Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Статистический контроль качества




Качество — отнюдь не абстрактное понятие. Успешная работа системы УТК пред­полагает его постоянную оценку. Но измерениями должны заниматься сами рабо­чие, а не высшие менеджеры или формальные системы контроля. Рабочие должны быть обучены и обеспечены инструментальной базой для использования статисти­ческих методов оценки решаемых ими задач и внесения усовершенствований, если они необходимы. Статистические измерения — мощнейший импульс движения к высокому качеству.

Статистический контроль качества означает применение статистических мето­дов к контролю качества. Наиболее известен статистический контроль процессов (СКП), т. е. применение статистических методов для контроля над рабочими про­цессами с целью обнаружения дефектной продукции. Например, практикуется обу­чение сотрудников применению графически представляющих рабочие процессы контрольных диаграмм. Так, диаграмма статистического контроля процесса изме­ряет некую его характеристику (см. рис. 22.7). Допустим, при интенсивности про­изводства около 100 единиц в час каждые 60 минут на предмет соответствия норма­тиву диаметра исследуется выборка из 5 деталей. Полученное среднее значение для выборки рассчитывается и наносится на диаграмму. Превышение верхнего либо нижнего контрольных пределов означает, что колебания диаметра деталей слиш­ком велики и неслучайны. При переходе за любой из пределов операция останавли­вается и определяется причина нарушения. В случае, представленном на рис. 22.7, ослабло крепление режущего инструмента, поэтому он был переустановлен.

Специальные процедуры внедрения статистического контроля качества включа­ют следующие этапы.



Часть 6. Контроль

 

Источник: Ross Johnson and William 0. Winchell, «Management and Quality», Milwaukee Wis.: American Society for Quality Control, 1989, 7.

Рис. 22.7. Диаграмма процесса контроля

1. Определение характеристик высококачественного выпуска. Выпуском могут быть гам­
бургеры в кафе, характеристика работника, составленная специалистом отдела че­
ловеческих ресурсов, или радиальная шина, произведенная одним из заводов. Линей­
ные мастера или контролеры призваны четко определить понятие высокого качества
выпускаемой продукции или предоставляемой услуги.

2. Выделение отдельных элементов высококачественного выпуска. В приготовлении гам­
бургера одним из таких элементов является придание булочке определенной формы,
вторым — выпечка, а третьим — ее сочетание с гарниром и аппетитный вид.

3. Введение стандартов для каждого рабочего элемента. Если стандарты выделенных
элементов выпуска отсутствуют, они должны быть разработаны. Стандарт — базис
для сравнения производственных показателей рабочих.

4. Обсуждение с сотрудниками всех ожидаемых показателей по каждому рабочему эле­
менту.
Каждый сотрудник должен четко осознавать ожидания менеджмента относи­
тельно выполняемых рабочих элементов и качества выпускаемой продукции. Рабо­
чие должны принимать участие в принятии решений о том, каким образом будут
измеряться достигнутые ими производственные показатели.

5. Создание контрольной ведомости и организация сбора данных по каждому рабочему
элементу.
Необходимо разработать отражающие производственные показатели фор­
мы отчетности и поручить их заполнение сотрудникам. Менеджеры могут использо­
вать аналогичные формы для контроля над производственными показателями ко­
манд и отдела.

6. Оценка достижений сотрудников через регулярные интервалы времени. В определен
ных производственных ситуациях отчетность по выпуску продукции каждым рабо­
чим должна проверяться менеджером несколько раз в день, что позволяет предпри­
нять корректирующие воздействия до окончания периода выполнения работ.

Например, компанию Tridon Ltd., одного из производителей автомобильных «двор­ников» (штат Онтарио), к внедрению программы СКП подтолкнул тот факт, что 25 % выпускаемых деталей на линии экструзии резины имели дефекты. Такие


Глава 22. Управление производственными операциями...________ 701

резиновые детали не подлежат переработке, поэтому весь брак отправлялся в отхо­ды. Перед началом реализации программы Tridon предприняла исследование осу­ществимости идентификации размеров высококачественных деталей. После установ­ления стандартов производственных показателей было организовано обучение операторов основам функционирования производственной линии и правилам оп­ределения соответствия продукции требованиям к качеству. Затраты на исследо­вания, анализы и обучение составили более $ 30 тыс., но с момента внедрения про­граммы СКП доля отходов вследствие брака сократилась до 10 %. При повышении качества продукции издержки ее производства сократились.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...