Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биологическая активность. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие тиогликозиды.   тиоглюкоза  тиогликозид




Биологическая активность

 

Разнообразная химическая структура гликозидов обуславливает их различное физиологическое и терапевтическое действие. Носителем этого действия, как правило, является агликон. Углеводный компонент в зависимости от длины цепочки улучшает растворимость гликозида, его всасывание, а, следовательно, и действие на организм.

Большое значение в медицинской практике имеют гликозиды сердечной группы, обладающие кардиотонической активностью. Лекарственные растения, содержащие тритерпеновые сапонины, используются в качестве отхаркивающих, слабительных и мочегонных, а также стимулирующих и адаптогенных средств. Препараты на основе антраценовых гликозидов нашли применение как эффективные слабительные средства. Широким спектром терапевтического действия обладают флавоноидные гликозиды (Р-витаминное, желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное и др. ).

 

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие тиогликозиды

Тиогликозиды представляют собой соединения L-тиосахаров, в меркапто-(-SH)-группе которых атом водорода замещен агликоном R.

 

     
 


         ТИОГЛЮКОЗА                             ТИОГЛИКОЗИД

Гликозиды этой группы устойчивы к кислотному гидролизу; щелочи расщепляют их на исходные компоненты – тиосахар и часто сложный агликон, который при гидролизе распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло. S-гликозиды легко расщепляются соответствующими ферментами. Они отличаются более или менее острым или жгучим вкусом и раздражающе действуют на слизистые оболочки и кожу, в малых количествах возбуждают аппетит, на коже вызывают покраснение или ожоги, обладают сильным антимикробным действием.

Тиогликозиды характерны для видов семейства крестоцветных. Они содержатся в больших или меньших количествах в огородных овощах, относящихся к этому семейству: хрен, редька, редис, брюква, репа, капуста и др. Наиболее жгучим вкусом и сильным действием обладает гликозид горчицы – синигрин.

Благодаря своим свойствам, растения, содержащие тиогликозиды, издавна используются в качестве сырья для получения лекарств, оказывающих местное раздражающее и отвлекающее действие.

 

Семена горчицы Semina Sinapis
Горчица сарептская Brassica juncea (L. ) Czem. (Sinapis juncea L. )
Сем. капустные (крестоцветные) Brassicaceae (Cruciferae)

 

Род. назв. Brassica, ae, f. – др. лат. назв. капусты, которая относится к этому же роду.

Род. назв. Sinapis, is, f. образ. от греч. nary (так называли горчицу Теофраст и др. ) и усилительной частицы si или от греч sinos (вред) и ops (зрение), т. к. горчица вызывает слезы.

Вид. опред. juncea (junceus, a, um – камышовый, ситниковый) образовано от лат. juncus (ситник, камыш: растения служили для плетения корзин, циновок).

Вид. опред. nigra (niger, gra, grum – черный) характеризует окраску семян).

 

Зрелые семена однолетнего культивируемого растения горчицы сарептской используют в качестве лекарственного сырья.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Листья очередные, голые, нижние – лировидные, рассеченные, средние – ланцетовидные, выемчатые, верхние – цельнокрайние. Соцветие- щитковидная кисть. Цветки мелкие, венчик – золотисто-желтый. Стручки почти цилиндрические, отклоненные от стебля, семена желтые или бурые.

В Средней Азии горчица сарептская рассеянно растет почти повсюду в степях, а также по пустырям, у дорог, в посевах. Произрастает в Закавказье, в степной и лесостепной зонах.

В России горчица была введена в культуру в ХVII в. вблизи города Сарепты, (сейчас Красноармейский район Волгограда) откуда и название горчицы. Здесь в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод. В настоящее время по посевным площадям сарептская горчица занимает третье место (после подсолнечника и льна) среди масличных культур СНГ. В настоящее время широко возделывается в Поволжье, Центрально-черноземных областях России, на Украине, Кавказе, на юге Западной Сибири.

Близкий вид – черная горчица (Brassica nigra), типична для Западной Европы. В СНГ культивируется на Украине. Отличается от горчицы сарептской прижатыми к стеблю стручками и однообразной темно-красно-бурой окраской семян. Уборка механизирована.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...