Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел II Основные аспекты нормирования в области питания




Нормирование питания является одной из наиболее сложных и важных задач в области нутрициологии.

Условно выделяют 2 основных направления нормирования в области питания:

1) нормирование показателей качества и безопасности пищи;

2) нормирование показателей химического состава и энергетической ценности рационов.

Как указано выше, выделение представленных направлений нормирования условно, так как безопасность питания во многом зависит от степени реализации 2-го направления в связи с приведенным выше положением об образовании в организме эндотоксинов при нерациональном, в частности, диссбалансированном, питании. Причём, как свидетельствуют результаты исследований последних лет, 2-е направление нормирования, а главное, его реализация, в большей степени в сравнении с 1-м направлением обеспечивает безопасность питания.

Без норм показателей химического состава и энергетической ценности рационов невозможно осуществление мероприятий по его оптимизации. Причем следует отметить, что нормы питания имеют многоплановое назначение:

- обоснование государственной и региональной политики в области здорового питания населения, базирующееся на фактических характеристиках питания в сопоставлении с нормативными показателями;

- регулирование производства сельскохозяйственной продукции и её рынка, а также регулирование пищевой промышленности, например, за счёт льгот и уменьшения налогового бремени для производителей пищевой продукции здорового питания, и наоборот;

- регулирование экспорта-импорта продовольственного сырья и продуктов питания, например, за счёт снижения таможенных пошлин на продукты здорового питания;

- обоснование и оценка резервов продовольствия, количественные характеристики которых рассчитываются на основе норм химического состава и энергетической ценности рационов;

- разработка мер социальной защиты населения, например, разработка и внедрение в регионах так называемой «минимальной продовольственной корзины», обоснование которой невозможно без норм питания;

- организация и регламентация питания различных групп населения, которые должны реализовываться на основе норм питания;

- изучение питания различных групп населения по определению не представляется возможным, так как цель изучения – заключение о соответствии состояния фактического питания нормам для разработки соответствующей позитивной коррекции питания;

- контроль состояния питания различных групп населения и оценка эффективности мероприятий по оптимизации питания, которые базируются исключительно на сопоставлении фактических характеристик питания с нормами;

- гигиеническое образование и воспитание населения в области здорового питания, как показывает опыт реализации данного средства обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предполагает пояснение аудитории количественных (нормативных) индивидуального и группового питания;

- осуществление социально-гигиенического мониторинга в области питания населения базируется исключительно на сопоставлении фактических данных, характеризующих питание тех или иных групп населения, с соответствующими нормами;

- разработка рекомендаций по рационализации и оптимизации питания нацелена на, прежде всего, на достижение питания нормативных уровней;

- обоснование новых рецептур блюд, которые должны вносить свой вклад в достижение общих норм питания;

- обоснование обогащения пищевых продуктов отдельными нутриентами, при котором решается важная задача выбора приоритетных нутриентов и БАВ для обогащения, которая решается на основе норм питания;

- маркировка пищевых продуктов предполагает указание на этикетках основных показателей химического состава и энергетической ценности продуктов, которые желательно приближать к оптимуму для обеспечения здорового питания;

- организация питания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях производится с учётом соответствующих норм питания, материал о которых представлен ниже.

В соответствии с приведенными аспектами назначения норм питания можно выделить следующие их виды:

- физиологические (медицинские) нормы;

- социальные (например, минимальная продовольственная корзина);

- ведомственные или отраслевые (нормы в Вооруженных Силах, в системе Министерства образования РФ, на транспорте и т. д. );

- специальные (нормы лечебного питания, лечебно-профилактического питания, нормы резерва продовольствия, нормы питания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, нормы выживания);

- общепопуляционные.

При всем разнообразии норм питания базисными являются физиологические (медицинские) нормы питания (приложение 4). Именно данные нормы в большей степени соответствуют требованиям и принципам здорового питания, хотя и нормируют питание как рациональное. На базе этих норм и в соответствии с ними с учетом конкретных условий и особенностей различных контингентов должны создаваться, внедряться и корректироваться другие указанные нормы питания.


Возможные уровни нормирования питания:

- I уровень – оптимальный, строго учитывающий индивидуальные потребности организма в пищевых веществах и энергии (оптимальное питание);

- II уровень – допустимый, обеспечивающий сохранение здоровья и работоспособности у подавляющего большинства представителей той или иной популяции, когорты (рациональное питание);

- III уровень – максимально (или предельно) допустимый, при котором допускается некоторое временное снижение работоспособности, временное ухудшение здоровья, например, в чрезвычайных ситуациях, в условиях военного времени;

- IV уровень – максимальный или предельно переносимый, уровень выживания, допускающий снижение работоспособности, ухудшение здоровья, рассчитан на применение в исключительных ситуациях военного времени, в чрезвычайных сложнейших ситуациях.

При нормировании физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии приняты следующие принципы:

1) учет современных научных концепций и новых научных данных в области питания;

2) профилактическая направленность;

3) оптимальная сбалансированность пищевых компонентов;

4) социально-биологическая сбалансированность (сумма полезных компонент питания должна быть больше неблагоприятных компонент);

5) учет трудоспособности;

6) учет характера труда;

7) дифференциация по возрасту;

8) дифференциация по полу;

9) учет физиологических состояний;

10) учет климатических факторов;

11) учет национальных и региональных традиций в области питания;

12) направленность на перспективу;

13) международная интеграция;

14) относительность (динамичность) норм (подлежат пересмотру в связи с новыми научными данными);

15) комплексность (нормирование в комплексе с другими факторами, включая и социальные).

Большинство приведённых принципов реализованы в нормах, приводимых в приложении 4. Однако, остаются нереализованными принципы 11 и 15. Над этой проблемой интенсивно работают специалисты в области питания и, по-видимому, указанные принципы будут учтены в следующих нормах питания.

Критический анализ российских норм питания раскрывает ещё одно упущение их разработчиков, а именно, при определении потребности человека в энергии и отдельных нутриентов не учтены возможности дополнительного их поступления за счёт симбионтного пищеварения (определение понятия – в приложении 1). Между тем, по некоторым нутриентам значимость обеспечения ими организма за счёт этого типа пищеварения является весьма существенной. Так, например, в нормальных условиях на долю симбионтного пищеварения приходится до 50 и более процентов обеспечения витамином К. Пополнить запасы белка данный тип пищеварения может на 30% к нормируемой потребности.

В данном плане, справедливой необходимо признать критику российских норм питания со стороны международных экспертов, заключающуюся в том, что эти нормы по ряду характеристик питания завышены. По-видимому, указанная особенность норм является одним из детерминантов распространения избыточной массы тела и ожирения у россиян.

Значимость указанных выше неопределенностей в нормах питания достаточно велика в тех случаях, когда результаты изучения питания интерпретируются в сравнении с указанными в тех или иных нормативных документах системы Роспотребнадзора регламентов питания, то есть в рамках реализации надзорных мероприятий. В данном случае, результаты анализа состояния питания должны отличаться правовой состоятельностью, которая может оказаться сомнительной без учёта указанных выше факторов.

При изучении питания различных групп населения и разработке рекомендаций по его оптимизации в каждом конкретном случае необходим дифференцированный выбор норм питания с учётом особенностей контингентов наблюдения при популяционных исследованиях и особенностей жизнедеятельности человека при изучении индивидуального питания.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...