Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Физико-химические свойства. Выделение и анализ. Пурпуреагликозид а  дигитоксигенин




Физико-химические свойства

 

Гликозиды, как правило, кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные (флавоноиды, антрагликозиды и др. ) Они более или менее растворимы в воде, спирте, плохо или нерастворимы в неполярных органических растворителях. Гликозиды оптически активны, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.

В химическом отношении гликозиды в основном имеют нейтральный характер. Как исключение (хотя и довольно частое), некоторые гликозиды проявляют слабокислые (флавоноиды) и слабоосновные свойства. Они кристаллизуются из воды и спирта в виде характерных для каждого гликозида кристаллов.


Выделение и анализ

 

Лабильность гликозидов требует внимательного отношения к их выделению из лекарственного растительного сырья и очистке. Наиболее часто гликозиды извлекают из лекарственного растительного сырья водными растворами спиртов (этиловый, метиловый 20-80%). Полученную спиртовую вытяжку упаривают в вакууме до удаления спирта и очищают от балластных веществ липофильного характера с помощью неполярных растворителей (хлороформ, эфир, дихлорэтан и др. ). Полученное очищенное водное извлечение упаривают, и смесь гликозидов разделяют на хроматографических колонках, используя в качестве сорбентов оксид алюминия, капрон, целлюлозу (в зависимости от природы гликозидов).

В отличие от алкалоидов гликозиды не имеют общих реакций. Подлинность гликозидов устанавливается по характеру сахара и агликона, на которые в каждой группе есть частные реакции, и они будут рассматриваться при изучении каждой из вышеперечисленных групп природных соединений.

Количественное содержание гликозидов может определяться физическими, химическими и физико-химическими методами и методом биологической стандартизации на примере сердечных гликозидов.

Гликозиды широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений. Обычно в растении могут находиться по несколько разных гликозидов, относящихся к одной или разным группам.

В растениях, наряду с гликозидами, но в разных клетках находятся ферменты, осуществляющие их синтез и гидролиз. При разрушении растительных клеток (например, при измельчении сырья, увядании после сбора) гликозиды, за счет нарушения проницаемости мембран, приходят в соприкосновение с ферментами и подвергаются гидролизу. Поэтому гликозиды, которые первоначально присутствовали в растениях и были ответственны за биологическую активность лекарственного растительного сырья, могут быть разрушены, и сырье не будет соответствовать нормативной документации, что недопустимо.

 

 


         
 

 


                                                          + фермент

                                                                                                                                       

                                                                      

 

                                                                          

+ 3 дигитоксоза + глюкоза

  

ПУРПУРЕАГЛИКОЗИД А                             ДИГИТОКСИГЕНИН

 

Чтобы сохранить в растении гликозиды, необходимо быстро подавить действие ферментов. Говоря о действии ферментов, следует подчеркнуть, что их действие является строго специфичным и зависит от структуры субстрата. Гидролиз и синтез гликозидов катализируются ферментами гликозидазами. В зависимости от вида сахара среди гликозидаз различают глюкозидазы, галактозидазы, рамнозидазы и т. д. Ферменты различаются также по виду гликозидной связи, например, b-глюкозидаза расщепляет b-глюкозидную связь в b-глюкозидах, а a-глюкозидаза расщепляет a-глюкозидную связь в a-глюкозидах.

Скорость гидролиза гликозидов зависит от строения агликона и от таутомерной формы моносахаридов. Фуранозиды гидролизуются быстрее пиранозидов.

Являясь белковыми веществами, ферменты для проявления своего действия требуют оптимального температурного режима субстрата. При температуре 60-70°С и выше белки свертываются (инактивируются), а при температуре ниже 25°С активность ферментов резко снижается (но не пропадает). Оптимальной температурой для расщепляющей реакции ферментов считают 25-30°С.

Лабильность (нестойкость) гликозидов обязывает нас очень внимательно относиться к растениям и сырью, содержащим гликозиды, в процессе их заготовки, сушки и хранения. При этом следует помнить:

1. Ферментативный гидролиз гликозидов начинается с момента отмирания растения, поэтому собранное лекарственное растительное сырьё, содержащее гликозиды, необходимо как можно быстрее подвергнуть сушке.

2. Собирая гликозидсодержащее сырье, не следует его сильно уплотнять, ибо оно самосогревается, и создаются оптимальные условия для гидролиза гликозидов.

3. Растения с особо нестойкими гликозидами (сердечные гликозиды) подвергают быстрой огневой сушке при температуре 50-60°С.

4. Сушить свежесобранное лекарственное растительное сырьё следует, расстелив его тонким слоем и часто вороша.

5. Следует помнить, что при хранении сырья, содержащего гликозиды (особенно сердечные), следует следить за состоянием складских помещений и не допускать отсыревания сырья, так как влага способствует возобновлению действия ферментов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...