Макро? и микроскопический анализ ЛРС, содержащего кумарины
Макро? и микроскопический анализ ЛРС, содержащего кумарины
Объекты для лабораторного исследования: трава донника, пло-ды амми большой, плоды пастернака, листья смоковницы (инжира), корне-вища с корнями дудника обыкновенного.
Объекты для самостоятельного изучения: плоды псоралеи, семена каштана конского (см. тему «Сапонины»), корневища и корни вздутоплодника си-бирского, трава руты душистой.
ТРАВА ДОННИКА — Herba Meliloti
Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 5. 2 и описанию, приведенному в табл. 5. 1, донник лекарственный, донник рослый и близкие виды, недо пустимые к заготовке. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекар ственных растений и семейства на русском и латинском языках.
Т а б л и ц а 5. 1 Отличительные признаки видов донника 1 0 2 Фенольные соединения. Тема 5. Кумарины
Окончание табл. 5. 1
Задание 2. Проведите анализ травы донника в сравнении со стандартнымобразцом сырья. Запишите, используя схему 10, основные внешние признаки ис следуемого сырья (цв. вкл. V, рис. 1). Обратите внимание на цвет венчика и запах сырья. Напишите русское и латинское названия возможных примесей.
чашечек и плодов — зеленый, венчиков — желтый. Запах ароматный, свеже-го сена (кумарин). Вкус горьковатый.
Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность травы донника. Обратите внимание, что они не соответствуют современным требованиям, так как отсутствует стандартизация по действующим веществам.
Числовые показатели. Влажность — не более 14 %; золы общей — не бо-лее 10 %; стеблей диаметром более 3 мм — не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0, 5 мм, — не более 5 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения — не более 2 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 0, 5 %.
Задание 4. Известно, что трава донника обладает размягчающим, рассасывающим, муколитическим и антикоагулянтным действием. Запишите лекарствен ные средства травы донника в лабораторный журнал.
П р и м е ч а н и е. Растение культивируется как хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы. Сухие и свежие соцветия используют для ароматизации табака,
а также в качестве фиксатора запахов в парфюмерной промышленности.
ПЛОДЫ АММИ БОЛЬШОЙ — Fructus Ammi majoris
Задание 1. Ознакомьтесь с внешним видом амми большой по гербарномуобразцу и рис. 5. 3. Запишите в лабораторный журнал название сырья, произво дящего растения и семейства на русском и латинском языках.
Задание 2. Проведите анализ плодовамми большой в сравнении со стандартным образцом сырья визуальным исследовани ем и под лупой × 10 (цв. вкл. IV, рис. 4). Запи шите, используя схему 9, основные внешние признаки сырья.
Внешние признаки по ФС 42-1996—83. Сырье состоит из полуплодиков (мерикар-пиев). Полуплодики выпуклые, со спин-ной стороны с 5 продольными, слабо вы-ступающими ребрами и с ложбинкой на брюшной стороне, длиной 1, 5—3, 0 мм и шириной 1—2 мм; поверхность голая. Цвет зрелых полуплодиков — красновато-бу-рый, реже серовато-бурый, ребра более светлые; цвет недозрелых плодов — зеле-новато-бурый. Запах специфический; вкус горьковатый, слегка жгучий.
Задание 3. Сравните диагностическиепризнаки плодов амми большой с особен
Рис. 5. 3. Амми большая: цветущий побег и плод 1 0 4 Фенольные соединения. Тема 5. Кумарины
ностями плодов других лекарственных растений сем. сельдерейных (зонтичных) на рис. 5. 4.
Рис. 5. 4. Плоды сельдерейных (зонтичных) (слева — внешний вид, справа — поперечный срез):
а — амми большая; б — виснага морковевидная (амми зубная); в — пастернак; г — укроп пахучий; д — мор-ковь; е — кориандр; ж — тмин; з — болиголов; и — анис; к — фенхель
Задание 4. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов амми большой. Обратите внимание, что стандартизация сырья про водится по сумме фурокумаринов.
Числовые показатели. Сумма фурокумаринов (изопимпинеллина, бергап-тена и ксантотоксина) — не менее 0, 6 %; влажность — не более 10 %; золы общей — не более 8 %; посторонних примесей: органической — не более 5 %; минеральной — не более 1 %.
Задание 5. Известно, что плоды амми большой перерабатывают на фармацевтических предприятиях. Напишите в лабораторном журнале название препа ратов и их применение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|