Организация контроля качества продукции
Для осуществления технического, микробиологического, радиологического контроля сырья, технологических процессов и готовой продукции на предприятии предусмотрены следующие лаборатории: – химическая лаборатория; – бактериологическая лаборатория; – радиологическая лаборатория; Приемная лаборатория предназначена для анализирования всего поступающего сырья на предприятие. В данной лаборатории определяют следующие показатели молока и сливок: – органолептические показатели ГОСТ 28283-89; – температуру ГОСТ 26754-85; – кислотность ГОСТ 3624-92; – плотность ГОСТ 3625-84; – массовую долю жира ГОСТ 5867-90; Химическая лаборатория необходима для осуществления контроля за соблюдением параметров при выработке продукции на отдельных стадиях технологического процесса. Контролируются: – качество поступающих материалов и припасов; – технологические процессы обработки молока и сливок; – производство мороженого; – качество готовой продукции, упаковки, маркировки; – режим и качество мойки; – реактивы, моющие и дезинфицирующие растворы; В химическую лабораторию приносят сырье, продукцию, растворы из всех цехов и участков. Бактериологическая лаборатория необходима для осуществления микробиологического контроля, который заключается в проверке качества поступающего молока и готового продукта, а также в проверке санитарно-гигиенического состояния производства и технологического процесса. Микробиологическая лаборатория обеспечивает выпуск продукции высокого качества по микробиологическим показателям. Функция микробиологического контроля заключается в следующем: – контроль качества поступающего сырья: бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, патогенных микроорганизмов;
– контроль технологических процессов выработки продукции; – контроль качества готовой продукции; – контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производства; Микробиологический контроль позволяет своевременно обнаружить бактериальное загрязнение продукта, установить причину и источник обсеменения, дает возможность проконтролировать эффективность мероприятий, проводимых для снижения бактериального обсеменения продукции. Позволяет осуществить санитарно-гигиенический контроль за состоянием предприятия, оборудования и аппаратуры, инвентаря, посуды, рук работников, санитарной одежды, материалов производства. Радиологическая лаборатория предназначена для радиологического контроля поступающего сырья, питьевой воды, готовой продукции. Деятельность радиологической лаборатории направлена на объективную и достоверную оценку радиоактивного состояния сырья, вспомогательных материалов, продукции при ее производстве, хранении и реализации. Основными задачами является: – осуществление надзора за соблюдением допустимых уровней содержания радиоактивных веществ в молочных продуктах, сырье, воде; – обеспечение объективности и достоверности результата производимых испытаний; – накопление данных, характеризующих радиационную обстановку; Штат сотрудников: 6 лаборантов и 3 штатных работников. Основные задачи производственной лаборатории: – Предотвратить выработку и выпуск продукции, не соответствующей требованиям нормативной и технической документации; – Укреплять технологическую дисциплину и повышать ответственность всех звеньев производства за качество и безопасность выпускаемой продукции; – Осуществлять меры по рациональному использования сырья и материальных ресурсов; – Повышать ответственность работников за соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях молочной промышленности;
– Осуществлять меры, направленные на защиту окружающей среды. Основные функции производственной лаборатории: – Входной контроль молочного сырья, пищевых компонентов, ингредиентов, используемых при производстве продукции; – Производственный контроль: на всех этапах технологического процесса производства; – Приемочный контроль готовой продукции; – Контроль тары и упаковки; – Контроль санитарного состояния предприятия; – Контроль режимов и качества мойки и дезинфекции технологического оборудования. Должностные обязанности сотрудников лаборатории. Для выполнения возложенных на него функций лаборант ХБА обязан: – Выполнять лабораторные анализы, испытания, измерения и другие виды работ при проведении исследований и разработок; – Следить за исправным испытательным оборудованием средствами измерения; – Производить отбор проб согласно требований действующей ТНПА и методик; – Хранить образцы продукции, результаты испытаний в течение установленного срока; – Готовить реактивы, питательные среды для проведения хим. микробиологических испытаний; – Правильно оформлять удостоверение о качестве; – Представлять замечания и предложения по проектам ТНПА в области системы менеджмента качества и т.д. Для выполнения возложенных на него функций инженер-радиометрист обязан: – Проводить исследования согласно «Системы радиационного контроля», руководствуясь «Системой радиационного контроля», Положением «О радиологическом посте» и другими нормативными документами на продукцию и методами испытаний; – Проводить отбор проб согласно действующей нормативной документации; – Обеспечивать правильность и полноту проведения испытаний, достоверность, объективность и точность их результатов в соответствии с действующими требованиями нормативной документации; – Соблюдать установленный порядок и периодичность проведения испытаний; – Вести учет результатов испытаний: рабочие журналы, журналы регистрации испытаний, протоколы испытаний; – Выполнять все работы с использованием безопасных методов работы с целью предотвращения личного травматизма и травмирования окружающих;
– Выполнять все требования личной гигиены; Для выполнения возложенных на него функций инженер-химик обязан: – Осуществлять входной контроль поступающих материалов и тары; – Выполнять работу, связанную с проведением сертификации и регламентации ввозимого сырья; – Периодически осуществлять контроль условий хранения материалов и тары на складах и цехах; – Проводить отбор проб согласно действующей нормативной документации; – Вести учет результатов испытаний: рабочие журналы, журналы регистрации испытаний, протоколы испытаний; – Участвовать в проверке условий получения молока на молочно-товарных фермах, проводить контрольные дойки; – Участвовать в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качества, созданий стандартов. Для выполнения возложенных на него функций начальник производственной лаборатории обязан: – осуществлять непосредственное руководство всеми подразделениями лаборатории – химической, микробиологической и радиологическим постом: организовывать проведение микробиологических, физико-химических испытаний и других исследований, обеспечивать лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям; – возглавлять работу по разработке новых методов лабораторного контроля и оказывать помощь в их совершенствовании и внедрении в производство; – принимать меры по сокращению затрат труда при проведении работ по контролю производства; – разрабатывать методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах, осуществлять контроль за правильным и точным их выполнением работниками лаборатории; – организовать наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры, своевременное представление её на периодическую государственную проверку; – осуществлять контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории, а также принимать меры по устранению имеющихся недостатков;
Производственная лаборатория оснащена современными приборами, позволяющим проводить анализ экспресс-методами: – анализатор качества молока Лактан 1-4 – предназначен для измерения массовой доли жира, белка, СОМО, добавленной воды, температуры и плотности в цельном свежем молоке, пастеризованном, нормализованном и обезжиренном молоке; – термостат-инкубатор – предназначен для проведения экспресс– анализов при определении наличия антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке. Все результаты испытаний регистрируются в журналах. На готовую продукцию выписывается удостоверение о качестве. Если продукция сертифицирована, то потребителю выдается копия сертификата соответствия или удостоверения о государственной гигиенической регистрации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|