Химический состав. Синигрин аллилизотиоцианат. Стандартизация. Лекарственное сырье. Хранение. Применение. Allium sativum культивируется, на что указывает Вид. Опред. Sativum (sativus, a, um – посевной).
Химический состав В семенах сарептской и черной горчицы содержится до 40% жирного масла, белки, слизи, гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды и при температуре воды 30-40°С гликозид под действием фермента мирозиназы расщепляется на бисульфат калия, глюкозу и аллилизотиоцианат (иначе называемый горчичным эфирным маслом).
СИНИГРИН АЛЛИЛИЗОТИОЦИАНАТ
Стандартизация Качество сырья для фармацевтической промышленности регламентировано ГФ IХ (Содержание аллилизотиоцианата в семенах не менее 0, 7%). Лекарственное сырье Семена. По форме почти шаровидные, 1-1, 8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет их красновато-коричневый, темно-коричневый или бурый, иногда желтый с сизым налетом. Под лупой поверхность семян сетчато-ячеистая. Запах отсутствует; вкус жгучий, горчичный.
Хранение Хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года. Применение Обезжиренный жмых семян используют для изготовления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, ревматизме, радикулите. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков её раздражения (покраснение, чувство жжения) наступающих обычно через 5-15 мин. Эфирное горчичное масло в форме горчичного спирта (2% спиртовой раствор) ранее употреблялось как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.
Род. назв. Allium, i, n. (чеснок) образовано от кельт. all (жгучий) из-за вкуса луковицы. Allium sativum культивируется, на что указывает вид. опред. sativum (sativus, a, um – посевной).
Луковичное растение. Сложная луковица, одетая несколькими сухими, белыми или фиолетовыми листиками; состоит из мелких луковиц (зубков), также одетых сухими пленками. Цветочная стрелка высотой до 1, 5 м; листья плоские, линейные. Широко культивируется на территории СНГ для пищевых и медицинских целей.
Химический состав Луковицы содержат фитонциды, эфирное масло, обуславливающее характерный вкус и запах чеснока и обладающее бактерицидными свойствами, серосодержащие и азотистые соединения, фитостерины, аскорбиновую кислоту и другие витамины, гликозид аллин. Заготовка Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев. Они яйцевидные, состоят от 6-30 мелких луковиц (зубков), заключенных в общую перепончатую беловатую оболочку. Луковицы имеют характерный запах и жгучий вкус. Применение Препараты чеснока содержат фитонциды – летучие вещества, обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистацидными свойствами. Они усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность. Настойку и экстракт чеснока применяют, главным образом, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, назначают при гипертонии и атеросклерозе. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верхних дыхательных путей. Сухой экстракт чеснока входит в состав Аллохола, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и привычных запорах.
Многолетнее луковичное растение. Родина его – Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всему СНГ как огородная культура. В мире существует не менее 1000 сортов, в том числе в СНГ более 150.
Химический состав Луковицы содержат эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей; сахара, инулин, каротин, флавоноиды, витамины В, С, РР, микроэлементы Se, B, Cu и др.
Заготовка Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского применения осенью, после увядания листьев и цветочных стрелок.
Лекарственное сырье Луковицы диаметром до 15 см. Наружные чешуи сухие желтовато-оранжевые, красноватые или фиолетовые, внутренние – белые, сочные. Вкус жгучий, запах раздражающий.
Применение Для приготовления препаратов: Аллилчеп, применяющегося при атонии кишечника, для лечения атеросклероза; Аллилглицер, применяемого для лечения трихомонадных кольпитов; Сок лука, в аэрозольной форме применяемого при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Лук широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как противоглистное. Фитонциды лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы, в связи с чем свежеприготовленная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболеваниях (насморке, ангине). Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|