Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изучение фактического питания с помощью дневника питания.




Изучение фактического питания с помощью дневника питания.

Данный метод предполагает ведение самим наблюдаемым так называемого дневника питания, в котором им ведется учет потребляемых продуктов и блюд в течение какого-либо времени, как правило, недели в каждый сезон. С помощью последующей обработки данных дневника питания можно получить результаты, достаточно полно характеризующие питание отдельных групп населения (продуктовый набор среднесуточного рациона, его энергоемкость и содержание в нем нутриентов с помощью Справочника, режим питания и т. д. ). Точность метода в значительной степени зависит от качества проведенного инструктажа и добросовестного отношения к ведению дневника наблюдаемым. В связи с этим перед проведением исследований необходим подробный инструктаж наблюдаемых. Опыт проведения исследований с использованием данного метода свидетельствует, что наблюдаемые, как правило, весьма ответственно относятся к участию в наблюдениях.

Метод пищевого анамнеза (история питания).

В открытом интервью, проводимом опытным интервьюером, испытуемому предлагается ответить на вопросы, характеризующие типичное среднесуточное потребление пищи по ее приёмам – завтрак, обед и т. д. Выясняются типичный вид пищи, частота ее потребления, альтернативные виды пищи, отмечаются любые отклонения от характерного потребления, а также освещаются другие вопросы, позволяющие выяснить типичное потребление за определенный промежуток времени (неделя, месяц и т. д. ). При выяснении пищевого анамнеза всегда характеризуются конкретные приёмы пищи.

В помощь наблюдаемому могут быть предоставлены вспомогательные материалы, характеризующие массу или меру тех или иных продуктов и блюд. Метод пищевого анамнеза отличается тем, что он оценивает так называемое привычное питание человека за относительно долгий период времени. Это свойство метода пищевого анамнеза полностью соответствует целям эпидемиологических исследований, которые заключаются в выяснении влияния длительного воздействия характера питания на возникновение того или иного заболевания. Этот метод может применяться в диетологической практике, когда врач пытается выяснить роль питания в формировании и возникновении заболевания, а также с целью обучения пациента основам здорового питания.

Метод анализа частоты потребления пищи.

Метод оценки частоты потребления позволяет определить, как часто потребляется данный продукт за определенный промежуток времени.

Главный вопрос, который решает исследователь при использовании метода анализа частоты потребления заключается в том, какие продукты или группы продуктов и блюд следует включить в вопросник. Выбор списка блюд и продуктов зависит от целей и задач исследования. В зависимости от целей исследования в вопросник включаются только те блюда или продукты, исследование которых отвечает на вопросы, поставленные в задачах исследования. Следует отметить, что методы анализа частоты потребления и анамнеза питания в определенной степени схожи. Главное их различие заключается в том, что цель пищевого анамнеза заключается в описании полного рациона человека в отношении частоты потребления и количества продуктов и блюд, а также в описании обычного режима и характера потребления пищи по ее приёмам в течение дня. Данные, получаемые частотным методом, позволяют разделять людей на категории в зависимости от уровня потребления: малые, средние и большие (3 тип информации), что, в свою очередь, дает возможность устанавливать зависимость между заболеваемостью и потреблением пищи как фактором риска. В вопросник следует включать те продукты и блюда, которые вносят наиболее существенный вклад в потребление интересующих исследователя пищевых веществ. Метод утвержден Минздравом России.

Метод 24-часового воспроизведения питания.

Сущность метода 24-часового воспроизведения питания заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд посредством опроса (интервью), когда респондент (опрашиваемый) воспроизводит по памяти то, что он съел за предшествующие дню опроса сутки. Интервьюер предлагает опрашиваемому вспомнить всю съеденную накануне (в течение 24 часов) пищу. При этом он активно участвует в опросе и совместно с респондентом дает описание характера и устанавливает количество принятой в течение предшествующих суток пищи. Полученные характеристики и величины записываются интервьюером в специальную форму-вопросник. Информация, занесенная в форму, подлежит дальнейшей обработке для получения данных о потреблении энергии и пищевых веществ. Техника выполнения этого метода подробно изложена в методических рекомендациях, утвержденных Минздравом России (извлечение – в приложении 9). Метод 24-часового воспроизведения питания в настоящее время является наиболее распространенным методом изучения потребления пищи у человека благодаря своей простоте, легкости выполнения и доступности. Этот метод примечателен тем, что может быть применен для выполнения крупномасштабных исследований. Он используется для общенациональных исследований характера питания в США, Канаде, России. Метод нуждается в тщательной стандартизации процедуры взятия интервью. Стандартизация осуществляется в процессе обучения интервьюеров.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...