Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Внутриклеточное;.  2. Внеклеточное. 1. Полостное (дистантное);. 2. Пристеночное (контактное, мембранное). II. Физиологические основы голода и насыщения




1. внутриклеточное;

 2. внеклеточное.        

Внутриклеточное пищеварение заключается в гидролизе мельчайших частиц, поступивших в клетку, под действием лизосомальных ферментов.

Внеклеточное пищеварение у взрослого человека является основным. Оно может быть:

1. полостное (дистантное);

2. пристеночное (контактное, мембранное).

Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз пищевых веществ до олигомеров ферментами всех пищеварительных соков, выделяющихся в просвет пищеварительного тракта.

Пристеночное пищеварение происходит только в тонкой кишке за счет ферментов, встроенных в мембрану микроворсинок энтероцитов. Завершающим этапом пристеночного пищеварения является всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Соотношения между типами пищеварения изменяются в ходе индивидуального развития. Так, ребенок рождается со стерильным пищеварительным трактом, и, конечно, у него не может быть никакого симбионтного пищеварения. У новорожденного ребенка существует внутриклеточное собственное пищеварение, затем появляется аутолитическое. В результате смены питания (ранний прикорм или искусственное вскармливание) происходит ряд перестроек в организме, и на смену аутолитическому пищеварению приходит собственное внеклеточное и симбионтное.

 

 

II. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ

Голод и насыщение – это крайние состояния в ряду явлений между возникновением пищевой потребности и ее удовлетворением. Голод формирует поисковое и пищедобывательное поведение, а насыщение прекращает прием пищи.

В результате непрерывно протекающих метаболических процессов в организме уменьшается уровень питательных веществ в крови и формируется пищевая потребность.

Состояние голода возникает на этапе расхода питательных веществ в организме. Это состояние формируется по двум причинам:

1. «опустошенный желудок»;

2. снижение уровня питательных веществ в крови, даже если они перешли из крови в депо. Такая кровь называется «голодной».

Отсюда, различают две стадии голода:

1. сенсорная;

2. метаболическая.

Сенсорная возникает в результате раздражения нейронов пищевого центра импульсами от механорецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки. По мере эвакуации из них химуса повышается тонус мышц, что ведет к раздражению механорецепторов.

Метаболическая стадия начинается с момента снижения питательных веществ в крови. Пищевые депо (печень, исчерченные мышцы, жировая клетчатка) «закрываются», чтобы предотвратить расход питательных веществ. «Голодная кровь» становится сильным раздражителем для нейронов центра голода, который находится в латеральных ядрах гипоталамуса. Возбуждение центра голода происходит двумя путями: рефлекторно – через раздражение хеморецепторов сосудистого русла и непосредственно – через раздражение центральных глюкорецепторов латерального гипоталамуса. В результате формируются чувство голода и пищевая мотивация.

Пищевая мотивация – это побуждение организма к активному поиску и приему пищи. Возбуждение из латеральных ядер гипоталамуса распространяется на лимбическую систему и ретикулярную формацию, а оттуда – в передние отделы коры полушарий мозга, что обеспечивает формирование поискового и пищедобывательного поведения и прием пищи.

При приеме пищи возникает состояние насыщения.

Нервный центр насыщения находится в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.

Между центрами голода и насыщения всегда существуют реципрокные (взаимотормозящие) отношения.

Состояние насыщения формируется в две стадии, подобные стадиям голода:

1. сенсорная;

2. метаболическая.

Сенсорное насыщение (ощущение насыщения) возникает во время приема пищи в результате потока афферентных импульсов от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка в центр насыщения, который реципрокно тормозит центр голода, что приводит к прекращению ощущения голода.

Кроме того, возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса путем гуморальных, пока еще не совсем изученных, механизмов приводит к опорожнению депо питательных веществ в кровь. Кровь перестает быть «голодной» и не раздражает нейроны гипоталамуса.

После приема достаточного количества пищи пищедобывательное поведение и потребление пищи прекращаются, т. к. в результате торможения центра голода распадается система пищевого мотивационного возбуждения.

Метаболическое (истинное) насыщение наступает через 1, 5-2 часа после приема пищи, когда в кровь начинают всасываться питательные вещества. Поступающие вещества восполняют пищевые депо.

По мере расходования питательных веществ в организме весь цикл повторяется.

III. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА И ЖЕЛУДКЕ

              Пищеварение в полости рта.

Полость рта – это самое первое звено пищеварительной системы. Здесь происходит апробирование пищи на съедобность, ее механическая и частично химическая обработка, формирование пищевого комка и последующее его проглатывание. Все вышеперечисленные процессы в полости рта осуществляются благодаря жеванию.

Жевание – это строго координированный физиологический процесс, направленный на измельчение пищи, смачивание ее слюной и формирование пищевого комка. Жевание происходит за счет движений нижней челюсти благодаря сокращениям жевательных мышц, а также за счет сокращения мимических мышц и мышц языка.

Длительность пребывания и переработки пищи в ротовой полости зависят от свойств пищи, состояния жевательного аппарата, особенностей слюноотделения и составляет не более 15-20 секунд.

При поступлении пищи в полость рта сначала раздражаются механорецепторы, затем терморецепторы и только потом – хеморецепторы (вкусовые). Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам язычного нерва (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнего гортанного (ветвь блуждающего нерва) направляется в ствол мозга к чувствительным ядрам перечисленных нервов, от них через специфические ядра таламуса – в кору. Здесь  происходит принятие решения о съедобности или несъедобности принятой пищи. Несъедобная пища выплевывается (защитный механизм), а съедобная подвергается пережевыванию. Возбуждение из коры возвращается в продолговатый мозг в центр жевания, а от него через двигательные ядра тройничного, лицевого и подъязычного нервов по эфферентным волокнам к жевательным, мимическим мышцам и мышцам языка.

Эндогенной жидкостью ротовой полости является ротовая жидкость.

Состав ротовой жидкости:

1. слюна;

2. десневая жидкость;

3. слущенный эпителий;

4. клетки крови и компоненты плазмы;

5. микроорганизмы, вирусы, грибы;

6. остатки пищи.

Десневая жидкость -  этотранссудат сыворотки крови. Она заполняет десневую борозду. В норме за сутки вырабатывается не более 2, 5 мл десневой жикости. В ее состав входят белки (в том числе иммуноглобулины), ферменты (в том числе лизоцим), микроорганизмы, минеральные вещества и большое количество лейкоцитов, в т. ч. нейтрофилов – 96-97%, лимфоцитов – 1-2%, моноцитов – 2-3%. Основная функция десневой жидкости – защита пародонта.

Слюна – это основной составной компонент ротовой жидкости. Слюна представляет собой смесь секретов трех пар крупных слюнных желез (околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных) и множества мелких желез слизистой оболочки полости рта. В течение суток в норме выделяется до 2 литров слюны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...