Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел III Методология изучения состояния питания




Раздел III Методология изучения состояния питания

различных групп населения

3. 1 Цели изучения состояния питания и некоторые возможные контингенты наблюдений

Изучение состояния питания тех или иных групп населения может проводиться для достижения различных целей, приводимых ниже.

1) Обоснование государственной и региональной политики в достижении здоровья для всех.

2) Обоснование государственной и региональной политики в области здорового питания.

3) Регулирование производства пищевой продукции.

4) Регулирование экспорта-импорта продуктов питания.

5) Обоснование и разработка мер социальной защиты населения.

6) Обеспечение Госсанэпиднадзора в области гигиены питания.

7) Обоснование обогащения пищевых продуктов.

8) Контроль и коррекция питания различных групп населения.

9) Обеспечение социально-гигиенического мониторинга в области гигиены питания.

Основными контингентами наблюдений являются:

- отдельные возрастные группы населения;

- этнические группы населения;

- отдельные социальные группы населения;

- профессиональные группы населения;

- учащиеся и воспитанники различных образовательных учреждений;

- пациенты и персонал лечебно-профилактических организаций;

- группы населения, проживающего в различных климатических зонах;

- группы населения с определенным физиологическим состоянием.

Таким образом, изучение состояния питания проводится в большинстве случаев на генерализованном уровне, а также на уровнях популяций или когорт населения (определения понятий – в приложении 1), соответственно популяционные и когортные исследования. Кроме того, изучение питания может носить индивидуальный характер.

3. 2 Общий алгоритм изучения питания различных групп населения и его основные этапы

Согласно постулатам науковедения, осуществление любого исследования должно строго подчиняться определенному, обоснованному алгоритму деятельности. Не являются исключениями и исследования состояния питания различных групп населения. Причём нарушения алгоритма исследований неминуемо приводят к существенным ошибкам, сводящих на нет затраты значимых ресурсов, используемых при изучении питания. В таблице 1 представлен общий алгоритм изучения питания, а в таблице 2 приводятся вытекающие из представленного алгоритма основные этапы.


Таблица 1

Общий алгоритм изучения питания различных групп населения

Составляющие алгоритма
Исследование потребности в питании
Изучение состояния фактического питания
Исследование пищевого статуса
Определение адекватности фактического питания
Определение связи здоровья и пищевого статуса с состоянием фактического питания
Разработка и внедрение рекомендаций по оптимизации питания

Таблица 2

Основные этапы изучения питания различных групп населения

Порядковый номер этапа Содержание этапа изучения питания
Определение контингента исследований (генерализованные, популяционные, когортные, индивидуальные исследования и т. д. )
При выборочных исследованиях определение репрезентативного объёма выборки (представительного числа наблюдаемых)
Выявление особенностей жизнедеятельности наблюдаемого контингента (социальный статус, условия труда и быта, характер трудовой деятельности, вредные факторы среды обитания и т. д. )
Выбор норм питания, адекватных для наблюдаемого контингента
Определение адекватных методических подходов и методов
Уточнение и определение потребностей наблюдаемого контингента в пищевых веществах и энергии (корректировка норм питания с учетом специфических условий жизнедеятельности наблюдаемого контингента)
Изучение состояния фактического питания
Изучение состояния здоровья наблюдаемого контингента в связи с питанием
Исследование статуса питания (пищевого статуса)
Статистический анализ полученных данных (определение статистической значимости связи показателей состояния здоровья и статуса питания с характеристиками фактического питания)
Представление полученных данных в виде наглядных материалов
Анализ полученных результатов и заключение по ним
Разработка и внедрение рекомендаций по оптимизации питания
Оценка и контроль эффективности внедренных рекомендаций по оптимизации питания
Корректировка рекомендаций с учетом опыта практического их внедрения

При изучении индивидуального питания представленные этапы в целом сохраняются. Из него исключаются лишь этапы, характерные именно для популяционных исследований, например, этапы 1, 2.

Следует указать, что нарушение алгоритма любых исследований, в том числе исследований состояния питания населения, согласно постулатам науковедения, неминуемо приводит к получению некорректных результатов, может свести на нет весь, зачастую весьма трудоемкий, процесс исследования.

Рассмотрение представленного в таблице 1 алгоритма исследований свидетельствует о том, что данный алгоритм полностью соответствует таковому при проведении социально-гигиенического мониторинга состояния питания населения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...