Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
На 1 банку вместимостью 0,5 л: 200 г капусты, 30 г моркови, 30 г лука, 60 г перца, 20 г соли (по вкусу), 70 г 6-процентного уксуса, 80 г масла, 10 г зелени, 30 г белых кореньев. Белокочанную капусту очищают, удаляют кочерыжку, моют, дают стечь воде и шинкуют на домашней овощерезке или вручную, ширина стружек - не более 0,5 см.Перец сладкий зрелый с плотной мякотью, здоровый, моют, удаляют плодоножки и семена, вторично моют до полного удаления семян и разрезают на кусочки шириной 0,5 см. Морковь тщательно моют, сильно загрязненную - предварительно вымачивают, грязь с поверхности удаляют щеткой. Очищают кожицу, моют под душем и режут на домашней овощерезке или вручную в виде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищают от покровных листьев, моют и режут на тонкие кружочки (до 0,5 см). Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моют, дают стечь воде и мелко рубят, хранят не более 30 мин. до использования. Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моют и натирают на мелкой терке. Подготовленные овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешивают. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавляют 1 чайную ложку соли и сахара, 2 ст. ложки 6-процентного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца. Овощной смесью плотно набивают банки, накрывают крышками и ставят в стерилизационную ванну с температурой воды 35-40°C. Стерилизуют при кипячении воды: банки вместимостью 0,5 л - 45 мин., 1 л - 65 мин. Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Салат "Азербайджан" На 1 банку вместимостью 1 л - 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г лука. Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1-2 мин. в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают стечь и режут в виде лапши (толщиной 0,5-1 см). Свежие здоровые зеленые плоды томатов моют, удаляют плодоножки, режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5-1 см. Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь воде. На дно банки вместимостью 0,5 л кладут 1-2 лавровых листа, 1 зубок чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 1 ст. ложку растительного масла и 1 чайную ложку 80-процентной уксусной кислоты. Банки доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока. Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить в банки. Наполненные банки накрывают крышками, помещают на 15-20 мин. (но не более 30) в стерилизационную ванну при температуре воды 35-40°C, воду в ванне доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 35 мин., 1 л - 50 мин., 3 л - 120-130 мин. Соотношение овощей в банке: томаты - 65%, перец красный сладкий - 20%, лук - 15%. Салат "Азербайджан" является хорошей холодной закуской, его можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Салат из перца 1 кг зеленого и красного перца, 0,5 л воды и 0,1 л 8-процентного уксуса, 20 г соли, 20 г сахарного песку. Зеленый и красный мясистый перец промыть, очистить, вырезать перепонки и нашинковать. Посолить, перемешать и дать постоять несколько часов. Когда перец выделит сок, отжать его и положить в чистые банки. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банки плотно закрыть и поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин. Банкам дать остыть. Консервирование салатов 1) 3 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг репчатого лука,2 кг сладкого перца
2) 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,6 кг капусты, 0,6 кг яблок, 0,3 кг лука, 300 г растительного масла 3) 1,5 кг помидоров, 0,7 кг моркови, 1,5 кг перца, 0,7 кг огурцов. по 0,3 кг лука, зелени петрушки и укропа, 1,5 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, соль по вкусу + по 1 ст.л. растительного масла на 0,5 л банку. Винегрет В равных количествах зеленый сладкий перец, зеленые помидоры, огурцы, капуста, немного лука, моркови. На 1 л воды - 0,4 л 8-процентного уксуса, 50 г сахарного песку, 20 г соли и несколько зерен черного перца. Зеленый перец очистить, вырезать перепонки, промыть, нашинковать и положить в большую кастрюлю. Зеленые помидоры очистить, помыть и положить вместе с перцем. Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками лук, мытые и нарезанные кружочками огурцы, нашинкованную капусту и немного нарезанной кружочками моркови. Овощную смесь посолить, перемешать и дать ей постоять. Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятить и в кипящий рассол опустить отжатую овощную смесь. Быстро выбрать и наполнить ею банки. Рассол еще прокипятить и горячим залить овощную смесь в банках. Банкам дать остыть, завязать их и поставить в холодное и темное помещение. Салат из кабачков Очищенные кабачки, нарезанные кубиками, 0,3 л 8-процентного уксуса, 0,2 л воды, 80 г сахара, 20 г соли, 2 небольшие луковицы, несколько зерен черного перца, 1 чайная ложка горчичного семени, лавровый лист, укроп и кусочек хрена. Кабачки очистить, вырезать внутренности, промыть и нарезать кубиками. Посолить, хорошо перемешать и оставить на ночь. Уксус, воду, сахар, соль, черный и душистый перец, горчичное семя и лавровый лист проварить. На следующий день кабачки уложить в банки, переложив их луком, укропом и хреном, залить охлажденным рассолом, и банки плотно закрыть. Поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 45 мин. Остывшие банки поставить на хранение. На 1 л банку потребуется около 400 г кабачков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|