55)Овощи и фрукты, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека;
ВИДЫ ОВОЩЕЙ · Корнеплоды (морковь, свекла и др. ) ● Томатные (помидоры, перец и др. ) ● Луковые (лук, чеснок и др. ) ● Клубнеплоды (картофель) ● Капустные (капуста) ● Тыквенные (тыква, патиссоны и др. ) ● Бахчевые (арбузы, дыни и др. ) ● Бобовые (горох и др. ) ● Пряные овощи (укроп, петрушка, хрен и др. )
Овощи являются источниками: ● Углеводов (клетчатки, пектиновых веществ, крахмала) ● Белков ● Жиров ● Минеральных элементов (в основном щелочного характера - К, Са и др. ) ● Витаминов (в основном водорастворимых - витамины С, В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, биотин, каротин и др. ) ● Органических кислот (тартроновая, яблочная кислота, лимонная кислоты) ● Эфирных масел ● Фитонцидов ● Флавоноидов, изофлавоноидов, изофлавонгликозидов ● Фитостеринов
Значение клетчатки ● Активирует двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика рака толстой кишки) ● Поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника ● Даёт чувство насыщения даже от небольших порций еды ● Участвуют в образовании пищевого комка и каловых масс ● Снижает уровень холестерина (уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний) ● Снижает уровень сахара в крови (профилактика диабета)
Значение пектиновых веществ
•Способствуют выведению из организма вредных химических веществ (свинец, стронций) •Нормализуют кишечную микрофлору •Обволакивают стенки кишечника и предохраняют его от химических и механических Раздражителей Значение органических кислот ● Вкусовое ● Участвуют в обмене веществ ( тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры)
● Участвуют в процессах пищеварения ● Возбуждают секрецию поджелудочной железы ● Способствуют ощелачиванию организма ● Активируют моторную функцию кишечника Значение эфирных масел
● Вкусовое ● Улучшают аппетит ● Улучшают пищеварение ● Оказывают возбуждающее действие на ЦНС ● Обладают антисептическими свойствами
Значение фитонцидов Фитонциды – вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. •На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно •Местно фитонциды активируют регенераторные процессы в тканях. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке, чесноке, редьке, томате, хрене. Значение флавоноидов, изофлавоноидов, изофлавонгликозидов ● Нормализуют холестериновый обмен (снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний) ● Оказывают антиоксидантное действие ● Участвуют в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков ● Способствуют нормализации обмена кальция ● Способствуют нормализации гормонального баланса Значение фитостеринов ● Снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности ● Способны вытеснять холестерин из мембранных структур Значение овощей • Малокалорийны • Повышают усвояемость составных частей пищи • Влияют на секреторную функцию пищеварительных желез • Стимулируют желчеобразование и желчевыделение • Сырые овощи тормозят отделение желудочного сока, вареные – увеличивают •Цельные соки угнетают, а разбавленные соки возбуждают секрецию поджелудочной железы • Нормализуют кишечную микрофлору • Снижают интенсивность гнилостных процессов • Повышают моторную функцию желудка и кишечника Рекомендуются для предупреждения и лечения заболеваний
•сердечно-сосудистой системы •болезней крови •пищеварительных органов •нервной системы •нарушений обмена веществ
Отрицательное значение овощей ■ Накопление нитратов (онкозаболевания) ■ Накопление солей тяжелых металлов (отравления) ■ Накопление ядохимикатов (отравления) ■ Могут содержать яйца гельминтов (гельминтозы)
Виды фруктов: семечковые (яблоко, груши, айва), косточковые (слива, абрикос, вишня, персик), цитрусовые (апельсин, лимон), тропические (инжир, банан) Фрукты являются источниками: ● Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) ● Клетчатки ● Пектиновых веществ ● Минеральных элементов ● Витаминов группы В, С, А, РР, Е и др. ● Органических кислот ● Эфирных масел ● Флавоноидов, изофлавоноидов, изофлавонгликозидов ● Фитостеринов Значение фруктов
● Малокалорийны ● Влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения ● Повышают усвоение составных частей пищи ● Оказывают нормализующее влияние на микрофлору кишечника ● Снижают интенсивность гнилостных процессов ● Повышают моторную функцию желудка и кишечника ● Поддерживают кислотно-щелочное равновесие Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца Из овощей выраженным холестериноснижающим действием обладают баклажаны. Рекомендуются: • яблоки • апельсины • бананы • хурма картофель • зеленый горошек Сахарный диабет •Капуста •Топинамбур •Баклажаны •Огурцы и кабачки •Морковь •Свекла •Лук •Фасоль Гипертоническая болезнь
•Свекла и свекольный сок •Картофель «в мундире» •Фасоль •Арбузы •Хурма •Сухофрукты •Укроп
Противопоказания к применению овощей и фруктов •Язвенная болезнь желудка – лук, чеснок, соленые огурцы, красный перец, ананас •Заболевания 12-перстной кишки – апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфрукты, лимоны, слива, калина, капустный сок, чеснок, редька, хрен, щавель •Гастрит с повышенной кислотностью – ананас •Колит и понос – арбузы, виноград, капусту, грецкие орехи, хрен •Панкреатит, энтероколит – апельсины, лимоны, редьку, редиску •Желчекаменная болезнь – помидоры, фасоль
•Заболевания печени – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный, редька, хрен, шпинат, щавель.
Сердечно-сосудитые заболевания – репчатый лук, соленые огурцы, щавель •Гипертония – виноград •Заболевания почек – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, редька, хрен, шпинат, щавель •Нефрит – малина, петрушка •Цистит – петрушка •Сахарный диабет – персики, рис, свекла, чернослив, абрикосы •Повышенная свертываемость крови – кукуруза •Эпилепсия - чеснок
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|