Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ситуационные задачи. Задача № 1. Рассчитать суточные энерготраты (СЭ) студента. Рассчитать суточные энерготраты (СЭ) студента.




Ситуационные задачи

Задача № 1

При обследовании одного из студентов были получены следующие данные, характеризующие его энерготраты в течение суток:

- ВОО – 1300 ккал;

- траты энергии на ФА – 750 ккал;

- СДД – 130 ккал (10% от ВОО).

Рассчитать суточные энерготраты (СЭ) студента.

Задача № 2

Необходимо определить ВОО у мужчины с нормальным телосложением при МТ 82 кг по удельным энерготратам.

Для определения ВОО МТ умножаем на удельные энерготраты, а также на 24 (количество часов в сутках), и получаем искомый уровень ВОО:

ВОО = 62 × 0, 9 × 24 = 1339, 1 ккал.

Задача № 3

При обследовании студента его масса тела (МТ) составила 65 кг.

Необходимо определить ДВОО у студента по методу, предусматривающему зависимость ДВОО от МТ.

Задача № 4

При обследовании мужчины основные антропометрические показатели составили:

- МТ – 68 кг;

- длина тела – 173 см.

Необходимо определить поверхность тела и по её величине рассчитать ВОО.

Задача № 5

Женщина в возрасте 45 лет с антропологическими данными: МТ – 68 кг, длина тела – 165 см.

Определить ДВОО у женщины при указанных условиях по таблицам Харриса-Бенедикта.


Задача № 6

При обследовании мужчины 45 лет основные антропометрические показатели составили: МТ – 78 кг, длина тела – 181 см.

Рассчитать ЭТП мужчин по уравнению Харриса-Бенедикта.

Задача № 7

При обследовании женщины 35 лет основные антропометрические показатели составили: МТ – 64 кг, длина тела – 168 см.

Определить ЭТП по уравнению Mifflin-St. Jeor.

Задача № 8

При обследовании взрослого мужчины были измерены пульс и пульсовое давление, которые были равными соответственно 70 уд/мин и 80 мм рт. ст.

По номограмме Рида (рисунок 15) определить отклонение ВОО от ДВОО в процентах.

Задача № 9

По нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 4) определить потребность женщины 35 лет, относящейся к третьей группе тяжести труда, в энергии и основных нутриентах,

Задача № 10

С помощью листа самофотографии учебного дня студента с массой тела 75 кг установлено, что время, затраченное в этот день на запись лекций сидя составило 180 минут.

Необходимо определить:

1) Удельные энерготраты при выполнении данного вида деятельности.

2) Расход энергии на данный вид деятельности за сутки.

Задача № 11

Женщина, занятая домашним приготовлением пищи. Измеренная ВОО составляет 1350 ккал. Время, затрачиваемое на данный вид деятельности в сутки составляет 2 часа. Определить:

1) КФА при данном виде деятельности.

2) Затраты на данный вид деятельности за сутки.

Задача № 12

У работника в процессе его трудовой деятельности ЧСС составила 90 сокращений в минуту. Данная работа выполнялась за рабочий день 180 минут. Определить:

1) Энерготраты за минуту при данной ЧСС.

2) Энерготраты на данный вид деятельности за время 180 минут.

Задача № 13

Мужчина в возрасте 40 лет. МТ – 78 кг.

По соответствующей формуле таблицы 12 учебного пособия рассчитать ЭТП.

Задача № 14

В продуктовый набор суточного рациона одной из организованных групп населения входит сыр голландский (брусковый) в количестве 50 г на порцию, предназначенный для непосредственного употребления без дополнительной обработки (потерь пищевых веществ и энергетической ценности нет). Необходимо рассчитать пищевую ценность данной порции продукта по следующим показателям: содержание белка (г), жира (г), углеводов (г), кальция (мг), фосфора (мг), магния (мг), железа (мг), витамина В1 (мг), витамина В2 (мг), витамина РР (мг), витамина С (мг), ЭЦ (ккал).

Задача № 15

В продуктовый набор суточного рациона одной из организованных групп детского населения входит напиток «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности в количестве 150 г.

По таблицам химического состава российских пищевых продуктов определить следующие показатели пищевой ценности данного количества продукта: содержание белка (г), жира (г), углеводов (г), кальция (мг), фосфора (мг), магния (мг), железа (мг), витамина В1 (мг), витамина В2 (мг), витамина РР (мг), витамина С (мг), ЭЦ (ккал).

Задача № 16

Основой второго блюда в анализируемом рационе питания (без гарнира) является минтай 150 г, жареный. Данные о пищевой ценности готового продукта в Справочнике отсутствуют.

Рассчитать показатели пищевой ценности (необходимые для расчёта показатели – в предыдущей задаче) указанной порции минтая с учётом потерь содержания нутриентов и ЭЦ при тепловой кулинарной обработке (жарке).

Задача № 17

При расчёте показателей пищевой ценности среднесуточного рациона питания одной из групп населения, включающего смешанную пищу (животную и растительную), с помощью бюджетного метода были получены данные по показателям, содержащимся в таблице 16:

- Белок, г/сутки – 70.

- Жиры, г/сутки – 75.

- Углеводы, г/сутки – 390.

- ЭЦ, ккал/сутки – 2537.

- Кальций, мг/сутки – 700.

- Магний, мг/сутки – 350.

- Фосфор, мг/сутки – 1700.

- Железо, мг/сутки – 12.

- Витамин А, мг/сутки – 1, 6.

- β -каротин, мг/сутки – 5, 1.

- Витамин В1, мг/сутки – 1, 6.

- Витамин В2, мг/сутки – 1, 8.

- Витамин РР, мг/сутки – 17.

- Витамин С, мг/сутки – 75.

Необходимо рассчитать содержание нутриентов и ЭЦ в среднесуточном рационе с учётом их потерь при тепловой кулинарной обработке.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...