Плов вегетарианский. Картофель с черносливом (литовский рецепт). Тушеная свекла. Свекла, тушенная с яблоками. Икра овощная
Плов вегетарианский
Вариант 1. Полвилка капусты, 1 большую луковицу, кабачок или патиссон, 3 моркови нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте 2 яблока, сваренный до полуготовности рис (2 стакана), доведите до кипения и томите на маленьком огне. Вариант 2. Сварите рис без соли (не переварите! ). Натрите морковь на терке, добавьте яблоко, потушите в небольшом количестве воды, потом добавьте кукурузное масло. Отдельно потушите лук, посыпьте его солью и пряностями. Вымойте и слегка отварите изюм. Смешайте морковь, изюм и лук, немного потушите на сковородке. Добавьте рис. Рис с овощами
Нарежьте и потушите стебель сельдерея, лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, яблоко. Все это подавайте с отварным рисом.
Картофель с черносливом (литовский рецепт)
На дно кастрюли положите ломоть бородинского хлеба (тмин придает особый вкус блюду). Потом — слой обжаренного лука, на него — 15–16 штук вымытого чернослива. Сверху — очищенный картофель (крупными кусками, размером примерно с яйцо). Залейте горячей водой, добавьте 0, 5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара и тушите на малом огне.
Капустные котлеты
Натрите капусту на терке и сварите в молоке. Добавьте манную крупу и еще немного потушите. Добавьте яйцо, перемешайте, посолите. Сделайте котлеты и обваляйте в манке. Обжарьте на растительном масле. Необжаренные котлеты можно хранить в морозильнике. На 1 кг капусты 1 стакан молока, неполный стакан манной крупы, 1 яйцо.
Закуска из баклажанов
Баклажаны нарежьте вдоль, вымочите 10 минут в холодной подсоленной воде. Обсушите. После этого они не будут впитывать масло при жарке. Обжарьте в растительном масле. Положите на каждую дольку по ломтику помидора и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Посолите по вкусу.
Овощная запеканка
Очистите и нарежьте небольшой кабачок, баклажан, 2 сладких перца, 4 дольки перца, 4 дольки чеснока, головку лука. Потушите на слабом огне до готовности. Взбейте 4 яйца с 2 стаканами молока. Посолите, добавьте приправу. На дно кастрюли положите ломтики сухого белого хлеба, на них тушеные овощи, залейте яйцом и запекайте в духовке.
Фаршированный перец
Сварите в соленой воде макаронные изделия. Там же сварите разрезанный пополам и очищенный от семян сладкий перец. На сковородке потушите нарезанные помидоры, чеснок, лук — получится соус. Перемешайте макароны с соусом. Начините половинки перца. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до плавления сыра.
Тушеная свекла
Свеклу нарежьте полосками. Тушите на подсолнечном масле с томатом, луком и лимонной кислотой.
Свекла, тушенная со сладким перцем
Мелко нарежьте сладкий перец. Натрите и потушите свеклу, добавьте яблоко. Потушите лук. Овощи тушите на воде, потом добавьте растительное масло.
Свекла, тушенная с яблоками
Свеклу отварите, очистите, нашинкуйте. Добавьте яблоки (без сердцевины), нарезанные на 3–4 части. Залейте сметаной и топленым маслом. Тушите. Подайте со сметаной.
Икра овощная
Сварите неочищенную свеклу. Натрите на мелкой терке. Тушите лук и несколько помидоров в подсолнечном масле, затем добавьте свеклу и тушите до упаривания; долейте подсолнечное масло, посолите. Салат из свеклы с черносливом
Отварную (или печеную в духовке) свеклу натрите на крупной терке, смешайте с черносливом (без косточек). Заправьте майонезом и сметаной.
Салат из свеклы
Вариант 1. Отварите свеклу, натрите на крупной терке. Вымойте и ошпарьте изюм. Перемешайте со свеклой. Подсолите, добавьте сахарный песок и лимонный сок. Залейте майонезом со сметаной. Поставьте в холодильник на полчаса. Вариант 2. Отварную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные грецкие орехи, толченый чеснок, лимонный сок. Заправьте майонезом. Вариант 3. Натрите на крупной терке отварную свеклу, добавьте тертый соленый огурец и 2 зубчика чеснока. Заправьте майонезом.
Кабачки
Кабачки очистите, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и поджарьте в подсолнечном масле. Поливайте сметаной и рубленым чесноком.
Кабачки тушеные
Мелко нарежьте и потушите лук. Добавьте тертую морковь. Очистите кабачок и яблоко от кожицы и семян, мелко нарежьте. Помидор (без кожицы) и чеснок нарежьте. Все смешайте и тушите. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны тушеные
Вариант 1. Обжарьте в подсолнечном масле нарезанные кружочками баклажаны, кабачки, морковь. Налейте в кастрюлю немного подсолнечного масла. Положите слоями обжаренные овощи, перекладывая их слоями нарезанного лука и помидоров. Тушите на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Вариант 2. Потушите на сковородке мелко нарезанный лук. Добавьте морковь, нарезанную полукружочками. Немного потушите. Сверху положите баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками. Потушите все под крышкой.
Баклажаны с чесноком
Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и поджарьте на сковородке. Посолите, посыпьте рубленым чесноком и кинзой. Очень быстрое в приготовлении и вкусное блюдо.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|