Подготовка проб. Органолептика. 20. Характеристика лабораторных методов определения плотности, чистоты, бактериальной загрязненности и жира в молоке.
Подготовка проб Пробы молока перемешивают путем перевертывания посуды с пробами не менее 3х раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее 2х раз. Пробы продуктов доводят до температуры 20±2°С. Консервированные пробы нагревают до 35±5°С на водяной бане (t=48±2°С) и охлаждают до 20±2°С. Органолептика 1) Цвет определяют в цилиндре из бесцветного стекла в отражённом свете. 2) Консистенцию определяют при медленном переливании молока тонкой струйкой по стенке цилиндра. 3) Запах – в момент открывания сосуда; при переливании подогретого молока до 40-50°С. 4) Вкус – после кипячения; не глотают. 20. Характеристика лабораторных методов определения плотности, чистоты, бактериальной загрязненности и жира в молоке. Определение плотности. Определяют ареометром (лактоденсиметром) при температуре 20оС. Определяют в цилиндре. Если температура отклоняется, вносят поправки согласно табличным данным. (Плотность молока не менее 1027 кг/м3 при t 20оС) Определение чистоты. Проводится с помощью прибора типа Рекорд (200 мл молока. Фильтр диаметром 27-30 см. ) В зависимости от оставшихся на фильтре частиц молоко подразделяют на 3 группы: 1. На фильтре отсутствуют частицы 2. На фильтре еденичные частицы 3. Осадок мелких и крупных частиц Определение бактериальной загрязненности. Метод основан на способности выделяемого бактериями фермента редуктазы обесцвечивать окислительно-восстановительные красители. Определяется с помощью редуктазной или резазуриновой пробы. В пробирку 1 мл рабочего раствора резазурина (1% - 0, 014) и 10 мл молока. Закрывают пробиркой и 3х кратно, медленно переворачивают. Помещают в редуктазник Т 38-40оС. Учитывают реакцию через 1 час и через 1, 5 часа по изменению цвета.
Определение содержания жира. Проводят с помощью молочного жиромера в смеси молока, серной кислоты и изоамилового спирта. Метод основан на способности серной кислоты растворять белковые оболочки жировых шариков, в результате чего выделяется в чистом виде и скапливается в градуированной части жиромера. Изоамиловый спирт снижает поверхностное натяжение и способствует выделению жира. Ход работы: 1. В жиромер 10 мл серной кислоты, плотность 1-2 см3, наливают 10, 77 мл молока, добавляют 1 мл изоамилового спирта. 2. Жиромер закрывают резиновой пробкой, переворачивают 3-4 раза, и встряхивают до растворения белков. Жиромер ставят пробкой вниз на водяную баню (Т 63-65оС) на 5 минут. Потом в центрифугу на 1200 оборотов на 5 мин. Водяная баня 5 мин. Снимают показания. 21. Лабораторные методы определения соматических клеток, кислотности, термоустойчивости и ингибирующих веществ в молоке. Определение соматических клеток. Количество соматических клеток возрастает при маститах, болезнях, сопровождающихся лейкоцитозом, в период течки, стародойном молоке, молозиве. Анализ проводят в пластинках ПМК – 1, или в приборах – вискозиметрах. В лунку пластинки добавляют 1-2 мл препарата мастоприм и 1 мл молока. Перемешивают 10 с, и учитывают результаты. 1. Жидкость однородная или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити (до 500 тыс клеток на 1 мл молока). 2. Выраженный сгусток, при перемешивании которого видна выемка на дне луночки, но сгусток не выбрасывается (500 тыс – 1 млн клеток).
3. Плотный сгусток, выбрасывается палочкой из лунки (1 млн + клеток). Кислотность. В колбу вносят 10 мл молока, добавляют 10 мл воды дистиллированной, свежепрокипяченной. 3 капли 1% спиртового фенолфталеина, тщательно перемешивают и фильтруют и титруют 0, 1 нормальным раствором NaOH или KOH до появления светло-розового окрашивания, соответствующего эталону, не исчезающего в течение 1 минуты. Приготовление эталона. Т. же 10 мл молока, 20 мл воды и 1 мл 2, 5% кобальта сернокислого. Кислотность молока в градусах тернера (оТ) равна количеству мл 0, 1 нормального раствора NaOH (KOH), израсходованного на нейтрализацию 10 мл молока, умноженному на 10. (Кислотность молока 16, 0 – 21, 0 оТ) Термоустойчивость молока. Метод алкогольной пробы. Основан на денатурации белков при смешивании молока и этилового спирта в равных объемах (по 2 мл). Если хлопья не образовались – прошла спиртовая проба (перемешивают 2 мин). Если произошло образование хлопьев, то группа молока соответствует последней, при которой не произошло образование хлопьев. I группа (80оС спирт); II группа (75оС спирт); III группа (72оС спирт); IV группа (70оС спирт); V группа (68оС спирт). Определение содержания ингибирующих веществ. К ингибирующим веществам относят АБ, формалин, перекись водорода, аммиак и др моющие, дезинфицирующие консервирующие вещества. Ход работы: 1. В пробирку 10 мл молока, закрывают пробкой и на водяную баню на 85-90оС, 10 минут. (Уничтожение вегетативных форм м/о) 2. Охлаждают до 43-45о 3. Стерильной пипеткой вносят 0, 3 мл рабочей тест-культуры м/о и выдерживают 2ч при температуре 42-43о 4. Вносят 1 мл 0, 05% резазурина 5. Перемешивают и на 15 минут на водяную баню 42-43о и проверяют. При отсутствии ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь цвет от розового до белого. При их наличии сине-стальной или сине-фиолетовый.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|