Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сахар с позиций доказательной медицины.




Сахар с позиций доказательной медицины.

1) Отсутствуют доказательства, что пищевые сахара являются независимым фактором риска для коронарной (ишемической) болезни сердца.

2) Нет доказательств, что повседневное употребление сахаров вносит вклад в развитие артериальной гипертензии.

3) Сахара не имеют уникального значения в этиологии ожирения.

4) Потребление сахаров не имеет прямого отношения к возникновению сахарного диабета.

5) Отсутствуют научно обоснованные данные, указывающие на роль пищевых сахаров как факторов риска карциногенеза.

6) Нет доказательств того, что потребление сахаров является независимым фактором риска в образовании желчных камней.

7) Не установлено, что сахара ухудшают биодоступность витаминов и минеральных макро- и микроэлементов.

8) Нет оснований считать, что потребление сахаров неблагоприятно влияет на поведение человека. Не получила подтверждение гипотеза о том, что пищевые сахара изменяют поведение вследствие воздействия на нейротрансмиттеры в ЦНС.

9) За исключением участия сахаров в развитии кариеса зубов, нет убедительных доказательств того, что пищевые сахара представляют опасность для здоровья населения.

Витамины, онкология и заболевания органов кровообращения с позиций доказательной медицины.

1) Приём витамина Е (50 мг/сут) и b-каротина (20 мг/сут) не снижает частоту повторного инфаркта миокарда и смертность от ишемической болезни сердца у мужчин из группы высокого риска. Исследования проведены в Финляндии у 1862 мужчин в течение в среднем 5, 3 года

2) Назначение b-каротина (по 50 мг через день) не влияет на частоту возникновения рака или сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследования проведены в клиниках США у 22070 мужчин в течение в среднем 12 лет.

3) Потребление витаминов Е и С, а также b-каротина не снижает риска развития ишемического или геморрагического инсульта у мужчин. Популяционные исследования проведены в США у 43738 мужчин в течение в среднем 8 лет.

4) Приём витамина Е (400 мг/сут) не снижает смертности, а также заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом среди больных в высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Исследования проведены в медицинских центрах Северной и Южной Америки и Западной Европы у 9540 больных в течение в среднем 4, 5 года.

5) В отличие от витамина Е (300 мг/сут) аспирин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний у больных из групп высокого риска. Исследования проведены в Италии у 4495 больных в течение в среднем 3, 6 года.


Пищевые волокна, кальций, жиры и аденома толстой кишки с позиций доказательной медицины.

1) Дополнительное потребление пищевых волокон (за счет БАД) повышает риск рецидивирования аденом толстой кишки, а дополнительный приём кальция не снижает риска. Исследования проведены в 21 медицинских центрах 9 стран Западной Европы и в Израиле у 665 больных.

2) Повышенное потребление пищевых волокон (28 г/сут), в том числе за счет БАД, не предотвращает рецидивирования аденом толстой кишки. Кроме того, в группе больных с повышенным потреблением пищевых волокон чаще возникали умеренно выраженные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боли в животе, диарея, метеоризм, вздутие живота), но реже наблюдались запоры. Исследования проведены в 22 медицинских центрах США у 1429 больных.

3) Диета с низким содержанием жиров (20 % от общей энергоценности рациона) и высоким содержанием пищевых волокон (18 г/1000 ккал), в том числе потребление фруктов и овощей (3, 5 порции/1000 ккал), не снижает частоты рецидивирования аденом толстой кишки. Исследования проведены в 8 медицинских центрах США у 2079 больных.

Применение методологии доказательной медицины в изучении связи различных заболеваний и нарушений с алиментарным фактором, позволило уточнить степень доказанности влияния некоторых пищевых веществ и продуктов на риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и нарушений (таблицы 21-23). Эти данные являются бесценным базисом для развития дальнейших исследований, направленных на уточнение связи здоровья населения с питанием.

Таблица 21

Степень доказанности влияния некоторых пищевых

веществ и продуктов на риск развития заболеваний

органов кровообращения

группы

Степень

доказанности

влияния

Пищевые вещества и продукты

повышают риск снижают риск не влияют на риск
Убедительное влияние НЖК (особенно пальмитиновая и миристиновая) животных и гидрогенизированных жиров. Транс-изомеры ЖК гидрогенизированных жиров. Высокое потребление натрия. Высокое потребление алкоголя. Фрукты, ягоды и овощи. Рыба и жиры рыб (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая ЖК). Линолевая кислота (растительные масла). Калий. Низкое и умеренное потребление алкоголя - до 20 г/сут (для ИБС). Добавки витамина Е.

Окончание таблицы 21

группы

Степень

доказанности

влияния

Пищевые вещества и продукты

повышают риск снижают риск не влияют на риск
Возможное влияние, но менее убедительное, чем в 1-й группе Холестерин пищи. Непрофильтрованный напиток из зёрен кофе. a-Линоленовая жирная кислота. Олеиновая жирная кислота. Стеариновая кислота
Предполагаемое влияние Жиры, богатые лауриновой кислотой. Добавки b-каротина. Флавоноиды. Продукты из сои. -
Недостаточно данных Углеводы. Железо. Кальций. Магний. Витамин С. -

Таблица 22

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...