Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Экскреторная (выделительная).




4. Экскреторная (выделительная).

Выделение из крови в полость ЖКТ продуктов обмена (желчные пигменты, мочевина, аммиак) и различных чужеродных веществ (яды, красители, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества).

5. Инкреторная (эндокринная, гуморальная).

В органах пищеварительной системы обнаружено более 30 типов эндокринных клеток (апудоциты, энтериноциты и т. д. ), относящиеся к APUD–системе, которые синтезируют гастроинтестинальные гормоны - гастрин, секретин, соматостатин, холецистокининпанкреозимин (ХЦК-ПЗ) и т. д. Эти гормоны относятся к группе короткоживущих химических веществ, оказывают мощное регулирующее влияние на процессы пищеварения.

6. Защитная.

    Пищеварительная система обладает различными механизмами защиты:

 - барьерный – слизистая оболочка препятствует проникновению во внутреннюю  среду организма бактерий, чужеродных веществ и т. д.;

 - защитные рефлексы (рвота, диарея) – направлены на удаление токсических, ядовитых и вредных веществ, лекарственных средств;

 - бактерицидные и бактериостатические свойства пищеварительных соков - например, наличие лизоцима в слюне, высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и т. д.;

 - иммунная защита – например, наличие лимфоидных фолликулов на всем протяжении пищеварительного тракта, наличие плазматических и Т-лимфоидных клеток в слизистой оболочке, выработка иммуноглобулинов плазматическими клетками эпителия и т. д.

7. Рецепторная.

Органы пищеварения напрямую связаны с органами других систем. Например, переполнение желудка его содержимым и растяжение стенок, приведет к увеличению ЧСС.

8. Гемопоэтическая.

Слизистая тонкой кишки является депо для железа. Железами слизистой желудка вырабатывается фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12.

Значение пищеварения заключается в обеспечении клеток и тканей организма питательными веществами, т. е. пластическим и энергетическим материалом, который используется в процессе метаболизма.

Знания функций пищеварительной системы и ее отделов, умение проводить простые практические работы и анализировать полученные результаты, необходимы будущему врачу любого профиля независимо от его специальности.

Изучение данного раздела направлено на формирование у обучающихся специальности 31. 05. 01. – Лечебное дело следующих  компетенций:

1. способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);

2. готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала (ОК-5);

3. способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач (ОПК-9).

Данное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО, Профессионального стандарта, ООП ВО, рабочей программы и действующего учебного плана по специальности 31. 05. 01 – Лечебное дело. Рекомендуется к использованию в качестве дополнительной литературы при подготовке обучающихся к практическим занятиям по нормальной физиологии.

I. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В зависимости от происхождения ферментов, осуществляющих переваривание питательных веществ, пищеварительный процесс подразделяют на три типа (рис. 1. ):

1. аутолитическое;

2. симбионтное;

3. собственное.

Рис. 1. Типы пищеварения

Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов.

Так у новорожденных и грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, собственное пищеварение еще развито слабо, поэтому в пищеварительном тракте младенца грудное молоко переваривается благодаря гидролитическим ферментам  молока матери.

Симбионтное пищеварение осуществляется благодаря гидролитическим ферментам, которые синтезируют симбионты макроорганизма. В организме человека такими симбионтами является микрофлора толстой кишки.

Так клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не способна перевариваться пищеварительными соками из-за отсутствия в них соответствующих ферменты. Она частично переваривается ферментами микрофлоры толстой кишки. В результате образуются так называемые вторичные нутриенты.

Собственное пищеварение, при котором организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ.  

Различают два вида собственного пищеварения:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...