Государственное бюджетное образовательное
Государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Тихоокеанский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения
Российской Федерации
(ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России)
В. А. Петров
Методология
изучения питания
различных групп
населения
Учебное пособие
Владивосток
Медицина ДВ
УДК 613. 2 – 005
ББК 51. 23
П305
Издано по рекомендации редакционно-издательского отдела
Тихоокеанского государственного медицинского университета
Рецензенты:
Перевалов Александр Яковлевич, доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков
ГБОУ ВПО «Пермская медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера»
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАЕН.
Макаров Олег Александрович, доктор медицинских наук, профессор
кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Иркутский государственный
медицинский университет» Министерства здравоохранения
Российской Федерации.
Петров В. А.
Методология изучения питания различных групп населения: учебное пособие / В. А. Петров. – Владивосток: Медицина ДВ, 2015. – 287 с. Табл. 57. Илл. 17. Библиогр.: 15 наимен.
Учебное пособие представляет дидактический материал для освоения студентами важного блока Федерального государственного образовательного стандарта по специальности Медико-профилактическое дело с учётом соответствующих компетенций, которыми должны владеть будущие специалисты. Этот материал раскрывает современные методические подходы к изучению питания различных групп населения.
В качестве базиса в учебном пособии использованы современные информационные ресурсы, в том числе нормативные, методические и распорядительные документы Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора. При подготовке представляемого методического издания использован многолетний опыт его составителя в преподавании соответствующего раздела учебных программ для студентов указанной выше специальности.
Учебное пособие предназначено для обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности Медико-профилактическое дело для обеспечения учебных дисциплин «Общая гигиена» и «Гигиена питания» с соответствующей координацией и междициплинарной интеграцией учебного процесса.
Издаётся впервые.
УДК 613. 2 – 005
ББК 51. 23
© Петров В. А., 2015
© Медицина ДВ, 2015
Содержание
Принятые в учебном пособии аббревиатуры………………………………..
|
|
Введение……………………………………………………………………….
|
|
Раздел I Общие аспекты значения питания населения в формировании
здоровья населения…………………………………………………………….
|
|
1. 1 Питание и здоровье населения России…………………………………..
|
|
1. 2 Последствия нерационального питания в России и основные пути его оптимизации……………………………………………………………………
|
|
Раздел II Основные аспекты нормирования в области питания……………
|
|
Раздел III Методология изучения состояния питания различных групп
населения………………………………………………………………………
|
|
3. 1 Цели изучения состояния питания и некоторые возможные
контингенты наблюдений…………………………………………………….
|
|
3. 2 Общий алгоритм изучения питания различных групп населения и его
основные этапы………………………………………………………………..
|
|
3. 3 Методы изучения энерготрат и потребности человека в пищевых
веществах………………………………………………………………………
|
|
3. 4 Регламенты работы с таблицами химического состава пищевых
продуктов (Справочником)……………………………………………………
|
|
3. 5 Методы изучения состояния фактического питания различных
групп населения……………………………………………………………….
|
|
3. 6 Методология изучения состояния здоровья населения в связи с
питанием……………………………………………………………………….
|
|
3. 7 Методология определения и оценки пищевого статуса…………………
|
|
Раздел IV Некоторые аспекты представления и анализа результатов
изучения питания………………………………………………………………
|
|
Задания для самоконтроля подготовки……………………………………….
|
|
Контрольные вопросы…………………………………………………………
|
|
Тестовые задания……………………………………………. ………………..
|
|
Ситуационные задачи………………………………………………………….
|
|
Ответы к тестовым заданиям………………………………………………….
|
|
Ответы к ситуационным задачам…………………………………………….
|
|
Рекомендуемая литература……………………………………………………
|
|
Приложение 1. Основной понятийный аппарат (понятия и термины в
области методологии гигиенической оценки питания населения)…….. ….
|
|
Приложение 2. Указатель таблиц учебного пособия……………………….
|
|
Приложение 3. Указатель рисунков учебного пособия…………………….
|
|
Приложение 4. Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения Российской
Федерации: МР 2. 3. 1. 2432-08…………………………………………………
|
|
Приложение 5. Таблицы Харриса-Бенедикта для определения величины
основного обмена (ВОО) человека…………………………….......................
|
|
Приложение 6. Статистическая форма № 1 Федерального
государственного статистического наблюдения «Бюджет домашнего
хозяйства» (извлечение)………………………………………………………
|
|
Приложение 7. Альбом порций продуктов и блюд (извлечение)………….
|
|
Приложение 8. Формы расчёта продуктового набора среднесуточного
рациона при реализации двух методов изучения состояния фактического
питания………………………………………………………………………….
|
|
Приложение 9. Методические рекомендации по оценке потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания
(извлечение)…………………………………………………………………….
|
|
Приложение 10. Примеры представления результатов изучения питания
в виде диаграмм………………………………………………………………..
|
|
Приложение 11. Некоторые примеры оценки результатов статистической
обработки результатов изучения питания……………………………………
|
|
Приложение 12. Варианты описательных характеристик клинических
показателей, характеризующих пищевой статус………………....................
|
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: