56) Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, их профилактика.
56) Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, их профилактика. Заболевания, передающиеся через молоко 1. Инфекционные заболевания 1. 1. кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера); 1. 2. вирусные инфекции (гепатит, полиомиелит); 1. 3. зоонозные инфекции (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур). 2. Пищевые отравления. Профилактика заболеваний •Контроль за здоровьем животных; •Соблюдение санитарно-гигиенических правил при заборе молока; •Охлаждение свежеполученного молока до +6оС; •Соблюдение правил транспортировки; Обработка молока на молокозаводах ( пастеризация, стерилизация и др. ); •Соблюдение условий хранения и сроков реализации в торговой сети; •Центральные рынки – контроль качества, соблюдение правил торговли и сроков реализации; •Соблюдение условий хранения и сроков реализации в домашних условиях; •Контроль за здоровьем лиц, соприкасающихся с молоком на всем пути продвижения продукта к потребителю. Заболевания, передающиеся через мясо 1. Инфекционные 1. 1. кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, дизентерия); 1. 2. зоонозные инфекции (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур). 2. Пищевые отравления. 3. Гельминтозы (трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз). Трихинеллез Возбудитель: трихинелла (Trichinella spiralis). Оценка мяса на наличие трихинелл: 24 среза мяса с различных частей туши размещают в компрессориуме; исследуют при малом увеличении микроскопа. При обнаружении одной трихинеллы – мясо уничтожается. Тениаринхоз и тениоз
Возбудители: бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) и свиной цепень (Tenia solium). Оценка мяса на наличие финн: При обнаружении на поверхности мяса площадью 40 см2 до трёх финн (включительно), продукт считается условно-годным. Если больше трёх финн - мясо уничтожают. Эхинококкоз Возбудитель: личиночная стадия эхинококка (Echinococcus granulosus). Оценка мяса на наличие эхинококковых пузырей: При обнаружении эхинококковых «пузырьков» в печени, легких – мясо уничтожается. Профилактика заболеваний •Контроль за здоровьем животных; •Соблюдение санитарных правил при забое животных; •Хорошее обескровливание животных; •Осторожное удаление внутренних органов; Созревание мяса; •Соблюдение правил транспортировки; •Контроль за качеством мяса; •Магазины – соблюдение условий хранения и сроков реализации; •Контроль за здоровьем персонала. Созревание мяса – это сложный физико-химический процесс, в результате которого: 1. мышечные волокна разрыхляются; 2. накапливаются экстрактивные вещества; 3. щелочная среда мяса переходит в кислую (не способствует размножению микроор – ганизмов); 4. на поверхности мяса появляется корочка высыхания. Заболевания, передающиеся через рыбу 1. Инфекционные кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера). 2. Пищевые отравления. 3. Гельминтозы (дифиллоботриоз, описторхоз).
Дифиллоботриоз Возбудитель: лентец широкий (Diphyllobothrium latum).
Оценка рыбы на наличие личинок широкого лентеца: осмотр рыбы невооружённым глазом или под малым увеличением микроскопа. Описторхоз Возбудитель: кошачья двуустка (Opisthorchis felineus). Оценка рыбы на наличие личинок кошачьей двуустки: осмотр рыбы невоору- женным глазом или под малым увеличением микроскопа.
Профилактика-термическая обработка рыбы. Исключение «сомнительной» рыбы из незнакомых водоёмов.
57) Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений. Пищевые отравления – это острые, реже хронические заболевания, возникающие в результате употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащие токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Классификация пищевых отравлений Ι. Отравление микробной природы 1. Токсикоинфекции 2. Токсикозы (интоксикации) а) Бактериотоксикозы (стафилоккоковая интоксикация, ботулизм) б) Микотоксикозы ( афлатоксикоз, эрготизм, фузариотоксикозы) 3. Смешанной природы Ι I. Отравление немикробной природы 1. Отравление продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми по своей природе - грибы - растения - ткани животных
2. Отравление продуктами растительного и животного происхождения, приобретшие ядовитые свойства при определенных условиях - сырая фасоль - ядра косточковых плодов - картофель - мед - икра и молоки рыб в период нереста 3. Отравление химическими веществами - солями тяжелых металлов - пестицидами - минеральными удобрениями - пищевыми добавками
Ι Ι Ι. Отравление неустановленной этиологии 1. Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека, стронциевый рахит) 2. Гаффская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия) Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений 1. Оказание первой медицинской помощи в случае возникновения пищевого отравления; 2. Сбор анамнеза; 3. Постановка предварительного диагноза; 4. Взятие материала для лабораторн. Исследования; 5. При необходимости госпитализация и лечение больного; 6. Оформление и направление в Роспотребнадзор экстренного извещения о случае пищевого отравления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|