Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 5. Токсикологическая характеристика ядов и токсинов растительного и животного происхождения




ЛЕКЦИЯ № 5. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯДОВ И ТОКСИНОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Актуальность изучения ядовитых растений, грибов и животных обусловлена рядом причин:

1. В настоящее время отравления токсинами растительного происхождения одним из наиболее распространенных видов пищевых интоксикаций. Среди 300000 видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 способны вызвать тяжелые отравления.

2. Ряд растений, содержащих высокотоксичные яды, широко распространены на территории Республики Беларусь.

3. Ежегодно в мире более 10 миллионов человек подвергаются нападениям ядовитых животных, причем более 50 тысяч пострадавших погибают.

4. От укусов ядовитых змей ежегодно страдает около 1 млн. человек, при этом число смертельных исходов составляет от 30 до 40 тыс. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь ежегодно в Беларуси отмечают 15-20 случаев укуса ядовитыми змеями.

5. При определенных условиях (различные аллобиотические состояния, детский возраст, множественные одномоментные укусы и т. д. ) контакт человека с некоторыми насекомыми (пчелы, осы, шершни и т. д. ) приводит к тяжелым интоксикациям и даже летальным исходам, ежегодная частота которых находится на уровне2 / 1000000 укушенных.

6. По данным Республиканского центра по лечению острых отравлений отравления растительными и животными ядами составляли в разные годы 2, 4-17%, что обусловлено урожаем грибов, отсутствием возможности идентификации отравлений бледной поганкой и увеличением в последние годы числа отравлений чемерицей. При этом на долю острых отравлений ядами растительного происхождения приходится в среднем 14, 2% летальных исходов.

Таким образом, широкая распространенность токсинов животного и растительного происхождения в РБ, наряду с их высокой токсичностью обуславливают актуальность их изучения для врачей всех специальностей.

 

5. 1. Общая характеристика ядов и токсинов растительного и животного происхождения, их классификация по степени токсичности

Ядовитыми называются растения, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья.

Различают:

1. Собственно ядовитые растения:

- токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития;

- токсичность свойственна всему виду или роду растения;

- токсичности растения проявляется при наличии специфических условий.

2. Условно ядовитые растения:

- ядовитость является случайным признаком, обычно не свойственным в условиях нормального развития;

- токсичность возникает в силу различных обстоятельств у отдельного представителя безопасного для человека вида или рода;

- токсичность относится к случайным свойствам.

По избирательной токсичности растения могут быть разделены на:

1. Растения, в клинической картине отравления которыми ведущим синдромом является поражение ЦНС:

а) с холинолитическим синдромом: белена, дурман, красавка.

б) с никотиноподобным синдромом: вех ядовитый, болиголов пятнистый, хвощ.

2. Растения, вызывающие преимущественное поражение сердца (растения, содержащие сердечные гликозиды): наперстянка, ландыш, горицвет, чемерица.

3. Растения, вызывающие преимущественное поражение печени: гелиотроп опушенный, крестовик, горчак розовый.

4. Растения, вызывающие поражения кожи: борщевик, волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

5. Растения, вызывающие преимущественное поражение ЖКТ: безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен.

6. Растения, оказывающие токсическое воздействие одновременно на несколько органов и систем:

- аконит - на ЦНС и сердце;

- чемерица Лобеля – на сердце и ЖКТ;

- паслен сладко-горький, волчье лыко – на ЖКТ и ЦНС.

Токсичность растений для млекопитающих, человека и других живых существ, реализуется посредством выработки особых химических соединений - фитотоксинов. Фитотоксины представляют собой вещества с различным строением и неодинаковой биологической активностью. Являясь продуктами метаболизма растений, фитотоксины порой выполняют защитные функции, отпугивая потенциальных консументов, однако для большинства вышеуказанных соединений их значение для жизнедеятельности растения остается неизвестным. Среди фитотоксинов выделяют различные классы: алкалоиды, органические кислоты, терпеноиды, липиды, гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, антрахиноны и др.

Алкалоиды (от лат. термина «alkali» - «щёлочь», который, в свою очередь, происходит от арабского al qualja - «пепел растений») – наиболее многочисленные фитотоксины, представляющие собой азотсодержащие органические гетероциклические основания. В растениях алкалоиды обычно встречаются в виде солей органических кислот – щавелевой, яблочной, виннокаменной, лимонной и др. В настоящее время известно около 5000 алкалоидов, многие из которых обладают высокой токсичностью для млекопитающих и человека. Как правило, алкалоиды представляют бесцветные кристаллические соединения горькие на вкус, практически не растворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях. Соли алкалоидов, напротив, хорошо растворимы в воде, но не растворяются в органических растворителях. Избирательность воздействия алкалоидов на различные органы и системы позволяет многие из них использовать в качестве лекарственных средств. Алкалоиды представлены различными группами химических соединений, различающихся по характеру гетероцикла (табл. 42).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...