Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве




Федеральным законом от 29.06.2009 № 141 -ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ были внесены изменения, связанные с появление нового института — досудебного соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК, досудебное соглашение о сотрудни­честве представляет собой соглашение между сторонами обвинения и за­шиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответствен­ности подозреваемого или обвиняемого, в зависимости от его действий, после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Соглашение о сотрудничестве заключается по ходатайству подоз­реваемого или обвиняемого, которое подается ими в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о за­ключении досудебного соглашения о сотрудничестве, с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предваритель­ного следствия. В этом ходатайстве указывается, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и рассле­довании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничест­ве представляется прокурору через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору, вместе с согласованным с руководите­лем следственного органа мотивированным постановлением о возбужде­нии перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве; либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении до­судебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть об­жаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководи­телю следственного органа (ст. 317.1 УПК).

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного со­глашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обви­няемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор прини­мает одно из следующих постановлений:

· об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного согла­шения о сотрудничестве;

· об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключе­нии досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником выше­стоящему прокурору (ст. 317.2 УПК).

Досудебное соглашения о сотрудничестве составляется в следующем по­рядке. прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает сле­дователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участи­ем прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:

· дата и место его составления;

· должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

· фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заклю­чающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;

· описание преступления с указанием времени, места его соверше­ния, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответ­ствии с подп. 1—4 ч. 1 ст. 73 УПК;

· статья УК, предусматривающие ответственность за данное престу­пление;

· действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется со­вершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном со­глашении о сотрудничестве;

· смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодатель­ства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обяза­тельств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокуро­ром, подозреваемым или обвиняемым, его защитником (ст. 317.3 УПК).

Если с обвиняемым (подозреваемым) заключено досудебное согла­шение о сотрудничестве, то в его отношении дело может быть выделено в отдельное производство, в соответствии с п. 4 ст. 154 УПК. При этом, в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обви­няемого, материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголов­ному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

К материалам данного уголовного дела приобщаются: ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудни­честве; постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о за­ключении досудебного соглашения о сотрудничестве и само досудебное соглашение о сотрудничестве. Если существует угроза безопасности по­дозреваемого или обвиняемого, его близких родственников, родствен­ников и близких лиц, следователь выносит постановление о хранении указанных документов в опечатанном конверте.

После окончания предварительного следствия уголовное дело на­правляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выпол­нении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглаше­ние о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и, в случае утверждения обвинительного заклю­чения, выносит представление об особом порядке проведения судебного за­седания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:

· характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскры­тии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследо­вании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

· значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и рассле­дования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

· преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужден­ные в результате сотрудничества с обвиняемым;

· степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обви­няемый, в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близ­кие родственники, родственники и близкие лица.

В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о со­трудничестве.

Копия представления прокурора вручается обвиняемому и его за­щитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.

Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его за­щитника с представлением, прокурор направляет уголовное дело и пред­ставление в суд.

Основания применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве: основани­ем для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения су­дебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является уголовное дело, поступившее в суд с пред­ставлением прокурора.

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения су­дебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с кото­рым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:

1) государственный обвинитель подтвердил активное содействие об­виняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изо­бличении и уголовном преследовании других соучастников преступле­ния, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добро­вольно и при участии защитника.

Если суд установит, что эти условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию за­ключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности, то досудебное соглашение о сотрудничестве заключено быть не может.

Порядок проведения судебного заседания в отношении подсудимого, с ко­торым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсуди­мого и его защитника.

Судебное заседание начинается с изложения государственным обви­нителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государст­венный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.

При этом должны быть исследованы:

· характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскры­тии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследо­вании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

· значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и рассле­дования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

· преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужден­ные в результате сотрудничества с подсудимым;

· степень угрозы личной безопасности, которой подвергались под­судимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близ­кие родственники, родственники и близкие лица;

· обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и об­стоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказа­тельств, Он лишь удостоверяется, что подсудимым соблюдены все усло­вия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, и постановляет обви­нительный приговор.

По усмотрению суда, подсудимому, с учетом положений ст. 64, 73 и 80.1 УК, могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмот­рено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется под­судимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и вы­полнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудеб­ным соглашением о сотрудничестве.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования.

Если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разд. XV УПК.

На подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудеб­ное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государ­ственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголов­ного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.