Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок санитарной обработки участка фасовки мороженого.




Санитарную обработку инвентаря, тары, оборудования осуществляет персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасной работы с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с оборудованием, предназначенным для проведения мойки и подвергаемым мойке.

В качестве моющих средств используют кальцинированную соду, азотную кислоту, каустическую соду, «Тесол».

Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести или «Жавель Солид». Дезинфекцию оборудования можно осуществлять путем обработки его горячей водой с температурой 90-95°С или паром. Температура воды принять в интервале 25-40°С, в остальных случаях под термином «вода» подразумевать холодную водопроводную воду.

Санитарная обработка фляг, полиэтиленовых ведер.

Санитарная обработка фляг, полиэтиленовых ведер для технологического брака мороженого осуществляется после каждого опорожнения в аппаратном участке.

Перед началом работы производится дезинфекция:

– ведра 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид» с последующим;

– ополаскиванием водой до полного удаления запаха дезинфектанта;

– фляги пропаривают острым паром в течении 1-3 минут и транспортируются на фасовку;

– мороженого или дезинфицируются 0,2 % раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием водой из шланга до полного удаления запаха хлорной извести (или раствором «Жавель Силид»).

Санитарная обработка трубопроводов.

Санитарная обработка трубопроводов проводится ежедневно перед и по окончании работы.

Циркуляционный способ.

Санитарная обработка линий подачи смеси на фасовку мороженого (маршруты 1-2; 3; 4; 5; 6) осуществляется из аппаратного участка в следующей последовательности:

– Подготовить линию для беспрепятственной циркуляции моющих растворов (проверить краны, в необходимых местах установить заглушки);

– Ополоснуть линию теплой водой с температурой 35-40°С до полного удаления остатков смеси мороженого в течение 3-5 минут;

– Провести санитарную обработку кранов, заглушек, насосов отдельно вручную в следующей последовательности:

– ополаскивание водопроводной водой;

– обработка с помощью щеток и ершей в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды с температурой 50-60°С (на 5 л воды 40-80 г кальцинированной соды);

– дезинфекция путем погружения в 0,2% раствор хлорной извести (раствор находится в ведре) или раствором «Жавель Солид»;

– ополаскивание водопроводной водой до полного удаления запахов дезинфектанта;

– установка обработанной арматуры на промываемый контур (санитарную обработку мелких деталей производить в трехсекционной ванне).

Подсоединить линию к промежуточной емкости с 0,8-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 70-80°С и промыть в течение 5-10 минут (на 100 л воды добавить 800-1500 г кальцинированной соды).

Примечание: Осуществлять сброс отработанного раствора кальцинированной соды в канализацию. Определять концентрацию моющего раствора лаборант должен на выходе.

Ополоснуть линию теплой водой с температурой 35-40°С в течение 5-7 минут до полного удаления моющего раствора.

Продезинфицировать паром в (100-120°С) в течение 5-7 минут.

Ручной способ.

Санитарную обработку труб вручную проводят периодически, но не реже 1 раза в месяц в следующей последовательности:

– разборка труб с помощью специальных ключей;

– обработка 0,8-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 45-60°С внутренней;

– поверхности с помощью ершей на длинных ручках, наружную – с помощью щеток (раствор находится в ведре, на 5 л воды – 40-75 г твердой кальцинированной соды);

– ополоснуть водопроводной водой из шланга (температурой 35-40°С) до полного удаления;

– остатков моющего раствора.

Санитарную обработку кранов, заглушек, установленных на линии производится в трехсекционной ванне в следующей последовательности:

– ополаскивание водопроводной водой;

– обработка с помощью щеток и ершей в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды с температурой 50-60°С (на 5 л воды 40-75 г кальцинированной соды);

– дезинфекция путем погружения в 0,2% раствор хлорной извести на 3-5 минут (раствор находится в ведре) или раствором «Жавель Солид»;

– ополаскивание водопроводной водой до полного удаления запахов дезинфектанта.

Собрать линию, установить обработанную арматуру.

провести дезинфекцию паром (100-120°С) в течение 5-7 минут.

Перед работой провести повторную дезинфекцию паром.

Санитарная обработка оборудования по производству мороженого в вафельных стаканчиках.

В состав линии по производству мороженого в вафельных стаканчиках входят: фризер GM-400, автомат OL-2V-01, транспортер-дозатор для наполнителей, скороморозильный агрегат, упаковочный автомат.

Фризер GM-400.

Санитарную обработку проводят после окончания работы ежедневно в следующей последовательности:

– в промежуточный бачок набрать водопроводной воды с температурой 30-40°С и ополоснуть бачок, фризер, трубопровод до появления прозрачной воды (первые промывные воды собрать и направить на промпереработку);

– провести санитарную обработку вручную кранов, заглушек;

– подсоединить линию и фризер к промежуточной емкости с 0,8-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 70-80°С и промыть в течение 15-20 минут (на 100 л воды 0,8-1,5 кг кальцинированной соды);

– ополоснуть водой до полного удаления остатков кальцинированной соды;

– провести дезинфекцию фризера горячей водой с температурой 85-95°С. Промежуточный бачок, трубопроводов продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или «Жавель Солид»;

– ополоснуть холодной водой до удаления запаха дезинфектанта.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 раз в 10 дней за операцией ополаскивание водой после щелочного раствора производить мойку для удаления накипи разведенной фосфорной кислоты (концентрация раствора кислоты 0,5-1%, температура 60-70°С) в течение 10 минут, затем ополоснуть водой (20°С) 10 минут. По окончании мойки заполнить фризер дезинфицирующим средством типа альдегида (глутаровый альдегид), на следующее утро произвести мойку водой.

Автомат OL-2V-01.

Санитарную обработку проводят после окончания работы ежедневно в следующей последовательности:

– закрыть подачу смеси в промежуточную емкость;

– установить моечную станцию;

– водопроводной водой с температурой 30-40°С ополоснуть до появления прозрачной воды (первые воды собрать и направить на промпереработку);

– подсоединить автомат к промежуточной емкости с 1-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 45-50°С и промыть в течение 15-20 минут (на 100л воды 1-1,5 кг кальцинированной соды);

– ополоснуть водой до полного удаления остатков кальцинированной соды;

– продезинфицировать «Жавель Солид» или 0,2% раствором хлорной извести;

– ополоснуть холодной водой до удаления запаха дезинфектанта.

Ручная мойка автомата проводится в следующей последовательности, после окончания работы:

– ополоснуть от остатков продукта;

– открутить шланги, разобрать дозирующее устройство;

– замочить в 1-1,5% растворе кальцинированной соды с температурой 45-50°С шланги на 1 час;

– промыть все детали в трехсекционной ванне с помощью мягких щеток в 1-1,5 % растворе кальцинированной соды с температурой 45-50°С;

– ополоснуть водой до полного удаления моющего раствора;

– продезинфецировать 0,2% раствором хлорной извести или «Жавель Солид»;

– ополоснуть холодной водой до удаления запаха дезинфектанта.

Транспортеры.

Санитарную обработку проводят после окончания работы ежедневно в следующей последовательности:

– ополоснуть водой то остатков продукта;

– промыть щетками 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 45-50°С (при этом транспортёр включён);

– ополоснуть водой из шланга до полного удаления моющего раствора;

– провести дезинфекцию 0,2% раствором хлорной извести или «Жавель Солид»;

– ополоснуть водой до полного удаления запаха дезинфектанта.

Примечание: не допускать попадание воды на электротенны продольной и поперечной склейки полипропилена.

Скороморозильный агрегат.

Санитарную обработку проводят при движущемся конвейере скороморозильного шкафа после окончания работы в следующей последовательности:

– отключить холодоснабжение;

– открыть двери шкафа;

– отключить вентиляторы;

– ополоснуть конвейер от остатков продукта теплой водой из шланга;

– промыть вручную с помощью щеток и ершей люльки конвейера 1-1,5 % раствором кальцинированной соды с температурой 45-50°С (раствор находится в ведре: на 5 л воды 50-75 г кальцинированной соды);

– вручную помыть лопасти вентиляторов и поверхность охлаждающих батарей;

– ополоснуть холодной, а затем теплой водой до полного удаления моющего раствора;

– продезинфицировать люльки 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;

– ополоснуть холодной водой до удаления запаха дезинфектанта.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 раз в месяц осуществлять съем люлек и обработку их вручную путем погружения их в емкости с раствором кальцинированной соды на 2-3 часа.

Упаковочный автомат.

Санитарную обработку проводят после окончания работы в следующей последовательности:

– выключить автомат;

– снять упаковочный материал;

– освободить автомат щеткой от остатков продукта;

– помыть аккуратно, не допуская попадания воды на электротенны, 1-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 45-50°С (раствор находится в ведре).

Категорически запрещается использовать шланг.

Ёмкость для глазури.

Санитарную обработку ёмкости для глазури производят ежедневно после окончания работы в следующей последовательности:

– освободить ёмкость от остатков глазури;

– ополоснуть теплой водой, температурой 40-45°С ёмкость и дозирующее устройство глазури (первые ополоски собрать);

– промыть раствором кальцинированной соды дозирующее устройство для глазури набрать горячей воды (температурой 45-50°С) и добавить 100 г твёрдой кальцинированной соды;

– ополоснуть водопроводной водой;

– продезинфицировать раствором «Жавель Солид» (на 10 л воды добавить 0,5 таблетки «Жавель Солид»);

– ополоснуть водопроводной водой до исчезновения запаха дезинфектанта.

Перед работой провести повторную дезинфекцию оборудования.

Наружную обработку оборудования производить ежедневно, специально промаркированным инвентарём.

Ёмкости для орехов (шоколадной крошки).

Санитарную обработку ёмкости для орехов (шоколадной крошки) производят ежедневно после окончания работы в следующей последовательности:

– освободить ёмкость от остатков продукта;

– промыть ёмкость вручную 1% раствором кальцинированной соды (на 5л воды добавить 50 г твердой кальцинированной соды);

– ополоснуть водопроводной водой;

– продезинфицировать раствором «Жавель Солид» (на 10 л воды добавить 0,5 таблетки «Жавель Солид»);

– ополоснуть водой до исчезновения запаха дезинфектанта.

Перед работой провести повторную дезинфекцию оборудования.

Санитарная обработка оборудования по производству мороженого в брикетах.

В состав линии входят: фризер NP-10, автомат OL-2V-02, транспортеры, скороморозильный шкаф.

Фризер NP-10:

– прекратить подачу смеси мороженого;

– закрыть подачу аммиака на фризер (машинист АХУ);

– выключить воздушный компрессор;

– переключатель режимов работы фризера ставят в положение «автоматическая промывка»;

– в промежуточный бачок набрать водопроводной воды с температурой 30-40°С и ополоснуть бачок, фризер, трубопровод до появления прозрачной воды (первые промывные воды собрать и направить на промпереработку);

– провести санитарную обработку вручную кранов, заглушек;

– подсоединить линию и фризер к промежуточной ёмкости с 0,8-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 70-80°С и промыть в течение 15-20 минут (на 100 л воды добавить 0,8-1,5 кг твёрдой кальцинированной соды);

– ополоснуть водой до полного удаления остатков кальцинированной соды;

– провести дезинфекцию фризера горячей водой с температурой 85-95°С. Промежуточный бачок, трубопровод продезинфецировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;

– ополоснуть водопроводной водой до удаления запаха дезинфектанта.

Ручная мойка фризера проводится не менее 1 раза в месяц в следующей последовательности:

– разобрать фризер (разборку проводит слесарь);

– промыть все детали в трёхсекционной ванне с помощью мягких щёток в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды (на 20 л воды добавить 0,16-0,3 кг твёрдой кальцинированной соды) с температурой 45-50°С;

– внутренние стенки цилиндра вымыть щётками для внутренней мойки оборудования 0,8-1,5% раствором кальцинированной соды;

– ополоснуть водой до полного удаления моющего раствора;

– собрать фризер. Подсоединить его к промежуточной ёмкости;

– продезинфицировать горячей водой с температурой 85-95°С.

Наружную мойку фризера осуществлять ежедневно в процессе работы с помощью специально промаркированного инвентаря.

Автомат OL-2V-02.

Санитарную обработку проводят после окончания работы ежедневно в следующей последовательности:

– снять рулон с фольгой;

– освободить магазин подачи верхней и нижней вафли;

– ополоснуть водопроводной водой из шланга гнезда формующего поворотного стола;

– промыть дозировочный цилиндр, трубопровод от фризера до дозатора (собрать первые промывные воды);

– ополоснуть приспособления для съема брикетов со стола, транспортер, подающий брикеты на люльки конвейера скороморозильного аппарата;

– произвести вручную мойку 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды температурой 50-60°С всех деталей соприкасающихся с продуктом. Тщательно промыть гнезда, расположенные по окружности стола, дозатор при помощи щеток (ершей). Моющий раствор находится в ведре;

– ополоснуть теплой, а затем холодной водой вымытые механизмы;

– разобрать дозирующее устройство (разборку проводит слесарь) и провести санитарную обработку, используя 3-х секционную ванну в следующей последовательности:

– вымыть тщательно при помощи мягких щеток 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды температурой 50-60°С (на 10 л воды необходимо 100-150г соды);

– ополоснуть водой до полного удаления следов моющего раствора;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;

– ополоснуть водопроводной водой до полного исчезновения остатков и запаха дезинфектанта.

ПРИМЕЧАНИЕ: Дозатор оставить на чистом столе. Накрыть марлей. Перед началом работы произвести дезинфекцию дозатора. Ежедневно в конце работы 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды с помощью ершей (щеток) мойка вручную штанины и других частей, не соприкасающихся с мороженым (моющий раствор находится в ведре).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать шланг, во избежание попадания воды на токоведущие части оборудования.

Транспортеры (ручная мойка).

Санитарную обработку проводят ежедневно после окончания работы в следующей последовательности:

– ополоснуть водой от остатков продукта;

– промыть щётками 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды с температурой 45-50°С (при этом транспортёр включён);

– ополоснуть водой из шланга до полного удаления моющего раствора;

– провести дезинфекцию 0,2% раствором хлорной извести или «Жавель Солид»;

– ополоснуть водой до полного удаления запаха дезинфектанта.

Скороморозильный агрегат.

Санитарную обработку проводят ежедневно после окончания работы.

Фруктопитатель (ручная мойка).

Санитарную обработку фруктопитателя проводят ежедневно, сразу же после окончания его работы, в следующей последовательности:

– освободить дозирующее устройство бункера для наполнителя от остатков продукта;

– ополоснуть теплой водопроводной водой корпуса вращающего ротора, смесительной колонки, крышки корпуса, бункера;

– промыть 1-1,5% раствором кальцинированной соды (на 5 л воды 50-75 г твёрдой кальцинированной соды) температурой 45-50°С с помощью щеток для внутренней мойки оборудования;

– ополоснуть теплой, затем холодной водой до полного отсутствия раствора кальцинированной соды;

– обработать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;

– ополоснуть холодной водой до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта, собрать фруктопитатель (сборку производить слесарь).

Санитарная обработка оборудования по производству мороженого на линии «Филмарк».

В состав линии по производству мороженого входят: Фризер-GM, наполнительная машина FM-6000, транспортеры, скороморозильный шкаф, автомат для фасовки «Джамбо».

Фризер GM-400.

Санитарную обработку проводят ежедневно.

Скороморозильный шкаф.

Санитарную обработку скороморозильного шкафа проводят ежедневно.

Транспортеры.

Санитарную обработку транспортеров проводят ежедневно.

Наполнительная машина FM-6000.

Наполнительная машина состоит из устройств: загрузки конусов, транспортера импульсного перемещения, калибровочного устройства и распылителя шоколада, дозирования мороженого, залицовки шоколада (джема), орехов (крошки), загрузки крышек, вальцовочного устройства выталкивания.

Санитарную обработку наполнительной машины FM-6000 производят ежедневно после окончания работы в следующей последовательности:

Устройство загрузки конусов:

– освободить вертикальные наполнители от спаренных конусов;

– промыть вертикальные наполнители 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды (на 5 л воды добавить 50-75 г твёрдой кальцинированной соды), температурой 45-50°С (моющий раствор находится в ведре);

– ополоснуть до исчезновения следов моющего раствора;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид» и ополоснуть от остатков и запаха дезинфектанта.

Транспортер импульсного перемещения:

– промыть щетками 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды пластины половины транспортера, затем передвинуть транспортер и промыть вторую половину транспортера;

– сполоснуть водой из шланга до удаления остатков моющего раствора;

– продезинфицировать пластины транспортера 0,2% раствором хлорной извести и ополоснуть до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта (раствор находится в ведре, использовать щетки).

Калибровочное устройство и распыление шоколада:

– ополоснуть от остатков шоколада;

– промыть щетками 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды, температурой 45-50°С и ополоснуть водой до полного удаления моющего раствора;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид» и ополоснуть до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.

Устройство для дозирования мороженого и трубопровод от фризера моется ежедневно в промежуточной емкости после окончания работы в следующей последовательности:

– ополоснуть емкость, трубопровод и дозирующее устройство (собрать первые промывные воды и направить на промпереработку);

– в промежуточную емкость набрать воды температурой 45-50°С, добавить кальцинированной соды (на 100 л воды – 1 кг соды), включить насос и промыть, затем ополоснуть водой;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид» и ополоснуть содой до полного удаления запаха дезинфектанта.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Еженедельно замачивать гибкие шланги на 30 мин. в 1,5% растворе кальцинированной соды и мыть с использованием щеток на длинных ручках.

Разборная санитарная обработка дозатора производится 1 раз в 10 дней.

Разборная мойка трубопроводов производится 1 раз в месяц.

Устройство залицовки шоколада (джема):

– освободить устройство от шоколада (джема);

– промыть тщательно щетками (ершами) 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды (раствор находится в ведре, температура 50-45°С, на 5 л воды – 50г соды) и ополоснуть водой от остатков соды;

Устройство для посыпки орехами (крошкой).

Санитарную обработку проводят.

Устройство загрузки крышек, вальцовки, выталкивания.

Санитарную обработку.

Автомат «Джамбо».

Санитарную обработку производят ежедневно после окончания работы в следующей последовательности:

– разобрать автомат (разборку производит слесарь);

– произвести санитарную обработку деталей в 3-х секционных ваннах;

– промыть 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды, температурой 45-50°С с помощью щеток (ершей) и ополоснуть водой;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид», затем ополоснуть водой до полного удаления запаха и следов хлорной извести;

– просушить детали на столе.

ПРИМЕЧАНИЕ: перед сборкой произвести повторную дезинфекцию.

Санитарная обработка оборудования по производству мороженого на линии

«IGLO – LINE».

Санитарную обработку линии «ИГЛО -ЛАЙН» осуществляет персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасной работы с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с оборудованием, предназначенным для проведения санитарной обработки и подвергаемым санитарной обработке.

В качестве моющих средств для санитарной обработки используют кальцинированную соду и растворы безопасные для нержавеющей стали и алюминия (на базе азотной кислоты, фосфорной).

Для дезинфекции применяют «Жавель – солид» и растворы хлора в небольшой концентрации.

Запрещается использовать пар.

В состав экструзионной линии «ИГЛО– ЛАЙН» входят:

– станция вертикальной экструзии;

– станция забивания палочек;

– конвейер подносов;

– закалочная камера;

– конвейер клещевой;

– емкость для глазури;

– карманный конвейер;

– панель управления;

– следящая станция;

– станция мойки;

– клапан By-pass;

– емкость шоколада с подающим насосом для рожков;

– упаковочный автомат RAPID;

– фризер Хойер Фригус SF 600 N1;

– промежуточная ёмкость.

Санитарная обработка экструзионной линии «ИГЛО ЛАЙН».

Санитарную обработку экструзионной линии «ИГЛО ЛАЙН» производят перед работой и после каждого законченного производственного цикла в следующей последовательности:

– осуществить остановку линии согласно инструкции по эксплуатации;

– приступить к санитарной обработке узлов линии.

Санитарная обработка станции вертикальной экструзии.

Станция вертикальной экструзии состоит из экструдера и механизма резки массы мороженого.

Санитарную обработку линии подачи мороженого от фризера на экструдер и экструдера производят совместно с фризером в следующей последовательности:

– протолкнуть водой линию подачи мороженого (от фризера через клапан By-pass до экструдера и собрать первые промывные воды в промаркированные ёмкости);

– тщательно промыть раствором 0,8 – 1,5 % раствором кальцинированной соды температурой 45 – 50 °С (растворить 80 -150г кальцинированной соды в 10л воды) в течение 5 минут;

– ополоснуть водой до полного отсутствия следов раствора кальцинированной соды в течение 2-3минуты;

– продезинфицировать экструдер (растворить ¼ таблетки «Жавель – солид» в 5л воды);

– ополоснуть водой до полного отсутствия следов дезинфицирующего раствора.

Примечание:

– санитарную обработку гибких шлангов производить при помощи ершей на длинной ручке;

– не реже одного раза в 10 дней замачивать гибкие шланги в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды на 3 часа, далее провести санитарную обработку.

Санитарную обработку механизма резки массы мороженого производят в следующей последовательности:

– тщательно протереть механизм резки мороженого щёткой (ёршиком) от пригара и следов мороженого;

– произвести санитарную обработку щеткой (ершиком).

Станция забивания палочек.

Санитарную обработку станции забивания палочек производят в следующей последовательности:

– освободить накопитель от остатка палочек;

– тщательно протереть станнцию забивания палочек от древесной пыли при помощи щёток (ёршиков) и произвести санитарную обработку.

Конвейер подносов.

Санитарную обработку конвейера подносов производят с использованием станции мойки и ручным способом в следующей последовательности:

С использованием станции мойки:

– освободить подносы от продукта;

– присоединить резиновые шланги, подающие чистую воду к патрубку коллектора воды, запустить линию со средней скоростью (ок. 20 подносов в минуту), опустить щётки на перемещающиеся под ними подносы и включить подачу воды, моющего средства и осушающего воздуха из сети и привести в движение щётку. Продолжительность обработки около 30 минут.

– продезинфицировать подносы, ополоснуть и просушить.

Ручным способом:

снять подносы с конвейера, замочить их в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды на 20-30 минут, вымыть при помощи мягких щёток (ершиков);

– ополоснуть водопроводной водой;

– продезинфицировать раствором «Жавель – солид» (0,5 таблетки на 8л воды);

– ополоснуть водопроводной водой;

– чистые, продезинфицированные подносы поставить на конвейер и высушить.

Закалочная камера.

Закалочная камера состоит из испарителя, ветиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха и спирали конвейера подносов.

Санитарную обработку закалочной камеры производят до и после окончания работы в следующей последовательности:

– после выхода последней порции мороженого отключить компрессор, открыть дверь закалочной камеры;

– открыть заглушки для стока воды;

– собрать порции мороженого в ёмкости для брака;

– при помощи шланга ополоснуть пол и провести санитарную обработку 1% раствором кальцинированной соды температурой 45 -50 °С (в промаркированную ёмкость добавить на 10л воды 100г твердой кальцинированной соды);

– ополоснуть при помощи шланга от остатков кальцинированной соды и повести дезинфекцию раствором «Жавель – солид» (на 8 л воды добавить 0,5 таблетки «Жавель Солид»), ополоснуть водой.

Перед работой обязательно убрать оставшуюся влагу и осуществить просушку закалочной камеры.

Конвейер клещевой.

Санитарную обработку конвейера клещевого производят в следующей последовательности:

– отключить конвейер клещевой;

– освободить от остатков глазури щипцы при помощи щёток и горячей воды(55 -60ºС) и промыть их 1% раствором кальцинированной соды (на 10л воды с температурой 40 – 45 ºС добавить 100г твердой кальцинированной соды);

– включить конвейер клещевой и передвинуть щипцы, отключить конвейер и произвести цикл до полной санитарной обработки всех щипцов;

-ополоснуть водой до полного удаления следов кальцинированной соды (по лакмусовой бумаге);

– произвести дезинфекцию раствором «Жавель Солид» (на 8 л воды добавить 0,5 таблетки «Жавель Солид») и ополоснуть до полного отсутствия запаха дезинфектанта.

Ёмкость для глазури.

Санитарную обработку ёмкости для глазури производят в следующей последовательности:

– слить остаток глазури в чистые промаркированные фляги;

– ополоснуть горячей водой температурой 55 – 60 ºС от остатков глазури (ополоски направить на дальнейшую переработку);

– промыть при помощи щёток (ершей) 1% раствором кальцинированной соды (на 5 л воды, температурой 40 -45° С добавить 50г соды) внутренние поверхности подогреваемого накопителя, мешалки и ванны для погружения;

– набрать в подогреваемый накопитель горячей воды температурой 60 – 65 °С, добавить кальцинированной соды (из расчёта 100г на 10л воды), включить насос глазури и циркулировать в течение 5 – 7 минут;

– ополоснуть водопроводной водой;

– произвести дезинфекцию раствором «Жавель Солид» (на 8 л воды добавить 0,5 таблетки «Жавель Солид») и ополоснуть до полного отсутствия запаха дезинфектанта.

Примечание:

– санитарную обработку гибких шлангов производить при помощи ершей на длинной ручке.

– не реже одного раза в 10 дней замачивать гибкие шланги в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды на 3 часа, далее провести санитарную обработку.

Карманный конвейер.

Санитарную обработку карманного конвейера производят в следующей последовательности:

– освободить конвейер от продукта;

– выключить конвейер;

– промыть при помощи мягких щёток ячейки конвейера от остатков глазури (мороженого) 1% раствором кальцинированной соды температурой 40 – 45 ºС (на 5л воды добавить 50 г твердой кальцинированной соды);

– включить конвейер и передвинуть ячейки и провести цикл до полной санитарной обработки ячеек;

-ополоснуть водой до полного удаления следов кальцинированной соды;

– произвести дезинфекцию раствором «Жавель Солид» (на 8 л воды добавить 0,5 таблетки «Жавель Солид») и ополоснуть до полного отсутствия запаха дезинфектанта.

Следящая станция.

Следящая станция предназначена для производства мороженого в вафельных рожках, стаканчиках и состоит из опции рожков(стаканов) и опции для мороженого и резака, укрепленных непосредственно на следящем механизме.

Санитарную обработку следящей станции производят в следующей последовательности:

– освободить магазин от стаканчиков (рожков);

– освободить линию подачи мороженого и экструдеры от мороженого;

– ополоснуть водой от остатков продукта (собрать первые промывные воды и направить их на переработку);

– обработка линии подачи мороженого от фризера и экструдеров осуществляется от промежуточной ёмкости.

Примечание: санитарную обработку гибких шлангов производить при помощи ершей на длинной ручке.

Ёмкость для впрыска шоколада для рожков (стаканов)

Санитарную обработку ёмкости для впрыска шоколада производят.

Примечание: санитарную обработку гибких шлангов производить при помощи ершей на длинной ручке.

– не реже одного раза в 10 дней замачивать гибкие шланги для глазури в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды на 3 часа, далее провести санитарную обработку.

Емкость для джемов.

Санитарную обработку ёмкости для джема производят до и после работы.

Примечание:

– санитарную обработку гибких шлангов производить при помощи ершей на длинной ручке;

– не реже одного раза в 10 дней замачивать гибкие шланги подачи джема (наполнителя) в 0,8-1,5% растворе кальцинированной соды на 3 часа, далее провести санитарную обработку.

Санитарная обработка фризера Хойер Фригус SF 600 N1.

Санитарную обработку фризеров Хойер Фригус SF 600 N1 (2шт) проводят ежедневно до и после производственного цикла в следующей последовательности:

– освободить фризер от остатков продукта и ополоснуть водой (собрать первые промывные воды);

– приготовить в промежуточной ёмкости 1,0% раствор кальцинированной соды (на 100 л воды добавить предварительно растворённую в промаркированном ведре кальцинированную соду в количестве 1кг; температура воды 60 – 65 ºС);

– подготовить маршрут прохождения моющего раствора и включить фризер для безразборной мойки;

– промыть фризер раствором кальцинированной соды в течение 25 – 30минут;

– ополоснуть фризер водой до удаления раствора кальцинированной соды;

– продезинфицировать фризер горячей водой температурой 90 – 95°С в течение 10 – 15 минут.

Примечание: – для удаления накипи производить кислотную мойку фризера не реже одного раза в неделю;

– санитарная обработка промежуточной ёмкости производится совместно с фризером.

Санитарная обработка линии подачи смеси.

Санитарная обработка линии подачи смеси осуществляется ежедневно до и после рабочего цикла в следующей последовательности:

– подготовить контур для беспрепятственного прохождения моющего раствора;

– ополоснуть линию водой от остатка смеси (собрать первые промывные воды на переработку);

– провести санитарную обработку задвижек, кранов 1% раствором кальцинированной содой температурой 40 – 45 °С, ополоснуть водопроводной водой, продезинфицировать раствором «Жавель – Солид»;

– приготовить 1% раствор кальцинированной соды (из расчёта 1кг на 100л воды), температурой 60 – 65 °С) и промыть контур в течение 15 – 20 минут;

– ополоснуть линию водопроводной водой до удаления раствора кальцинированной соды;

– продезинфицировать паром в течение 5 – 7 минут.

Санитарная обработка автомата «RAPID 9000».

Автомат «RAPID 9000» состоит из следующих подузлов: несущей рамы с приводом машины, цепного конвейера подачи мороженог, системы ведения бумаги, системы склеивания и резания бумаги, ленточного конвейера отбора готовой продукции, системы коррекции резки, и пульта управления.

Санитарная обработка автомата осуществляется до и после работы в следующей последовательности:

– отключить автомат от сети;

– снять остатки упаковочных материалов;

– остатки мороженого (глазури) удалить проточной тёплой водой с помощью мочалки, щёток 1% раствором кальцинированной соды (на 5 л воды температурой 45 – 50°С добавить 50 г твёрдой кальцинированной соды); и ополоснуть водой;

– продезинфицировать раствором «Жавель-солид» и ополоснуть водой.

Примечание: – после санитарной обработки смазать цепь маслом.

Запрещается:

– производить санитарную обработку при помощи шланга;

– мыть машину во время работы;

Столы.

Санитарную обработку столов производят после окончания работы 1% раствором кальцинированной соды (на 5 л воды добавить 50г твёрдой кальцинированной соды) температурой 45-50°С с последующим ополаскиванием и дезинфекцией 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид» (на 8 л воды 0,5 таблетки «Жавель Солид»).

Уборка производственных помещений.

В уборку производственных помещений входит санитарная обработка: панелей, дверей; полов; электроосветительной арматуры; оконного остекления.

Санитарная обработка панелей, дверей.

Поверхности панелей, внутренние двери следует не реже одного раза в неделю промывать горячей водой с мылом (температура воды 40-45°С).

Дезинфекцию осуществлять раствором средства «Жавель Солид».

Ручки дверей, поверхность под ними, низ дверей и краны у раковин ежесменно должны протираться раствором кальцинированной соды (2-4% раствор соды находится в промаркированном ведре) и дезинфицироваться раствором средства «Жавель Солид».

Санитарная обработка полов.

Уборка полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости и по окончании смены. Для уборки полов используют раствор кальцинированной соды (2-4%). В глазурном участке полы необходимо обезжирить горячим мыльным раствором. Дезинфекцию полов производят раствором средства «Жавель Солид».

После мытья и дезинфекции полы следует освободить от воды и держать их в сухом состоянии.

Трапы, раковины по мере загрязнения и после окончания смены следует тщательно промывать раствором кальцинированной соды и дезинфицировать раствором «Жавель Солид».

Уборка электроосветительной арматуры производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, специально обученный персонал (электрик).

Санитарная обработка оконного остекления.

Санитарную обработку внутренней стороны оконного остекления

производят не реже одного раза в месяц; наружной стороны – не реже двух раз в год, а в теплое время года – по мере загрязнения. На участке фасовки мороженого оконное остекление моется не реже 2 раз в неделю.

Санитарная обработка бачков для мусора.

Санитарную обработку педальных бачков с крышками для мусора проводят ежедневно в следующей последовательности:

освободить бачок от остатков мусора (мусор вынести в контейнер на мусоросборник);

промыть 2-4% раствором кальцинированной соды с температурой 40-45°С, раствор находится в промаркированном ведре (на 5л воды добавить 100-200г твердой кальцинированной соды);

ополоснуть водопроводной водой от остатков соды;

продезинфицировать раствором 40°С, добавить 0,25 таблетки дезинфицирующего средства);

чистые, продезинфицированные емкости поставить на место.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...