Балансовый метод. Бюджетный метод. Социологический (анкетный) метод.. Опросно–весовой метод.
Балансовый метод. Данный метод используется для изучения питания населения на общепопуляционном или популяционном уровнях: населения страны, региона, отдельных населенных мест, территорий. Сущность метода состоит в том, что производится учет всех без исключения, в том числе и импортных, пищевых продуктов, поступающих и реализующихся на данной территории. Такого рода учет осуществляет система Госкомстата России, подразделения которого функционируют в каждом регионе. Система статистического наблюдения учитывает все возможные потоки поступления пищевой продукции на данную территорию, а также потоки продукции, направленные за её пределы. Анализируя баланс поступления и вывоза продуктов за пределы территории, исследователь получает данные о количестве всех пищевых продуктов, потребляемых населением за какое-либо время (месяц, квартал, год и т. д. ). Затем количество каждого продукта делится на число дней учета и численность населения. В результате удаётся получить характеристику среднесуточного продуктового набора, потребляемого условным жителем данного региона. Именно данный продуктовый набор подлежит анализу с помощью Справочника с целью определения пищевой ценности среднесуточного рациона питания. Сущность балансового метода наглядно демонстрируется на рисунке 16.
Рис. 16. Схема этапов расчёта баланса продовольствия Бюджетный метод. Метод основан на изучении бюджета семей разных по социальному статусу групп населения с помощью статистической формы № 1 Федерального государственного статистического наблюдения «Бюджет домашнего хозяйства» (выборочное обследование), утвержденной постановлением Госкомстата России от 13. 09. 95 г. № 150. Для реального использования указанного метода статистическое управление территории заключает договоры с семьями, представляющими разные социальные слои населения, с гарантией конфиденциальности получаемой информации. Указанная выше форма, наряду с изучением других расходов бюджета семей, предполагает учет поступления и расхода самых разнообразных пищевых продуктов (86 наименований). Таким образом, исследователь получает данные, характеризующие потребление пищевых продуктов за месяц. Затем полученные величины делят на число членов семьи и количество дней в месяце. То есть, как и при использовании предыдущего метода, получают характеристику среднесуточного потребления пищевых продуктов каждым членом семьи. Данный рацион подлежит анализу с помощью Справочника с целью определения пищевой ценности среднесуточного рациона питания. Извлечение из статистической формы № 1 Федерального государственного статистического наблюдения «Бюджет домашнего хозяйства» представлено в приложении 6.
Социологический (анкетный) метод. Данный метод предполагает заполнение наблюдаемыми специальных анкет, выяснение вопросов которых даёт исследователю важные сведения о характере питания, в частности, его режиме, привычках, недостатках организационного плана и т. д. Кроме того, с помощью данного метода можно в какой-то степени установить связь состояния здоровья наблюдаемых с питанием, получить данные о статусе питания. Следует отметить, что при использовании данного метода необходимо избегать применения унифицированных анкет, так как они не могут учесть все особенности питания, связанные с образом жизни наблюдаемых данной, конкретной группы населения. В связи с этим, в каждом случае необходима разработка так называемой адаптированной анкеты, которая бы учитывала указанные особенности. Как правило, данный метод используется в комплексе с другими методами, а его результаты расцениваются как дополнительные для характеристики состояния фактического питания, так как они основаны на данных, носящих сугубо субъективный характер.
Опросно–весовой метод. Данный метод предусматривает детальное выяснение сведений о расходе продуктов в семье, режиме питания, других его особенностях, а также определение массы или объёма всех без исключения потребляемых продуктов. Выяснение особенностей питания производится исследователем с помощью интервьюирования членов семей или с помощью анкеты. Определение массы или объёма потребляемых продуктов исследователем явилось бы весьма желательным для получения более точных результатов. Однако данный вариант проведения исследования весьма трудно осуществим. В связи с этим, как правило, исследователь проводит тщательный инструктаж в семьях по определению массы, объема, фиксации времени потребления пищи, после которого под периодическим контролем исследователя члены семьи самостоятельно осуществляют данные функции. При этом важно учитывать не только готовую пищу, но и отходы и остатки блюд. Значительно облегчить функции и исследователя, и наблюдаемых могут вспомогательные материалы, в частности, помещенные в Справочнике: сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема, а также сведения о массе 1 штуки некоторых пищевых продуктов. Для рационализации исследований с помощью данного и ряда других методов изучения состояния фактического питания Институтом питания РАМН издан высоко художественно оформленный «Альбом порций продуктов и блюд», в котором на красочно исполненных фотографиях в натуральную величину представлены разные порции самых разнообразных продуктов питания с указанием их массы. При использовании этих справочных материалов трудоёмкость процесса наблюдения значительно снижается без ущерба для обеспечения точности результатов. В приложении 7 приводится извлечение из «Альбома порций продуктов и блюд».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|