Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях




Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда.

Для пищевых предприятий в целом характерны специфически вредные факторы (тепло– и влаговыделения, газы, пыль и др.), неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Эти производства как правило пожаро– и взрывоопасны. На них выполняются большие объемы погрузо-разгрузочных работ, а также тяжелых физических и малоквалифицированных работ.

В цехах предприятия используется и получается много различных вредно действующих на организм жидких, твердых и газообразных веществ. Согласно ГОСТ 12.1.007. ССБТ "Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности" вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работ, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Несоблюдение правил техники безопасности при обращении с ними может привести к ожогам, отравлениям, а некоторых случаях и к смерти.

В цехах при мойке оборудования используется острый пар, горячая вода, что может привести, при неосторожном с ними обращении, к термическим ожогам.

Основными вредными веществами, которые применяются в производстве, являются природный газ метан, сжиженный пропан, бутан, аммиак, серная кислота, каустическая сода и др.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации производственных предприятий определены одноименным СанПиН 9-94-98, СанПиН 8-16-2002 «Основные санитарные правила и нормы при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе объектов в эксплуатацию», СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» и другими документами.

Для предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов предприятие расположено по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон, устанавливаемых санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

В генеральном плане предприятия предусмотрено функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов внутризаводского транспорта; обеспечение рациональных производственных, транспортных и инженерных коммуникаций.

При зонировании территории предприятия учтено, что складские здания и сооружения должны прилегать к транспортным путям. Площадки для хранения огнеопасных жидкостей выполнены с обвалованием и по возможности размещены в низко расположенных местах территории с тем, чтобы в случае пожара горящая жидкость не могла стекать к другим объектам.

Размещение проектируемых цехов по возможности увязывается с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции.

Цеха со взрыво- или пожароопасными производствами, склады нефтепродуктов и сгораемых материалов не расположены по отношению к другим объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

Предусмотрено удаление шумных производств от основных производственных объектов, административно-бытового корпуса, лабораторных помещений, медицинских учреждений и т. п.

Здания и сооружения расположены относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения (инсоляции), проветривания площадки предприятия, предотвращения снежных или песчаных заносов.

Работы могут производиться при различных условиях, которые определяются сочетанием температуры воздуха, его влажности и подвижности и теплового излучения нагретого оборудования обрабатываемых материалов и изделий. Все эти условия внешней среды в совокупности принято называть метеорологическими условиями на производстве.

Метеорологические условия производственных зданий и помещений подвержены колебаниям сезонного характера. На метеорологические условия производственных зданий и помещений большое влияние оказывает технологический процесс.

Основным нормативным документов по данному вопросу является СанПиН 9-80 РБ 98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" и ГОСТ 12.1.005. ССБТ. "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

Создание оптимальных метеорологических условий труда в производственных помещениях является сложной задачей, решение которой осуществляется в следующих направлениях:

– рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий;

– рациональное размещение оборудования;

– механизация и автоматизация производственных процессов;

– дистанционное управление и наблюдение;

– внедрение более рациональных технологических процессов и оборудования;

– рациональная тепловая изоляция оборудования;

– защита работающих различными видами экранов и водяными завесами;

– рациональная вентиляция и отопление;

– рационализация режимов труда и отдыха;

– использование средств индивидуальной защиты.

Под вентиляцией понимают систему мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживающей зонах помещений метеорологических условий и чистоты воздушной среды, соответствующих гигиеническим и техническим требованиям.

На предприятии в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная механическая вентиляция (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах. Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности».

Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, предусмотрено снабжать местными системами вытяжной вентиляции.

Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции размещен на высоте не ниже 2 м от уровня земли.

Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши.

Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном расстоянии менее 10 м.

Вентиляционное оборудование размещено в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации.

Целесообразность применения того или иного вида освещения определяется временем суток, географическим местом строительства или эксплуатации предприятия, характером и особенностью производства и рядом других факторов.

Естественное освещение, в особенности прямой солнечный свет, поступает в производственное, помещение через световые проемы (окна) в наружных стенах или через фонари верхнего света (зенитные фонари) в покрытии зданий.

Искусственное освещение может быть рабочим, дежурным, аварийным, эвакуационным и охранным.

Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

Рабочее освещение помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначено для работы, прохода людей и движения транспорта, дежурное – в нерабочее время, аварийное – для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения, эвакуационное – освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения, охранное – освещение вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Питание аварийного освещения осуществляется от автономного источника и включается автоматически с погасанием основного освещения.

В помещениях, требующих особого санитарного режимы: лабораторные боксы, предусматривают установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Система отопления должна отвечать требованиям СанПиН «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Административные и бытовые здания».

Шумом называют всякий нежелательный звук, мешающий восприятию полезных звуков (человеческой речи, сигналов и др.), нарушающий тишину и оказывающий вредное действие на человека. Обычно шум является сочетанием звуков различной частоты и интенсивности.

Шум понижает производительность труда, увеличивает брак в работе, может явиться косвенной причиной производственной травмы.

Общая классификация средств и методов защиты от шума приведены в ГОСТ 12.1.029. ССБТ. "Средства и методы защиты от шума. Классификация".

Защита работников от шума может осуществляться как коллективными средствами и методами, так и индивидуальными средствам.

Вибробезопасными называют условия труда, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия.

Вибробезопасные условия труда обеспечиваются:

– применением вибробезопасных машин;

– применением средств виброзащиты, снижающих воздействие на работающих вибрации на путях ее распространения;

– проектированием технологических процессов и производственных помещений, обеспечивающих непревышение гигиенических норм вибрации на рабочих местах;

– организационно-техническими мероприятиями, направленными улучшение эксплуатации машин, своевременным их ремонтом и контролем вибрационных параметров;

– разработкой рациональных режимов труда и отдыха;

– применением индивидуальных средств виброзащиты.

Классификация методов и средств вибрационной защиты приведена в ГОСТ 12.4.046. "Методы и средства вибрационной защиты. Классификация".

Электрический ток представляет опасность, которая усугубляется тем, что органы чувств человека не могут на расстоянии обнаружить наличие электрического напряжения.

Основными мерами защиты от поражения электрическим током являются:

– размещение токоведущих частей электроустановок на недоступной высоте;

– ограждение частей установок, находящихся под напряжением, с блокировкой отключения напряжения при его снятии;

– электрическая изоляция, защитное заземление и зануление;

– автоматическое защитное отключение;

– вывешивание предупредительных плакатов и табличек.

Электрическая изоляция – самое распространенное средство защиты от поражения электрическим током при прикосновении к частям электроустановок, которые находятся под напряжением. Ее ежегодно проверяют специальным прибором – мегомметром.

Безопасность технологических процессов в соответствии с ГОСТ 12.3.002 обеспечивается выбором:

– технологического процесса, приемов, режимов работа и порядка обслуживания производственного оборудования

– производственных помещений и площадок;

– исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, а также способов их хранения и транспортировки (в том числе готовой продукции и отходов производства);

– производственного оборудования и его размещения, а также распределением функций между человеком и оборудованием с целью ограничения тяжести труда и др.

Производственные процессы не должны представлять опасности для окружающей среды, должны быть пожаро- и взрывобезопасными. Все эти требования закладываются при их проектировании и реализуются на стадиях организации и проведении технологических процессов.

Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.

Оборудование размещается с соблюдением действующих технологических, строительных, санитарных, противопожарных и других требований. Должны быть обеспечены удобство и безопасность его обслуживания, безопасность эвакуации работников при возникновении аварийных ситуаций, исключено воздействие опасных и вредных производственных факторов.

Возникающие при пожаре на предприятиях обстоятельства зависят от того, какие горючие вещества и материалы перерабатывают, транспортируют или хранят в отдельных зданиях и сооружениях разных производств. В связи с этим особое значение для разработки и осуществления мер защиты от пожаров и обеспечения безопасности работающих имеет классификация производств по пожаро- и взрывоопасности. Проектирование производственных зданий и сооружений, выбор производственного оборудования, электротехнических установок, систем вентиляции и отопления, противопожарных разрывов, путей эвакуации работающих при пожаре и другие вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, решают в зависимости от категории пожаро- и взрывоопасности. В соответствии с нормами технологического проектирования помещения в зависимости от производства разделяются на пять категорий, из которых две – взрыво- и пожароопасные (А, Б) и три – пожароопасные (В, Г, Д). К этим категориям относятся помещения, в которых применяются или находятся вещества и материалы, обладающие одним из указанных ниже признаков.

Категория А – горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 "С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление в помещении, превышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количе­стве, что расчетное избыточное давление в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б – горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрыво­опасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспла­менении которых развивается расчетное избыточное давление в помещении, превышающее 5 кПа. Машинные и аппаратные залы аммиачных компрессорных станций.

Категория В – горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодей­ствии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только го­реть, при условии что помещения, в которых они имеются в на­личии или обращаются, не относятся к категориям А или Б – парафинирование, переработка сырья, отделение восстановления сухого молока и его расфасовка, отделение термообработки, холодильные камеры с температурой 5ºС.

Категория Г – негорючие вещества и материалы в горячем раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества– отделение термической обработки, отделение сушки.

Категория Д – негорючие вещества и материалы в холодном состоянии– машинные залы фреоновых холодильных установок.

Для предупреждения пожаров на предприятии должны проводиться следующие мероприятия:

– организационные;

– эксплуатационные;

– технические;

– режимные.

К организационным мероприятиям относятся обучение рабочих

– пожарной безопасности, проведение инструктажей, лекций

– создание добровольных пожарных дружин, изготовление и применение

– средств наглядной агитации и пропаганды и др.

Противопожарный инструктаж. Все рабочие и служащие предприятий молочной промышленности обязаны знать и неуклонно соблюдать правила пожарной безопасности, изло­женные в инструкциях. С этой целью приказом директора предприятия устанавливается порядок прохождения рабочими и служащими первичных, повторных и последующих инструкта­жей.

Первичный инструктаж необходимо проводить в специаль­ных помещениях, оборудованных наглядными пособиями и плакатами, инструкциями, правилами пожарной безопасности, а также образцами и схемами первичных стационарных средств пожаротушения и связи, имеющихся на объектах.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте. Этот инструктаж необходимо также проводить при переводе рабочих и служащих на работу из одного цеха в другой.

Первичный и повторный инструктажи должны ознакомить рабочих и служащих.

О проведении первичных и повторных инструктажей ведут записи в специальных журналах. Повторные инструктажи орга­низуют ежегодно.

Необходимо следить за исправностью оборудования (элект­роустановки, вентиляционные установки и др.); уборку пыли в помещениях производить не реже одного раза в смену; по окончании смены силовую и осветительную сеть выключать.

При эксплуатации аммиачных установок необходимо не до­пускать повышения в аммиачной системе давления сверх допу­стимого, следить за герметичностью системы и определять утечку аммиака только с помощью мыльной пены или специ­альными индикаторами.

Эксплуатационные мероприятия предусматривают правильную эксплуатацию (осмотры, ремонты, испытания) машин, оборудования транспортных средств, а также правильное содержание зданий и сооружений.

К техническим мероприятия относится соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий и сооружений, устройство отопления, освещения, вентиляции, размещении оборудования и т.п.

К мероприятиям режимного характера относится установление порядка безопасного производства сварочных и других огневых работ в пожароопасных зонах, мест для курения и т.п.

Исходя из условий, необходимых для возникновения и рас­пространения горения, и физико-химических особенностей этого процесса, прекратить горение можно с помощью следующих спо­собов: удалить окислитель и горящее вещество из зоны горения, снизить температуру зоны горения ниже температуры самовос­пламенения или понизить температуру горящего вещества ниже температуры воспламенения. На этих принципах основаны спосо­бы и средства тушения пожара. Успех ликвидации пожара зависит от стадии его развития. Пожар легче ликвидировать в начальной стадии, не допуская его распространения и перехода в развитую стадию. Поэтому предприятие наряду с автоматическими средствами пожаротушения имеет в достаточном количе­стве средства первичного огнетушения, предназначенные для ту­шения пожара в начальной стадии развития.

Основные огнегасительные вещества — вода, пена, инертные и негорючие газы, водяной пар, галогеноводородные огнегаси­тельные средства и сухие порошки.

Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях до 500 м3, различного рода закрытых аппаратах и емкостях. Пар сни­жает концентрацию кислорода до уровня, при котором прекра­щается горение за счет вытеснения воздуха из помещения, аппа­рата или емкости. Для обеспечения требуемого эффекта необхо­димо водяным паром заполнить более 35 % объема помещения (емкости).

Системами паротушения оборудованы сушильные аппараты.

Инертные и негорючие газы применяют для тушения пожаров в небольших по объему помещениях. Для этого используют диоксид углерода или азот, которые снижают концентрацию кислорода в зоне пожара, охлаждают ее и разбавляют концентрацию поступа­ющих в нее горючих веществ. Огнегасительная концентрация инерт­ных газов при тушении пожара в закрытом помещении составляет 31-36 % и более к объему помещения.

Диоксид углерода вследствие своей неэлектропроводности – незаменимое средство быстрого тушения небольших очагов пожа­ра, особенно, что исключительно важно, тушения загоревшихся электроустановок. Он хранится в стальных баллонах в сжиженном состоянии под давлением.

Порошковые составы представляют собой мелко измельчен­ные минеральные соли с различными добавками, препятствую­щими их слеживанию и комкованию. Они обладают хорошей огнетушащей способностью.

Загорания в начальной стадии их развития могут быть потуше­ны с помощью первичных средств пожаротушения. К ним отно­сятся огнетушители, внутренние пожарные краны с комплектом оборудования (рукава, стволы), бочки с водой, кошмы, багры, ломы, топоры, ведра. Все помещения и технологические установ­ки обеспечены первичными средствами пожароту­шения. Размещены они на видных местах, легко доступных в любое время.

На предприятии применяются автоматические установки: водяного тушения – спринклерные и дренчерные; парово­го, порошкового и газового пожаротушения. Установки выбирают исходя из свойств веществ, образующихся в производстве; техно­логических требований и технико-экономических обоснований.

Автоматические системы позволяют предотвратить или свое­временно потушить пожар. Без участия человека они обнаружива­ют загорание и после подачи сигнала тревоги начинают ликвида­цию пожара в начальной стадии его развития.

Для обнаружения пожара, сообщения о месте его возникно­вения и вызова пожарной части служат системы пожарной свя­зи и автоматической пожарной сигнализации.

Для связи и сигнализации используют телефон, радио, элект­рические устройства. Различают ручную и автоматическую пожарную сигнализацию. При ручной сигнализации сигнал о пожаре подается нажатием кнопки извещателем, которые уста­навливаются на видных местах в производственных помещениях, а также вне их для того, чтобы возникший вблизи пожар не мог препятствовать пользованию извещателем. Кроме того, извещатель позволяет вести разговор с диспетчером пожарной охраны.

На предприятии создана специализированная команда, представленная на рисунке 8.


Командир

 
 


Зам. командира

           
     
 
 


Командир Командир Командир Командир Командир

аварийно- звена раз- спасатель- пожарного санитарного

технического ведки и ного звена звена звена

звена связи

 

 

1 4 6 9 13 17

                       
     
           
 

 


2 5 7 10 14 18

 

3 8 11 15 19

 

16 20

 

Рисунок 8 – Специализированная команда при ЧС:

1-3– члены аварийно-технического звена; 4-5– члены звена разведки и связи; 6-12– члены спасательного звена; 13-16– члены пожарного звена; 17-20– члены спасательного звена.

 

На фабрике имеются следующие индивидуальные средства защиты персонала при ЧС:

– противогазы ГП-5;

– носилки санитарные;

– сумка медицинская;

– костюм А1;

– комбинезон х/б;

– индивидуальная аптечка;

– каска;

– пакет ИПП-8.

Непосредственно в компрессорном цеху есть следующие средства

защиты:

– противогаз марки «КД» 12 шт.

– перчатки резиновые 4 пары;

– фартук прозрачный– 1 шт.;

– аптечка– 1 шт.;

– сапоги резиновые– 3 пары;

– костюм А1– 3 шт.

– аккумуляторный фонарь– 1 шт.;

– противогаз ИП-4М – 4шт.

Защита населения в чрезвычайных ситуациях включает в себя приведение в готовность средств защиты; проверку готовности систем и средств оповещения и управления; подготовку к выдаче или выдачу средств индивидуальной защиты и медицинской профилактики; проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий; подготовку к эвакуации и проведение эвакуации населения из районов, которым угрожает опасность.

Для защиты от СДЯВ и ОВ рабочих и служащих предприятий, личного состава формирований ГО и населения используются средства индивидуальной защиты.

Такие средства делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи. По способу защитного действия они подразделяются на фильтрующие в изолирующие. Выбор средств защиты производится с учетом их назначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения.

СИЗОД фильтрующего типа (противогазы, респираторы) находят широкое применение для зашиты от СДЯВ и ОВ как наиболее простые и надежные в эксплуатации.

К СИЗОД, применяемым формированиями ГО и населением, относятся противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В).

Защитная фильтрующая одежда состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного специальным составом, мужского нательного белья, хлопчатобумажного подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитывается тем же составом, что и комбинезон).

Фильтрующая одежда служит для защиты кожных покровов от воздействия паров и аэрозолей СДЯВ и ОВ. Вместе с тем эта одежда как в пропитанном виде, так и без пропитки обеспечивает защиту от биологических аэрозолей и радиоактивной пыли.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...