Сахар с позиций доказательной медицины.
Сахар с позиций доказательной медицины. 1) Отсутствуют доказательства, что пищевые сахара являются независимым фактором риска для коронарной (ишемической) болезни сердца. 2) Нет доказательств, что повседневное употребление сахаров вносит вклад в развитие артериальной гипертензии. 3) Сахара не имеют уникального значения в этиологии ожирения. 4) Потребление сахаров не имеет прямого отношения к возникновению сахарного диабета. 5) Отсутствуют научно обоснованные данные, указывающие на роль пищевых сахаров как факторов риска карциногенеза. 6) Нет доказательств того, что потребление сахаров является независимым фактором риска в образовании желчных камней. 7) Не установлено, что сахара ухудшают биодоступность витаминов и минеральных макро- и микроэлементов. 8) Нет оснований считать, что потребление сахаров неблагоприятно влияет на поведение человека. Не получила подтверждение гипотеза о том, что пищевые сахара изменяют поведение вследствие воздействия на нейротрансмиттеры в ЦНС. 9) За исключением участия сахаров в развитии кариеса зубов, нет убедительных доказательств того, что пищевые сахара представляют опасность для здоровья населения. Витамины, онкология и заболевания органов кровообращения с позиций доказательной медицины. 1) Приём витамина Е (50 мг/сут) и b-каротина (20 мг/сут) не снижает частоту повторного инфаркта миокарда и смертность от ишемической болезни сердца у мужчин из группы высокого риска. Исследования проведены в Финляндии у 1862 мужчин в течение в среднем 5, 3 года 2) Назначение b-каротина (по 50 мг через день) не влияет на частоту возникновения рака или сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследования проведены в клиниках США у 22070 мужчин в течение в среднем 12 лет.
3) Потребление витаминов Е и С, а также b-каротина не снижает риска развития ишемического или геморрагического инсульта у мужчин. Популяционные исследования проведены в США у 43738 мужчин в течение в среднем 8 лет. 4) Приём витамина Е (400 мг/сут) не снижает смертности, а также заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом среди больных в высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Исследования проведены в медицинских центрах Северной и Южной Америки и Западной Европы у 9540 больных в течение в среднем 4, 5 года. 5) В отличие от витамина Е (300 мг/сут) аспирин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний у больных из групп высокого риска. Исследования проведены в Италии у 4495 больных в течение в среднем 3, 6 года. Пищевые волокна, кальций, жиры и аденома толстой кишки с позиций доказательной медицины. 1) Дополнительное потребление пищевых волокон (за счет БАД) повышает риск рецидивирования аденом толстой кишки, а дополнительный приём кальция не снижает риска. Исследования проведены в 21 медицинских центрах 9 стран Западной Европы и в Израиле у 665 больных. 2) Повышенное потребление пищевых волокон (28 г/сут), в том числе за счет БАД, не предотвращает рецидивирования аденом толстой кишки. Кроме того, в группе больных с повышенным потреблением пищевых волокон чаще возникали умеренно выраженные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боли в животе, диарея, метеоризм, вздутие живота), но реже наблюдались запоры. Исследования проведены в 22 медицинских центрах США у 1429 больных. 3) Диета с низким содержанием жиров (20 % от общей энергоценности рациона) и высоким содержанием пищевых волокон (18 г/1000 ккал), в том числе потребление фруктов и овощей (3, 5 порции/1000 ккал), не снижает частоты рецидивирования аденом толстой кишки. Исследования проведены в 8 медицинских центрах США у 2079 больных.
Применение методологии доказательной медицины в изучении связи различных заболеваний и нарушений с алиментарным фактором, позволило уточнить степень доказанности влияния некоторых пищевых веществ и продуктов на риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и нарушений (таблицы 21-23). Эти данные являются бесценным базисом для развития дальнейших исследований, направленных на уточнение связи здоровья населения с питанием. Таблица 21 Степень доказанности влияния некоторых пищевых веществ и продуктов на риск развития заболеваний органов кровообращения
Окончание таблицы 21
Таблица 22
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|