержание в 1 ц корма

не менее

не более

Макс.-мин.

ц к. ед. ц п.п. ц ц к.ед. ц п.п. ц ц к.ед. ц п.п.
Комбикорм 1,05 0,105 25,65 26,94 2,69 32,07 33,67 3,37 6,41
Сено 0,45 0,053 8,99 4,05 0,48 14,05 6,32 0,74 5,06
Сенаж 0,28 0,028 14,45 4,05 0,48 22,58 6,32 0,75 8,13
Силос 0,2 0,014 22,76 4,55 0,32 35,57 7,11 0,50 12,80
Солома 0,25 0,011 2,02 0,51 0,02 3,16 0,79 0,03 1,14
Свёкла 0,17 0,009 4,17 0,71 0,04 6,51 1,11 0,06 2,34
Зелёный корм 0,19 0,021 64,69 12,29 1,36 101,08 19,21 2,12 36,39
Жмых рапсовый 1,05 0,340 2,75 2,88 0,93 4,29 4,51 1,46 1,54
ИТОГО 55,97 6,32 79,04 9,03

 

По молодняку КРС в РУП «Учхоз БГСХА» расход питательных веществ на голову животного в среднем 28,82 ц к. ед., при удельном весе концентрированных кормов в рационе 32,9%, покупных – 4,4%. Для молодняка КРС покупаются обрат, жмых рапсовый.

В таблице 4.6 представлен рацион кормления для молодняка КРС.

 

Таблица 4.6 – Рацион кормления молодняка КРС

Корма

Содержание в 1 ц корма

не менее

не более

Макс.-мин.

ц к. ед. ц п.п. ц ц к.ед. ц п.п. ц ц к.ед. ц п.п.
Комбикорм 1,05 0,105 7,01 7,36 0,74 8,77 9,20 0,92 1,75
Сено 0,45 0,053 3,18 1,43 0,17 4,97 2,24 0,26 1,79
Сенаж 0,28 0,028 9,59 2,69 0,32 14,99 4,20 0,49 5,40
Силос 0,2 0,014 11,64 2,33 0,16 18,18 3,64 0,25 6,55
Зелёный корм 0,19 0,021 22,33 4,24 0,47 34,90 6,63 0,73 12,56
Молоко 0,3 0,033 1,79 0,54 0,06 2,80 0,84 0,09 1,01
Обрат 0,13 0,035 4,13 0,54 0,14 6,46 0,84 0,23 2,32
Жмых рапсовый 1,05 0,340 0,24 0,25 0,08 0,37 0,39 0,13 0,13
ИТОГО 19,38 2,14 27,98 3,11

Для лошадей возьмём нормативный рацион кормления и по нему определим расход питательных веществ на голову животного (таблица 4.7)

 

Таблица 4.7 – Рацион кормления лошадей

 

Корма

на 1 гол.

ц ц к.ед. ц п.п.
Концентраты 9,5 9,50 1,00
Сено 23,5 11,75 1,25
Сенаж 11,9 3,33 0,39
Солома 0,8 0,20 0,01
Зелёный корм 44,7 8,50 0,94
ИТОГО 33,28 3,59

 

По свиньям в РУП «Учхоз БГСХА» наблюдается размер доли концентрированных кормов – 96,7%, покупных – 12,9%. Для свиней покупаются концентраты. Рационы кормления рассчитаем фиксированные.

В таблице 4.8 рассчитаем перспективный рацион кормления для свиней на откорме.

 

Таблица 4.8 – Рацион кормления свиней на откорме

Корма

на 1 гол.

ц ц к.ед. ц п.п. %
Комбикорм СК-31 1,40 1,61 0,24 12,9
Концентраты 9,99 10,49 1,05 84,1
Молоко 1,25 0,37 0,04 3,0
ИТОГО 12,47 1,33 100,0

 

В таблице 4.9 рассчитаем перспективный рацион кормления для свиноматок.

 

Таблица 4.9 – Рацион кормления свиней на откорме

Корма

на 1 гол.

ц ц к.ед. ц п.п. %
Комбикорм СК-31 2,35 2,70 0,40 12,9
Концентраты 17,35 18,21 1,82 87,1
ИТОГО 20,91 2,22 100,0

 

Расход кормов на внутрихозяйственные нужды в РУП «Учхоз БГСХА» осуществляется только по соломе. Планируем по следующим нормативам: 20 ц соломы на одну семью.

Расчет семей в хозяйстве произведем по формуле:

 

                                                     (4.10)

 

где  – запасы труда, тыс.чел-час;

     – выработка на 1 среднегодового рабочего;

     – число среднегодовых работников на одну семью.

 семьи.

Тогда расход соломы на внутрихозяйственные нужды составит:  ц.

Произведённую продукцию РУП «Учхоз БГСХА» реализует по каналам, представленным в таблице (4.10).

Следует отметить, что продажа молока взята без закупки у населения, т.к. работу хозяйства планируем на основании собственных возможностей. Необходимо также отметить, что продажа сельскохозяйственной продукции по госзаказу выполнятся не ниже установленного плана, а по прочим каналам реализацию запланируем по минимальной и максимальной границе, с целью оптимизации сбытовой деятельности предприятия.

Расчёт объёмов продаж на перспективу представлен в таблице 4.10.

 

Таблица 4.10 – Перспективный объем реализации продукции

Вид продукции, ц Фактическая реализация Реализация на перспективу Цена реализации, тыс. руб./ц (2012 г.)
1 2 3 4
Пшеница, всего 30640    
- Горецкий элеватор 27150 не менее 29593,5 175,8
- семена 3490 не менее 3141,0 не более 4711,5 159,9
Тритикале, всего 11280    
- Горецкий элеватор 9910 не менее 10801,9 167,3
- семена 1370 не менее 1233,0 не более 1849,5 181,8
Рожь, Горецкий элеватор 7410 8076,9 130,9
Ячмень, всего 17590    
- Горецкий элеватор   10060 не менее 10965,4 159,5

Продолжение таблицы 4.10

1 2 3 4
- семена 1260 не менее 1134,0 не более 1701,0 195,2
- ОАО «Белсолод» 6270 не менее 6834,3 193,6
Овёс, Горецкий элеватор 1810 не менее 1972,9 106,1
Рапс, ОДО «Шклов-рапс» 15140 не менее 16502,6 303,6
Сахарная свекла на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод" 65140 не менее 71002,6 34,8
Молоко, всего 126010    
-ОАО«Молочные Горки» 25474,2 не менее 27002,7 297,0
-ОАО«Бабушкина крынка» 100535,8 не менее 106568,0 298,6
Мясо КРС, всего 14082    
- ОАО Могилёвский мясокомбинат» 12342 не менее 13082,5 1497,4
- на племенные цели хозяйствам области 1230 не менее 1045,5 не более 1660,5 3719,5
- Райпо 510 не менее 433,5 не более 688,5 815,7
Мясо свиней, всего 1270    
- ОАО Могилёвский мясокомбинат» 1210 не менее 1282,6 1600,8
- Райпо 60 не менее 51,0 не более 81,0 1433,3

 

Технологические ограничения формируем следующим образом:

общая площадь зерновых должна быть не менее 40% и не более 60% от площади пашни;

- площадь посева рапса, сахарной свеклы, кукурузы на зерно – не более фактической увеличенной в 1,3 раза;

- площадь посева пожнивных культур не должна превышать 30% от площади озимых зерновых;

- площадь посева однолетних трав не менее 85% от фактической их площади;

- по отдельным видам зерновых берём информацию из таблицы 4.11.

 

Таблица 4.11 – Структура зернового клина

Культуры Фактическая площадь, га Удельный вес, % Минимум (80%) Максимум, (120%)
1 2 3 4 5
Озимые зерновые всего 2000 58,0 46,4 69,6
пшеница 445 12,9 10,3 15,5
пшеница на семена 405 11,7 9,4 14,1
тритикале 283 8,2 6,6 9,8

Продолжение таблицы 4.11

1 2 3 4 5
тритикале на семена 717 20,8 16,6 24,9
рожь 150 4,3 3,5 5,2
Яровые зерновые, всего 1175 34,1 27,2 40,9
пшеница 311 9,0 7,2 10,8
ячмень 700 20,3 16,2 24,3
ячмень на семена 64 1,9 1,5 2,2
овёс 100 2,9 2,3 3,5
Зернобобовые 275 8,0 6,4 9,6
Зерновые, всего 3450 100,0 80,0 120,0

 

- площадь озимой ржи не более 5% от площади пашни;

- площадь кукурузы на з/м не более 20% от площади всей кукурузы;

- поголовье лошадей берём по максимальному и минимальному показателю за три рассматриваемых года;

- поголовье коров, молодняка КРС, свиней на откорме планируем по минимальной границе – на среднем фактическом уровне, по максимальной границе – исходя из наличия скотомест. Информация о предельных размерах отраслей животноводства представлена в таблице 4.12.

 

Таблица 4.12 – Поголовье животных

Вид животных Фактическое поголовье, гол. Минимум, гол. Максимум, гол.
Коровы 2054 2054 2400
Молодняк КРС 5633 5633 6000
Свиньи на откорме 464 464

680

Свиноматки 114 114
Лошади 3

 

На основании исходной информации составляем ограничения экономико-математической модели, заносим их в матрицу и решаем с помощью программного пакета LPX88.

 

Анализ решения

 

 В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.

Решение данной задачи (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), позволяет обосновать перспективную программу развития РУП «Учхоз БГСХА».

 

Таблица 4.13 – Использование производственных ресурсов

Показатели

Ресурсы

Расчёт в % к факту

Факт Расчет
Пашня, га Сенокосы, га Пастбища, га Запасы годового труда, тыс. чел.-час. Труд в напряжённый период, тыс. чел.-час. 7329 2027 1013 719000 395450 7329 2027 1013 584181 248751 100,0 100,0 100,0 93,1 93,4

 

Перспективная программа функционирования РУП «Учхоз БГСХА» (таблица 4.13) предполагает полное использование земельных ресурсов хозяйства. По годовому труду и в напряжённый период имеется запас в размере 6,9 и 6,6% соответственно.

В процессе решения экономико-математической задачи оптимизирована структура посевных площадей сельскохозяйственных культур (таблица 4.14).

Рекомендуется увеличить посевные площади зерновых культур в целом на 13,0%. Их доля в структуре посевов составит 53,2% (таблица 4. 14). Рост посевов зерновых культур произойдёт за увеличения площади занятой под озимыми зерновыми на 21,8%, зернобобовыми – на 36,0%, а по яровым – наблюдается сокращение на 7,5%. По озимым зерновым следует более всего расширить посевы тритикале (в 4,61 раза), а на семена тритикале – на 35,4%. Значительно увеличились и размеры пшеницы озимой (в 2,14 раз). По яровым следует отметить рост площади только по ячменю (на 2,4%), т.к. данная культура выращивается на семена, а также продаётся на ОАО «Белсолод». По пшенице яровой и овсу сокращение составило 9,8 и 10,3% соответственно. Площадь кукурузы на зерно нужно увеличить на 9,0%, т.к. это ценная кормовая культура на предприятии. Размеры товарных культур рапса, сахарной свёклы следует расширить на 8,5 и 12,5% соответственно, т.к. они приносят прибыль предприятию. За счёт оптимизации рационов кормления животных, а также рационального использования сенокосов и пастбищ для производства кормов, роста площади многолетних трав на 34,1%, удалось сократить размеры однолетних трав и кукурузы на з/к и силос на 2,4 и 75,4% соответственно.

 

Таблица 4.14 – Структура посевных площадей в хозяйстве

Культуры

Фактическая

площадь

Расчетная площадь

Расчет в % к факту

га % га %
Озимые 2000 27,3 2435,9 33,2 121,8
пшеница, всего 445 6,1 950,9 13,0 213,7
в т.ч. на семена 405 5,5 549,5 7,5 135,7
тритикале, всего 283 3,9 1305,9 17,8 461,4
в т.ч. на семена 717 9,8 970,5 13,2 135,4
рожь 150 2,0 179,1 2,4 119,4
Яровые 1175 16,0 1087,4 14,8 92,5
пшеница 311 4,2 280,6 3,8 90,2
ячмень, всего 700 9,6 717,1 9,8 102,4
в т.ч. на семена 64 0,9 85,7 1,2 133,9
овёс 100 1,4 89,7 1,2 89,7
Зернобобовые 275 3,8 374,1 5,1 136,0
Зерновые, всего 3450 47,1 3897,4 53,2 113,0
Кукуруза на зерно 145 2,0 158 2,2 109,0
Рапс 720 9,8 781 10,7 108,5
Сахарная свекла 152 2,1 171 2,3 112,5
Кукуруза 1300 17,7 320,9 4,4 24,7
Однолетние травы 256 3,5 249,9 3,4 97,6
Многолетние травы  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...