Распределение энергетической ценности суточного рациона питания по
Распределение энергетической ценности суточного рациона питания по приёмам пищи, в процентах к его суммарной энергетической ценности
Более сложный вопрос распределения по приёмам пищи определенных видов продуктов и блюд. В данном случае данное распределение необходимо соотносить, прежде всего, с функциональным уровнем системы пищеварения, определяемым исследованиями в области биоритмологии. В периоды более высокого уровня функционирования в приёмы пищи включаются продукты и блюда, содержащие трудно перевариваемые питательные вещества, к которым относят, в частности, белок. Как правило, наибольший уровень функционирования органов пищеварения наблюдается в утренние и обеденные часы. В связи с этим традиционно рекомендуется насыщать белком именно завтрак и обед. Сообразовываясь с указанным выше критерием во второй половине дня необходимо включать в приёмы пищи легко перевариваемую пищу. Условия приёма пищи. Данный компонент режима питания является одним из важнейших для поддержания функций пищеварительного конвейера на оптимальном уровне. Данное положение обусловлено указанной выше центральной регуляцией пищеварения, которая при негативных воздействиях на ЦНС может в значительной степени нарушаться, что приводит к десинхронизации функционирования отдельных элементов пищеварительного конвейера. В результате, как правило, может иметь место пищеварение с отклонениями от физиологического типа, характеризующееся ферментопатиями, которые в свою очередь обусловливают неполноценность основного вида пищеварения – полостного, что приводит к повышению доли внутриклеточного и мембранного пищеварения. Повышается нагрузка клетки пищеварительного тракта, деструктивному воздействию подвергаются клеточные мембраны, через которые проходят не до конца гидролизованные пищевые компоненты.
Таким образом, приём пищи должен осуществляться в условиях положительных эмоций, поддерживающих, стимулирующих центральный аппарат пищеварения. Немаловажное значение в данном плане имеет дизайн помещений для приёма пищи, положительный эмоциональный настрой. В период приёма пищи недопустимы отвлечения (чтение, просмотр телепрограмм и т. д. ), которые могут обусловливать нарушения функции ЦНС, регулирующей пищеварение. Недопустимы за столом разговоры с негативной эмоциональной направленностью, выяснение сложных деловых коллизий. То есть, вся обстановка приёма пищи должна содействовать сосредоточению только на принятии пищи, что в значительной степени обусловливает оптимальность процессов пищеварения и является весомым элементом профилактики нарушений и заболеваний органов пищеварения. 3. 6 Методология изучения состояния здоровья в связи с питанием Для выявления характера и степени влияния алиментарных факторов на состояние здоровья населения особую ценность имеют результаты исследований, полученные при и пользовании методов доказательной медицины, краткая характеристика которых в интерпретации, адаптированной к методологии изучения питания, представлена ниже. Рандомизированные контролируемые испытания (англ. random – случайный, выбранный наугад). Контролируемые испытания, главным условием которых является случайное распределение обследуемых в сравниваемых группах наблюдений. Признаны стандартом надежности доказательств. Без рандомизации группы бывают неоднородными по разным признакам, что искажает достоверность результатов исследований. Рандомизацию проводят по таблицам случайных чисел и с помощью компьютерных программ, генерирующих их последовательность. Данный процесс называют маскированием рандомизации для сокрытия порядка отнесения обследуемых к той или иной группе от них самих и от исследователей. Непредсказуемость рандомизации исключает предвзятое включение испытуемых в «правильную» группу. Рандомизированные исследования используются при выборочным изучении питания каких-либо групп населения.
«Слепой метод». Составная часть стандарта доказательной медицины. В рамках данного метода испытуемые групп наблюдения не знают, какое лечение или другие исследуемые воздействия они получают. В приложении к методологии изучения питания – наблюдаемый контингент не знает какие наблюдения проводятся. В реальных условиях метод для изучения питания труден в применении. «Двойной слепой метод». «Золотой стандарт» доказательной медицины, представляет собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В рамках данного метода ни испытуемые, ни исследователи не знают, кому проводилось изучаемое вмешательство (например, изменение характера питания), а кому давали плацебо (изменений в характере питания не было). Данный метод также труден в применении для изучения питания. Эпидемиологические исследования методом «случай-контроль». Определение и сравнительный статистический анализ факторов риска в группе больных (случай) и группе здоровых (контроль) людей. В приложении к методологии изучения питания случай – наблюдаемые имеют отклонения в состоянии здоровья, связанные с питанием, контроль – не имеют указанные отклонения. Мегаисследования (от греч. megas – большой). Это исследования пищевых веществ и продуктов, характера питания, проведенные с участием тысяч и десятков тысяч наблюдаемых с целью выявления характера влияния тех или иных компонентов пищи и особенностей питания на показатели здоровья населения. Многоцентровые исследования. Проводятся по единой методике в нескольких (иногда в десятках) медицинских учреждениях одной страны или нескольких стран.
Систематический обзор. Это разновидность научного исследования, где объектом изучения служат результаты ряда исследований. Если эти результаты рассмотрены, но статистически не объединены, такой обзор называют качественным. Метаанализ (от греч. meta – после). Это количественный систематический обзор — для объединения результатов исследований используют статистические методы. Метаанализ позволяет сделать заключение о значении эффекта лечения и профилактики каким-либо методом по сравнению с другим, если опубликованные результаты противоречивы. В приложении к методологии изучения питания, с помощью этого метода представляется возможность объективного обоснования направлений оптимизации питания. Рейтинговая система оценки научных исследований. В такой системе исследования и вытекающие из них выводы подразделяются на несколько групп. Категорий доказательности исследования может быть несколько (от 3 до 5-7), их обозначают цифрами: чем меньше цифра, тем большую достоверность имеют результаты исследований. Ниже приводятся некоторые новые научные результаты, полученные в рамках методологии доказательной медицины, имеющие существенное значение для оценки влияния тех или иных алиментарных факторов на здоровье человека.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|