4. Рекомендации по рационализации индивидуального питания и
4. Рекомендации по рационализации индивидуального питания и по отдельным аспектам здорового образа жизни 1. Уменьшить общее потребление пищи и вести более активный образ жизни, включая в распорядок дня занятия физкультурой, спортом, прогулки и т. д. 2. Включить в ежедневные рацион питания хлеб из муки грубого помола с ограничением потребления углеводных рафинированных продуктов. 3. Ограничить потребление мясных продуктов с большим содержанием жира, перейти на потребления нежирных сортов мясной продукции. 4. Ограничить общее потребление жиров и увеличить долю в них жиров растительного происхождения, используя их без тепловой обработки для заправки салатов, винегретов и других блюд. 5. Ограничить потребление продуктов и блюд, кондитерских изделий с большим содержанием простых сахаров. 6. Включить в ежедневные рацион питания свежие овощи, фрукты, ягоды. 7. Перейти с трехразового питания на четырехразовое; при этом на завтрак до начала занятий должно приходиться в среднем около 25% калорийности суточного рациона, на второй завтрак в перерыве между занятий – около 15%, на обед после занятий 40%, на ужин не менее чем за 2 часа до отхода ко сну – примерно 20%. 8. Контролировать питание еженедельным взвешиванием утром натощак и на основании его результатов корректировать количественную сторону питания. 9. При невозможности перейти к новым принципам организации своего питания и связанному с ними образу жизни необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу; в данном плане может стать весьма эффективной помощь психотерапевта. Задания для самоконтроля подготовки Контрольные вопросы
1) Отразите основные аспекты питания как фактора распространения и формирования структуры заболеваний населения. 2) Назовите последствия нерационального питания в России и дайте им обоснование. 3) Какие концептуальные пути оптимизации питания населения планеты предлагает ВОЗ? Их сущность. 4) Какие направления и пути оптимизации питания населения приняты России? 5) Раскройте значение и основные направления государственного санитарно-эпидемиологического нормирования в области питания населения; дайте сравнительный анализ двух основных направлений нормирования. 6) Назовите и расшифруйте основные варианты назначения нормирования пищевой ценности рационов питания. 7) Назовите и поясните основные виды и уровни гигиенического нормирования в области питания. 8) Назовите и поясните принципы нормирования пищевой ценности рационов питания, принятые мировым сообществом, в том числе в России. 9) Назовите и поясните основные цели изучения питания различных групп населения. 10) Приведите примеры объектов наблюдений по изучению питания. 11) Приведите основной алгоритм изучения питания различных групп населения и поясните отдельные его положения. 12) Какова структура энерготрат человека? 13) Назовите основные методы определения энерготрат человека; приведите сущность и сравнительную оценку отдельных методов. 14) Назовите требования к методам изучения состояния фактического питания. 15) Назовите основные методы изучения состояния фактического питания; приведите сущность и сравнительную оценку отдельных методов. 16) Приведите основные положения правил и алгоритма расчёта пищевой ценности рационов питания и отдельных блюд и продуктов питания по таблицам химического состава пищевых продуктов. 17) Приведите основные показатели, определяемые и анализируемые при изучении состояния фактического питания различных групп населения, отразите их сущность.
18) Приведите примеры использования статистических методов при изучении состояния питания различных групп населения. 19) Приведите основные методические приёмы изучения состояния здоровья в связи с характером питания. 20) Приведите методический арсенал методологии доказательной медицины при изучении связи состояния здоровья населения с питанием. 21) Приведите классификацию заболеваний и нарушений, связанных с питанием. 22) Раскройте сущность понятия «пищевой статус» и назовите основные методы его определения и оценки. 23) Приведите основные правила оформления и представления результатов изучения питания различных групп населения. Тестовые задания При работе с тестовыми заданиями при контроле самоподготовки рекомендуется: 1. Необходимо, прежде всего, ознакомиться с содержанием тестовых заданий, понять их сущность, определить необходимые фрагменты учебного пособия для работы с ними. 2. Лучшим вариантом работы с тестами является предварительное глубокое изучение учебного материала по каждому разделу с последующим решением соответствующих тестовых заданий. 3. Перед определением правильного или правильных решений необходимо внимательно прочитать и проанализировать каждый без исключения вариант ответа. 4. После решения тестовых заданий необходимо провести самооценку своей работы с тестовыми заданиями, сопоставляя результаты с эталонами ответов. 5. Далее рекомендуется провести анализ ошибок, которые в полной мере могут отражать пробелы подготовки по тем или иным вопросам освоения материалов учебного пособия; на основании указанного анализа необходимо провести дополнительное углубленное изучение тех вопросов, по которым были допущены ошибки. 6. С целью осознания уверенности в освоении соответствующего учебного материала после работы над ошибками можно рекомендовать повторное решение тестовых заданий с последующей их самооценкой. 7. Наиболее распространена ошибка при работе с тестовыми заданиями, когда студент, встретив среди вариантов ответов первый из имеющихся, по его мнению, правильный ответ, не ознакомившись с другими вариантами ответов, фиксирует номер ответа. Между тем, отмеченный вариант ответа в качестве правильного, может содержать неточности, которые устранены в другом или других вариантах ответов.
Выберите один или несколько правильных ответов. 1. НАУКА О ПИТАНИИ (НУТРИЦИОЛОГИЯ) – ЭТО 1) наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов 2) общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения 3) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов 4) наука, изучающая процессы превращения (метаболизм) компонентов пищи в организме 2. ПРАВИЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 1) наука, изучающая качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающая структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения 2) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения 3) наука о здоровом, рациональном, лечебном и профилактическом питании 4) одна из гигиенических наук, изучающая роль питания в жизнедеятельности человека 3. УСВОЯЕМОСТЬ В ПРИЛОЖЕНИИ К ПИЩЕВАРЕНИЮ 1) степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека 2) степень проникновения структурных элементов пищи через клеточные мембраны 3) способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов 4) доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека 4. ПИТАНИЕ ЭКЗОГЕННОЕ 1) питание, при котором нутриенты поступают в организм из внешней среды 2) питание, при котором потребности организма в нутриентах обеспечиваются полостным пищеварением 3) питание, при котором пищевые компоненты вводятся непосредственно в желудок 4) питание, при котором пищевые смеси вводятся непосредственно в кровеносное русло 5. ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
1) реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион 2) общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион 3) реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион 4) общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион 6. АЛИМЕНТАРНЫЙ ФАКТОР 1) простейший фактор, определяемый химическим составом рациона питания 2) фактор, определяемый особенностями питания человека 3) фактор, определяемый энергетической ценностью рациона питания 4) простейший фактор, определяемый возможностями человека обеспечить свои потребности в питании 7. НУТРИЕНТЫ – ЭТО 1) пищевые продукты 2) структурные элементы пищи 3) пищевые вещества 4) биологически активные вещества 8. ОСНОВНОЙ ОБМЕН (ОО) – ЭТО 1) уровень энергетического обмена организма человека, определяющий оптимальное его функционирование 2) уровень энергетического обмена организма человека, определяющий его способность к функционированию в условиях дефицита пищи 3) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания функционирования организма в повседневной жизни 4) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя 9. ПИТАНИЕ ЭНДОГЕННОЕ – ЭТО ПИТАНИЕ 1) обеспечиваемое симбионтной микрофлорой ЖКТ 2) при котором для обеспечения организма нутриентами используются резервные запасы самого организма 3) при котором для обеспечения организма нутриентами используются запасные тканевые белки, жиры и углеводы 4) при котором для обеспечения организма энергией используются запасы гликогена в организме 10. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ – ЭТО ПОНЯТИЕ 1) характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ 2) отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам 3) отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства 4) отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения 11. ПИЩЕВОЙ РАЦИОН СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ – ЭТО 1) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки 2) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени
3) количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд 4) средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания 12. ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМ ПИТАНИЯ) – ЭТО 1) характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу 2) характер питания, определяемый временем и кратностью приёмов пищи 3) особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах 4) характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании 13. ПИТАНИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ – ЭТО 1) питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии 2) питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам 3) фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям 4) реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время 14. ПИЩЕВОЙ СТАТУС – ЭТО 1) состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания 2) реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время 3) понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ 4) набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма 15. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ – ЭТО 1) комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения 2) комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения 3) блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания 4) государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения 16. КОЭФФИЦИЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ (КФА) – ЭТО 1) доля энергии основного обмена в общей структуре энерготрат 2) энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени 3) кратность превышения общих энерготрат человека величины его основного обмена 4) число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени 17. ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ПИЩЕВОГО РАЦИОНА – ЭТО 1) реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион 2) общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион 3) реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион 4) общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион 18. СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА – ЭТО 1) система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) ЖКТ 2) пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов) 3) пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты 4) пищеварение за счёт микроорганизмов ЖКТ 19. ИНДУЦИРОВАННЫЙ АУТОЛИЗ – ЭТО ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА 1) с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов 2) переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды 3) переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры ЖКТ 4) переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов 20. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ (СДД) ПИЩИ – ЭТО 1) действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток 2) уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи 3) определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи 4) уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения 21. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (КАЛОРИЙНОСТЬ) ПИЩЕВОГО РАЦИОНА (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, НУТРИЕНТА) – ЭТО 1) количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций 2) количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента 3) количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента 4) часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом 22. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА – ЭТО 1) понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма 2) характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме 3) характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов 4) характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов 23. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЭТО 1) первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания 2) нарушения и заболевания, связанные с питанием 3) нарушения и заболевания, для которых пища служит механизмом передачи этиологического фактора 4) нарушения и заболевания, для которых нарушения питания являются фактором риска возникновения и распространения 24. ВТОРИЧНЫЕ (ЭНДОГЕННЫЕ) РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ ОРГАНИЗМА И ВТОРИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕДОСТАТОЧНОГО И ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО РАССТРОЙСТВА И БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ 1) функциональной активности ферментов 2) усвоения нутриентов и их метаболизма 3) метаболизма 4) микробиоценоза 25. БОЛЕЗНИ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ – ЭТО 1) группа заболеваний, возникающих при нарушении питания 2) расстройства и болезни, риск развития которых связан с нарушением функциональной активности ферментов 3) болезни, для которых нарушения питания не являются этиологическим фактором, но обусловливают повышение риска их возникновения и распространения 4) болезни, риск развития которых связан с дисбалансом пищевого рациона по содержанию основных нутриентов 26. К АЛИМЕНТАРНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ 1) сахарный диабет 2) белково-энергетическая недостаточность 3) пищевые аллергии 4) ожирение, связанное с нерациональным питанием 27. К БОЛЕЗНЯМ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА ПАТОЛОГИИ ОТНОСЯТСЯ 1) заболевания органов кровообращения 2) БЭН 3) заболевания органов пищеварения 4) микроэлементозы 28. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ, – ЭТО 1) алиментарные заболевания 2) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания 3) болезни с алиментарными факторами риска патологии 4) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью 29. НАИБОЛЕЕ РАННИМ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА С ЯВЛЯЕТСЯ 1) боли в мышцах 2) рыхлость и кровоточивость десен 3) подавление ряда параметров иммунного ответа 4) гипохромная анемия 30. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПИТАНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНО КОЛИЧЕСТВО ГРУПП ВЗРОСЛОГО МУЖСКОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО КРИТЕРИЮ ТЯЖЕСТИ ТРУДА 1) 3 2) 4 3) 5 4) 10 31. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПИТАНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНО КОЛИЧЕСТВО ГРУПП ВЗРОСЛОГО ЖЕНСКОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО КРИТЕРИЮ ТЯЖЕСТИ ТРУДА 1) 3 2) 4 3) 5 4) 10 32. К СОЦИАЛЬНЫМ НОРМАМ ПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ 1) минимальная продовольственная корзина (минимальный продуктовый набор), которую должна обеспечить малоимущим государственная политика в области питания 2) норма питания, разрабатываемая и используемая для организации и контроля питания отдельных социальных групп населения 3) дополнительное питание малоимущих, обеспечиваемое социальными учреждениями 4) норма питания для больных социальными болезнями 33. К ОТРАСЛЕВЫМ НОРМАМ ПИТАНИЯ ОТНОСЯТСЯ НОРМЫ 1) принятые в Вооруженных Силах 2) принятые в лечебно-профилактических организациях 3) принятые в системе образования 4) в чрезвычайных и экстремальных ситуациях 34. К СПЕЦИАЛЬНЫМ НОРМАМ ПИТАНИЯ ОТНОСЯТСЯ НОРМЫ 1) принятые в Вооруженных Силах 2) принятые на транспорте 3) лечебного питания 4) резерва продовольствия 35. ПЕРВЫМ ЭТАПОМ ОБЩЕГО АЛГОРИТМА ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1) проведение пищевого анамнеза 2) исследование потребности в питании 3) изучение состояния фактического питания 4) исследование пищевого статуса 36. ЭНЕРГОТРАТЫ ПОКОЯ (ЭТП) – ЭТО ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА В 1) полном покое, но в положении стоя 2) полном покое, но в положении сидя 3) полном покое, в период сна 4) период вне трудовой деятельности 37. ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА (ВОО) 1) повышение функции щитовидной железы 2) женский пол 3) снижение функции щитовидной железы 4) мужской пол 38. ФАКТОРЫ, СНИЖАЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА (ВОО) 1) повышение функции щитовидной железы 2) женский пол 3) снижение функции щитовидной железы 4) мужской пол 39. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА (ВОО) ЯВЛЯЕТСЯ МЕТОД 1) прямой биокалориметрии 2) непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена) 3) основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела 4) основанный на измерении массы тела 40. НАИБОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМЫМ И ДОСТАТОЧНОМ ТОЧНЫМ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОТРАТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1) метод непрямой (косвенной) биокалориметрии 2) по коэффициенту физической активности (КФА) 3) хронометражно-табличный метод 4) по частоте сердечных сокращений (ЧСС) 41. БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИЗУЧЕНИЯ БАЛАНСА 1) поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории 2) прихода и расхода пищевых продуктов на предприятиях общественного питания 3) пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания 4) процессов анаболизма и катаболизма в организме 42. ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ МЕНЮ-РАСКЛАДКАМИ НАИБОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМЫМ И ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫМ МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1) метод 24-часового воспроизведения питания 2) по дневнику питания 3) по частоте потребляемой пищи 4) по приходу и расходу продуктов 43. ПРИ МАССОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМЫМ МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1) опросно-весовой метод 2) по меню-раскладкам 3) метод 24-часового воспроизведения питания 4) лабораторный метод 44. БЮДЖЕТНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ 1) части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания 2) части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов 3) части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания 4) части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание 45. РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЙ ОБЪЕМ ВЫБОРКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ – ЭТО 1) количество наблюдаемых при изучении фактического питания, которое входит в обработку результатов исследований 2) количество наблюдений при изучении фактического питания, достаточное для статистической обработки результатов 3) количество наблюдений при изучении фактического питания, соответствующее цели и задачам исследований 4) количество наблюдаемых из группы населения, обеспечивающее получение результатов изучения питания, достоверно характеризующих питание всей группы населения 46. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРИ ИЗУЧЕНИИ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ 1) основного метода 2) дополнительного метода 3) наиболее точного метода 4) наиболее экономичного метода 47. ПРИ МАССОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СТАТУСА ПИТАНИЯ НАИБОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМЫ И ИНФОРМАТИВНЫ МЕТОДЫ 1) антропометрические (соматометрические) 2) клинические (физикальные) 3) физиологические 4) лабораторные 48. ДЛЯ ОЦЕНКИ МАССЫ ТЕЛА В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ ВОЗ РЕКОМЕНДОВАН ПОКАЗАТЕЛЬ 1) индекс Брока 2) индекс массы тела (ИМТ) 3) сигмальных отклонений 4) центильных «коридоров» 49. ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) – ЭТО 1) разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела 2) отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах 3) отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах 4) отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела в метрах 50. К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ОТНОСЯТСЯ 1) активность пищеварительных ферментов 2) когнитивная (познавательная) способность 3) физическая работоспособность 4) состояние иммунного статуса 51. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА ПОЗВОЛЯЮТ СУДИТЬ ОБ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА 1) ретинолом (витамином А) 2) тиамином (витамином В1) 3) цианкобаламином (витамином В12) 4) рибофлавином (витамином В2) 52. ДОПУСТИМАЯ МИНИМАЛЬНАЯ КРАТНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ ЗА СУТКИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ 1) 2 2) 3 3) 4 4) 5 53. ОПТИМАЛЬНАЯ КРАТНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ ЗА СУТКИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ 1) 2 2) 3 3) 4 4) 5 54. ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ ПРИЁМАМИ ПИЩИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ СНА, ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ 1) трех часов 2) четырех часов 3) пяти часов 4) шести часов 55. В ПОНЯТИЕ «РЕЖИМ ПИТАНИЯ» ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВХОДЯТ 1) набор продуктов в пищевом рационе 2) набор нутриентов в пищевом рационе 3) время приёма пищи 4) условия приёма пищи 56. ПРИНЦИП МЕТОДА БИОИМПЕНДАНСОМЕТРИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРЫ ТЕЛА ОСНОВАН НА ЗАВИСИМОСТИ 1) электрического потенциала тканей от их морфологической структуры 2) сопротивления электрическому току от структур тела 3) устойчивости к воздействию электрического заряда от морфологической структуры тканей и органов 4) различия массы тела при определении её на воздухе и в воде от морфологической структуры тканей и органов 57. МЕТАБОЛОМ – ЭТО 1) часть общего метаболизма, обеспечивающая обмен какого-либо отдельного нутриента, например, белка, жира и т. д. 2) структурный элемент пищи, требующий для усвоения и утилизации в организме строго определённого спектра ферментов 3) устойчивый, функционально связанный и генетически детерминированный надмолекулярный комплекс ферментов, коферментов и регуляторных молекул 4) комплекс гормонов и ферментов, обеспечивающий гидролиз какого-либо нутриента, способствующий его усвоению на клеточном уровне 58. ПРОТЕОМИКА – ЭТО 1) раздел нутрициологии, изучающий белковый состав биологических объектов, а также модификации и структурно-функциональные свойства белковых молекул 2) наука, изучающая закономерности протеолиза 3) раздел науки о питании, изучающий простейшие механизмы всасывания и усвоения пищевых структур 4) наука, разрабатвающая стратегические направления ликвидации белкового дефицита в питании населения 59. НУТРИГЕНЕТИКА – ЭТО 1) наука, изучающая механизмы хромосомных аберраций в зависимости от свойств потребляемой пищи 2) раздел нутрициологии, изучающий реакции индивидуальных генных вариаций на рацион человека и другие источники питательных веществ 3) раздел генетики, изучающий закономерности передачи пищевых пристрастий человека от поколения к поколению 4) раздел генетики, изучающий роль питания в наследственности 60. НУТРИГЕНОМИКА – ЭТО 1) наука, изучающая особенности генома человека, определяемые характером питания 2) синоним понятия «нутригенетика» 3) раздел генетики, изучающий роль отдельных нутриентов в передаче наследственных признаков 4) раздел нутрициологии, изучающий взаимодействие пищевых веществ с ДНК
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|