Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Л. В. Лебедева. Повседневная жизнь крестьянки российской глубинки. Периода нэпа




Л. В. Лебедева

Пенза, Пензенская государственная технологическая академия

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯНКИ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

ПЕРИОДА НЭПа

Повседневность является важной составной частью в изучении исторических процессов. В частности, картины реальной жизни крестьян позволяют заглянуть в глубины народной жизни, точнее понять специфику их жизни в конкретно–исторический период. На примере Пензенской губернии мы попытаемся реконструировать одну из сторон повседневной жизни крестьянки – ее хозяйственную роль в жизни семьи в период НЭПа.

В 1920–х гг. возрождение крестьянского хозяйства проходило крайне медленно. Социальное выравнивание выразилось в маломощности большинства крестьянских хозяйств. Жилище, орудия труда, приемы хозяйствования практически оставались традиционными. Сельскохозяйственное производство держалось в первую очередь на физической силе семейного коллектива. В механизме его существования женщина участвовала в полевых работах, ухаживала за скотом, готовила пищу, одевала всю семью.

В земледельческих работах женщина играла значительную, но в тоже время, вспомогательную роль. Большая нагрузка лежала на плечах крестьянки по обработке огородных культур, прополке посевов. Относительно облегченный и чистый труд был на сенокосе. Больших сил требовало жнитво. Поэтому в период страды в поле выезжали все взрослые люди и молодежь. Косили мужчины, а женщины собирали снопы, чтобы успевать, должны были следовать две вязальщицы.

Сельскохозяйственные работы для женщины были дополнены заботой о детях и питании семьи. Там, где поля были недалеко, устраивали палатки из торпищ. Здесь же готовили пищу. Если же участки были слишком удалены, то семьи целиком, с большим запасом продовольствия, отправлялись в отъезд на целые недели[664].

В семейном разделении труда крестьянка главенствовала в домоводстве. Чтобы разобраться в объеме работ, который лежал на плечах женщины, необходимо представить условия жизни крестьянской семьи 1920–х гг. Жилища крестьян разного достатка отличались друг от друга. В тоже время, его планировка, элементы, убранство, утварь оставались в рамках традиции. Жилище отличалось теснотой и превращалось в зимнее время в хозяйственное помещение, в котором ткали, чинили инвентарь, содержали скот. Избы середняков были обустроены лучше: имелся деревянный пол, печь по–белому, было больше окон и в целом, она была просторнее. Уют в доме поддерживали женщины.

В 1920–е гг. продолжали укореняться новые явления в домашней обстановке крестьянского жилища. Новшества в крестьянском быту проявлялись в распространении мебели, часов, зеркал, украшении стен фотографиями, картинками, плакатами, разведении комнатных цветов, оклейке стен обоями, более чистом содержании жилья[665]. Из всех перечисленных нововведений наиболее значимой была тенденция к чистоте жилища.

Пространство для приготовления пищи находилось в предпечье, где сосредотачивалось все необходимое для этих целей. От печи до передней стены стояла лавка, которую использовали в качестве стола для приготовления пищи. Над лавкой, выше человеческого роста, к стене прибивалась полочка – ящик для чугунной и глиняной посуды различных размеров в зависимости от назначения. Женщины к ней относились очень бережно. Если сохранность глиняной посуды нарушалась, её обертывали берестой для дальнейшего использования. Для сбивания сливочного масла использовали пахталки. Воду из колодца женщины приносили в деревянных ведрах при помощи коромысла. В избе ее держали в кадках, ведрах, больших глиняных сосудах. Основной запас хлеба и круп хранился в амбаре, а небольшая часть находилась в сенях в деревянных ларях. Наряду с размолом зерна на мельницах, применяли ручные жернова и ступы.

Готовили крестьянки один раз в сутки – утром, а потом весь день были свободны от этих хлопот. В крестьянских семьях было трехразовое питание. Каждый, в том числе и дети, имел за столом свое постоянное место. Это было связано с большим количеством членов семьи. Чтобы не было скученности, самых маленьких детей, стариков и больных кормили отдельно. Подавала на стол старшая женщина в доме. Поэтому есть со всеми, у нее не получалось. Хозяйка, согласно обычаю, ела стоя или позднее[666].

Традиционная крестьянская пища зависела от продуктов, получаемых в собственном хозяйстве. Основу питания крестьян составляли продукты растительного происхождения, основная доля которых приходилась на хлеб и хлебопродукты. В повседневном рационе употреблялось много овощей, в первую очередь картофель и соления из капусты, огурцов, меньше из помидор и свеклы. Из продуктов животного происхождения первое место занимали молочные продукты, среди которых главенствовало молоко. Однако его употребление было недостаточным и напрямую зависело от наличия в хозяйстве коровы. Масло, сметана, творог, сливки шли на продажу и появлялись на крестьянском столе, как и мясо, сало, рыба, яйца только в праздничные дни. Среди напитков крестьянки готовили солодовый и хлебный квас, отвары и настои из трав и овощей.

Важной и ответственной обязанностью крестьянки было обеспечение своей семьи одеждой. Отсутствие средств на покупку тканей и готовых изделий приводило к увеличению изготовления и пошива одежды из холста и сукна собственного изготовления. Навыками производства владела каждая женщина. Обязанностью женщины было не только изготовление одежды и белья, но и содержание их в чистоте. Для стирки использовали корыта и лохани. После просушки белье гладили вальком на камнях или наматывали на деревянную скалку и прокатывали длинным ребристым вальком – рубелем. Покупка мыла в послереволюционное десятилетие была затруднена в большинстве крестьянских хозяйств. Стирали крестьянки, большей частью, применяя белую глину, которой натирали белье и толкли в ступе и в щелоке, который приготавливали из печной золы[667]. Также в малых количествах использовались: мел, известь, сырой картофель, кислое молоко[668].

Преобладание традиций в повседневной жизни деревни 1920–х гг. было сдерживающим фактором развития и одновременно гарантом выживания. Кризис крестьянской экономики, возрождая в быту архаичные черты, обострял возможности и способности полов. Такие качества женщины, как высокая степень адаптивности, умение подстраиваться под внешние обстоятельства, прагматизм в критической ситуации помогли справиться крестьянской семье с жизненными трудностями 1920–х гг.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...