Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Квашение капусты (по рецепту И. Зубенко)




Готовить квашеную капусту по рецепту - одно удовольствие. Не нужно долго возиться: шинковать, перетирать руками... Удобно заквашивать капусту в эмалированном ведре, поэтому количество продуктов рассчитано на эту емкость. Потребуется 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зеленой петрушки, 300 г красной свеклы. Кто любит острое, может добавить 3-4 стручка красного перца. Рассол: на 4 л воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара. Вымойте, вычистите овощи. У капусты удалите кочерыжки, разрежьте кочаны на куски приблизительно по 200-300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками. Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте капусту, сверху накройте крышкой и положите груз. Оставьте ведро на 48 ч. при температуре 18°C, а затем перенесите в более прохладное место. Спустя 5 дней квашеная капуста малинового цвета готова.

Быстро квашеная капуста с луком

Капуста - 5кг, лук репчатый - 1 кг, петрушка (зелень) - 300 гр., чеснок - 100 гр., масло растительное - 200 гр., соль - 50 гр. Капусту (для этой цели можно использовать рыхлые кочаны) нарезать нарезать крупными кусками, затем залить крутым кипятком. Пассировать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в тару уложить охлажденную капусту, пассированные овощи, добавить соль и мелко нарезанный чеснок. Положить гнет и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста готова.

Квашеная капуста с луком и яблоками.

Капуста 1 кг
Соль 15 г
Тмин 1/2 ст. л
Яблоко 1 шт
Лук 1 шт

Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натёртым яблоком и кусочками нарезанного лука. Плотно уложить в посуду, накрыть дощечкой, положить сверху груз и оставить в помещении прокисать. Через четыре недели квашение закончено. Иногда по необходимости подлить солёной воды (на 1 л воды - 15 г соли), а также помыть круг. Посуду покрыть полотном.

Капуста белокочанная маринованная

Капусту шинкуют на полоски 5-6 мм, 1 мин. бланшируют в кипящей воде. Заливку готовят из 1 л воды, 120 г сахара и 50 г соли. Смесь кипятят и в конце варки добавляют 200 г 9-процентного уксуса. В литровую банку последовательно закладывают: горячую заливку - 250 г, черный перец и гвоздику - по 4-5 шт., корицу 2-3 г, а затем бланшированную капусту (можно в смеси тмина с 2-3 г) до плечиков банки так, чтобы заливка была выше уровня капусты. Банки при температуре 85°C прогревают: литровую - 15 мин., при слабом кипении воды в бачке пол-литровые - 3-5 мин., литровые - 8-10 мин.

На литровую банку консервов расходуется: бланшированной капусты - 800 г, сахара - 30 г, соли - 12 г, уксуса 9-процентного - 50 г, а также черного перца и гвоздики - по 4-5 шт. и корицы кусковой - 2-3 г.

Капуста белокоанная маринованная.

Для приготовления заливки: 1 л воды; 120 г сахара; 80 г соли; 200 г 9%-ного уксуса; 4-5 шт. перца; 5 шт.гвоздики; корица на кончике ножа. Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут

Капуста-провансаль

3 кг квашенной кочанами белокочанной капусты
для приправы:
400 г сахарного песка
300 г подсолнечного масла
5 г горчицы в порошке
250 г клюквы или брусники
250 г маринованных косточковых плодов или моченых дольками яблок
200 г маринада из-под косточковых плодов
Квашенную кочанами капусту нарезают небольшими кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать также шинкованную или рубленую квашеную капусту, в которую кладут приправу. Приправу готовят из вышеуказанных продуктов. Если нет маринада, можно добавить по вкусу пищевой уксусной эссенции и лимонной кислоты. Приправу тщательно перемешивают с капустой в эмалированной миске или кастрюле, смесь плотно укладывают в чистую посуду и заливают процеженным через сито рассолом. Капусту провансаль готовят незадолго до употребления, т. к, она в прохладном месте может храниться только 2-3 суток, а в леднике - до 10 суток.

Капуста краснокочанная консервированная

Подготовку капусты проводят так же, как указано в предыдущем рецепте. Одну пятую часть ее можно заменить сливами. Капусту бланшируют 3 мин., заливка - 1 л воды, 200-250 г сахара, 50 г соли, 250 г 9-процентного уксуса. Режим прогревания - по предыдущему рецепту.

Капуста в медовой заливке

Капуста - 10 кг, перец сладкий болгарский - 2 кг, мед - 500 гр., перец горький - 1 стручок, вода - 3 л, соль - 150 гр. Капусту нужно нарубить. Перец сладкий нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его можно было вынуть). Уложить в тару, развести мед в кипяченой воде и залить этим раствором капусту. Положить гнет и вынести на холод.

Капуста со свеклой и базиликом

Капуста - 5 кг, сырая свекла - 200 гр., базилик - 200 гр., соль: для длительного хранения - 75 гр., для быстрого употребления - 25 гр. Капусту очистить, вымыть, нашинковать. Свеклу вымыть, очистить, еще раз обдать водой, нашинковать соломкой. Базилик вымыть и мелко нашинковать. Все смешать с солью, плотно уложить в тару, сверху придавит грузом (до появления сока). Капуста будет готова на вторые-третьи сутки.

Капуста с тмином и кориандром

Капуста - 10 кг, тмин (семена) - 50 г., соль - 150 гр. Капусту мелко нашинковать, добавить семена тмина, кориандра и соль. Хорошо перемешать и плотно уложить в тару. Положить гнет и поставить на холод.

Капуста с перцем

Капуста - 10 кг, перец сладкий красный - 0,5 кг, желтый - 0,5 кг, зеленый - 0,5 кг, соль - 150 гр. соли, вода - 3 литра. Капусту и сладкий перец тонко нашинковать, залить раствором (на 3 литра воды 150 гр. соли). Сверху положить гнет и поставить на холод.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...