Варенье из вишни без косточек
/ кг вишни, 1 кг сахара, 2,5 ст воды. Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки, ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в таз, остатки сахара смыть 1/2 стакана воды в таз с вишней. Вишню при постоянном помешивании довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену. Варенье из вишни с косточками / кг вишни, 1 кг сахара, 4 ст воды. Вишню перебрать, промыть, наколоть, положить в таз, залить сахарным сиропом (800 г сахара на 2 ст воды) и пробланшировать в течении 1 минуты при температуре 80—90 градусов. Затем ягоды выдержать 3—4 часа и сварить до готовности, добавив оставшееся количество сахара. Варенье с косточками имеет характерный специфический вкус, обусловленный ароматическими компонентами ядра, содержащегося в косточке. Однако при длительном хранении в таком варенье вследствие происходящих ферментативных процессов образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Вишневое варенье с косточками не подлежит длительному хранению. Варенье из вишен Из вишен выбрать косточки и на каждые 400 г ягод отвесить 300 г сахара. Сначала сварить сироп, а после этого положить вишни и варить, когда вишни уварятся, их вытаскивают на блюдо, сироп доваривают, и, когда варенье совершенно остынет, тогда только кладут его в банки, прибавив 1—2 розового масла или мандариновой эссенции. Варенье из груш / кг груш, 1 кг сахара, 2 ст воды, пакетик ванильного сахара. Груши перебрать, помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Маленькие груши разрезать на две или на четыре части, большие на ломтики. Подготовленные груши положить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 10— 15 минут, вынуть шумовкой, погрузить в холодную воду. Фрукты залить горячим сиропом, приготовленном на воде, в которой варились груши. Довести до готовности. Добавить пакетик ванильного сахара. Можно варить груши в несколько приемов, с 10-часовым выстаиванием.
Варенье из ежевики / кг ежевики, 1,2 кг сахара. Ягоды тщательно перебрать, освободить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5—6 часов. Выделившийся сок смешать с оставшейся частью сахара, сироп довести до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену. Готовое варенье быстро охладить погружением в холодную воду и разложить в подготовленные банки. Варенье из жимолости съедобной / кг жимолости, 1—1,5 кг сахара. Подготовить ягоды, сварить сахарный сироп, залить им ягоды и настаивать 5—6 часов, затем варить до готовности в один прием, охладить и разложить по банкам. Варенье из земляники / кг земляники, 1,3 кг сахара. Ягоды переслаивают в тазу сахаром и выдерживают в холодном месте 6—17 часов, но не более суток. За это время ягоды, пересыпанные сахаром, выделяя сок, затвердевают и при варке не развариваются. Не добавляя воды, ягоды с сахаром ставят на слабый огонь в этом же тазу и уваривают за 30 минут, считая от момента закипания. Таз до растворения сахара надо часто потряхивать и крутить. Раскладывать по банкам холодным. Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод). Варенье из клубники / кг клубники, 5 ст. сахара. Загрязненные ягоды помыть в воде, удалить плодоножки, засыпать сахарным песком послойно, если готовится варенье без воды или залить теплым сахарным сиропом (2,5 ст. воды на 1 кг сахара) и выдержать до варки 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. В конце варки желательно добавить 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Варенье из клубники Ягоды вымыть, обрезать зеленые листочки, оставив корешок в 1 /4 вершка длиной. Каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать 1/4 частью назначенного сахара и поставить на лед. На другой день приготовить сироп; на один фунт ягод взять 1 ст. воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне пока сироп не начнет подергиваться пленочкой. Варенье из клюквы / кг клюквы, 1,5—2 кг сахара, 2 ст. воды Перебранные промытые ягоды кладут в кастрюлю, вливают 1/2 ст. воды и варят до мягкости. Затем ягоды вынимают, перекладывают в горячий сахарный сироп и варят в несколько приещж До готовности. Варенье из клюквы деликатесное / кг клюквы, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара или 3 кг меда, 2 ст. воды, 1 ст. ядер грецких орехов Клюкву положить в кастрюлю, залить 1/2 ст. воды, варить до мягкости, затем протереть ягоды сквозь волосяное сито. Яблоки разрезать на дольки, добавить очищенные грецкие орехи; приготовить сироп и варить все вместе 1 час на медленном огне. Варенье из красной смородины (I) / кг ягод, 1,3—1,5 кг сахара, 0,5 ст. воды. Ягоды перебирают, моют, опускают в кипящий сахарный сироп и варят 20 минут. Для аромата можно добавить ванильного сахара. Варенье из красной смородины (II) / кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды. Ягоды перебрать, вымыть, поместить в варочный таз и залить горячим сиропом средней густоты. Выдержать в сиропе 3—4 часа, затем отделить ягоды от сиропа, а сироп уваривать в тазу. В уваренный сироп затем опять высыпать те же ягоды и варить варенье до готовности на умеренном огне, периодически снимая таз с огня для удаления пены. После варки желательно быстро охладить. Варенье из крыжовника / кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды. Недозрелый, еще кислый крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика и наколоть каждую ягоду нескольких местах. Наколотые ягоды положить в холодную воду на 20—30 минут. Крупные ягоды надрезать сбоку острым ножом, вынуть зерна, после чего крыжовник положить в холодную воду и вымачивать в течение суток, часто меняя воду. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2—3 часа, после чего варить варенье до готовности. В конце варки в варенье из крыжовника можно положить немного ванилина. Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем поместить в посуду с часто сменяемой холодной водой.
Варенье из крыжовника можно сварить и по другому способу: подготовленный, очищенный от зерен крыжовник промыть, поместить в миску, сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место на 5—6 часов. После этого откинуть ягоды на сито, опустить в приготовленный сироп и варить до готовности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|