Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением




В ходе досудебного производства по уголовному делу подлежат доказыванию все без исключения обстоятельства, перечисленные в ст. 73 УПК РФ: событие преступления; виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и др.

При этом признание лицом своей вины может быть использовано для обоснования обвинения лишь при подтверждении такого признания всей совокупностью собранных по уголовному делу доказательств. Однако сам по себе факт такого признания является выражением того, что лицо раскаялось в содеянном и способствовало предварительному расследованию.

В этой связи в УПК РФ установлена возможность осуществления судебного разбирательства в особом порядке в том случае, когда обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Данный порядок, упрощенный в сравнении с обычным, установлен в разделе X (гл. 40) УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Из этого положения вытекает ряд условий, необходимых для применения особого порядка судебного разбирательства.

1. Обвиняемый делает официальное заявление о согласии с предъявленным обвинением.

2. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обвиняемый заявляет в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, т. е. в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии с ч. 2 ст. 229 Кодекса.

3. Обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

4. Государственный или частный обвинитель и потерпевший не высказывают возражений против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

5. Лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

6. Обвинение обосновано и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

7. Обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме.

8. Отсутствуют основания для прекращения уголовного дела. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них или хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить уголовное дело в отношении этих лиц в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых рассматривается в общем порядке.

Значение особого порядка судебного разбирательствасостоит в следующем: 1) обвиняемый при согласии с предъявленным ему обвинением получает возможность облегчения своей участи; 2) государство осуществляет экономию процессуальных и материальных ресурсов.

В любом случае ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявляется в присутствии защитника. Участие защитника в данной процедуре обязательно (п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Суд при поступлении к нему уголовного дела должен убедиться в том, что обвиняемый сознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а также что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Эти вопросы суд выясняет в ходе подготовки к судебному разбирательству, а также в судебном заседании.

Ходатайство обвиняемого о проведении судебного разбирательства в особом порядке не имеет для суда обязательной силы. Суд может назначить обычное судебное разбирательство в том случае, когда будет установлено, что нарушены установленные законом требования к подаче ходатайства или что обвинитель или потерпевший возражают против поданного обвиняемым ходатайства.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора регламентирован ст. 316 УПК РФ. Также следует иметь в виду, что в законе нечетко обозначен состав суда, который рассматривает уголовные дела в особом порядке. Теоретически возможны ситуации, когда обвиняемый одновременно заявит и ходатайство о применении особого порядка при его согласии с предъявленным обвинением, и ходатайство о том, чтобы уголовное дело слушалось коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции, поскольку в силу п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ в ведении такого состава суда находится рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Однако реально вряд ли возможна ситуация, чтобы обвиняемый одновременно доверил суду разрешить вопрос о назначении ему наказания без проведения судебного разбирательства и не пожелал, чтобы это сделал судья единолично. В случаях, указанных в ч. 1 ст. 31 УПК РФ, данное уголовное дело рассматривает мировой судья.

Судебное заседание проводится в общем порядке, установленном для рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде первой инстанции, за исключением ряда особенностей.

Прежде всего, в ходе судебного заседания участие обвиняемого и его защитника является обязательным. Поэтому в данном случае не действует закрепленное в ч. 4 ст. 247 УПК РФ правило, согласно которому по уголовным делам о преступлении небольшой или средней тяжести при наличии ходатайства подсудимого возможно проведение судебного разбирательства в его отсутствие. В судебном заседании принимает участие государственный или частный обвинитель.

В начале судебного заседания выступает государственный или частный обвинитель с изложением предъявленного подсудимому обвинения.

Затем судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с его содержанием и поддерживает ли он ранее заявленное ходатайство. Если в судебном заседании участвует потерпевший, то судья выясняет и его мнение относительно заявленного ходатайства. При отсутствии потерпевшего судья удостоверяется в том, что у потерпевшего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, отсутствуют возражения против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без судебного разбирательства. Для этого в материалах уголовного дела должно присутствовать письменное согласие потерпевшего.

В рамках такой процедуры доказательства по общему правилу не исследуются. Могут быть исследованы лишь обстоятельства, которые характеризуют личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Тот факт, что подсудимый согласился с предъявленным обвинением, не освобождает судью от обязанности тщательно изучить все содержащиеся в уголовном деле доказательства.

Лишь при наличии у судьи внутреннего убеждения в виновности подсудимого, которое основано на оценке содержащихся в уголовном деле доказательств, им постановляется обвинительный приговор. Максимально назначенное наказание по такому приговору в любом случае не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обвинительный приговор может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного п. I ст. 379 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом).

Если при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судья постановляет приговор, то такой приговор по общему правилу является обвинительным. Вместе с тем гл. 40 УПК РФ не содержит норм, которые запрещают принимать иные кроме обвинительного приговора решения, если для этого не требуется исследования собранных доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменятся. Это, например, решения о переквалификации содеянного обвиняемым (в сторону смягчения обвинения), о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения. Если для вынесения оправдательного приговора требуется исследование доказательств, то судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.