Жареный картофель. Винегрет. Зимний салат. Запеканка из трав. Котлеты из трав. Каша пшенная с сухофруктами. Каша рисовая с тыквой
Жареный картофель
Разогрейте на сковородке растительное масло. Осторожно положите картофель, нарезанный дольками, обжарьте, накройте сковородку крышкой и тушите. Добавьте лук, нарезанный кольцами, рубленый чеснок и еще немного потушите.
Винегрет
Сварите картофель «в мундире», морковь, свеклу (ее лучше запечь в духовке). Овощи очистите и мелко нарежьте. Добавьте соленый огурец, яблоко, зеленый лук, горошек, свежий помидор. Заправьте кисло-сладким соусом или майонезом.
Зимний салат
Сварите картофель, морковь, яйцо. Мелко нарежьте вместе с яблоком, луком, соленым огурцом. Добавьте зеленый горошек. Можно добавить отварное мясо. В этом случае заправляйте майонезом (не молочным).
Запеканка из трав
Мелко нарежьте крапиву, щавель, сныть, листья молодой капусты, свекольную ботву, зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп (400 г). Приготовьте тесто: стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца, соль. Перемешайте тесто с зеленью. Выпекайте в духовке.
Котлеты из трав
Готовьте так же, как рыбные, вместо рыбы — измельченные травы, вместо хлеба — отварной рис.
Каши
«Щи да каша — пища наша» — говаривали на Руси. И отличались отменным здоровьем. Врачи считают, что если отец болезни неизвестен, то мать болезни — неправильное питание. Самое правильное питание — каша. Читала, что во Франции опять вошла в моду диета, изобретенная в прошлом веке известным диетологом — каши. В России такая диета — разгрузка организма кашами — была открыта намного раньше. Кашу варить несложно. Крупу переберите, промойте. Вскипятите воду с солью, всыпьте крупу. Варите на плите или запекайте в духовке.
Каша пшенная с сухофруктами
Промойте пшено в трех водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшенную крупу в кастрюлю и залейте ее двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты. Перемешайте. Можно добавить немного сахара (по вкусу).
Каша рисовая с тыквой
Сварите рис. Лук слегка поджарьте на растительном масле. Тыкву вымойте, очистите от зерен и кожуры, мелко нарежьте. Перемешайте с рисом и луком, поместите в кастрюлю, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке. Можно вместо рисовой каши использовать пшенную.
Пудинг творожный
Сварите 0, 5 стакана риса, смешайте его с творогом (1: 1). Добавьте 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, сухофрукты без косточек. Запекайте в духовке 20–30 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.
Гречневая каша
Промойте гречневую крупу и залейте холодной водой на 2–3 часа. В этой же воде проварите несколько минут. На сковородке потушите в растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок. Положите в кашу. Укутайте одеялом на полчаса.
Рыбные блюда
Рыба — питательный продукт. Ее белки легко усваиваются. В ней содержатся витамины группы А, В и D. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития болезней сердца.
Рыба, фаршированная по-еврейски
Карпа или щуку очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать на крупные куски. Острым ножом отделить мякоть, не повредив кожу. Фарш: провернуть через мясорубку мякоть (без костей, добавить мякоть от 2-й рыбы), лук сырой или жареный, кусок булки, намоченной в воде, сырое яйцо, соль, молотый перец. Тщательно перемешать. Сделать большие котлеты и завернуть в кожу.
На дно кастрюли положить рыбные кости, перец горошком, лавровый лист; слой репчатого лука, нарезанного кольцами, дольки моркови, дольки свеклы. Сверху — голову рыбы (удалив жабры и заполнив фаршем), котлеты. Снова положить овощи слоями. Залить водой, немного посолить и добавить сахар. Когда бульон закипит, попробовать и добавить, если чего-то не хватает. Тушить под крышкой 2 часа. Упрощенный вариант: Положите в кастрюлю слоями лук, нарезанный кольцами, толщиной 1 см, морковь, нарезанную кружочками, свеклу, нарезанную дольками. На них положите филе рыбы, кусками 3)3 см, потом слой свеклы, моркови и лука. Посолите, добавьте немного сахара. Налейте воды (она не должна доходить до верха овощей 2–3 см). Вскипятите и тушите на малом огне. Если есть голова и кожа, их не выбрасывайте, они дают желе (из головы удалите жабры). Если нечаянно повредили желчный пузырь, посыпьте рыбу солью и промойте.
Рыба тушеная
Морковь (целиком) и лук (нарезанный) тушите в растительном масле; добавьте картофель, залейте водой так, чтобы овощи полностью были покрыты ею; добавьте соль, лавровый лист, перец горошком. Когда картофель станет мягким, положите в соус рыбу, нарезанную кусочками. Тушите в течение 15 минут до готовности рыбы.
Треска в тесте
Оттаявшее филе трески (или окуня) полейте лимонным соком, посолите. Тесто: в муку добавьте яйцо и воду, чтобы тесто было гуще блинного. Филе, нарезанное небольшими кусочками, слегка посыпьте красным перцем и мукой, обмакните в тесто и жарьте в разогретом подсолнечном масле.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|