Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Салат из зеленых помидор, капусты с луком и морковью




Свежий зрелый сладкий перец с плотной мякотью любого сорта, цвета (зеленого, оливкового, красного) и размера вымыть и нарезать кольцами.

Зеленые томаты здоровые с плотной мякотью вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками.

Морковь промыть под краном и нарезать на домаш­ней овощерезке или вручную в виде лапши (длиной 2,5— 3 см, толщиной 0,5—0,7 см). Лук очистить, вымыть и на­резать кружочками. Все подготовленные овощи уложить в эмалированный таз, посолить (на 1 кг овощей — 2 ч. ложки соли) и тща­тельно перемешать.

Чеснок очистить, разобрать на дольки, разрезать на мелкие кусочки или потолочь в ступе. Зелень (петрушку, укроп, базилик или мяту) перебрать, удалить негодную. Здоровую свежую зелень вымыть, дать стечь воде и мелко изрубить. Лавровый лист вымыть.

На дно банки вместимостью 0,5 л положить 5—8 г руб­леной зелени, 1—2 лавровых листа, 1 дольку толченого среднего размера чеснока, по 2 шт. черного и душистого перца, 1 ч. ложку 80%-го уксуса, разведенного в соке от овощей, 2 ст. ложки растительного масла. Банки плотно наполнить овощной смесью периодически встряхивая, накрыть крышками и стерилизовать при 100° С: банки вместимость 0,6 л — 35 мин, 1 л — 50 мин.

Процентное соотношение овощей в банке: перец слад­кий — 45%, томаты — 35%, морковь — 10%, лук — 10%.

Этот салат — хорошая холодная закуска, его можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Салат из свежих томатов и других овощей

Зеленые и бурые томаты средних размеров отсортиро­вать, вымыть и разрезать на 2—4 части (в зависимости от величины).

Перец сладки здоровый с плотной мякотью, зеленый или красный вымыть, удалить плодоножки и семенники и разрезать на тонкие кружочки или полосочки. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очи­стить и разрезать на тонкие кружочки. Зелень укропа и петрушки вымыть проточной водой и мелко нарезать.

Подготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль по вкусу, уксус и перемешать.

На дно подготовленных банок положить часть зелени, горький перец, 50 г подсолнечного масла, лавровый лист. Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать при 100° С: банки вместимостью 0,5 л — 45—50 мин.

Используют как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 банку вместимостью 0,5 л: 200 г томатов, 100 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 50 г подсолнечного масла, 10 г соли, 45 г уксуса 6%-го, 45 г зелени укропа и петруш­ки, по 1—2 шт. перца красного горького и лаврового листа.

Салат "Ассорти аппетитное"
 
Мелкие огурцы нарезать кружочками, лук репчатый — тонкими кольцами. Красный и желтый сладкий перец, также нарезанный кольцами, морковь — кружочками, полосками или звездочками, помидоры красные и желтые плотные — дольками. Зелень укропа, петрушки, цвет­ную капусту разобрать на соцветия, красиво уложить в чистые банки в произвольных пропорциях. Все это за­лить кипящим маринадом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 3 ст. ложек сахара, 3 ч. ложек уксусной эссенции, 5 горошин черного и 5 горошин душистого пер­ца, 1—2 шт. гвоздики, 1—2 лавровых листа.   В банку добавить 1 ст. ложку кипящего растительного масла. Стерилизовать 10 мин, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

 

 

Овощной салат

Свежий круглый перец (камби) — зеленый или крас­ный — вымыть, очистить от семян и нашинковать солом­кой шириной до 1,5 см. Добавить мелко нарезанные по­мидоры, собранные неперезревшими, морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2—3 мм и длиной 1 см, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать, посолить по вкусу (20 г соли на 1 кг овощей), добавить петрушку, уксус и растительное масло. Овощ­ная смесь даст сок, который можно использовать для за­ливки смеси при раскладывании в банки. На дно банок положить по три горошины душистого перца и неболь­шому кусочку лаврового листа.

Стерилизовать 60 мин.

Камби (зеленые или красные) — 2 кг, помидоры — 4 кг, морковь — 1 кг, лук — 1 кг, петрушка (корни и листья) — 0,4 кг, соль — 0,2 кг, уксус 5%-й —1л, растительное масло — 0,8 л.

 

Салат на зиму

Взять морковь, лук, красные помидоры, перец болгар­ский в равном количестве.   Морковь натереть на крупной терке, обжарить в рас­тительном масле. Остальные овощи мелко нарезать. Уложить слоями в небольшие банки, залить маринадом. Сте­рилизовать 15—20 мин.   Mapинад на 1л воды — 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.

 

 

Ассорти маринованное

На 3-литровую бутыль: 30 г петрушки, пастернака, сельдерея,. 5-7 г мяты, 5-20 г укропа, 1-2 г листьев хрена, 4-5 г листьев вишни, 4-5 г листьев смородины, 2-3 дольки чеснока, 3-4 шт. горького стручкового перца.

На 1 банку вместимостью 10 л расходуют: овощей - 6 кг, заливки - 4 кг.

Свежую белокочанную капусту зимних сортов моют, удаляют не пригодные листья, высверливают кочерыжку и режут на несколько частей в зависимости от величины кочана, при этом ширина разрезанного листа в широкой части должна быть не более 4,5-5 см. Зеленые томаты сортируют, моют, удаляют плодоножки. Морковь, свеклу моют, очищают, снова моют и разрезают на 2-4 части, а затем на пластины шириной 1-1,5 см. Стручковую фасоль в стадии восковой зрелости зеленых и желтых сортов сортируют, срезают концы стручков, снимают волокнистую нить, моют. Крупные стручки режут на кусочки длиной 8-9 см. Огурцы молодые зеленые свежие, длиной не более 11 см тщательно моют. У перца стручкового горького зеленого или красного срезают половину плодоножки, моют. Перец сладкий стручковый и красные сортируют, срезают половину плодоножек, моют. Арбузы поздние тонкокорые, мелкие, величиной до 7-8 см в диаметре сортируют, удаляют дефектные, моют, прокалывают специальной иглой или острой вилкой в нескольких местах, удаляют плодоножки. Виноград любого столового сорта (белый, красный, розовый) с плотной мякотью сортируют, моют и наиболее полные соцветия осторожно срезают ножницами. Зелень (петрушку, сельдерей, пастернак, листья хрена, укроп и мяту) перебирают, моют, режут на кусочки длиной 10-15 см. Листья вишни и смородины моют, чеснок очищают, разбирают на дольки, моют. Айву сортируют, тщательно моют, снимают пушок с поверхности, разрезают пополам, ложечкой удаляют сердцевину. Персики здоровые, с твердой мякотью, зрелые, с неотделяющейся косточкой сортируют, моют. На дно 3-10-15-литровой бутыли кладут зелень, чеснок, листья хрена, вишни и смородины. Сверху размещают послойно приготовленную капусту, зеленые томаты, огурцы, стручковую фасоль, арбуз, айву и виноград. Поверх винограда кладут несколько штук стручкового сладкого и горького перца, 3-4 гогошара и несколько кусочков моркови и свеклы. Затем повторяют укладку в указанном порядке до наполнения бутылей. Сверху снова, располагают листья зелени (можно укладывать их также послойно). Готовят заливку: в 5 л воды растворяют 4 ст. ложки соли и столько же 80-процентной уксусной кислоты. Заливают ассорти на 5-7 см ниже верха горлышка бутыли, накрывают крышкой и хранят в прохладном помещении. Ассорти можно приготовить горячим разливом. Ассорти можно приготовить как с виноградом, персиками, арбузом, айвой, так и без них. Используется как гарнир к мясным блюдам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...