Раздел II Основные аспекты нормирования в области питания
Нормирование питания является одной из наиболее сложных и важных задач в области нутрициологии. Условно выделяют 2 основных направления нормирования в области питания: 1) нормирование показателей качества и безопасности пищи; 2) нормирование показателей химического состава и энергетической ценности рационов. Как указано выше, выделение представленных направлений нормирования условно, так как безопасность питания во многом зависит от степени реализации 2-го направления в связи с приведенным выше положением об образовании в организме эндотоксинов при нерациональном, в частности, диссбалансированном, питании. Причём, как свидетельствуют результаты исследований последних лет, 2-е направление нормирования, а главное, его реализация, в большей степени в сравнении с 1-м направлением обеспечивает безопасность питания. Без норм показателей химического состава и энергетической ценности рационов невозможно осуществление мероприятий по его оптимизации. Причем следует отметить, что нормы питания имеют многоплановое назначение: - обоснование государственной и региональной политики в области здорового питания населения, базирующееся на фактических характеристиках питания в сопоставлении с нормативными показателями; - регулирование производства сельскохозяйственной продукции и её рынка, а также регулирование пищевой промышленности, например, за счёт льгот и уменьшения налогового бремени для производителей пищевой продукции здорового питания, и наоборот; - регулирование экспорта-импорта продовольственного сырья и продуктов питания, например, за счёт снижения таможенных пошлин на продукты здорового питания;
- обоснование и оценка резервов продовольствия, количественные характеристики которых рассчитываются на основе норм химического состава и энергетической ценности рационов; - разработка мер социальной защиты населения, например, разработка и внедрение в регионах так называемой «минимальной продовольственной корзины», обоснование которой невозможно без норм питания; - организация и регламентация питания различных групп населения, которые должны реализовываться на основе норм питания; - изучение питания различных групп населения по определению не представляется возможным, так как цель изучения – заключение о соответствии состояния фактического питания нормам для разработки соответствующей позитивной коррекции питания; - контроль состояния питания различных групп населения и оценка эффективности мероприятий по оптимизации питания, которые базируются исключительно на сопоставлении фактических характеристик питания с нормами; - гигиеническое образование и воспитание населения в области здорового питания, как показывает опыт реализации данного средства обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предполагает пояснение аудитории количественных (нормативных) индивидуального и группового питания; - осуществление социально-гигиенического мониторинга в области питания населения базируется исключительно на сопоставлении фактических данных, характеризующих питание тех или иных групп населения, с соответствующими нормами; - разработка рекомендаций по рационализации и оптимизации питания нацелена на, прежде всего, на достижение питания нормативных уровней; - обоснование новых рецептур блюд, которые должны вносить свой вклад в достижение общих норм питания; - обоснование обогащения пищевых продуктов отдельными нутриентами, при котором решается важная задача выбора приоритетных нутриентов и БАВ для обогащения, которая решается на основе норм питания;
- маркировка пищевых продуктов предполагает указание на этикетках основных показателей химического состава и энергетической ценности продуктов, которые желательно приближать к оптимуму для обеспечения здорового питания; - организация питания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях производится с учётом соответствующих норм питания, материал о которых представлен ниже. В соответствии с приведенными аспектами назначения норм питания можно выделить следующие их виды: - физиологические (медицинские) нормы; - социальные (например, минимальная продовольственная корзина); - ведомственные или отраслевые (нормы в Вооруженных Силах, в системе Министерства образования РФ, на транспорте и т. д. ); - специальные (нормы лечебного питания, лечебно-профилактического питания, нормы резерва продовольствия, нормы питания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, нормы выживания); - общепопуляционные. При всем разнообразии норм питания базисными являются физиологические (медицинские) нормы питания (приложение 4). Именно данные нормы в большей степени соответствуют требованиям и принципам здорового питания, хотя и нормируют питание как рациональное. На базе этих норм и в соответствии с ними с учетом конкретных условий и особенностей различных контингентов должны создаваться, внедряться и корректироваться другие указанные нормы питания. Возможные уровни нормирования питания: - I уровень – оптимальный, строго учитывающий индивидуальные потребности организма в пищевых веществах и энергии (оптимальное питание); - II уровень – допустимый, обеспечивающий сохранение здоровья и работоспособности у подавляющего большинства представителей той или иной популяции, когорты (рациональное питание); - III уровень – максимально (или предельно) допустимый, при котором допускается некоторое временное снижение работоспособности, временное ухудшение здоровья, например, в чрезвычайных ситуациях, в условиях военного времени; - IV уровень – максимальный или предельно переносимый, уровень выживания, допускающий снижение работоспособности, ухудшение здоровья, рассчитан на применение в исключительных ситуациях военного времени, в чрезвычайных сложнейших ситуациях.
При нормировании физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии приняты следующие принципы: 1) учет современных научных концепций и новых научных данных в области питания; 2) профилактическая направленность; 3) оптимальная сбалансированность пищевых компонентов; 4) социально-биологическая сбалансированность (сумма полезных компонент питания должна быть больше неблагоприятных компонент); 5) учет трудоспособности; 6) учет характера труда; 7) дифференциация по возрасту; 8) дифференциация по полу; 9) учет физиологических состояний; 10) учет климатических факторов; 11) учет национальных и региональных традиций в области питания; 12) направленность на перспективу; 13) международная интеграция; 14) относительность (динамичность) норм (подлежат пересмотру в связи с новыми научными данными); 15) комплексность (нормирование в комплексе с другими факторами, включая и социальные). Большинство приведённых принципов реализованы в нормах, приводимых в приложении 4. Однако, остаются нереализованными принципы 11 и 15. Над этой проблемой интенсивно работают специалисты в области питания и, по-видимому, указанные принципы будут учтены в следующих нормах питания. Критический анализ российских норм питания раскрывает ещё одно упущение их разработчиков, а именно, при определении потребности человека в энергии и отдельных нутриентов не учтены возможности дополнительного их поступления за счёт симбионтного пищеварения (определение понятия – в приложении 1). Между тем, по некоторым нутриентам значимость обеспечения ими организма за счёт этого типа пищеварения является весьма существенной. Так, например, в нормальных условиях на долю симбионтного пищеварения приходится до 50 и более процентов обеспечения витамином К. Пополнить запасы белка данный тип пищеварения может на 30% к нормируемой потребности. В данном плане, справедливой необходимо признать критику российских норм питания со стороны международных экспертов, заключающуюся в том, что эти нормы по ряду характеристик питания завышены. По-видимому, указанная особенность норм является одним из детерминантов распространения избыточной массы тела и ожирения у россиян.
Значимость указанных выше неопределенностей в нормах питания достаточно велика в тех случаях, когда результаты изучения питания интерпретируются в сравнении с указанными в тех или иных нормативных документах системы Роспотребнадзора регламентов питания, то есть в рамках реализации надзорных мероприятий. В данном случае, результаты анализа состояния питания должны отличаться правовой состоятельностью, которая может оказаться сомнительной без учёта указанных выше факторов. При изучении питания различных групп населения и разработке рекомендаций по его оптимизации в каждом конкретном случае необходим дифференцированный выбор норм питания с учётом особенностей контингентов наблюдения при популяционных исследованиях и особенностей жизнедеятельности человека при изучении индивидуального питания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|