Задача № 15. Таким образом, в порции напитка «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности 150 г содержится 4,05 г белка. Таким же образом производим расчёт по другим показателям пищевой ценности и в результате получаем:
Задача № 15 Для решения задачи работаем с таблицей 1 Справочника (по примеру 15), в которой находим нужный продукт – «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности. В данной таблице расчёты показателей пищевой ценности, в том числе ЭЦ, произведены на 100 и 200 г. За основу расчётов берём 100 г и, таким образом, путём решения пропорций рассчитываем показатели пищевой ценности по требуемым показателям на 150 г продукта: Расчёт по белку: 100 г – 2, 7 г 150 г – Х г. Решаем пропорцию: Х = 150 × 2, 7: 100 = 4, 05 г. Таким образом, в порции напитка «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности 150 г содержится 4, 05 г белка. Таким же образом производим расчёт по другим показателям пищевой ценности и в результате получаем: - жир – 1, 5 г; - углеводы – 18, 3 г; - кальций – 163, 5 мг; - фосфор – 127, 5 мг; - магний – 19, 5 мг; - железо – 0, 15 мг; - витамин В1 – 0, 045 мг; - витамин В2 – 0, 195 мг; - витамин РР – 0, 15 мг; - витамин С – 2, 4 мг; - ЭЦ – 103, 5 ккал. Задача № 16 Решаем задачу в 2 этапа. На первом этапе рассчитываем показатели пищевой ценности минтая без учёта потерь нутриентов и ЭЦ при тепловой кулинарной обработке в полном соответствии с алгоритмом, использованным при решении задачи № 14. Для этого в Справочнике находим таблицу, в которой представлены данные о рыбе и рыбных продуктах (таблица 4). В этой таблице находим наименование рыбы – «минтай». Затем по аналогии с предыдущей задачей рассчитываем показатели пищевой ценности 150 г продукта с учётом того, что в таблице представлены данные на 100 г. Итак, на данном этапе получаем следующие результаты расчётов: - белок – 23, 85 г; - жир – 1, 35 г; - углеводы – 0 г; - кальций – 60, 0 мг; - фосфор – 600, 0 мг; - магний – 82, 5 мг; - железо – 1, 2 мг;
- витамин В1 – 0, 165 мг; - витамин В2 – 0, 165 мг; - витамин РР – 1, 95 мг; - витамин С – 0, 75 мг; - ЭЦ – 108 ккал. На втором этапе работаем с таблицей 13 Справочника, в которой представлены потери нутриентов и ЭЦ продуктов питания при разных видах тепловой кулинарной обработки. Находи в указанной таблице рубрику «Блюда из рыб, морепродуктов и раков». При расчётах потерь необходимо учитывать, что минтай относится к нежирным (тощим) рыбам, поэтому внутри приведённой рубрики находим графу «Жарка нежирных рыб». В колонках, соответствующих тем или иным показателям пищевой ценности, находим потери нутриентов и ЭЦ в процентах. Далее, найденные потери в процентах, переводим в абсолютные значения, решая пропорции. В колонке, представляющей потери по белку, находим, что при жарке нежирных рыб, они составляют 19%. Составляем пропорцию и определяем потери белка в абсолютном выражении: 100% – 23, 85 г белка 19% – х г белка Решаем пропорцию: Х = 19 × 23, 85: 100 = 4, 53 г белка. Из количества белка, найденного в минтае на первом этапе, вычитаем потери его при тепловой кулинарной обработке, и, таким образом, находим содержание белка в продукте с учётом потерь при жарке. Подобные расчёты производим по другим показателям пищевой ценности продукта и в результате получаем следующие данные: - белок: 23, 85 – 4, 53 = 19, 32 г; - жир: 1, 35 – 0, 43 = 0, 92 г; - углеводы: 0 г; - кальций: 60, 0 – 20, 4 = 39, 6 мг; - фосфор: 600, 0 – 204, 0 = 396, 0 мг; - магний: 82, 5 – 28, 05 = 54, 45 мг; - железо: 1, 2 – 0, 3 = 0, 9 мг; - витамин В1: 0, 165 – 0, 036 = 0, 129 мг; - витамин В2: 0, 165 – 0, 033 = 0, 132 мг; - витамин РР: 1, 95 – 0, 29 = 1, 66 мг; - витамин С: 0, 75 – 0, 26 = 0, 49 мг; - ЭЦ: 108 – 28, 08 = 79, 93 ккал. Таким образом, задача решена. Задача № 17 Для решения задачи строим рабочую таблицу, в 3-ей колонке которой – потери нутриентов и ЭЦ по таблице 16, в 4-ой колонке – решение задачи:
Задача № 18
Для решения задачи подставляем в формулу 8 приведённые установочные данные, решаем уравнение и получаем минимальная численность выборки для обеспечения репрезентативности наблюдений: Задача № 19 Для решения задачи строим рабочую таблицу по аналогии с примером 19. Заносим в таблицу исходные данные и производим соответствующие расчёты. В последней колонке – решение задачи:
Сущность расчётов (на примере сыра прибалтийского). Килограммы сыра прибалтийского в 3-й колонке переводим в граммы и получаем 22500 г. Делим 22500 г на количество человек (150) и получаем 150 г. Полученную величину делим на 31 (количество дней в мае) и получаем 4, 84 г. По другим продуктам расчёты идентичны.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|