Перец фаршированный. Узбекский плов. Блюда из макарон. Запеканка. Запеканка с грибами. Домашняя выпечка. Пирожки. Бурекас (пирожки с картошкой)
Перец фаршированный
Обжарьте лук и морковь. Отварите рис. Можно добавить фарш (говядину или куриное мясо). Наполните перец фаршем и жарьте в растительном масле под крышкой.
Узбекский плов
Вымойте мясо, почистите лук и морковь. Нарежьте лук кружочками, а морковь соломкой. На 1 кг мяса потребуется 350–400 г растительного масла. Налейте масло в казан, раскалите его. Положите мясо, нарезанное на куски, обжарьте с двух сторон. Положите лук, обжарьте его до светло-коричневого цвета. Положите морковь, посолите, обжарьте (морковь жарится быстрее, если ее посолить). Налейте воды немного выше уровня мяса и овощей. Тушите на медленном огне до полуготовности. Переберите и промойте рис и замочите его в миске в теплой воде на 15 минут. Затем вылейте воду из риса. Увеличьте огонь под казаном с мясом. Осторожно, чтобы не попали капли воды, переложите рис в казан. Бульон должен быть на 1, 5 см выше уровня риса. Палочкой или обратной стороной ложки делаем в рисе дырки (до дна). Когда вся вода выпарится, сделайте горку из риса, проделайте в ней 3–4 дырочки до дна. Закройте кастрюлю плотно крышкой на 10–15 минут. Лопаточкой осторожно переверните верхний слой риса. Потушите еще 15 минут под крышкой. Это довольно сложное в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Упрощенный вариант: обжарьте мясо на растительном масле. Там же тушите морковь и лук. Насыпьте промытый рис. Залейте водой на 2 см выше поверхности риса. Тушите на медленном огне, не перемешивая.
Плов с курицей
Потушите в растительном масле морковь и лук. Добавьте стакан риса и жарьте вместе до золотистого цвета. Влейте 2 стакана кипятка. Положите кусочки отварной курицы, посолите, добавьте красный перец, барбарис и тушите на маленьком огне.
Блюда из макарон
Макаронные изделия могут долго храниться. Их легко приготовить. При умеренном потреблении не приводят к полноте.
Запеканка
Вскипятите воду с солью, насыпьте макароны, сварите, откиньте на дуршлаг. Перемешайте с яйцом. Запекайте в духовке или на сковородке.
Запеканка с грибами
Потушите грибы с луком на растительном масле. Смешайте с отварными макаронами и яйцом. Запекайте на сковородке или в духовке.
Домашняя выпечка
Изредка хочется домашней выпечки. Домашние кексы и пироги не содержат химических добавок, и вы всегда знаете, что в них входит. Старайтесь заменить пшеничную муку на более полезную ржаную. Следуйте правилу: съел один кусок — и остановись. В старину на Руси говорили, что без пирога и жизнь не дорога. Пирог — это всегда праздник в доме. Но помните: съел кусок — и хватит!
Пирожки
Раскатайте тонким слоем слоеное тесто. Начинка: тушеные грибы, тушеный лук, консервированная зеленая фасоль.
Бурекас (пирожки с картошкой)
На 1 кг слоеного теста надо 2, 5 кг картофеля. Тонко раскатайте тесто. Отварите картофель (очищенный), слейте воду, разомните. Поджарьте до светло-золотистого цвета 2 мелко нарезанных луковицы. Смешайте картофель с луком, добавьте соль, сухую петрушку, молотый перец, а также приправы: куркуму, бульонный порошок и 50 г маргарина. Нарежьте тесто квадратами 8)8 см, положите на половину квадрата тесто, другой половиной прикройте, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте на кальке при температуре 180 °С до золотистого цвета.
Пицца
Творог — 250 г; яйца — 2 шт.; сахар — 1 ст. ложка; сметана — 2 ст. ложки; соль — 0, 5 ч. ложки.
Тесто: в 3/4 стакана кефира добавьте 0, 5 ч. ложки соды и как следует размешайте. В последнюю очередь добавьте 2 стакана муки. На большую сковородку положите лист кальки. На кальку выложите тесто, разровняйте ложкой, края сковороды должны быть свободны. Начинка: смажьте тесто томатной пастой или положите тонкие ломтики помидоров. Мелко нарежьте 2 головки репчатого лука, разложите на тесте. Положите отварные грибы, 200 г сыра, тертого на крупной терке, зелень. Посыпьте рубленым чесноком, можно посыпать молотым перцем (по вкусу). Накапайте немного майонеза, чуть подсолите и ставьте на 40 минут в горячую духовку.
Хачапури
Растопите 150 г маргарина или сливочного масла, добавьте 250 г творога, 1 яйцо, 1, 5 стакана муки, 0, 5 ч. ложки соли. Начинку делайте в миске. Отделите белок яйца от желтка. Положите в начинку белок, 150–200 г тертого сыра, 1 ст. ложку сметаны, 2 рубленых зубчика чеснока. Тесто разделите на 2 части. Положите половину теста, на нее — начинку, сверху прикройте кусочками от второй половины. Смажьте желтком яйца для блеска. В качестве начинки можно использоватькислые яблоки, капусту, отварной картофель, размятый вместе с жареным репчатым луком.
Пирог с капустой
Яйца — 4 шт.; сметана или йогурт — 400 г; майонез — 400 г; капуста белокочанная — 3/4 среднего кочана; мука—3 стакана; соль — 1/4 ч. ложки; укроп; уксус. Яйца взбить до пены, добавить йогурт, майонез, соль, муку. На кончике ножа соды, погасить из пипетки каплями уксуса. Мелко нарежьте капусту. Добавьте резаный укроп. Перемешайте тесто с капустой. Выложьте на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в горячей духовке 40 минут. Вместо капусты можно использовать яблоки (в этом случае в тесто вместо соли положите 1 ст. ложку сахара).
Пирог с рыбой (сибирский рецепт)
Тесто дрожжевое, немного сладковатое: 3/4 стакана сахара, 1, 5 ч. ложки соли; 1 ст. ложка сухих дрожжей (или 50 г «мокрых» дрожжей, сделать кашицу с водой); 1 кг муки; 3/4 стакана растительного масла и 2 яйца; 2 стакана воды. Перемешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте воду температурой 40 °С.
Следите, чтобы дрожжи растворились. Добавьте растительное масло и яйца. Перемешайте. Добавьте муку, вымесите тесто. Если сильно прилипает к рукам, подсыпьте еще муки. Смажьте тесто растительным маслом и поставьте для поднятия на 1–2 часа, чтобы объем увеличился вдвое. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте (как можно тоньше). Лепешка должна быть с каждой стороны на 2 см больше противня. Начинка (укладывается слоями): отварной до полуготовности рис слоем 0, 5 см; слой репчатого лука, нарезанного кубиками; посыпьте солью и молотым черным перцем; слой жирной рыбы 2 см (без костей. ) Затем кусочки маргарина, посыпьте солью и перцем, снова слой лука, риса. Накройте оставшимся тестом, тщательно защипав края. Проколите верхний слой теста. Выпекайте 1–1, 5 часа при температуре 170 °С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|