Ситуационные задачи. Задача № 1. Рассчитать суточные энерготраты (СЭ) студента. Рассчитать суточные энерготраты (СЭ) студента.
Ситуационные задачи Задача № 1 При обследовании одного из студентов были получены следующие данные, характеризующие его энерготраты в течение суток: - ВОО – 1300 ккал; - траты энергии на ФА – 750 ккал; - СДД – 130 ккал (10% от ВОО). Рассчитать суточные энерготраты (СЭ) студента. Задача № 2 Необходимо определить ВОО у мужчины с нормальным телосложением при МТ 82 кг по удельным энерготратам. Для определения ВОО МТ умножаем на удельные энерготраты, а также на 24 (количество часов в сутках), и получаем искомый уровень ВОО: ВОО = 62 × 0, 9 × 24 = 1339, 1 ккал. Задача № 3 При обследовании студента его масса тела (МТ) составила 65 кг. Необходимо определить ДВОО у студента по методу, предусматривающему зависимость ДВОО от МТ. Задача № 4 При обследовании мужчины основные антропометрические показатели составили: - МТ – 68 кг; - длина тела – 173 см. Необходимо определить поверхность тела и по её величине рассчитать ВОО. Задача № 5 Женщина в возрасте 45 лет с антропологическими данными: МТ – 68 кг, длина тела – 165 см. Определить ДВОО у женщины при указанных условиях по таблицам Харриса-Бенедикта. Задача № 6 При обследовании мужчины 45 лет основные антропометрические показатели составили: МТ – 78 кг, длина тела – 181 см. Рассчитать ЭТП мужчин по уравнению Харриса-Бенедикта. Задача № 7 При обследовании женщины 35 лет основные антропометрические показатели составили: МТ – 64 кг, длина тела – 168 см. Определить ЭТП по уравнению Mifflin-St. Jeor. Задача № 8 При обследовании взрослого мужчины были измерены пульс и пульсовое давление, которые были равными соответственно 70 уд/мин и 80 мм рт. ст.
По номограмме Рида (рисунок 15) определить отклонение ВОО от ДВОО в процентах. Задача № 9 По нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 4) определить потребность женщины 35 лет, относящейся к третьей группе тяжести труда, в энергии и основных нутриентах, Задача № 10 С помощью листа самофотографии учебного дня студента с массой тела 75 кг установлено, что время, затраченное в этот день на запись лекций сидя составило 180 минут. Необходимо определить: 1) Удельные энерготраты при выполнении данного вида деятельности. 2) Расход энергии на данный вид деятельности за сутки. Задача № 11 Женщина, занятая домашним приготовлением пищи. Измеренная ВОО составляет 1350 ккал. Время, затрачиваемое на данный вид деятельности в сутки составляет 2 часа. Определить: 1) КФА при данном виде деятельности. 2) Затраты на данный вид деятельности за сутки. Задача № 12 У работника в процессе его трудовой деятельности ЧСС составила 90 сокращений в минуту. Данная работа выполнялась за рабочий день 180 минут. Определить: 1) Энерготраты за минуту при данной ЧСС. 2) Энерготраты на данный вид деятельности за время 180 минут. Задача № 13 Мужчина в возрасте 40 лет. МТ – 78 кг. По соответствующей формуле таблицы 12 учебного пособия рассчитать ЭТП. Задача № 14 В продуктовый набор суточного рациона одной из организованных групп населения входит сыр голландский (брусковый) в количестве 50 г на порцию, предназначенный для непосредственного употребления без дополнительной обработки (потерь пищевых веществ и энергетической ценности нет). Необходимо рассчитать пищевую ценность данной порции продукта по следующим показателям: содержание белка (г), жира (г), углеводов (г), кальция (мг), фосфора (мг), магния (мг), железа (мг), витамина В1 (мг), витамина В2 (мг), витамина РР (мг), витамина С (мг), ЭЦ (ккал).
Задача № 15 В продуктовый набор суточного рациона одной из организованных групп детского населения входит напиток «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности в количестве 150 г. По таблицам химического состава российских пищевых продуктов определить следующие показатели пищевой ценности данного количества продукта: содержание белка (г), жира (г), углеводов (г), кальция (мг), фосфора (мг), магния (мг), железа (мг), витамина В1 (мг), витамина В2 (мг), витамина РР (мг), витамина С (мг), ЭЦ (ккал). Задача № 16 Основой второго блюда в анализируемом рационе питания (без гарнира) является минтай 150 г, жареный. Данные о пищевой ценности готового продукта в Справочнике отсутствуют. Рассчитать показатели пищевой ценности (необходимые для расчёта показатели – в предыдущей задаче) указанной порции минтая с учётом потерь содержания нутриентов и ЭЦ при тепловой кулинарной обработке (жарке). Задача № 17 При расчёте показателей пищевой ценности среднесуточного рациона питания одной из групп населения, включающего смешанную пищу (животную и растительную), с помощью бюджетного метода были получены данные по показателям, содержащимся в таблице 16: - Белок, г/сутки – 70. - Жиры, г/сутки – 75. - Углеводы, г/сутки – 390. - ЭЦ, ккал/сутки – 2537. - Кальций, мг/сутки – 700. - Магний, мг/сутки – 350. - Фосфор, мг/сутки – 1700. - Железо, мг/сутки – 12. - Витамин А, мг/сутки – 1, 6. - β -каротин, мг/сутки – 5, 1. - Витамин В1, мг/сутки – 1, 6. - Витамин В2, мг/сутки – 1, 8. - Витамин РР, мг/сутки – 17. - Витамин С, мг/сутки – 75. Необходимо рассчитать содержание нутриентов и ЭЦ в среднесуточном рационе с учётом их потерь при тепловой кулинарной обработке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|