Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 43 – Зависимость симптомов атропиновой интоксикации от дозы (по Хаушилду)




Симптомы Доза, мг
Сухость кожи, замедление пульса 0, 5
Сухость во рту, жажда 0, 5-1
Расширение зрачков, учащение пульса 1-2
Беспокойство, мышечная слабость, затруднение глотания, головная боль 3-5
Максимальное расширение зрачков, нарушение мышечной координации
Апатия, галлюцинации, бред, потеря сознания > 10
Паралич дыхания > 100

 

Аконитин и близкий ему по свойствам зонгорин - растительные яды небелковой природы, нейротоксины, содержащиеся в различных видах аконита (Aconitum Napellus L., борец синий, многолетнее травянистое растение сем. лютиковых (Ranunculaceae)) во всех его частях, особенно в листьях и корнях. Представляет собой бесцветный кристаллический порошок остро жгучего, но не горького, вкуса, плавящийся при 197-198 0С, трудно растворимый в воде, легко - в алкоголе, эфире, хлороформе; водный раствор-щелочной реакции, оптически правовращающий; аконитин с азотной, соляной, бромоводородной и др. кислотами образует кристаллические соли, хорошо растворяющиеся в воде. Обладает судорожно-паралитическим действием вследствие деполяризации, обусловленной стойким повышением натриевой проницаемости возбудимых (нервных и мышечных) мембран. LD50 - 0, 035 мг/кг (собаки, внутривенно); 0, 25-0, 4 мг/кг (собаки, с пищей); 0, 7 мг/кг (человек, перорально); 0, 25 мг/кг (крысы, внутрибрюшинно).

При нанесении на кожу вызывают зуд с последующей анестезией. Быстро поглощается через слизистые и кожу, очень быстро кишечником.

При приёме внутрь наблюдается:

- зуд, парестезии в различных участках тела;

- жгучая боль во всем теле, особенно в области разветвления тройничного нерва (кожа головы и лица) и в кишечнике;

- учащение и затем замедление дыхания, экспираторная одышка с остановками дыхательных движений в фазе выдоха, затем - полное прекращение дыхания вследствие паралича дыхательного центра;

- усиленное отделение слюны, пота, мочи;

- понижение температуры тела и озноб;

- обильное потоотделение;

- замедление ЧСС, которому предшествует непродолжительное учащение вследствие первичного раздражения аконитином двигательных узлов сердца, сменяющегося их параличом. После того появляются очень характерные для действия аконитина перистальтические сокращения сердца (Hartung) вместе с ослаблением пульса и падением артериального давления;

- паралич скелетных мышц и прогрессирующая адинамия;

- психомоторное возбуждение, судорожный синдром;

- усиление перистальтики кишечника, диспептический синдром;

- головокружение, нарушение сознания;

- нарушение зрения (цветовосприятия), слуха;

- мышечные фибрилляции и судороги конечностей.

Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания.

Колхицин («растительный мышьяк») - алкалоид трополонового ряда, основной представитель семейства колхициновых алкалоидов, выделяется из растений родов Colchiceae, Merendera и Gloriosa семейства мелантиевых (Melanthiaceae). Наиболее известный источник колхицина - безвременник осенний Colchicum autumnale L (1, 8%). LD100 при приеме внутрь - 0, 8 мг/кг.

При приеме внутрь происходит быстрое всасывание в ЖКТ, частичная биотрансформация колхицина происходит в печени, метаболиты выделяются с желчью в результате энтерогепатического круговорота. Выведение из организма происходит главным образом через кишечник и довольно медленно через почки. Колхицин способен кумулироваться в организме.

Основные проявления интоксикации колхицином: токсический гастроэнтерит, возбуждение (переходящее в паралич мозговых центров, например, вазомоторных), гладких и поперечнополосатых мышц, а также чувствительных нервов.

После непродолжительного латентного периода примерно через 2-6 ч после приема внутрь токсичной дозы появляются жжение и зуд во рту и глотке, дисфагия, жажда, тошнота, рвота, позывы к мочеиспусканию, тенезмы, колики в животе, частая слизисто-водянистая, иногда кроваваядиарея с последующим тяжелым обезвоживанием организма и развитием гиповолемического шока, диспноэ, цианоз, чувство страха и удушья.

Наблюдается токсическая гипотермия, возможно снижение АД (иногда после начального подъема и тахикардии) вплоть до коллапса. Появляются чувствительные расстройства, в ряде случаев отмечаются - судороги и параличи.

В тяжелых случаях развивается отек легких, возникают делирий и судороги, центролобулярные некрозы печени

В течение первых трех дней возможен летальный исход вследствие сосудистого коллапса или паралича дыхательного центра. Через 1-2 нед. обнаруживаются последствия супрессивного действия яда на костный мозг - анемия, геморрагический синдром, панцитопения, наблюдается алопеция, иногда полная, стойкая, в исключительных случаях утрачивается зрение. Эти проявления более характерны для хронического отравления колхицином, принимаемым в лечебных целях.

Рицин - белковый токсин растительного происхождения, представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Минимальная летальная доза рицина для человека равна 0, 004 мг/кг, средняя смертельная доза (LD50) - 0, 3 мг/кг перорально.

Рицин не проникает через кожу. Основной путь поступления в организм – алиментарный. Возможны ингаляционные отравления, через легкие рицин проникает гораздо лучше, чем через ЖКТ.

Рицин состоит из двух полипептидных цепей и являются гетеродимерными гликопротеином. Из них цепь А обладает ферментативной активностью, а цепь В, связанная с ней дисульфидными мостиками, проявляет активность, свойственную лектинам, и опосредует проникновение токсина в цитозоль. Механизм токсического действия рицина включает ингибирование синтеза белка рибосомами. Внутри клетки рицин распадается на А- и В-цепи, при этом цепь А расщепляет гликозидную связь при остатке аденина в позиции 4324 рРНК 28S субъединицы; этот остаток расположен в консервативной последовательности 5’-AGUACGAGAGGA-3’, называемой сарцин-рициновой петлей, которая важна для связывания факторов элонгации, вследствие чего синтез белка на рибосоме полностью и необратимо блокируется. На этом действие цепи А не прекращается, каждая молекула этого фермента выводит из строя до 1500 рибосом в минуту.

Первые симптомы поражения (геморрагия сетчатки глаз) наступают не ранее, чем через 15 часов. Клиническая картина отравления рицином характеризуется симптомами, сходными с бактериальной интоксикацией, и проявляется нарушением функции дыхания, выраженной гипоксией и диареей. Патоморфологические особенности интоксикации рицином проявляются резко выраженной гиперемией брюшины, полнокровием внутренних органов и кровоизлияниями во внутренних органах, ателектазами легких. Рицин вызывает системный геморрагический синдром, токсическое поражение печени и почек, утолщение межальвеолярных перегородок легких.

Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в животе, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса. Как правило, смерть наступает через 6-8 дней. При летальной интоксикации характерны тяжелые поражения печени и селезенки, геморрагические изменения слизистой ЖКТ, лимфатических узлов брюшной полости, а такженекробиотические изменения почечной паренхимы.

Особенностью действия рицина является разрастание соединительной ткани в паренхиматозных органах, в том числе и в межальвеолярных перегородках легких на фоне макрофагально-гистиоцитарной инфильтрации. Рицин вызывает характерное истощение лимфоидных органов с образованием многочисленных апоптотических телец, что позволяет рассматривать его как иммунотропный яд. Данные нарушения свидетельствовали о состоянии глубокой иммуносупрессии и акцидентальной инволюции тимуса. Механизм инициируемой рицином иммуносупрессии окончательно не изучен. Известно, что лектины, выделенные из различных растительных источников, являются мощными активаторами клеток иммунной системы и индукторами синтеза эндогенных биорегуляторов, в частности провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-1, ФНО-α и γ -интерферона. Избыток этих биологически активных пептидов может вызывать нарушения внутренних органов, приводить к системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности, нарушать проницаемость сосудов. Кроме того, ФНО-α и γ -интерферон могут вызывать программируемую гибель лимфоцитов.

Кониин (сonium – умерщвление)- бесцветная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах мышиной мочи, имеющая сильно щелочную реакцию. Кониин разлагается на воздухе, в результате этого приобретает бурую окраску. Он перегоняется с водяным паром без разложения. Основание кониина растворяется в воде (1: 100), слабее растворяется в хлороформе, смешивается с этиловым спиртом и диэтиловым эфиром. Содержится во всех частях болиголова пятнистого, главным образом в плодах и семенах (до 1 %). Образуется в клетках растения из остатков уксусной кислоты и аминокислоты лизина.

Токсические свойства кониина были известны еще в глубокой древности. Согласно литературным данным, в Древней Греции кониин применялся для отравления инакомыслящих, приговоренных к смертной казни. В частности, кониином был отравлен видный древнегреческий философ Сократ (469-399 г. до н. э. ).

Легко проникает через кожу, слизистую оболочку рта и кишечника. После всасывания кониина в кровь он вызывает паралич окончаний двигательных нервов. Кониин сначала возбуждает, а затем парализует центральную нервную систему. Под влиянием кониина вначале усиливается, а затем ослабляется дыхание. Он вызывает паралич окончаний двигательных и чувствительных нервов. Возможно появление судорог. Признаками отравления являются головная боль, головокружение, тяжесть в голове, жжение во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, сонливость. Отравление наступает очень быстро, уже через несколько минут появляются неприятные ощущения во рту, язык припухает и как бы отнимается, зрение становится нечетким, ослабляется слух, наступает ощущение ползания мурашек по всему телу. Конечности становятся тяжелыми, ощущается похолодание всего тела, лицо бледнеет, глотание затруднено, расстраивается походка. Мышцы в такой степени слабеют, что становится трудно пошевелиться. В легких случаях отравления на первый план выступают расстройства желудочно-кишечного тракта. После приема кониина усиливается слюнотечение, появляются тошнота, рвота, диарея, головокружение, расстройство зрения. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхания.

Органические кислоты играют ключевую роль в обмене веществ растений, используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений. Выделяют следующие группы органических кислот: алифатические, ароматические и ациклические. Среди алифатических кислот выделяют летучие органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, а также нелетучие – яблочная, лимонная.

Высокой фармакологической активностью обладают щавелевая кислота, а также кетокислоты: пировиноградная, щавелевоуксусная, α -кетоглутаровая. Из ароматических кислот широко распространены бензойная, входящая в состав эфирных масел, галловая, присутствующшая в дубильных веществах. Также в растениях широко представлена кофейная кислота.

Представители ациклических кислот – хинная и шикамовая широко представлены в клюкве, чернике, кофе.

Терпеноиды – кислородсодержащие производные терпенов, т. е. углеводородов, состоящих из изопреновых единиц (С5Н8), связанных, как правило, «голова к хвосту». В растениях терпеноиды представлены спиртами, альдегидами, кетонами и другими соединениями. Монотерпены (С10Н16) и сесквитерпены (С15Н24) входят в состав летучих эфирных масел, дитерпены (С20Н32) и тритерпены (С30Н48) представлены в составе нелетучих камедей и смол, тетратерпены (С40 …) представлены в каротиноидах и ретиноле.

Терпеноиды эфирных масел оказывают спазмолитическое и асептическое действие, а также применяются как отхаркивающие средства. Сесквитерпеновые лактоны обладают противоопухолевым действием, дитерпеновые алкалоиды и кетоны оказывают цитотоксический эффект. Среди тритерпеноидов, обладающих противоопухолевой активностью, известны кукурбитацины, содержащиеся в виде гликозидов в представителях семейства тыквенных, крестоцветных и норичниковых.

Стероидные (сердечные) гликозиды – производные циклопентанпергидрофенентрена, подразделяются на карденолиды и буфадиенолиды. Гликозиды часто встречаются в лютиковых, лилейных, норичниковых, ластовневых, крестоцветных. Представители данной группы соединений встречаются также в составе яда жаб.

Основным свойством гликозидов является их избирательное действие на сердце. Главную роль при этом играет усиление систолы (кардиотоническое или положительное инотропное (греч. – is, inos – волокно, мускул, tropos – направление) действие), связанное с прямым влиянием на миокард. Производительность миокарда повышается на фоне урежения сердечного ритма (отрицательное хронотропное (chromos - время) действие) и удлинения диастолы. Кроме того, оказывая прямое угнетающее влияние на проводящую систему сердца и тонизирую блуждающий нерв, сердечные гликозиды снижают скорость проведения возбуждения (отрицательное дромотропное (dromos–круг) действие). Также сердечные гликозиды повышают возбудимость миокарда (положительное батмотропное (bathmos – порог) действие).

Сапонины в растениях представлены стероидами спиростанового ряда, а также пентациклическими терпеноидами. Водные растворы образуют устойчивую пену. Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, вызывают раздражение слизистых оболочек и рефлекторное возбуждение рвотного центра, усиливают секрецию бронхов, оказывают биоцидное действие. Сапонины практически не всасываются в ЖКТ, а попав в кровеносное русло, оказывают общерезорбтивное действие - вызывают гемолиз эритроцитов, а также паралич ЦНС.

Флавоноиды – распространенная группа фенольных соединений, объединенных общим структурным составом: С636, и состоящих из двух фенильных остатков, соединенных трехуглеродным алифатическим звеном.

Флавоноиды представляют собой преимущественно кристаллические соединения желтого, желтоватого (катехины, лейкоантоцианидины), желтого (флавоны, флавонолы и др. ), оранжевого (халконы), красного, синего, фиолетового (антоцианы) цветов. Обладают противолучевым, антиоксидантным, противоотечным, противоопухолевым, эстрогенным, спазмолитическим, гипотензивным и др. эффектами.

Дубильные вещества (танины) представляют собой высокомолекулярные полифенолы. В процессе дубления происходит взаимодействие фенольных групп танинов с молекулами коллагена, в результате чего белки приобретают устойчивость к воздействию влаги и микроорганизмов. Танины содержатся в бобовых, миртовых, розоцветных, обладают вяжущим и бактерицидным действием.

Кумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, являющиеся производными бензо-α -пирона. Представлены в более, чем 200 растениях, обладают спазмолитическим, антикоагулянтным, коронарорасширяющим и фотосенсибилизирующим действием.

Антрахиноны – большая группа антраценовых производных, являющихся в большинстве случаев гликозидами, агликоны которых представлены антрахиноном или его восстановленными формами. Многие антрагликозиды усиливают перистальтику толстого кишечника, что обуславливает их слабительное действие (лист сенны, кора и плоды крушины ломкой и др. ). Некоторые производные природных антрахинонов вызывают снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функции печени и почек.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся на:

1. Особо токсичные (смертельная доза при поступлении peros не более 0, 001 г): аконит, рицин, фаллоидин.

2. Высокотоксичные (смертельная доза при поступлении peros от 0, 001 до 0, 05 г): анабазин, атропин, вератрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин.

3. Сильно токсичные (смертельная доза 0, 05-2, 0 г при поступлении peros): стрихнин.

4. Токсичные (смертельная доза 2, 0-20, 0 г при поступлении peros): кофеин, спорынья, хинин.

Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Несъедобные грибы – такие виды грибов, которые не годятся к употреблению в пищу по ряду причин:

- из-за слишком мелких размеров;

- из-за негативных органолептических характеристик (неприятного вкуса, запаха);

- из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.

К ядовитым относят такие виды грибов, которые при употреблении в пищу оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека вплоть до летального исхода.

Основные причины отравления съедобными грибами:

- неправильная кулинарная обработка и хранение;

- употребление грибов в сыром виде;

- идиосинкразия к грибам;

- хронические заболевания печени и почек;

- употребление в пищу старых грибных тел;

- употребление в пищу грибов, пораженных различными вредителями и болезнями: насекомыми и их личинками, другими грибами, микроорганизмами;

- климато-географические условия (например, усиление токсичности строчков в условиях теплого климата);

- выраженная способность грибов к кумуляции токсикантов (соли тяжелых металлов, гербициды, пестициды, трупные яды и т. д. ).

В зависимости от длительности латентного периода выделяют отравления грибами:

1. С коротким латентным периодом (0, 5-2 часа):

а) интоксикации, протекающие по типу гастроэнтерита: строчок обыкновенный, грибы ряда рядовок, мухомор вонючий, сатанинский гриб.

- Отравления этого типа отмечаются также при неправильной заготовке сыроежек, волнушек, опенка серно-желтого;

б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов:

- волоконница, говорушка, рядовка, при отравлении красным мухомором;

в) синдром «тигровой поганки» или атропиноподобный синдром:

- при отравлении серым мухомором и тигровой поганкой.

2. С длительным латентным периодом (8-24 часа) - мухомор вонючий, бледная поганка. Летальность при отравлении ими достигает 30- 95%.

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют:

- легкую;

- средней степени тяжести;

- тяжелую формы отравления ядовитыми растениями и грибами.

Среди основных токсинов грибов следует отметить: циклопептиды (фаллотоксин, аматоксин и др. ), гиромитрин, мускарин, орелланин, коприн, иботеновая кислота / мусцимол, псилоцибин, а также желудочно-кишечные токсины (табл. 44).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...