Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общеинженерное обеспечение предприятия




Холодоснабжение предприятия

Холодоснабжение предприятия осуществляется от аммиачного компрессорного цеха.

Максимально часовые расходы холода по температурам кипения составляют:

– t0= -8ºС; Q = 426015 ккал/ч;

– t0= -40ºС; Q = 99000 ккал/ч;

– t0= -8ºС; Q = 199600 ккал/ч;

При температуре кипения аммиака -8ºС, осуществляется охлаждение «ледяной воды» для технологических аппаратов.

На to= -8ºС установлен один ресивер 3,5 РДВ и 3 компрессора А 350-7-0; два из них – резерв, Q = 500 000 ккал/ч; потребляемая электроэнергия составляет 200 кВт.

Ледяная вода охлаждается в панельном испарителе ИП-320 и ИП-280, (резерв). При to= -40ºС, осуществляется охлаждение камер и фризеров.

На линии мороженого поддерживается t = -26-35 ºС.

Общая холодопроизводительность компессорного цеха составляет: Q= 2294000 ккал/час.

Количество аммиака постоянно находящегося в системе охлаждения – 8000 кг., годовой расход по компрессорному цеху составляет 1636200 кВт.

Основными потребителя холода являются:

1 холодильники производственного отдела:

– камера № 3 – цельномолочная продукция – t = 0 ÷ +2 ºС

– камера № 4 – хранение мороженого – t = – 24 ºС

– камера № 4 – хранение мороженого – t = – 24 ºС

– камера № 6 – хранение мороженого – t = – 24 ºС

2 основное производство:

– камера № 1 – хранение творога – t = +6 ± 2 ºС

– камера № 2 – хранение сырковая массы – t = +2 ± 2 ºС

– шкаф «Брикеты» – закалка мороженого – t = -30 ÷ – 35 ºС

– шкаф «Стаканы» – закалка мороженого – t = -30 ÷ – 35 ºС

– шкаф «Филмарк» – закалка мороженого – t = -30 ÷ – 35 ºС

Технические характеристики оборудования.

Компрессора:

– Пять двухступенчатых установок:

АД 300 – 7 – 5 №1 Q = 274000 ккал/час;

АД 130 – 3 № 2,3,4,5 Q = 130000 ккал/час.

– Две одноступенчатые установки:

ВХ – 350 № 6, 8 Q = 500000 ккал/час.

Испарители:

– Испаритель панельный ИП – 320 Q = 1000 кВт;

– Воздухоохладители ТМХ – 100 – 8 шт. Q = 13000 ккал/час.

– Конденсаторы испарительные:

ТКА – 140 – 4 шт Q = 453220 ккал/час;

ТКА – 280 – 3 шт Q = 906400 ккал/час.

Температурный режим работы холодильной установки:

– t конденсации 31 С;

– t кипения – 8ºС – охлаждение «ледяной воды» для технологических аппаратов;

– 40 ºС – охлаждение камер;

– 44ºС – охлаждение шкафов.

Расход воды среднесуточный:

– «летний период» – 5 – 10 м³

– «зимний период» – 20 – 30 м³

 

Теплоснабжение

Потребителями тепла на ОАО «Брестское мороженое» являются отапливаемые помещения, технологическое оборудование. Отопительная система не зависит от городского теплоснабжения.

В котельной предприятия установлены 2 котла марки Е – 2,5 – 0,9 ГМН, работающие на природном газе. Производительность котла по пару 2,5 т/ч, номинальное давление 0,9 МПА, номинальный расход топлива 220 кг/ч, КПД каждого котла составляет 89,5%. На котлах установлены горелки марки ГГ – 2 (горелка газовая) мощностью 2,2 МВт. Котлы используются для приготовления пара, который используется на технологические нужды предприятия, подогрев воды в системе отопления и приготовления горячей воды. Питание котлов осуществляется химически очищенной водой. Для этих целей в котельной установлены 3 установки для подготовки воды 0 ВПУ – 2,5, ВПУ – 5, ВПУ – 11.

В котельной также установлены пароводяные подогреватели для приготовления горячей воды и подогрева воды в системе отопления.

Горячая вода накапливается в емкость объемом 10 м³ и при помощи насосов подается на предприятие, где используется на технологические нужды по кольцевой системе, т.е неиспользованная вода возвращается обратно в котельную, где происходит ее повторный нагрев, при этом затрачивается меньшее количество энергии.

 

Таблица 4 – Расход пара за сутки

 

№ п\п Цех, потребл. пар Колич. потр. пара цехом.кг Время потребления Общий расх. за сутки, кг.
  Приемка   6.00-6.45  
  Аппаратный   8.00-12.00  
  Цех варки   13.45-15.00  
  Творожный   14.00-15.20  
Итого:        

 

Общий расход пара в сутки составляет 8570кг. В летний и зимний периоды пар расходуется неодинаково. Это объясняется тем, что в весенне-летний период мороженого производится больше, чем зимой. Но расход природного газа больше зимой, так как осуществляется обогрев помещений.

 

Электроснабжение

Электроэнергия на ОАО «Брестское мороженое» расходуется для привода машин, освещения зданий и территории промышленной площадки.

При получении электроэнергии от внешнего источника предусмотрена трансформаторная подстанция, которая находится рядом с аммиачной компрессорной, в месте наибольшего потребления энергии. Потребность в электроэнергии: для проведения технологических процессов, общетехнические нужды, освещение, системы наружного освещения (это улица на территории предприятия).

Система электроснабжения и освещения административно-бытового корпуса.

Расход электроэнергии в зависимости от сезона: в зимний – 200кВт, летний – 400кВт.

Электроснабжение предприятия осуществляется по 3 кабельным линиям 6 кв от трех трансформаторной подстанции, принадлежащей городским электросетям. Кабельные линии 6 кв подведены к РП и ТП – 83, находящихся на балансе предприятия. В ТП – 83 установлены 2 силовых трансфортатора типа ТМЗ 1000/6 мощностью 1000 квА и напряжением на «высокой» стороне 6 кв. от ТП – 83 проложены кабельные линии 0,4 кв к электрощитовым компрессорного участка, вафельного участка, главного производственного корпуса и котельной. От электрощитовых проложены внутрицеховые кабельные сети.

Основные потребители электроэнергии – аммиачная компрессорная, основное производство и котельная.

Суточный график электрических нагрузок распределяется следующим образом:

С 0 час до 7 час – 250 кВт

С 7 час до 24 час – 550 кВт.

Учет электроэнергии осуществляется централизованно в ТП с помощью 3 фазных электросчетчиков.

На предприятии – двухпроводная система освещения.

Расход электроэнергии на единицу выпускаемой продукции представлен в таблице 5.


Таблица 5 – Расход электроэнергии на единицу выпускаемой продукции

 

Вид продук-ции План произв. продукции Нормы расхода Плановая потребность ТЭР
Ед. изм Кол-во Ед. изм. 2012г. В том числе по кварталам Ед. изм Кол-во
1кв. 2кв. 3кв. 4кв.
Мороже-ное т   кВт·ч/т           тыс. кВт·ч  
Сырки глазиро-ванные т   кВт·ч/т           тыс. кВт·ч  
Сметана т   кВт·ч/т           тыс. кВт·ч  
Молоко т   кВт·ч/т           тыс. кВт·ч  
Произ-водство холода т   кВт·ч/Гкал           тыс. кВт·ч  

 

В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях предусмотрены естественного и искусственное освещение.

В качестве светильников в производственных помещениях используются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Источники освещения заключены в специальную взрывобезопасную арматуру. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей используются переносные лампы напряжением не выше 12В, заключенные в защитные сетки.

 

Санитарно-техническое обеспечение

 

Отопление

В котельной ОАО «Брестское мороженое» установлены 2 котла марки Е-2,5-0,9 ГМН, работающие на природном газе. Производительность котла по пару 2,5т/ч, номинальное давление 0,9 МПа. Номинальный расход топлива 220кг/ч. КПД каждого котла составляет 89,5%. На котлах установлены горелки марки ГГ-2 (горелка газовая) мощностью 2,2МВт. Котлы используются для приготовления пара, который используется на технологические нужды предприятия, подогрев воды в системе отопления. Горячая вода накапливается в емкость объемом 10м³ и при помощи насосов подается на предприятие.

Отопительная система предприятия не зависит от городского теплоснабжения. Имеются 6 распределительных пунктов, главный из которых находится в теплоузле котельной, 3 РП теплоузла в здании основного производства, 1 РП в здании компрессорного цеха, 1 в здании вафельного цеха.

 

Вентиляция

В производственных цехах предусмотрена приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция. Приточно-вытяжные системы механической вентиляции состоят из воздухозаборного устройства, приточной камеры с вентиляторами и электродвигателями, воздуховода для транспортирования воздуха, регулирующих устройств, вытяжной камеры.

В производственных зонах предусмотрены вентиляционные установки для создания необходимых санитарно-гигиенических условий с учетом предельно-допустимых концентраций ядовитых газов, паров и пыли в воздухе, а также норм метеорологических условий.

 

Водоснабжение

Водоснабжение предприятия ведется из городского водопровода. Ввод городской воды осуществлен в 2-х точках (основное производство и котельная). Диаметр подводящих водопроводов 100 мм. Водопроводы внутри предприятия имеют кольцевую систему. При аварии на одной ветке ввода водопровода имеется возможность перехода на другую ветвь.

Ежегодно на предприятие направляются лимиты помесячного потребления питьевой воды.

Учет расхода воды ведется ежедневно: данные регистрируются в журнале. На участках установлены водомеры. Водомеры поверяются согласно графика поверки.

Подача воды на производственные участки осуществляется по заявкам.

Канализация

 

Сброс отработанных моющих растворов осуществляется в емкость для нейтрализации объемом 4 м³, где происходит их нейтрализация и после достижения предельно-допустимых по нормам показателей, осуществляется сброс в городскую канализацию. Остальные сточные воды сбрасываются непосредственно в городскую систему канализации.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...