4. Экскреторная (выделительная).
4. Экскреторная (выделительная). Выделение из крови в полость ЖКТ продуктов обмена (желчные пигменты, мочевина, аммиак) и различных чужеродных веществ (яды, красители, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества). 5. Инкреторная (эндокринная, гуморальная). В органах пищеварительной системы обнаружено более 30 типов эндокринных клеток (апудоциты, энтериноциты и т. д. ), относящиеся к APUD–системе, которые синтезируют гастроинтестинальные гормоны - гастрин, секретин, соматостатин, холецистокининпанкреозимин (ХЦК-ПЗ) и т. д. Эти гормоны относятся к группе короткоживущих химических веществ, оказывают мощное регулирующее влияние на процессы пищеварения. 6. Защитная. Пищеварительная система обладает различными механизмами защиты: - барьерный – слизистая оболочка препятствует проникновению во внутреннюю среду организма бактерий, чужеродных веществ и т. д.; - защитные рефлексы (рвота, диарея) – направлены на удаление токсических, ядовитых и вредных веществ, лекарственных средств; - бактерицидные и бактериостатические свойства пищеварительных соков - например, наличие лизоцима в слюне, высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и т. д.; - иммунная защита – например, наличие лимфоидных фолликулов на всем протяжении пищеварительного тракта, наличие плазматических и Т-лимфоидных клеток в слизистой оболочке, выработка иммуноглобулинов плазматическими клетками эпителия и т. д. 7. Рецепторная. Органы пищеварения напрямую связаны с органами других систем. Например, переполнение желудка его содержимым и растяжение стенок, приведет к увеличению ЧСС. 8. Гемопоэтическая.
Слизистая тонкой кишки является депо для железа. Железами слизистой желудка вырабатывается фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12. Значение пищеварения заключается в обеспечении клеток и тканей организма питательными веществами, т. е. пластическим и энергетическим материалом, который используется в процессе метаболизма. Знания функций пищеварительной системы и ее отделов, умение проводить простые практические работы и анализировать полученные результаты, необходимы будущему врачу любого профиля независимо от его специальности. Изучение данного раздела направлено на формирование у обучающихся специальности 31. 05. 01. – Лечебное дело следующих компетенций: 1. способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1); 2. готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала (ОК-5); 3. способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач (ОПК-9). Данное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО, Профессионального стандарта, ООП ВО, рабочей программы и действующего учебного плана по специальности 31. 05. 01 – Лечебное дело. Рекомендуется к использованию в качестве дополнительной литературы при подготовке обучающихся к практическим занятиям по нормальной физиологии. I. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В зависимости от происхождения ферментов, осуществляющих переваривание питательных веществ, пищеварительный процесс подразделяют на три типа (рис. 1. ): 1. аутолитическое; 2. симбионтное; 3. собственное.
Рис. 1. Типы пищеварения Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов. Так у новорожденных и грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, собственное пищеварение еще развито слабо, поэтому в пищеварительном тракте младенца грудное молоко переваривается благодаря гидролитическим ферментам молока матери.
Симбионтное пищеварение осуществляется благодаря гидролитическим ферментам, которые синтезируют симбионты макроорганизма. В организме человека такими симбионтами является микрофлора толстой кишки. Так клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не способна перевариваться пищеварительными соками из-за отсутствия в них соответствующих ферменты. Она частично переваривается ферментами микрофлоры толстой кишки. В результате образуются так называемые вторичные нутриенты. Собственное пищеварение, при котором организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ. Различают два вида собственного пищеварения:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|