Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перец, фаршированный по-болгарски




Подготовленный перец (без семян) бланшировать 3-5 минут. Лук, порезанный кольцами, обжарить в растительном масле. Коренья очистить, нарезать кольцами толщиной 3-4мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле. Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать, пересыпать половиной нормы соли, хорошо перемешать. Полученным фаршем плотно заполнить перец. Подготовить томатную пасту, добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец. После чего залить ее в банки с уложенными в них фаршированным перцем. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 60-70 минут. 4,3кг сладкого перца, 2,8кг помидоров, 600г лука,4кг моркови, по 150г кореньев пастернака петрушки и сельдерея, по 50г зелени укропа по100г соли и сахара, 15г молотого красного острого и 10г молотого черного перца.

Перец, фаршированный рисом и овощами в томатном соусе

Сначала надо подготовить томатный соус. Потом подготовить перец. Помыть в холодной воде, удалить плодоножки и семенники, бланшировать паром для придания ему эластичности, охладить холодной водой. Рис перебрать, вымыть в холодной воде до полного исчезновения мути, бланшировать 5-7 минут в кипящей воде до полготовности, вновь промыть в холодной воде и дать стечь. Затем добавить прокаленное масло, овощи и специи, перемешать и начинить бланшированный перец. В подготовленные банки налить сначала понемногу подогретого томатного соуса, а потом уложить фаршированный перец. Залить банки томатным соусом, закрыть крышками, поставить в воду, нагретую до 75*С, и стерилизовать при температуре 100*С: пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 120 минут, после чего немедленно закатать и охладить.
На 10 пол-литровых банок: 1,8кг свежего перца, 1,7кг моркови, 130г белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), 400г репчатого лука, 415г риса, 50г зелени, 100г соли, 115г сахара, 1г пряностей, 1,4кг уваренной томатной пасты или 2,2кг свежих томатов, 400г растительного масла.

Перец в масле

Некрупный мясистый перец, 1 л воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 200 г сахарного песка, 80 г соли и несколько зерен черного перца. Перец промыть, очистить и вырезать семена и перепонки. Опустить в кипящую воду, сразу выбрать и размягченным уложить в банки. Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятить, добавить масла и охлажденным раствором залить перец. Банки плотно закрыть и стерилизовать с момента закипания 10 мин. при умеренном кипении. Затем банки вынуть из кастрюли и дать им остыть, поставить на хранение. На 1 л банку потребуется 700-750 г очищенного перца.

Сладкий перец консервированный

2 л воды, 1 чайная ложка соли, некрупный сладкий перец. Небольшой мясистый перец хорошо промыть, очистить и вырезать перепонки. Уложить в банки, вкладывая один стручок в другой. В каждую банку положить 1-2 горошины душистого перца. Воду смешать с солью и подогреть до 60-70°C и этим рассолом залить уложенный в банки перец. Укупорить и стерилизовать 10 мин. На 1 л банку потребуется 700-750 г очищенного перца.

Мелкий острый перец консервированный

На 1 литровую банку - 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса и 30 г соли. Перец хорошо промыть и уложить в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить на стерилизацию в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать ей остыть.

Токана овощная из сладкого перца или гогошаров и риса

Сладкий перец или гогошары режут на полоски толщиной 2-2,5 см, зрелые томаты - на 2-4 части, очищенный лук - на кружочки толщиной 0,5 см, морковь, белые коренья - в виде лапши. Рис перебирают, тщательно промывают в холодной воде и обжаривают в растительном масле до приобретения им янтарного цвета. Морковь и лук обжаривают до готовности. Обжаренные подготовленные овощи и рис смешивают в кастрюле из нержавеющего металла, подогревают до 80-85°C и укладывают в банки. Томатный соус готовят, загружая в кастрюлю свежепротертое, без семян, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковь, перец сладкий, белые коренья кипятят все это в течение 12-15 мин. на умеренном огне. Затем добавляют обжаренный лук, соль, сахар, перец горький молотый и еще кипятят 5 мин. Рецептура на 1 л томатного соуса: томат-пюре - 850 г, перец сладкий - 25 г, перец горький - 5 г, морковь обжаренная - 30 г, лук обжаренный - 30 г, белые коренья - 10 г, сахар-песок - 10 г, соль поваренная - 40 г. Уложенные в банки овощи заливают горячим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают жестяной крышкой и стерилизуют при кипении воды: 0,35 л - 50 мин., 0,5 л - 60 мин. Соотношения продуктов в банке: овощи - 65%, томатный соус - 29%, масло растительное - 6%. Соотношение овощей в смеси: перец сладкий или гогошары - 55%, томаты красные - 20%, морковь обжаренная- 15%, лук обжаренный - 3%, рис обжаренный - 7%.

Рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л: общая масса - 150 г, в том числе: перец сладкий или гогошары - 357 г, томаты красные - 130 г, морковь обжаренная - 98 г, лук обжаренный - 20 г, рис обжаренный - 45 г.

Лечо

2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Лечо болгарское

Продукты:
3 кг крепких помидоров
2 кг сладкого болгарского перца
150 грамм сахарного песка
2 столовые ложки соли

Помидоры и перец порезать крупными кольцами, смешать с сахаром и солью. Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука.

Лечо домашнее

На 1/2 кг сладкого перца

1/2 кг помидоров,

2 моркови,

1 луковица,

3 - 5 горошин черного перца,

1 - 2 лавровых листа,

3 - 4 cт. ложки растительного масла,

сахар, соль по вкусу.

Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами. Спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры. Положите лавровый лист, перец и тушите до готовности. Простерилизуйте и закатайте.

 

Салат из перца

3,5 кг сладкого перца
4 кг зеленых помидоров
2,5 кг лука
300 г зелени петрушки или сельдерея
по 150 г сахара и соли
100-120 мл 9% уксуса
30 г черного молотого перца.

Перец вымыть, 1 - 2 минуты бланшировать в кипящей воде, охладить, вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5 - 8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3 - 4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Перец "кубанский"

Болгарский перец — 5 кг, томаты спелые — 2,5 кг, чеснок — 3 кг, масло растительное — 3 кг, соль — 0,1 кг, уксус 9% — 0,5 кг, сахар — 0,2 кг, зелень петрушки — 0,1 кг, перец горький молотый — по вкусу. Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек. Разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную зелень, горький перец, помидоры, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить перец. Кипятить 10-12 мин. В горячем виде расфасовать по банкам, немедленно закатать.

КАБАЧКИ

Маринованные кабачки

состав

На 3-х литровую банку - 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, кабачки и/или патиссоны, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие - разрезать на части.
Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.
В банку налить вторую порцию кипятка.
Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...