Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Предварительное расследованиепо уголовным делам в отношении несовершеннолетних




Предварительное расследование по уголовным делам в отношении несовершеннолетних может производиться в форме как предварительного следствия, так и дознания (в зависимости от подследственности, установленной ст. 151 УПК РФ). Однако прокурор, используя имеющиеся у него полномочия, вправе в любом случае изъять уголовное дело из органа дознания и на­ править его для производства предварительного следствия.

Как и производство по уголовному делу в целом, предварительное расследование в отношении несовершеннолетних имеет особенности, позволяющие создать наименее травмирующую процедуру привлечения лица к уголовной ответственности. К специфике предварительного расследования относятся следующие положения.

1. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего (ст. 422 УПК РФ). Требования о выделении уголовного дела основаны на положениях Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Целью такого выделения является: 1) пресечение влияния взрослых соучастников преступления на несовершеннолетнего; 2) ускорение производства по уголовному делу и рассмотрение его без промедления в разумные сроки; 3) использование процессуальных механизмов усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних; 4) создание необходимых условий для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, а также иных сведений, на выяснение которых обращено особое внимание закона.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего рассматривается совместно со взрослыми лишь в тех случаях, когда его раздельное рассмотрение невозможно. Но и в этом случае несовершеннолетний должен быть максимально защищен от негативного воздействия взрослых соучастников.

2. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения (ст. 423 УПК РФ). Согласно ст. 9 и 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г., ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ст. 85 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 1955 г. задержание и содержание под стражей до суда несовершеннолетнего должны применяться только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени; содержание несовершеннолетнего под стражей до суда по возможности должно заменяться другими альтернативными мерами, такими, как постоянный надзор; задержанные или арестованные несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых лиц, содержащихся под стражей.

В развитие данных положений ст. 423 УПК РФ указывает, что задержание несовершеннолетнего производится в порядке, установленном действующим законодательством (ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ). Принимая решение о заключении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого под стражу, следователь (дознаватель) в каждом случае должен устанавливать возможность применения к нему меры пресечения в виде отдачи под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ.

О задержании, заключении под стражу, о продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) должны быть незамедлительно извещены его законные представители. В соответствии с п. 12 ст. 5 УПК РФ к ним относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, а также органы опеки и попечительства. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого производит уведомление или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому (ч. 1 ст. 96 УПК РФ). При этом в отношении несовершеннолетних применяется закрепленное в ч. 4 ст. 96 УПК РФ правило о невозможности оставления в тайне факта его задержания (в отличие от совершеннолетних подозреваемых, в отношении которых с согласия прокурора это может быть осуществлено).

К несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено лишь в случае, когда он обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления средней тяжести (ст. 108 УПК РФ).

В то же время необходимо учитывать, что согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Поэтому к указанным категориям несовершеннолетних не может быть применена и мера пресечения в виде заключения под стражу.

3. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 424 УПК РФ). Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, который не находится под стражей, производится через его законных представителей, а если он находится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения. Данный порядок вызван необходимостью обеспечить своевременную явку несовершеннолетнего для производства процессуальных действий, исключить случаи уклонения лиц от производства предварительного расследования в отношении их.

4. Обязательное участие защитника (п. 2 ч. 1 ст. 52 УПК РФ). Данное положение обеспечивает возможность наиболее полной защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Отказ несовершеннолетнего от защитника для дознавателя, следователя, прокурора и суда не обязателен (ч. 2 ст. 52 УПК РФ). Участие защитника обеспечивается с момента возбуждения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, либо с момента его фактического задержания, либо с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, либо с момента уведомления несовершеннолетнего о подозрении в совершении преступления (ч. 3 ст. 49 УПК РФ).

5. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 425 УПК РФ). Данное следственное действие производится по общим правилам, установленным ст. 187—190 УПК РФ. Наряду с этим существуют особенности, создающие для несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) дополнительные гарантии соблюдения его прав: 1) меньший, в сравнении с обычным, срок производства данного следственного действия (допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в течение дня — более четырех часов); 2) в допросе в обязательном порядке участвует защитник, который вправе задавать несовершеннолетнему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей; 3) в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога.

6. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу (ст. 426 УПК РФ). Участие законных представителей по таким уголовным делам согласно ст. 48 УПК РФ обязательно. При этом законные представители допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. При этом им разъясняются предусмотренные законом права.

В соответствии с ч. 2 ст. 426 УПК РФ законный представитель вправе: 1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; 2) присутствовать при предъявлении обвине­ ния; 3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; 4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; 6) представлять доказательства; 7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Если в уголовном деле имеются достоверные данные, дающие основание полагать, что действия конкретного законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), то следователь, дознаватель могут принять решение об отстранении его от участия в уголовном деле и о допуске к участию в уголовном деле другого за­ конного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

Данное решение должно быть изложено в мотивированном постановлении следователя, дознавателя и объявлено как отстраненному, так и допущенному законному представителю. Они вправе обжаловать эти действия и решения в установленном законом порядке (гл. 16 УПК РФ).

7. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК РФ). Применение данного основания возможно при одновременном наличии ряда исходных условий: 1) виновность несовершеннолетнего в совершении преступления подтверждается всей совокупностью содержащихся в уголовном деле доказательств;

2) лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести; 3) установлено, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения наказания.

Решение о прекращении уголовного дела может принять с согласия руководителя следственного органа следователь и дознаватель с согласия прокурора. Одновременно перед судом возбуждается ходатайство о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия из числа предусмотренных в ч. 2 ст. 90 УПК РФ. Данное решение оформляется единым постановлением. Затем постановление вместе с уголовным делом направляется в суд, который рассматривает и разрешает его в установленном законом порядке (ч. 4, 6, 8, 9 и 11 ст. 108 УПК РФ).

Суд, получив материалы, выносит постановление, в котором признает необходимым применить одну из установленных ст. 90 УПК РФ мер: 1) предупреждение; 2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; 3) возложение обязанности загладить причиненный вред; 4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Одновременно суд вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Также следует заметить, что данное основание применяется помимо предусмотренных общих оснований прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования (ст. 24, 25, 27 и 28 УПК РФ).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.