Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация контроля качества продукции




 

Для осуществления технического, микробиологического, радиологического контроля сырья, технологических процессов и готовой продукции на предприятии предусмотрены следующие лаборатории:

– химическая лаборатория;

– бактериологическая лаборатория;

– радиологическая лаборатория;

Приемная лаборатория предназначена для анализирования всего поступающего сырья на предприятие. В данной лаборатории определяют следующие показатели молока и сливок:

– органолептические показатели ГОСТ 28283-89;

– температуру ГОСТ 26754-85;

– кислотность ГОСТ 3624-92;

– плотность ГОСТ 3625-84;

– массовую долю жира ГОСТ 5867-90;

Химическая лаборатория необходима для осуществления контроля за соблюдением параметров при выработке продукции на отдельных стадиях технологического процесса. Контролируются:

– качество поступающих материалов и припасов;

– технологические процессы обработки молока и сливок;

– производство мороженого;

– качество готовой продукции, упаковки, маркировки;

– режим и качество мойки;

– реактивы, моющие и дезинфицирующие растворы;

В химическую лабораторию приносят сырье, продукцию, растворы из всех цехов и участков.

Бактериологическая лаборатория необходима для осуществления микробиологического контроля, который заключается в проверке качества поступающего молока и готового продукта, а также в проверке санитарно-гигиенического состояния производства и технологического процесса. Микробиологическая лаборатория обеспечивает выпуск продукции высокого качества по микробиологическим показателям. Функция микробиологического контроля заключается в следующем:

– контроль качества поступающего сырья: бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, патогенных микроорганизмов;

– контроль технологических процессов выработки продукции;

– контроль качества готовой продукции;

– контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производства;

Микробиологический контроль позволяет своевременно обнаружить бактериальное загрязнение продукта, установить причину и источник обсеменения, дает возможность проконтролировать эффективность мероприятий, проводимых для снижения бактериального обсеменения продукции. Позволяет осуществить санитарно-гигиенический контроль за состоянием предприятия, оборудования и аппаратуры, инвентаря, посуды, рук работников, санитарной одежды, материалов производства.

Радиологическая лаборатория предназначена для радиологического контроля поступающего сырья, питьевой воды, готовой продукции. Деятельность радиологической лаборатории направлена на объективную и достоверную оценку радиоактивного состояния сырья, вспомогательных материалов, продукции при ее производстве, хранении и реализации. Основными задачами является:

– осуществление надзора за соблюдением допустимых уровней содержания радиоактивных веществ в молочных продуктах, сырье, воде;

– обеспечение объективности и достоверности результата производимых испытаний;

– накопление данных, характеризующих радиационную обстановку;

Штат сотрудников: 6 лаборантов и 3 штатных работников.

Основные задачи производственной лаборатории:

– Предотвратить выработку и выпуск продукции, не соответствующей требованиям нормативной и технической документации;

– Укреплять технологическую дисциплину и повышать ответственность всех звеньев производства за качество и безопасность выпускаемой продукции;

– Осуществлять меры по рациональному использования сырья и материальных ресурсов;

– Повышать ответственность работников за соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях молочной промышленности;

– Осуществлять меры, направленные на защиту окружающей среды.

Основные функции производственной лаборатории:

– Входной контроль молочного сырья, пищевых компонентов, ингредиентов, используемых при производстве продукции;

– Производственный контроль: на всех этапах технологического процесса производства;

– Приемочный контроль готовой продукции;

– Контроль тары и упаковки;

– Контроль санитарного состояния предприятия;

– Контроль режимов и качества мойки и дезинфекции технологического оборудования.

Должностные обязанности сотрудников лаборатории.

Для выполнения возложенных на него функций лаборант ХБА обязан:

– Выполнять лабораторные анализы, испытания, измерения и другие виды работ при проведении исследований и разработок;

– Следить за исправным испытательным оборудованием средствами измерения;

– Производить отбор проб согласно требований действующей ТНПА и методик;

– Хранить образцы продукции, результаты испытаний в течение установленного срока;

– Готовить реактивы, питательные среды для проведения хим. микробиологических испытаний;

– Правильно оформлять удостоверение о качестве;

– Представлять замечания и предложения по проектам ТНПА в области системы менеджмента качества и т.д.

Для выполнения возложенных на него функций инженер-радиометрист обязан:

– Проводить исследования согласно «Системы радиационного контроля», руководствуясь «Системой радиационного контроля», Положением «О радиологическом посте» и другими нормативными документами на продукцию и методами испытаний;

– Проводить отбор проб согласно действующей нормативной документации;

– Обеспечивать правильность и полноту проведения испытаний, достоверность, объективность и точность их результатов в соответствии с действующими требованиями нормативной документации;

– Соблюдать установленный порядок и периодичность проведения испытаний;

– Вести учет результатов испытаний: рабочие журналы, журналы регистрации испытаний, протоколы испытаний;

– Выполнять все работы с использованием безопасных методов работы с целью предотвращения личного травматизма и травмирования окружающих;

– Выполнять все требования личной гигиены;

Для выполнения возложенных на него функций инженер-химик обязан:

– Осуществлять входной контроль поступающих материалов и тары;

– Выполнять работу, связанную с проведением сертификации и регламентации ввозимого сырья;

– Периодически осуществлять контроль условий хранения материалов и тары на складах и цехах;

– Проводить отбор проб согласно действующей нормативной документации;

– Вести учет результатов испытаний: рабочие журналы, журналы регистрации испытаний, протоколы испытаний;

– Участвовать в проверке условий получения молока на молочно-товарных фермах, проводить контрольные дойки;

– Участвовать в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качества, созданий стандартов.

Для выполнения возложенных на него функций начальник производственной лаборатории обязан:

– осуществлять непосредственное руководство всеми подразделениями лаборатории – химической, микробиологической и радиологическим постом: организовывать проведение микробиологических, физико-химических испытаний и других исследований, обеспечивать лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям;

– возглавлять работу по разработке новых методов лабораторного контроля и оказывать помощь в их совершенствовании и внедрении в производство;

– принимать меры по сокращению затрат труда при проведении работ по контролю производства;

– разрабатывать методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах, осуществлять контроль за правильным и точным их выполнением работниками лаборатории;

– организовать наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры, своевременное представление её на периодическую государственную проверку;

– осуществлять контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории, а также принимать меры по устранению имеющихся недостатков;

Производственная лаборатория оснащена современными приборами, позволяющим проводить анализ экспресс-методами:

– анализатор качества молока Лактан 1-4 – предназначен для измерения массовой доли жира, белка, СОМО, добавленной воды, температуры и плотности в цельном свежем молоке, пастеризованном, нормализованном и обезжиренном молоке;

– термостат-инкубатор – предназначен для проведения экспресс– анализов при определении наличия антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке.

Все результаты испытаний регистрируются в журналах. На готовую продукцию выписывается удостоверение о качестве. Если продукция сертифицирована, то потребителю выдается копия сертификата соответствия или удостоверения о государственной гигиенической регистрации.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...