Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Шен пуэр - пуэр «ожидающий зрелости»




Шен пуэр - пуэр «ожидающий зрелости»

Льётся из чайника тёплый прозрачный янтарь, в чашке сгущается мёдом солнечный свет. Сушеные спелые фрукты сдобрены терпкими горными травами. Куст, растущий на склоне в далёкой Юньнани бережно плотным туманом окутан. Ясностью острой дух окрыляет, делая разум подобным птице, летящей над кручей.

Несколько столетий караваны из местечка Иу возили зелёный прессованный чай по Древнему чайному пути в Монголию и Тибет, а с восемнадцатого века и в Россию. Путь был непростой и занимал несколько месяцев, а часто и более года. Чай, спрессованный для удобства транспортировки, прел при высоких температурах днём, а ночью охлаждался. Таким образом, пуэр проходил естественную ферментацию.

В семидесятые годы прошлого столетия был изобретён способ ускоренной ферментации – метод влажного скирдования. Но шен пуэр не утратил своей популярности и по-прежнему любим ценителями чая, наряду с шу пуэрами.

Сегодня древний чай готовят на заводах, строго соблюдая технологию. Шен пуэр любят и пьют не только на его родине, в округе Сишуаньбанна, но и далеко за его пределами.

Кроме прекрасного освежающего вкуса и аромата шен пуэр обладает целебными свойствами:

• выводит токсины и шлаки

• благотворно влияет на пищеварительную систему

• улучшает циркуляцию крови

• снижает уровень холестерина

• чистит печень

• улучшает работу желчного пузыря

Есть расхожее мнение, что качество пуэра определяется его возрастом. Стоит заметить, что не только и не столько годы придают очарование его вкусу. Здесь большую роль играет качество сырья и ещё несколько факторов, таких как: погодные и климатические условия, в которых чай вырос, возраст деревьев, с которых он собран. На вкусовые качества влияют особенности почвы и то, как часто с этих кустов собирают чай. Только после того как необходимые условия соблюдены, и чай приготовлен должным образом, можно рассчитывать на то, что длительное выдерживание шен пуэра благотворно повлияет на его вкус. А именно, сделает его более глубоким насыщенным мягким и объёмным.

Шен пруэр хорошо заваривается проливами в посуде из керамики. Многогранность и полнота его вкуса раскрывается при варке на открытом огне.

Одна из самых популярных форм шен пуэра – блин весом 357 граммов, также его прессуют в «кирпичи», «гнёзда» и «таблетки». Бывает и рассыпной шен. Он более редкий и ценный.

 

Линцан (Шен Пуэр с больших деревьев) (036)

Этот блинчик Шен пуэра торговой марки Ча бао весит всего 100 граммов, обратите внимание на Линцан с больших деревьев.

 Округ, давший название этому пуэру, известен своими большими чайными деревьями, а ещё здесь производят высококачественный чай.

Развернув тонкую белую рисовую бумагу, можно увидеть аккуратный и крупный чайный лист с большим количеством почки.

Вдохнув его аромат, вы почувствуете ноты луговых цветов и сушёных фруктов.

А у листа, прогретого в посуде, к уже перечисленным нотам добавится аромат молодых лесных орехов.

Вкус настоя мягкий, деликатный, с тонкой и лёгкой сладостью. Шэн пуэр звучит долго и раскрывается постепенно, даря приятное обволакивающее послевкусие.

Чай хорошо раскроется как в глиняном чайнике, так и в фарфоровой гайвани. Желательная температура для заваривания 85 - 90 °С.

 

Пуэрные блины куньминской фабрики Гу И от Ча Бао

Эти «разодетые» красавцы - продукт старейшей чайной фабрики Гу И, основанной в 1938 году в Куньмине, провинция Юньнань. Фабрика специализируется на производстве пуэра.

Они не только привлекательно упакованы, каждый из блинчиков имеет свой «характер», и конечно, неповторимый изысканный вкус. Познакомимся с четырьмя нашими любимчиками из пёстрой линейки лепёшек Гу И, которые поставляет наш неизменный надёжный партнёр Хуннань Ти Груп теперь и под маркой «Ча Бао».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...