Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

17. Пороки молока. 18. Порядок приемки, методы отбора и консервирования проб.. 19. Порядок лабораторного контроля качества и безопасности молока в лабораториях; подготовка проб к лабораторному исследованию. Порядок органолептического исследования проб мол




17. Пороки молока.

Пороки цвета:

· Синее и го­лубое окрашивание возникает при размножении пигментирующих мик­роорганизмов; поедании животными гречихи, люцерны, донника; мас­титах, туберкулезе молочной железы; разбавлении молока водой; хранении молока в оцинкованной посуде.

· Излишне желтое окрашивание вызывают микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное (стрептококко­вое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, кор­ма (зубровка, подмаренник, морковь, кукуруза), медикаменты (тетрациклин и др. ).

· Кровя­нистое (розовато-красноватое) окрашивание наблюдается при нарушении правил машинного доения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хвощей, развитии пигментообразующих бактерий, при пироплазмозе, при травмах вымени, маститы.

Пороки консистенции молока:

· Слизистое (тягучее) молоко вызывают маститы, развитие гнилостной микрофлоры, примесь молозива, ящур, острая форма лептоспироза.

· Бродящее (пенящееся) молоко. Порок вызывают бактерии из группы кишечной па­лочки, дрожжи, маслянокислые микроорганизмы (кормление некачественным силосом), при длительном хранении термически обработанного молока.

· Водянистое молокобывает при ту­беркулезе, катаральном мастите, избытке в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, при от­таивании неправильно замороженного молока.

Пороки технологических свойств молока:

· Преждевременное скисание наблюдается в конце сухостойного периода; при скармливании болот­ной травы, при расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, при мастите.

· Нескисание молока отмечается при скармливании мяты полевой; антибиотики; при развитии микрофлоры, продуцирующей мол. кислоту (маститы).

· Сычужное свертывание молока происходит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании. Причины данного порока: стрептококковый мастит.

Пороки запаха:

· Аммиачный: при длительном хранении молока в открытой посуде в коровнике.

· Лекарственный: при хранении молока рядом с ихтиолом, скипидаром, дёгтем, креолином и при назначении животным хлорсодержащих инсектицидов.

· Кислый: хранение молока в грязной посуде, повышенная кислотность, мастит.

· Ацетоновый: кетоз.

· Гнилостный: скармливание гнилостных кормов, развитие гнилостной микрофлоры в молоке.

· Затхлый: при хранении парного молока в закрытой посуде.

· Специфический запах отдельный растений: скармливание полевого чеснока, лука, тмина.

· Силосный: при скармливании некачественного силоса.

Пороки вкуса:

· Горький: скармливание полыни, ромашки, гнилой свеклы, большого количества бобовых, жмыхов; примесь молозива, стародойные коровы, лекарственные препараты, эндометриты, маститы, ящур.

· Терпко-солёный: примесь молозива, стародойное молоко, стадия возбуждения полового цикла, нимфомания (фолликулярные кисты яичников), болезни ЖКТ.

· Солоноватый: маститы, туберкулёз вымени.

· Вкус нефтепродуктов: поение водой, загрязнённой нефтепродуктами.

· Вкус металла: поение водой, содержащей железо.

· Рыбный: из-за рыбьего жира и поения водой, загрязнённой водорослями.

18. Порядок приемки, методы отбора и консервирования проб.

Молоко и сливки принимают партиями. Партией считают молоко и сливки одного сорта в однородной таре и оформленное одним ВСД. При транспортировке молока в молочных цистернах партией считают каждую цистерну или её секцию.

Вначале определяют температуру молока в каждой цистерне или секции отдельно. При невозможности определить температуру в цистерне, её измеряют в черпаке над люком. Черпак необходимо выдержать в молоке 20 с. При получении неудовлетворительного результата хотя бы одного из показателей, проводят повторный анализ удвоенного объема объединённой пробы.

Отбор проб проводя в присутствии сдатчика приемника. Перед отбором осматривают всю партию, отмечают отсутствие пломбы, утечку. После вскрытия скопившийся на стенках или крышках жир снимают шпателем и счищают в эту же цистерну. При наличии механических мешалок молоко перемешивают 3-4 минуты. При отсутствии – молоко мешают черпаком, перемещая его вверх и вниз 8-10 раз. Отобранные пробы сливаются в колбу.

Объединённая проба = 1 литру с 1 цистерны. Пробы необходимо исследовать не позднее часа после взятия.

Консервация проб:

1. Формалин: к 100 мл молока + 2-3 капли формалина. Сохраняется 10 дней. Но нельзя исследовать на микробиологию и органолептику.

2. Двухромовокислый калий: в 100 мл молока + 1 мл 10% р-ра. Сохраняется 12 дней.

19. Порядок лабораторного контроля качества и безопасности молока в лабораториях; подготовка проб к лабораторному исследованию. Порядок органолептического исследования проб молока.

Периодичность исследований молока на соответствие требований ТР должна соответствовать программе производственного контроля, которая разрабатывается собственными силами производителя.

- Ежедневно в каждой партии исследуют органолептику, t, титруемую кислотность, массовую долю жира, плотность, группу чистоты, t замерзания, группу термоустойчивости.

- Не реже 1 раза в 10 дней исследуют бак. обсемененность, содержание соматических клеток, наличие ингибирующих веществ.

- Не реже 2х раз в месяц: массовая доля белка; при подозрении тепловой обработки – на наличие фосфотазы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...