Главная | Обратная связь
МегаЛекции

XV . II . НУЖНЫ ЛИ ПОСРЕДНИКИ?





Во многом почитание святых и обращение к ним за помощью связано с неверным представлением людей об удаленности и неприступ­ности Бога. Многие верующие ищут посредника, чтобы через него обратиться к Творцу с молитвой и быть более уверенными, что их просьбы донесены до Господа. Между тем Библия говорит, что Создатель рядом с каждым из нас. Более того, Он вникает во все наши дела:

«С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих ... Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:13,15).

«Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе ... Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Пс. 138:3,5).

«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27, см. также 1 Пар. 28:9, Пс. 15:8, Пр. 24:12).

Иисус говорит, что у людей даже «волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30, Лк. 12:7).

Библия нигде не упоминает о посредниках, которые нужны для общения с Богом. Наоборот, все Священное Писание учит, чтобы веру­ющие со своими молитвами обращались непосредственно к Творцу. Ни Ветхий Завет, ни Новый не описывают, как верующие приходили к священнику или служителю, чтобы через него пообщаться с Богом. Ветхий Завет:

«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Иер. 29:12).

«Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Пс. 61:9, см. также Плач. Иер. 2:19, Иер. 33:3, Ис. 1:18, Зах. 10:1, Пс. 49:15).

Новый Завет:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6, см. также Деян. 8:22).

В соответствии с учением Библии для заступн'e1ратился бы, предал бы дело мое Богу» (Иов. 5:1,8).

«Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто пору­чится за меня?» (Иов. 17:3).

«Помилование зависит не от желающего и не от подвизающего­ся, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).

Даже Ангелы не могут отвечать на молитвы людей и запрещают Себе поклоняться, направляя верующих только к Богу:



«Я, Иоанн ... пал к ногам Ангела.. , чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и брать­ям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:8,9, см. также Откр. 19:10).

Библия говорит, что Ангелы лишь исполняют волю Творца:

«Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть слу­жебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:13,14, см. также Кол. 2:18, Пс. 103:4, Евр. 1:7).

Хотя самый малый Ангел больше любого человека на земле, в том числе великого пророка Иоанна Крестителя:

«Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его» (Лк. 7:28).

То есть мы видим, что в целом Библия не учит обращаться к посредникам. Даже Ангелы, которые превыше всех святых людей, на­правляют верующих напрямую к Богу.

Однако Новый Завет от ветхозаветного Писания в этом вопросе все же имеет отличие. Евангелие внесло коррективы в ветхозаветные отношения между Богом и человеком. Ранее люди за совершенный грех в молитве раскаивались перед Богом (см. Пс. 50:6), а затем приносили жертву. Грех посредством крови жертвенного животного через посред­ничество священников попадал в святилище, где через обряд очищения в День Искупления (Йом Киппур) «прощался» Богом. Жертва Сына Божьего изменила ситуацию. Теперь для прощения греха нам достаточно лишь искреннего раскаяния (см. в следующей главе 1 Ин. 1:9) и воспо­минание Голгофского креста, где за этот грех умер Иисус. Кровь Сына Божьего примирила и вновь соединила Творца и человека. Теперь у людей появился истинный посредник — Первосвященник великий, про­шедший небеса (см. Евр. 4:14), который, тоже быв человеком, может сострадать нам в немощах наших (см. Евр. 4:15). Сегодня Иисус явля­ется для людей заместительной жертвой за грехи и одновременно Первосвященником, то есть Ходатаем и Единым Посредником перед Богом Отцом. Об этом Библия говорит прямо, и очень сложно данные стихи истолковать как-то по-иному:

«Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).

«Через Него ... имеем доступ к Отцу» (Еф. 2:18, см. также Еф. 3:12, Ин. 14:6).

«Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходя­щее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:24,25).

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа» (1 Ин. 2:1, см. также Рим. 8:34, Ис. 53:12).

Внимание! Даже являясь единым Первосвященником, Посредни­ком и Ходатаем, Иисус учил молиться Богу Отцу напрямую, а не через Себя. Посмотрите, как выглядит это наставление:

«Один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться» (Лк. 11:1). Иисус ответил: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно .Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах.» (Мф. 6:6,9). Далее идет знаменитый текст молитвы «Отче наш». При этом в молитве Христос разрешил ссылаться на Себя: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23); «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин. 14:13). Посмотрите, Иисус Сам принимает учас­тие в ответе на наши возвания и, несмотря на это, просит все же обращаться в молитве не к Нему, но напрямую к Отцу. Что уж тогда говорить о предполагаемых «заступниках», если Иисус Христос, являясь на основании Библии истинным и единым Посредником, Первосвящен­ником, Ходатаем и одновременно Господом, наказывал людям молиться не Ему, а непосредственно Отцу.

Итак, взывая сегодня к посредникам, верующий поступает не так, как учит Священное Писание, — в молитвах обращаться непосредственно к Богу Отцу, а Единым Посредником между человеком и Богом считать Иисуса Христа (см. выше 1 Тим. 2:5).

Таким образом, предлагая сегодня своих священников и святых в качестве посредников для общения с Богом, церкви отчасти претендуют на роль Иисуса — Его священническое, посредническое, ходатайствен-ное служение в небесном храме (см. выше Евр. 7:24,25, а также Евр. 8:1,2, Евр. 9:24). В своем самовозвышении некоторые церкви зашли так далеко, что уверены в делегировании им Богом права принимать участие даже в прощении грехов людей.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.